Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Эмпирико-познавательные методы

Эмпирико-познавательные методы

План

1. Метод опроса. & Nbsp;

2. Метод беседы. Интервью. & Nbsp;

3. Анализ документов. Метод анализа продуктов деятельности. & Nbsp;

4. Функциональные продукты деятельности. & Nbsp;

Биографические методы в психологии труда это способы исследования диагностики, коррекции и проектирования жизненного пути личности. Биографический метод это метод синтетического описания человека как личности и субъекта деятельности. Сейчас это единственный метод, который помогает изучить личность в процессе развития. Биографический метод исторический и одновременно генетический, поскольку помогает проследить динамику жизненного пути, проанализировать социальную ситуацию развития личности, основной фонд эмоциональных переживаний в разные периоды развития; ценностные ориентации, направленность, интересы, тенденции, среда общения, социальную активность личности. Недостатки этого метода описательность и склонность памяти к ошибкам в прошлом могут быть скорректированы объективными деталями комплексного исследования личности.

Использование биографического метода позволяет получить информацию, источником которой является автобиографические методики (вопросники, интервью, тесты, спонтанные и направленные автобиографии), свидетельства очевидцев (опрос близких людей, воспоминания современников), изучение продуктов деятельности (контент-анализ дневников и писем, построение кривых производительности и диаграмм жизненных изменений, кривых удовлетворенности жизнью и т.д.).

По мнению А. Анастази (1982), биографические вопросники были плодотворными для предсказания результатов деятельности в ризномоментних сферах. В психодиагностике биографические вопросники облегчают получение информации о обследуемого, которая нужна для достоверной интерпретации тестов (методик), которые используют в психодиагностических исследованиях [3, 9; 22].

Эксперимент считается основным методом в психологии. Сущность его заключается в том,что явление изучают в специально созданных или обычных природных условиях. Например, если современному производству надо определить возможности оператора по выполнению сложных операций, то используют моделирование ситуации и соответственно изменяют условия, цели и способы выполнения этой деятельности, предусмотренных планом проведения эксперимента. Преимущество эксперимента исследователь может скорректировать условия исследования, точно зафиксировать полученные результаты и использовать их непосредственно в конкретных обстоятельствах. Есть также возможность создать соответствующие условия, продумать систему замеров и контроля различных переменных, гарантировать точность соблюдения условий и повторить эксперимент (хотя это практикуется в исключительных случаях).

Можно выделить два самых известных и распространенных вида эксперимента: естественный и лабораторный.

Есть мнения о критериях классификации экспериментов. Например, Эдварс приводит следующие виды экспериментов: 1) исследовательский; 2) испытание; 3) методический; 4) практически-прикладной; б) критическое. Несмотря на то, что в психологии труда основными являются условия проведения эксперимента, мы будем придерживаться традиционно принятого разделения: лабораторный и естественный.

Естественный эксперимент используют в промышленной психологии часто, особенно потому, что его удобно проводить в конкретных условиях производства, в которых психолог исследует типичные факты, на которые может влиять. Например, изменить существующий технологический процесс в соответствующем подразделении и сопоставить достигнутую им производительность труда с ее уровнем в других подразделениях. В естественном опыта нет важного принципиального недостатка лабораторного эксперимента: изменение отношения субъекта исследования в своей деятельности, колеблется в широких пределах от повышенного внимания к несерьезности. В естественном эксперименте субъект исследования работает, учится, даже не знает, а чаще забывает, что он является объектом исследования. Полученные результаты и выводы чрезвычайно важны для решения практических задач. Недостаток этого эксперименту несовершенство контроля за многими переменными, которые влияют на его ход а, в частности, именно вмешательство экспериментатора в процесс исследования.

Своеобразным методическим приемом является целенаправленное изменение структуры деятельности, которую изучают. Например, работа по новой инструкции, которую создали на основе рациональных приемов и с учетом психологических закономерностей функционирования психических процессов в деятельности.

Лабораторный эксперимент позволяет определить точный контроль за многими переменными и создать условия, которые можно считать схожими с естественными. Речь идет о моделировании ситуации в лабораторных условиях, с одной стороны, помогает проводить опыты с большей точностью, с другой создает атмосферу "искусственной" ситуации.

Лабораторный эксперимент может быть двух видов: синтетический и аналитический. Синтетический лабораторный эксперимент пытается воспроизвести в лабораторных условиях точнее все цели и условия определенного вида трудовой деятельности. В основном для этого используют различные модели кабин, стенды, тренажеры.

