Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Жизненный зов, акме, исчерпанность

Жизненный зов, акме, исчерпанность.

План

1. Жизненный зов, акме, исчерпанность.

2. Творчество как средство совершенства жизни.

3. Творческие способности человека.

Человек по сути своей сущности находится во множестве связей с окружающим миром. Она воспринимает его влияния, в определенной степени противостоит ему, в свою очередь также влияет на него, вызывая те или иные изменения в отдельных его составляющих. Если в детстве человек воспринимает этот мир, противостоит ей, как неорганизованный хаос, который иногда пугает, заставляет искать защиты у взрослых или бежать, закрывая лицо ладонями, то уже в юности человек обладает достаточным опытом для того, чтобы в полной мере самостоятельно противостоять миру как зрелая личность, организовывать свои взаимодействия с ним, направлять свое влияние на него. Молодой человек уже знакома с особенностями своей индивидуально-биологической организации, а следовательно способна поддерживать ее в необходимом гармонично-продуктивном состоянии. Иногда, конечно, бывают случаи, когда человек склоняется к своеобразному обожания своей телесности, а иногда держит ее в полной запущенности. Именно так может проявляться индивидуальная ориентация личности по биологически естественной стороны своего существования. Однако существенной для данного возрастного отрезка является способность человека сознательно овладевать знанием о биологической зрелости и целостность своего существа, а также о необходимости поддерживать эту целостность в течение жизни.

Молодой человек уже обладает достаточным опытом для того, чтобы постичь свою социальную природу, изымать и анализировать свои осо-бистисних признаки в совокупности тех социальных отношений, к которым она привлечена. ее субъективное «Я» оказывается в определенной степени зависимым от сферы его социального действия, от воздействий тех или иных людей, социальных групп и тому подобное. Молодой человек постигает также собственную способность по существу вызывать жизни, способы поведения друзей, знакомых, родителей и др. Впервые в это время серьезно пОста вопрос о необходимости самостоятельного влияния на собственную судьбу. Юноша должен выбрать свой дальнейший путь, жизненную дело, занятие, не просто формально обусловят содержательный пространство его жизни. Проведенный выбор, принятые решения непосредственно повлияют на весь дальнейший субъективный развитие молодого человека, раскроют возможность перехода на качественно новую ступень субъектного действия в мире как свободной индивидуальности, как культурно-исторической личности. Таким образом, в настоящее время формируется (с теми или иными индивидуальными различиями) способность человека самостоятельно осознавать закономерности собственного психологического и социального развития, необходимость овладения средствами самостоятельного действия в мире, постигать собственную жизнь, развивающейся во времени и пространстве многоплоскостные измерениях индивидуального бытия.

Молодой человек чувствует себя как такую, что противостоит миру (передстоить его сущности) в качестве самостоятельного и совершенного целого. В этой сущностной совершенства и целостности человек "ровная", "родственная", а потому открыта миру. их взаимное возможны, необходимы, а значит нужны определенные средства осуществления этих действий, чтобы засвидетельствовать свою существенность, подлинность, человечность. Такие средства дает определенное профессия жизненная дело, занятие, способ профессионального действия.

Человек всегда включенной в культурно-исторический процесс, постоянно осуществляется: в нем происходит взаемоперебиг достижений культуры человечества, отраженных в определенных идеях, ценностях, идеалах, определенных предметных, вещественных достижениях цивилизации, в определенном опыте деяния в мире, практического и духовного его преобразования и тому подобное. Когда молодой человек постигает себя как таковую, непосредственно включена в независимо от его сознания и воли осуществляемый культурно-исторический процесс, она становится в состоянии реально оценить свою возможность и необходимость быть включенной в этот процесс, а также самостоятельно выбирать средство и обеспечивать собственное участие в нем.

Таким образом, молодой человек становится зддуальной сущности человека. Именно тогда возможно в полной мере проявить свой дар, создать новое, завершив себя в нем.

"Все то родственное, что естественно, писал Ґ.Сковорода, и симпатия означает естественную родство, что касается дружбы, еды, а более всего до избрания звание". Человеческое звание определяется тем деянием, с содержанием которого родственная душа конкретного лица. Человек должен "услышать" в себе это родство, прислушиваться к ее голосу. Необходимо понять "куда рожденный", ведь "для того ты к этому рожден, что другие к другому" (Г.Ско-ворода). В родства этом человек является "милой и привлекательной", а действия ее совершенные и цельные. Работа в "действии родственному" становится для человека источником новой творческой энергии.

