Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Доминирующий эмоциональный фон и личностные характеристики работника

Доминирующий эмоциональный фон и личностные характеристики работника

План

1. Уровень действия. & Nbsp;

2. Уровень действий. & Nbsp;

3. Уровень макроэлементов действия. & Nbsp;

4. Уровень микроэлементов действия. & Nbsp;

В эмоциональной сферы человека относятся компоненты. Эмоциональный тон ощущений непосредственные переживания, сопровождающие отдельные жизненно важные действия, побуждающие человека к сохранению и устранения (иначе желания).

Отдельные так называемые ситуативные эмоции, которые являются субъективной формой выражения степени удовлетворения той или иной потребности, выражают оценочное отношение к отдельным условий, которые помогают или препятствуют деятельности, конкретным достижениям в ней, ситуаций, сложившихся и перспективах удовольствие нужд.

Эмоциональные состояния: а) общий эмоциональный фон настроения; б) реакции на экстремальные условия, когда человек не справляется с ситуацией, возникшей аффекты; в) реакции на долговременные повышенные нагрузки, требуют мобилизации всех сил стрессы.

Абсолютно доминирующие устойчивые чувства страсти.

Высший уровень развития эмоций человека устойчивые чувства к объектам (материальных или духовных), которые относятся к высшим потребностям.

Эмоциональность человека то есть содержание, качество, динамика ее эмоций и чувств.

Эмоциональный опыт человека способы реагирования, которые закрепились, иерархия эмоций и чувств [13].

Любая деятельность человека происходит в условиях воздействия внутренних и внешних факторов. Удельный вес последних в производственном процессе так же, как и их объективная оценка, величина довольно изменчива. Зависит она от межличностных отношений между людьми, от конкретных производственных ситуаций, задач.

Определить и учесть факторы внутренней детерминированности поведения человека невозможно, трудно их проанализировать. Сначала такие попытки привели к жемчугаИКУ технических процессов и свойств поведения человека или к проблеме коренной перестройки индивидуально-психических различий в процессе труда или производственного обучения (например, перестройки мотивации и отношения к своей работе). Впоследствии психологи начали анализировать эмпирические категории, которые позволяли определить личность человека и внутренние детерминанты ее конкретного действия:

1. Основные признаки темперамента, которые обнаруживают в реакции человека на события, окружающая среда и окружение.

2. Основные черты характера, формируют моральный облик человека, его отношение к окружающему, работы, которую она выполняет, к различным событиям жизни и самой себя.

3. Мировоззрение воспроизводит систему взглядов на основные вопросы жизни и общественного бытия.

4. Квалификационный уровень, который определяют способности, знания, умения, опыт, навыки.

5. Мотивационные обнаружения, которые отражены в общем настроении и направленности поведения человека, в общей ориентации.

6. Жизненные планы, перспективы человека и усилия для их достижения.

7. Черты, которые преобладают в общении с другими людьми, доверчивость или настороженность, открытость или зависимость, общительность или отлитое юдкуватисть.

8. Отклонение или особенности, например, преувеличение чувство одиночества, чрезмерная доверчивость, лесть, болезненное заботы о своем здоровье, неуравновешенность, психические нарушения иного порядка и т.д. [7; 8; 12].

Важным для совершенствования человека как субъекта труда является развитие сознания, самосознания, знания о себе, формирование индивидуальных своеобразных способов решения типовых жизненных задач с учетом не только внешних, но и внутренних, индивидуально-неповторимых условий.

В сознанием в психологии труда понимают высшую форму психологического отражения действительности и саморегуляцию, которая использует систему понятий, категорий. Сознание присуще только человеку как общественно-исторической существу.

Эмпирическая сознание это сукупнисть чувственных и умственных образов, непосредственно возникающие перед субъектом в его внутреннем опыте и опережают его практическую деятельность, непрерывно меняется.

Структура сознания.

Первая характеристика совокупность знаний об окружающем мире. Принадлежат все познавательные процессы. Вторая характеристика четкое различение субъекта и объекта "Я" и "не я". Третья характеристика обеспечения целенаправленной деятельности. Четвертая характеристика эмоциональные оценки в межличностных отношениях. Условием функционирования подструктур является язык и речь.

Конечным этапом развития сознания является формирование самосознания, которая позволяет человеку не только отражать внешний мир, выделив себя в нем, но и познавать свой внутренний, переживать его и особенно относиться к себе. Основная функция самосознания сделать доступными для человека мотивы и результаты его поступков, понять, какая она на самом деле, оценить себя; если оценка будет неудовлетворительной, то человек может самосовершенствоваться, саморазвиваться, или, введя защитные психологические механизмы, вытеснить эти сведения, избегая травмирующего влияния внутреннего конфликта.

В зоне ясного сознания находит свое отражение малая часть выводов, которые единично приходят с внешней и внутренней среды организма сигналов. Сигналы, которые попали в зону сознания, использует человек для осознанного управления своим поведением. Остальные сигналов организм использует для регулирования некоторых процессов, но на подсознательном уровне.