Аналитический лабораторный эксперимент воспроизводит в лабораторных условиях только какой-либо один элемент трудовой деятельности, все остальные элементы сознательно изымаются. Этот вид эксперимента используют для изучения влияния различных условий на отдельные трудовые навыки.

Отрицательный момент лабораторного эксперимента неестественные искусственно созданные условия. Неудобство заключается в том, что надо точно моделировать действительную ситуацию: объекты, которые исследуют, попадают в новые условия, разумеется могут негативно повлиять на результаты эксперимента.

Перед тем, как применять лабораторный эксперимент в практической деятельности, психологи должны детально проанализировать реальную ситуацию и выявить ее основные моменты, общие и специальные особенности.

Наряду с точностью лабораторный эксперимент имеет и другие положительные моменты (свойства): создать необходимые условия, неоднократно повторить экспимент в тех же условиях.

Основа эксперимента его план, который может в значительной степени повлиять на качество полученных результатов. Экспериментатор должен обладать точными сведениями о переменных и факторы, исследуют их группировки, знать метод ведения эксперимента, изучить все возможные ошибки, возникающие в его ходе эксперимента вследствие объективных и субъективных причин. Если выполнены все эти условия и эксперимент успешно завершен, то возникает следующий этап определение и замер результатов, анализ, обработка и интерпретация [9; 12; 13; 18].

Наблюдение важный метод психологии труда. Оно дает много ценных сведений в теоретической, практической участках деятельности психологии. Этот метод можно рассматривать как самостоятельный. Чаще всего его используют в сочетании с каким-либо другим методом. Суть этого метода наблюдать, замечать все мелочи, следить за выполнением соответствующей деятельности, за явлениями или ситуацией, систематизировать и группировать их. Выделяют две формы самонаблюдения и наблюдения за другими объектами.

Самонаблюдение как научный метод связан с начальной стадией развития психологии, когда большое значение придают переживаниям людей, оценке и объяснению этих переживаний. Сегодня невозможно полностью отрицать этот метод. Надо реально оценить его преимущества и понять его роль в научном познании. Правильно применив этот метод, анализируя его результаты, можно получить много ценной информации. Однако надо помнить, что, используя метод самонаблюдения, необходимо контролировать такой важный фактор, как индивидуальность личности.

распространенным является наблюдение за вторым объектом: спонтанное и систематическое. Спонтанное наблюдения проводят без плана и соответствующей цели. Систематическое наблюдение это научно обоснованный вид наблюдения, для которого наряду с систематичностью характерные плановость и точность. Точность, аккуратность, внимательность оказываются нетолько при самом наблюдении, но и во время регистрации показателей и оформлении его результатов. Надо уметь классифицировать факты, определять соответствующие критерии, правильно вести записи. Могут возникнуть случайные факторы, которые повлияют на процесс наблюдения и результаты. Часто используют различные технические приспособления и приборы.

Психолог использует метод наблюдения в своей практической деятельности, рассматривая любые вопросы. Наблюдение применяют везде: составляя профессиограммы, анализируя работы, учитывая индивидуальные особенности личности. Конкретные виды деятельности, задачи и условия определяют, какую форму наблюдения применяют, как ее выполняют и записывают, какое значение полученных результатов.

Метод опроса.

Принцип этого метода получить от опрашиваемых ответы в письменной форме на предложенный вопросник (формуляр). Применяя этот метод исследователь не контактирует с опрашиваемыми. С помощью вопросника можно собрать за короткий срок данные от большого количества людей. Хотя возникают вопросы о критериях отбора опрашиваемых: случайный или по критерию (рабочий до 25 лет, мужчина, женщина, образование и др.). Умение организовать исследования и провести сбор вопросников влияет на достоверность результатов. Используют различные формы вопросов, которые можно разбить на три группы.

Взаимосвязанные узкоограниченный вопрос ( "блокированы"), из которых тот, кто опрашивает, выбирает только альтернативные ( "да", "нет", "согласен не согласен" и т.п.).

Произвольные вопросы, на которые надо дать развернутый ответ. Например, «Назовите основные недостатки организации", "Почему, по вашему мнению, освобождаются работники по организации?». Или дополнить незаконченное предложение словами.

