Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Эмоции и чувства

Эмоции и чувства

План

1. Понятие об эмоциях и чувствах

2. Физиологические основы эмоций и чувств

3. Проявление эмоций и чувств

4. Формы переживания эмоций и чувств

5. Высшие чувства

6. Вопросы для самостоятельной работы

7. Альтернативно-тестовые задания для самоконтроля

Понятие об эмоциях и чувствах

Деятельность человека, его поведение всегда вызывают появление определенных эмоций и чувств - положительное или отрицательное отношение к ней. Отношение к действительности отображается в мозге и переживается как удовольствие или неудовольствие, радость, печаль, гнев, стыд. Такие переживания называют эмоциями, чувствами.

Эмоции и чувства осуществляют сигнальную и регулирующую функции, побуждают человека к знаниям, труду, поступков или удерживают ее от негативных поступков.

Человеческие эмоции и чувства ярче выражают духовные запросы и стремления человека, его отношение к действительности. К. Д. Ушинский писал, что "ни слова, ни мысли, даже поступки наши не выражают так чувства нас самих и наше отношение к миру, как наши чувства".

Эмоции и чувства органически связаны между собой, но по своему содержанию и форме переживания они не тождественны.

Эмоция это общая активная форма переживания организмом своей жизнедеятельности.

Различают простые и сложные эмоции. Переживания удовольствия от пищи, бодрости, усталости, боли - это простые эмоции. Они присущи и людям, и животным. Простые эмоции в человеческой жизни превратились в сложные эмоции и чувства. Характерным признаком сложных эмоций является то, что они - результат осознания объекта, который обусловил их появление, понимание их жизненного значения, например, переживания удовольствие при восприятии музыки, пейзажа.

Чувства - это специфически человеческие, обобщенные переживания отношения к потребностям, удовлетворение или неудовлетворение которых вызывает положительные или отрицательные эмоции - радость, любовь, гордость, печаль, гнев, стыд и т.

Эмоции и чувства характеризуются: качеством и полярностью, активностью и интенсивностью.

В чувствах проявляется отношение личности к труду, событий, другим людям, к самому себе. По качеству переживаний отличают одни эмоции и чувства от других, например, радость и гнев, стыд, негодование, любовь и т.

эмоциями и чувством свойственна полярность. Она проявляется в том, что каждая эмоция, каждое чувство при разных обстоятельствах могут иметь противоположный проявление: «радость - горе", "любовь - ненависть", "симпатия - антипатия", "удовольствие - неудовольствие». Полярные переживания имеют ярко выраженный положительный или отрицательный оттенок. Условия жизни и деятельности вызывают чувство разного уровня активности.

Различают стенические эмоции и чувства - те, которые усиливают активность, побуждают к деятельности, и астенические - угнетающие человека, ослабляют ее активность, демобилизуют.

В зависимости от индивидуальных особенностей личности, ее состояния и отношение к ситуации и объектов, обусловливающие переживания, эмоции и чувства оказываются более или менее интенсивно, бывают долговременными или кратковременными.

Характерной особенностью эмоций и чувств является то, что они охватывают личность полностью. Осуществляя почти молниеносную интеграцию, то есть объединение в единое целое всех функций организма, эмоции и чувства сигнализируют о полезных или вредные воздействия на организм. Благодаря этому они имеют универсальное значение для жизни организма.

Охватывая все разновидности переживаний человека - от глубоко травмирующих страданий до высоких форм радости и социального ощущение жизни, эмоции могут стать как положительным фактором жизнедеятельности, усиливая активность организма, так и отрицательным, подавляя все его функции.

Известный физиолог П. К. Анохин установил, что эмоции, именно долговременные негативные эмоции (страх, переживания боли и т.д.), играют решающую роль в развитии так называемых неврогенных заболеваний.

Природа эмоций и чувств органически связана с потребами. Потребность как необходимость в чем-то всегда сопровождается положительными или отрицательными переживаниями в различных их вариациях. Характер переживаний предопределяется отношением личности к потребностям и обстоятельств, способствующих или не способствуют их удовлетворению.

Потребности человека и животного отличаются по своему содержанию, интенсивностью и способом их удовлетворения. Это приводит отличие эмоций людей и животных, даже таких, которые являются общими для людей и животных -гнив, страх, радость, печаль и т. Человеческие эмоции в корне изменились в процессе исторического развития человека, они получили чисто человеческих качеств, своеобразных особенностей. Голод, например, переживается человеком не так, как животным. Человек в зависимости от обстоятельств может сдерживать свой голод, отказываться от еды.