Изучение сознания сталкивается с двумя основными трудностями. Все психологические явления возникают перед индивидом, осознаются (также неосознанное, которое осознается или в результате специальной процедуры "доведение до сознания", или опосредованно в виде искажений сознания). Подсознательное это те представления, желания, действия, стремления, которые пошли сейчас из сознания, но смогут потом прийти к ней. По данным самоспостережень, сознание не имеет собственной психологической специфики ее единственный признак состоит в том, что благодаря сознания перед индивидом возникают (с той или иной степенью ясности) различные явления, которые составляют содержание конкретных психологических функций. Поэтому сознание рассматривают как общую "бескачественных" условие существования психики и обозначают метафорически ( "свет сознания", "поле сознания"), неправильно отождествлять с какой-либо психической функцией (чаще всего с вниманием или мышлением). Некоторые ученые считают, что научное изучение сознания это функция (У. Джеймс). Вторая трудность вытекает из первой; сознание (как и отдельные психические функции) не локализуется во внешнем пространстве, но в отличие от психических функций (из-за ее "безякисности") не удается "рассматривать" во времени. Исследователи не смогли выявить характеристики сознания, по которой можно было бы ее изучать известными психическими методами (например, измерять в соответствующие единицы времени, сравнивать на соответствующих отрезках времени). Положительной является идея о устойчивые, инвариантные структуры, схемы сознания, которые возложены на непрерывный поток информации, идущей от органов чувств, и организуют его соответственно.

Одновременно с дифференциацией сохраняется стремление основательно изучить объект исследования. Этому способствует системный подход. В его основе восприятия и наблюдения явления как объективно существующего функционального целого (системы), состоящий из взаимосвязанных элементов, частей или компонентов. Система, основным компонентом которой является человеческий фактор, это гомеостатическая и стохастическая. С ее помощью учитывают действующие факторы и интерпретируют их, используя определенную цель. Используя системный подход, надо обязательно учитывать различные детерминирующие факторы, процессы, методы активного воздействия на производственный процесс и его исполнителей.

Внутренние факторы, от которых зависит уровень выполнения работником производственных задач, носят субъективный характер. Они отражают в основном психические можливости человека, точнее нервно-психические и социально-психические потенциалы. Термин "возможности" не часто используют в традиционной психологии. Характеризуя психическую готовность человека к определенному виду деятельности, чаще используют термин "способность", который означает степень соответствия между требованиями работника определенной профессии и данными исследуемого индивида. Этот термин достаточно статический и не воспроизводит состояния человека в динамике трудового процесса. Термин "возможности" (его используют в системном анализе) наоборот характеризует особенности этого индивида во взаимодействии с действительностью в процессе производства.

Возможности человека категория комплексная. На этом основывается их анализ, ведь и сам человек комплексное целое. Целесообразно, изучая человека в трудовом процессе, выбрать единую терминологическую основу и определять совокупность внутренних факторов, обусловливающих поведение индивида. Такой основой и является "возможности человека". Этот термин охватывает совокупность постоянных и меняющихся (в зависимости от ситуации) факторов, определяющих уровень, направленность и ход деятельности человека.

Возможности человека можно дифференцировать. Критерием результаты анализа трудовой деятельности человека с учетом факторов, влияющих на нее. Возможности могут быть: профессиональные обусловленные субъективными факторами, определяют содержание деятельности (знания, умения, способности, опыт, навыки) производительные субъективные обнаружения, влияющих на процессы деятельности (выносливость, способность, жизненный темп, личный режим); личные субъективные обнаружения, которые отражают индивидуальность или особенности поведения работника (качества личности, моральный облик, зрелость) общественные отражают субъективные выявления социального взаимодействия индивида в трудовом процессе (положение, межличностные воздействия, система ценностей); мотивационные субъективные факторы, характеризующие отношение и подход работника к работе и его цель (потребности, интересы, идеалы, направления)[7; 12].

Разработанную в психологии труда концепцию возможностей человека можно использовать для комплексной индивидуальной характеристики работника. Систематическое профессиональное изучение и практическое использование этой концепции основа оптимизации профессиональной деятельности каждого работника.

Литература

1. Деркач А.А., Кузьмина Н. В. Акмеология: пути достижения вершин профессионализма. & Mdash; М .: РАУ, 1993.

2. Дмитриева М. А., Крылов А. А., Нафтульев А. Я. Психология труда и инженерная психология. & Mdash; Л .: ЛГУ, 1979.

8. Климов Е.А. Введение в психологию труда. & Mdash; М .: МГУ, 1988.

4. Климов Е. А Образ мира в разнотипичных профессии: Учебное пособие. & Mdash; М .: МГУ, 1996.

5. Кононкин О. А. Психологические механизмы регуляции деятельности. & Mdash; М .: Наука, 1980.

6. Мерлин B.C. Очерки интегрального исследования индивидуальности. & Mdash; М .: Педагогика, 1986.

7. Методология исследования по инженерной психологии и психологии труда. & Mdash; Ч. 1. Л .: ЛГУ, 1974; Ч. Z. Л .: ЛҐУ, 1975.

8. Основы общей психологии / Под ред. акад. АПН Украины, проф. С. Д. Максименко. & Mdash; М .: НПЦ Перспектива, 1998.

9. Практикум по инженерной психологии и психологии труда. & Mdash; Л .: ЛГУ, 1983.

10. Справочник по инженерной психологии / Под ред. Б.Ф.Ломова. & Mdash; М .: Машиностроение, 1982.

11. Хаккер В. Инженерная психология и психология труда. & Mdash; М., 1985.

12. Хьелл Л., Зиглер Д. Теория личности (Основные положения исследования и применения). & Mdash; СПб .: Питер Ком, 1998.

13. Чебихиева В. В. Психология трудового общения. & Mdash; М., 1969.

14. Шадриков В. Д. Проблема антмогенеза профессиональной деятельности. & Mdash; М., 1982.

15. Шадриков В. Д. Психология производственного обучения (системный подход). & Mdash; Ярославль, 1976.

16. Шадриков В. Д. Системный подход в психологии производственного обучения: Автореф. докт. дис. — Ярославль, 1976.

Загрузка...