Каждому человеку свойственно от ^ ГАТТ призвания, назначения к определенному занятия, к отношениям с определенным человеком и тому подобное. Однако не так часто можно встретить человека, который бы постоянно руководствовалась в своей жизни этим ощущением.

Призвание человека сказывается той сферой действия, в которой она может быть наиболее эффективной и продуктивной как культурно-историческая личность. Нельзя, пытаясь открыть для себя собственное призвание, ожидать, что рано или поздно откроется своеобразный "гештальт", эйдетического целое, составленное из отдельных частиц образ того, что вроде есть твоим призванием. Как жизнь человека постепенно разворачивается во времени, как человечность личности со временем и возрастом постепенно обнаруживает свои очертания, так и призвание постепенно свидетельствует себя в тех делах, действиях, продуктах, созданиях, что человек оставляет после себя.

Однако это не означает, что человек должен жить и действовать в полном неведении, правильно совершает она, правильные принимает решение в жизненно важных ситуациях. Зрелая личность уже имеет определенную систему ценностей, идеалов, убеждений относительно того, на какие цели направлять свою жизнь. Наряду с этими субъективно ^ конструированными ориентирами и феноменологическими и экзистенциальными опорами она имеет опыт восприятия и вутности, чтобы та смогла раскрыться, осуществиться, явить себя миру. Особенно отчетливо человек чувствует этот призыв в юности, когда вдохновение к жизни наполняет и окрыляет ее. В это время человек полна жизненных сил, чувствует себя способной к осуществлению невероятных действий и поступков, она как бы на гребне "жизненной волны". 1 действительно, молодая и сильный человек может актуализировать наибольшее количество возможностей, которыми он одарен. Именно в это время во многом определяются масштаб ее дальнейшей жизни, уровень возможных взлетов и падений, мера стабильности на жизненном пути и т.д.

Чувство окрыленности жизнью человек может сохранить на долгие годы, ведь именно в зрелости своей она достигает максимальной производительности, становясь полноправным по возможностям и опытом субъектом своей жизни. Не потерять вдохновение в жизненных свершений, постоянного движения, роста и задачи, и условие поступательности продуктивного действия человека в жизни.

По древнегреческой традиции высшая ступень развития человеческой субъективности, расцвет жизнедеятельности человека и вершинную точку ее творчества в психологии называют акме. Принято считать, что в возрасте 50 лет человек достигает своего акме, когда соматическое, физиологический, психический и социальный состояние человека обусловливают и обеспечивают высокие достижения, лучшие показатели ее деятельности и творчества. Это состояние истинной зрелости человека, хотя уже и есть зрелой личностью с ЗО лет, однако настоящей вершины в деянии достигает позже. Необходимо указать на то, что средне-статистические данные по личностного развития человека всегда весьма приблизительны, поскольку в индивидуально-неповторимом бытии индивида несмотря на обще видовые существуют собственные, индивидуальные закономерности развития, в целом и проявляют неповторимый образ и особенности життедияння каждой конкретной личности. Безусловно, в зависимости от индивидуальной природы, меры одаренности, социальных условий развития и даже, как иногда хочется надеяться, "благосклонности судьбы", человек по-своему может проходити свой бытийный путь, достигая взлетел значительно раньше, чем в 50 лет, или наоборот сохраняя способность плодотворно творить и после этого возраста.

Когда речь идет о экзистенциальный смысл бытия человека, всегда актуальной встает проблема исчерпанности жизни личности. Это состояние життевидчуття связан с такими переживаниями отдельных составляющих жизни, событий или целых периодов, в которых преобладает неудовлетворенность личности последствиями своего деяния или присутствует осознание того, что не хватает жизненных сил, чтобы осуществить необходимое. Человек может чувствовать себя исчерпанной физически, психически или даже духовно. Эти состояния могут быть временными, а иногда, закрепившись, вызвать достаточно серьезные инволюционные процессы в життедияння человека. Они возникают независимо от возраста человека, иногда связываются с физической или психической переутомлением, трагическими событиями и тому подобное. Важно пытаться избегать этих состояний, а оказавшись в их власти, находить в себе силы преодолеть их, ведь впереди еще много нужно создать. Необходимо двигаться, находить животворные источники, чтобы достичь "венца" в создании собственного "Я".