У человека как общественного существа возникли высшие, духовные потребности, а с ними и высшие чувства - нравственные, эстетические, познавательные, не присущие животному. Животные эмоции остались на уровне инстинктивных форм жизнедеятельности. Чувство стыда, указывал Ч. Дарвин, присущее только человеку.

Эмоции и чувства человека взаимосвязаны с ее деятельностью: деятельность вызывает разнообразные переживания в связи с отношением к ней и ее результатов, а эмоции и чувства также стимулируют человека к деятельности, придают ей силы, становятся внутренним побуждением, ее мотивами .

Чувство обогащают жизнь человека. Идеи без чувств холодные, "светят, но не греют", лишены жизненности и энергии, не способны к воплощению.

Убежденность без чувств невозможна.

Физиологические основы эмоций и чувств

Эмоции и чувства представляют собой сложную реакцию организма, в которой принимают участие почти все отделы нервной системы. Эмоции и чувства, как и все другие психические процессы, имеют рефлекторное происхождение.

физиологические механизмы эмоций является деятельность подкорковых нервных центров - гипоталамуса, лимбической системы, ретикулярной формации. Но кора больших полушарий головного мозга играет ведущую роль в проявлениях эмоцийи чувств, осуществляя регулирующую функцию по отношению подкорковых процессов, направляя их деятельность в соответствии с осознания человеком своих переживаний.

Между корой и подкорковыми центрами нервной системы постоянно происходит взаимодействие. Подкорка, считал И. П. Павлов, положительно влияет на кору больших полушарий как источник их силы, тонизирует кору мозга, посылая к ней мощные потоки раздражений. Кора регулирует возбуждения, идущие из подкорковые, и под ее влиянием одни из этих возбуждений реализуются в деятельности и поведении, а другие тормозятся зависимости от обстоятельств и состояний личности. Поддержка или нарушения устойчивости нервных связей обусловливают возникающую различных эмоций и чувств.

Один из физиологических механизмов чувств - динамические стереотипы, то есть образованные в течение жизни системы временных нервных связей. Здесь возникают чувства тяжести и легкости, бодрости и усталости, удовольствие и горести, радости, торжества, отчаяния и тому подобное. "Мне кажется, что такие чувства через изменения обычного образа жизни, прекращение обычных занятий, потерю близких людей ... имеют свое физиологическое основание в значительной степени именно в изменении, в нарушении старого динамического стереотипа и в сложности становления нового" (И. П. Павлов ).

В возникновении и движении чувств большую роль играет вторая сигнальная система в ее взаимодействии с первой. Слово меняет наши настроения, вызывает восхищение, глубокие переживания. Лучшим показателем этого является чувство, которые вызывают поэтические произведения. Осознавая ситуацию, которая вызывает определенные чувства, и сами чувства, мы можем уменьшить силу переживания, сдерживать, регулировать их, но внешнее проявление эмоций, внутреннее эмоциональное и чувственное состояние при этом сохраняются.

Проявление эмоций и чувств

Переживания эмоциональных состояний - радости, любви, дружбы, симпатии, привязанности или боли, печали, страха, ненависти, презрения, отвращения и т.д. - всегда имеют определенный внешний или внутренний проявление. Только возникает эмоциональное возбуждение, как немедленно залучаеться весь организм. Внешне эмоции и чувства выражают движения, позы, двигательная и вокальная мимика, интонации речи, движения глаз и тому подобное. Внутренние, или висцеральные, переживания ярко проявляет ритм сердцебиения, дыхания, кровяное давление, изменение в эндокринных железах, органах пищеварения и вывода.

Эти внутренние переживания бывают астеническими или стеническими, то есть оказываются в угнетении или возбуждении.

Внешнее, или экспрессивное, выражение эмоций и чувств заметно даже у младенцев. Но у них оно еще мало дифференцировано. С опытом, особенно с усвоением ребенком речи, экспрессивное выражение эмоций и чувств приобретает различные оттенки. Богатство их настолько велико, что в языке существует около 5000-6000 слов, которыми в основном передаются те или иные переживания.