Комбинированные вопрос, в которых сочетаются вопрос упомянутых выше групп.

Используя этот метод, придерживаются следующих принципов:

а) проинструктировать опрошенных (чтобы они знали и понимали суть проблемы);

б) вопрос формулюваты не только понятно, но и так, чтобы они помогали опрашиваемому составить отчет-ответ и в любом случае ответить на вопрос;

в) задавать вопросы так, чтобы они ориентировали на вопрос, анализ которых будет полезным в решении задачи, исследующие [3, б; 9; 13; 22].

Метод беседы. Интервью.

Это методы, с помощью которых получают информацию на основе ответов собеседника на вопросы, которые ставит психолог при контактировании. Беседа основывается на личном общении, что устраняет некоторые негативные моменты, которые возникают, когда используют вопросник. Метод беседы нужен для изучения профессий, некоторых функциональных состояний людей, которые формируются в трудовой деятельности, анализируя личные профессиональные планы (в системе профконсультации), оценивая рабочие места (в системе эргономичной оптимизации). Этот метод применяют в сочетании с другими методами. Беседа, которую проводит профессионал-психолог, является целенаправленной, плановой с точной формулировкой.

Основные требования к беседе как методу

а) нежесткая, гибкая программа, которая помогал оперативно общаться в зависимости от суждений субъекта исследования, его реакций, психологических состояний;

б) специальный социальный доверительный контакт психолога с субъектом исследования;

в) беседа не должна превращаться в устную анкету, вопросы надо задавать естественно, учитывая контекст общения;

г) не ставить вопросов в внушая, суггестивной форме;

г) ставить вопрос в косвенной форме, провоцируя субъекта на свободные рассуждения (например, "Если бы вы ...?», «Как вы думаете ..?", "Что вы считаете нужным сказать о вашей профессии школьникам ? "и т.д.);

д) система вопросов должна допускать взаимопроверку, соответствующие взае-мопояснення;

е) ход беседы надо фиксировать, документировать (если можно, то записывать на магнитофон; протокольно речь субъекта должна фиксироваться дословно, без малейшего редактирования "фотографически");

есть) не обязательноставинамы, которые являются его условиями жизни (они могут существенно отличаться от тех, которые на момент сбора материала).

Метод анамнеза имеет достаточно специфическое отношение к малоисследованной в украинской науке проблемы ретроспективного анализа ситуаций выбора профессии, изучения путей формирования мастерства, типологии профессиональной судьбы (карьеры), а также преодоление последствий тяжелых психических конфликтов и решения вопроса профессиональной переориентации (изменение профессионального учебного заведения или профессионального пути в связи с недовольством выбора или медицинскими ограничениями) [18].

Анализ документов. Метод анализа продуктов деятельности.

Психолог на производстве изучает какую-либо проблему не изолированно, а связывает с ее многими явлениями и фактами, в том числе и такими, которые могут стать нужным исходным материалом для получения новых данных. Поэтому часто используют такой метод, как анализ продуктов деятельности. Суть метода реконструкция свойств, особенностей субъекта труда по промежуточным и конечными продуктами его целенаправленной активности. Поскольку очень часто психолога могут интересовать потенциальные возможности человека, который занят в той или иной работой, то нецелесообразно ограничиваться рассмотрением продуктов деятельности специалиста по обязательному производственного задания.

Продукты деятельности могут быть не только материальными. Рассмотрим вопрос о смотровое группировки результатов, продуктов деятельности.

Материальные, материализованные, документально зафиксированы продукты деятельности. К этой категории относятся:

а) продукты сельского хозяйства, лесного хозяйства, строительства, промышленности, народных художественных промыслов и тому подобное. Предмет рассмотрения вклад работника в продукцию соответствии со своими обязанностями (количество и качество брак и его особенности);

б) созданные работником инструменты, приспособления, основные варианты оформления рабочего места;

в) подготовлены документы, деловые записи (например, впредусмотренных на соответствующих рабочих должностях переменных журналах и др.), докладные записки, распоряжения, приказы (если изучают работу руководителя), планы, отчеты, методические разработки, публикации, рукописи (если изучают работу работника научно-технического профиля) и другие проявления письменной речи ; заявки на изобретения и т.д.;

г) результаты изобразительной, графической работы (рисунки, схемы, карты, эскизы, картины, гравюры);

г) результаты труда по упорядочению речевых и информационных материалов (набранные тексты, если речь идет о подобраны информационные материалы, библиографические показатели);

д) фиксированные социальные преобразования (созданные учреждения, их подразделения, подобранные контингенты рабочих, объекты работ, внедрены и функционирующие организационные системы и др.).