Творчество как средство совершенства жизни.

Проблема соотношения "человек и мир" в любых философских системах всегда признавалась главной, в решении которой философия непосредственно приближается к жизни, поскольку дает возможность человеку познать сущность этого соотношения и обладать этим знанием в повседневной жизни, а значит быть более продуктивной , независимым, свободным в выборе способов взаимодействия с миром. Во многих традициях философствования "сущностное", "космическое" значение человеческой личности определяется через утверждение его свободы, а свобода может иметь смысл только тогда, когда она является возможностью создания.

Человек передстоить миру как самостоятельная творческая сила, которая способна постигать и превращать этот мир. "Человеку в положительном бытии его присуща творческая психология, писал М.Бердяев. & Mdash; Она может быть подавленной или скрытой, может быть рраспростертыми, но она экзистенциально присуща человеку. Творческий инстинкт в человеке есть бескорыстный инстинкт, в нем человек забывает себя, выходит из себя. Научное открытие, техническое изобретение, творчество художественная, творчество общественная могут потребоваться для других и использованы для целей утилитарных, но сам тот, кто творит, является бескорыстным и лишенным себя. В этом сущность творческой психологии ".

Сфера творчества человека не является сферой только моральной борьбы, борьбы за моральное совершенствование мира, за единый идеал, по жизненность одной идеи. Сфера творчества человека это сфера творчества новых форм бытия, новые значения во всех направлениях понимание истины, красоты, добра, справедливости, то есть тех форм бытия, которые вызываются в действительности творческой силой человека. Именно в способности к творчеству возникает смысл бытия человека как культурно-исторической личности.

Мир, передстоить человеку, является определенным "неорганизованным", "никак оформленным" накоплением вещей, явлений, событий, пока человек не постигнет его в своем познавательном и преобразующего деянии и не наделит определенными качествами, характеристиками, признаками, "организует "его в своем воображении в некое целое, что существует независимо от нее, человека, свободы, однако способно принимать влияния с ее стороны, меняться во взаимодействии с ней, оставаясь при этом по существу постоянным. Мир получает качество быть миром только в результате творческой активности человека, как получает он качества "быть красивым", "быть хорошим" и т.п. Точное природа личности состоит в том, что она является центром творческой энергии.

Вне творчеством не существует личности. Креативность онтологически присуща бытию человека. Творчество выступает как специфическая форма деяния человека как духовное делание, в этой специфической форме деяния человек не только познает окружающий мир и учится его организовывать, понимать, определенным образом взаимодействовать с ним. Человек также постигает собственную способность к подобным взаимодействий, она постигает границы и меру своей самостоятельности и индивидуальной силы в противостояниимировые Однако не только постижения границ собственного естества открывается человеку в акте творческого взаимодействия с миром. Человек познает возможности выхода за эти пределы, преодоление установленной степени открытости миру. Поэтому творчество всегда потрясение, в котором преодолевается замкнутость человеческой жизни, открывается новое пространство существования, существенного деяния, и иногда кажется, что это пространство безграничен.

В творческом акте человек переживает своеобразный взлет духа, создания новой силы, "нового себя». Поэтому творческий акт это самораскрытия сил человеческого бытия, единственного и неповторимого. Именно в творческом акте человек раскрывает свою человечность, утверждает себя как свободную индивидуальность, как субъекта собственной жизни. В творческом акте человек выстраивает свой собственный мир, формирует содержательный пространство своей жизни. Этот индивидуальный мир «Я» вбирает в себя многообразие проявлений других сущего, с которыми личность находится во взаимодействии, и проявляет многомерность и багатозмистовнисть собственной сущности. Человек выстраивает таким образом собственную вселенную, элементы которого существуют по определенным законам, а существованию как таковому присущи определенные целеустремленность, целесообразность. По словам В. Лейбница, индивидуальное «Я», отдельная "душа" представляет Вселенную на бесконечное количество ладов, которые все разные и все истинные. "Души" приумножают Вселенная во столько раз, во сколько это возможно, и в соответствии с этим они "приближаются к божеству", насколько это возможно, и дают Вселенной совершенство, "на которую он только способен". С существованием личности существует уже не мир, а миры, объединяются во Вселенную индивидуально-неповторимый и не менее прекрасный, чем природный Вселенная, Космос.