В процессе приобретения опыта и развития речи ребенок постепенно овладевает экспрессивными способами выражения эмоций и чувств, в определенной степени сдерживает их, но это не значит, что таким образом тормозится эмоция. П. К. Анохин считает, что в таких случаях подавляются лишь те или другие периферийные компоненты эмоций - движения, мимика; сама же эмоция, если она уже возникла, неизбежно распространяется на другие, главным образом на висцеральные, компоненты.

Однако воспитания выдержки у детей положительно сказывается на их жизнедеятельности и отношениях в коллективе.

С овладением экспрессивными средствами передачи эмоций и чувств формируется способность воспринимать и понимать различные формы и оттенки выявления переживаний, умение их распознавать.

Вместе с тем развивается умение использовать их с целью влиять на других. Эта способность нужна артисту, особенно педагогу, который, распознав благодаря наблюдательности внутренние состояния и переживания ученика, может управлять ими с целью воспитания, влиять на других собственными экспрессивно выявленными чувствами.

В зависимости от обстоятельств и состояния организма, его подготовленности к переживаниям эмоции и чувства могут быть выражены по-разному. чувство страху, например, может вызвать или астеническую реакцию скованность, шок, или же реакцию стеническими. Горе может вызвать апатию, бездействие, растерянность или соответствующие энергичные действия.

Формы и интенсивность проявления эмоций и чувств в значительной степени зависят от воспитанности, уровня культуры личности, традиций и обычаев. Это особенно сказывается на выявлении их с помощью внешних средств мимических и пантомимических выразительных движений. Внутренний их проявление (сердцебиение, дыхание, действие эндокринной системы) происходит относительно независимо от социальных факторов.

Формы переживания эмоций и чувств

Эмоциональные состояния и формы их выявления детерминируются в основном социальными факторами, но, выясняя природу их возникновения, нельзя игнорировать и некоторые врожденные особенности человека. Богатство эмоциональных состояний проявляется в форме настроений, аффектов, стрессов, фрустраций, страстей.

Настроение - это общее эмоциональное состояние, которое предоставляет своеобразного окраску на время деятельности человека, характеризует ее жизненный тонус. Различают положительные настроения, которые проявляются в бодрости и высоком тонусе, и негативные, которые угнетают, демобилизуют, вызывают пассивность.

Настроение такое общее эмоциональное состояние, которое не направлен на то конкретное. Причины настроений самые разнообразные: неподготовленность к деятельности, страх перед ожидаемой неудачей, болезненные состояния, приятные известия и тому подобное. Особое место среди причин, обусловливающих то или иное настроение, занимает суеверие. Вера в приметы, особенно негативные, вызывает пассивность, страх, расстройство психической деятельности личности.

Мера подпадания влиянию настроений имеет индивидуальный характер. Лица, которым свойственно самообладание, не подпадают под влияние настроения, не падают духом даже в тех случаях, когда для этого есть определенные основания, а, наоборот, преодолевают трудности. Малодушные быстро подвергаются настроениям. Они нуждаются в поддержке коллектива.

Аффекты - это сильное короткочасне возбуждение, которое возникает внезапно, овладевает человеком в такой степени, что она теряет способность контролировать свои действия и поступки. Примером аффекта может быть неожиданное переживание большой радости, вспышки гнева, страха.

В состоянии аффекта нарушается саморегуляция организма, которая осуществляется эндокринной системой. В этом состоянии ослабляются процессы торможения в коре больших полушарий головного мозга. И. П. Павлов, анализируя аффективное состояние, отмечал, что человек в состоянии аффекта, который перегружает тормозную функцию коры, говорит и делает то, чего она не позволяет себе в спокойном состоянии и о чем жалеет, когда пройдет влияние аффекта.

Особенно резко проявляется аффективное состояние при опьянении, при котором тормозные процессы значительно ослабляются. Аффекты обусловленные неожиданными острыми жизненными ситуациями, в которые попадает человек. Аффект, как и настроение, зависит в определенной степени от индивидуальных особенностей человека - его темперамента, характера, воспитанности.

Аффективные люди часто вспыхивают без всяких на то причин. Аффекты вызывают глубокие изменения психической жизни человека, истощают ее. Человек, который выработала способность владеть собой, контролировать свои эмоции, может направлять аффективные реакции.

Вместе с тем всем людям в большей или меньшей степени свойственно аффективное жизни, без которого они, как справедливо заметила Л. И. Божович, превратились в пассивных, безликих существ.