Функциональные продукты деятельности.

Эта группа продуктов активности человека трудно обнаружить для объективного изучения, однако ее принципиально надо принимать во внимание. К этой категории продуктов деятельности могут относиться:

а) общественные настроения в контактном коллективе, которые создают его члены (средствами личного примера, генерированием напряженности, конструктивными предложениями, "миротворческими" функциями, "закулисными" интригами и др.), Психическое климат;

б) устные выступления на производственных совещаниях, доклады, лекции, циклы лекций и другие акции, которые формируют мнения работников, акты делового общения (начиная от реплик, заканчивая поступками в критических ситуациях), факты активного участия в совещаниях, совещательных органах, акты обмена опытом, консультирование педагогических, организационных функций и т.

Такие результаты недооценивать нельзя, поскольку они могут создать полезные (или отрицательные) социальные эффекты цепных реакций, которые выходят за рамки контактной трудового коллектива, и вызывать массовые движения (например, забастовки, различные творческие начинания). С одной стороны, эти явления характеризуют процесс деятельности, их можно рассматривать и как результат, продукт, поскольку они являются произведунием психики человека;

в) приращение знаний, умений, навыков, отношения людей, которые создаются в ходе педагогической, организационной, просветительской, художественно-воспитательной работы.

Продукты деятельности каждого отдельного работника (или группы людей) это не простая, разноуровневая система. Поэтому в ходе исследования надо составлять детализированную программу. Кроме детализированной программы анализа, надо акцентировать внимание на следующие факторы:

а) систематичность, всесторонность при подборе фактов;

б) изучение указанных фактов объектов, которые рассматривают в соответствии с условиями жизни и деятельности субъектов исследования;

в) обязательность не только описания обнаруженного факта, но и констатации того, при каких условиях возник этот продукт, каким был уровень подготовленности субъекта деятельности, уровень самостоятельности (что было жестко обусловлено и возникло в результате собственной активности) и состояние .

Стоит заметить, что метод анализа (именно психологического) продуктов трудовой деятельности в своеобразной форме развит в палеоархеологии есть интересные реконструкции психики первобытного человека по археологическим находкам [9].

Литература

1. Деркач А.А., Кузьмина Н. В. Акмеология: пути достижения вершин профессионализма. & Mdash; М .: РАУ, 1993.

2. Дмитриева М. А., Крылов А. А., Нафтульев А. Я. Психология труда и инженерная психология. & Mdash; Л .: ЛГУ, 1979.

8. Климов Е.А. Введение в психологию труда. & Mdash; М .: МГУ, 1988.

4. Климов Е. А Образ мира в разнотипичных профессии: Учебное пособие. & Mdash; М .: МГУ, 1996.

5. Кононкин О. А. Психологические механизмы регуляции деятельности. & Mdash; М .: Наука, 1980.

6. Мерлин B.C. Очерки интегрального исследования индивидуальности. & Mdash; М .: Педагогика, 1986.

7. Методология исследования по инженерной психологии и психологии труда. & Mdash; Ч. 1. Л .: ЛГУ, 1974; Ч. Z. Л .: ЛҐУ, 1975.

8. Основы общей психологии / Под ред. акад. АПН Украины, проф. С. Д. Максименко.— К.: НПЦ Перспектива, 1998.

9. Практикум по инженерной психологии и психологии труда. — Л.: ЛГУ, 1983.

10. Справочник по инженерной психологии / Под ред. Б. Ф. Ломова. — М.: Машиностроение, 1982.

11. Хаккер В. Инженерная психология и психология труда. — М., 1985.

12. Хьелл Л., Зиглер Д. Теория личности (Основные положения исследования и применения). — СПб.: Питер Ком, 1998.

13. Чебихиева В. В. Психология трудового общения. — М., 1969.

14. Шадриков В. Д. Проблема антмогенеза профессиональной деятельности. — М., 1982.

15. Шадриков В. Д. Психология производственного обучения (системный подход). — Ярославль, 1976.

16. Шадриков В. Д. Системный подход в психологии производственного обучения: Автореф. докт. дис. — Ярославль, 1976.

Загрузка...