Хотя способность перетворюватиьсвит онтологически присуща человеку, данная ей по сути самого способа существования, в реальности эта способность должна быть развернута, достигнута, совершенная. Как способности быть личностью, быть субъектом, быть индивидуальностью будто в "свернутом виде" присуща человеческому бытию, а в течение своей жизни человек "росворачивает "эти способности от века до века, от одного этапа развития к другому, от одного уровня их осуществления к другому, так и способность творить, совершать себя как носителя и обладателя величественной культуротворческой силы постепенно разворачивается человеком. Только на определенном этапе своей жизнедеятельности человек способен сформироваться как субъект собственной культуротворческой силы ", сознательно и целенаправленно" применяется "," прикладывается ". Именно тогда каждый акт действия и вчинювання человека становится творческим актом, в котором не просто оказываются активность человека в отношении определенных явлений мира и способность определенным образом реагировать на их сущностные воздействия. В каждом отдельном акте действия и вчинювання человек создает новую сущность, рождает новое содержание, новый мир идет ли речь о мире ее идей и идеалов, или о мире ее предметного, вещного окружения, или о мире ее взаимодействий с другими людьми, в установлении отношений с которыми творческая личность достигает истинной мастерства. Или когда речь идет о ее профессиональное деяния, в котором личность достигает такого уровня обнаружения своей сущности, когда ее индивидуальные проявления приобретают культурно-исторического содержания, а каждый отдельный продукт этого деяния выходит за пределы установленного ранее, обозначает новые грани, новые потенциально возможные плоскости профессионально творческого деяния (не только для самой этой личности, но и для ее подражателей).

Каждый человек способен к творческому деяния в мире, к созданию "новых сущего", имеющие предметно-вещественную, общественную или духовную природу, как она способна дать новую жизнь биологическом существованию своего рода, своего поколения. Каждый человек одаренный своеобразными возможностями и способностями для создания нового, и поэтому результаты ее творческого деяния всегда неповторимы, индивидуально-ценные Необходимо лишь суметь овладеть этими возможностями и способностями, раскрыть в самодеятельности своего бытия культуротворчу силу собственного "Я".

Творческие способности человека.

В предыдущих разделах нам уже приходилось обращаться к рассмотрению проблемы творческих сдибностей человека, где анализировались конкретные характеристики поведения, действия, вчинювання личности, связанные с ее способностью тем или иным образом выстраивать свой образ, стиль действия в определенной ситуации, ряде ситуаций и тому подобное. Как и любая психологическая проблема, проблема творческих способностей человека может рассматриваться на различных содержательных уровнях, поскольку сам предмет познания имеет многоуровневую и многомерную структуру, а затем и познавательный акт может осуществляться в различных содержательных пространствах, с использованием средств и техник, имеющих различные познавательные возможности , отличаются по когнитивной емкостью и когнитивной экспозицией. Сейчас мы обратимся к рассмотрению творческих способностей человека с позиции возможности и необходимости осуществления им своего призвания и назначения, бытийного потенциала, своего бытия как непосредственного самобытия.

Это достаточно высокий по отвлеченностью уровень анализа психического, который отчасти отвлекает внимание исследователя от реальных проявлений сущности исследуемого явления, однако с другой стороны позволяет обобщить содержание совокупности внешних признаков предмета и приблизиться к непосредственному толкования его сущностных проявлений. К средствам теоретизации и научного абстрагирования такого уровня относятся метод онтологически ориентированного познания, экзистенциальный анализ, феноменологическая рефлексия и др. Применение подобных методов в данном случае необходимо, поскольку толкование содержания творческих способностей человека должно быть осуществлено на уровне бытийного обобщения их природы, закономерностей развертывания и реализации.

Бытию конкретного человека свойственна интенция создания, то есть каждый человек обладает способностью к творческому деяния в мире в полной мере. Однако в процессе онтогенетического развития и саморазвития личности определенным образом создаются условия выявления и развития конкретных способностей данной личности; она более или менее активна в осуществлении самовоздействия на этот процесс; и, наконец, данная личность имеет определенный потенциал развития собственных способностейи реализации их в процессе жизнедеятельности. Если на первых этапах онтогенеза человек почти полностью зависит от условий развития,

Загрузка...

Страницы: 1 2