Стресс кое в чем напоминает аффект. Он, как и аффект, возникает в условиях напряженной жизни и деятельности, в опасных ситуациях, оказываются неожиданно и требуют немедленных мер для их преодоления.

В стрессовом состоянии поведение человека в значительной степени дезорганизуется, наблюдаются беспорядочные движения, нарушение речи, ошибки в переводе внимания, в восприятии, памяти и мышлении, оказываются неадекватные эмоции. Только твердо усвоенные умения и навыки в состоянии стресса могут оставаться постоянными. Практический опыт показывает, что дисциплинированность, организованность и самообладание предотвращают Дезорганизации поведения в условиях стресса.

Фрустрация представляет собой своеобразное эмоциональное состояние, характерным признаком которого является дезорганизация сознания и деятельности и при котором человек оказывается в состоянии безнадежности, потери перспективы.

М. Д. Левитов выделяет такие разновидности фрустрации: агрессивность, деятельность по инерции, депрессивные состояния, для которых характерны сумм, неуверенность, бессилие, отчаяние.

фрустрация возникает вследствие конфликтов личности с окружающими, особенно в коллективе, в котором человек не имеет поддержки, сочувствия. Негативная социальная оценка человека, который затрагивает ее индивидуальность - ее стоимостную, отношения, угрожает престижу, унижает человеческое достоинство, приводит в состояние фрустрации. Он возникает у людей с повышенной возбудимостью, с недостаточно развитыми тормозными процессами, у невоспитанных, распущенных детей.

Страсти это сильные, устойчивые, долговременные чувства, которые захватывают человека, управляют ею и оказываются в ориентации всех стремлений личности в одном направлении, в сосредоточении их на одной цели.

Страсть - это большая сила человека, активно стремится к своей цели. Она порождает у человека неослабное энергию в стремлении к цели. Страсть проявляется в самых разнообразных сферах человеческой жизни и деятельности - в труде, учебе, науке, спорте, искусстве.

Она носит избирательный характер и проявляется не только в эмоциональной, но и в познавательной, волевой сферах, в настойчивости.

Страсти бывают положительные и отрицательные. Даже положительная страсть, если она мешает деятельности, обучению, становится отрицательной. Когда ученик, увлекаясь чтением или спортом, пропускает уроки, недосыпает, то само по себе положительное занятия чтение книг превращается в отрицательное. Пристрастие к алкоголю, курение и т.д. пагубно сказывается на работы и жизни человека.

Положительные страсти - увлечение работой, обучением является той силой личности, порождает большую энергию в деятельности, способствует продуктивносте труда. 1. П. Павлов призвал молодежь быть страстной в работе и научных исканиях. "Помните, - писал он, что наука требует от человека большого напряжения и великой страсти".

Высшие чувства

В познавательной сфере человека особое место занимают высшие чувства. Они представляют собой отражение переживания человеком своего отношения к явлениям социальной действительности. По содержанию высшие чувства разделяют на моральные, эстетические, интеллектуальные и праксични.

Уровень духовного развития человека оценивают по тому, в какой мере ей свойственны эти чувства. В высших чувствах ярко проявляются их интеллектуальные, эмоциональные и волевые компоненты.

Высшие чувства являются не только личным переживанием, но и средством воспитательного воздействия на окружающих.

Нравственные чувства - это чувства, в которых оказывается устойчивое отношение человека к общественным событиям, к другим людям, к самому себе; их источником является совместная жизнь людей, их взаимоотношения, борьба за достижение общественно важной цели.

Нравственные чувства человека сформировались в общественно-исторической жизни людей, в процессе их общения и стали важным средством оценки поступков и поведения, регуляции взаимоотношений личности.

Эстетические чувства это ощущение красоты явлений природы, труда, гармонии красок, звуков, движений и форм. Гармоничное сочетание предметов, целого и частей, ритм, консонанс, симметрия вызывают чувство приятного, наслаждение, которое глубоко переживается и является вдохновением для души. Эти чувства вызывают появление произведений искусства. Не только в мышлении, а И чувствами человек утверждает себя в мире вещей.

В зависимости от уровня общей и художественной культуры люди по-разному реагируют на красоту. Одни восхищаются гармоничными ритмами и рифмами, переходами и взаимопереходами цветов, звуков, форм и движений, другие не чувствуют этой гармонии и увлекаются грубыми, резкими звуками, беспорядочными движениями,

Загрузка...

Страницы: 1 2