Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Жизненный путь человека

Жизненный путь человека

План

1. Жизненный путь человека

2. Мотивационные регуляторы жизненного пути человека

Последовательность фаз жизненного пути составляет его временную структуру. Каждая фаза - качественно новый уровень развития личности. Она осложняется много размерностью жизненного пути, переплетением в нем многих линий развития, каждая из которых имеет свою историю.

Чтобы понять значение определенного периода жизни, надо сравнить его с целостной структурой жизненного цикла, учесть ближайшие и отдаленные, самые глубокие его последствия для развития личности. Преодолевая жизненный путь, человек развивается как личность и субъект деятельности, а вместе с тем - как индивидуальность. Совокупность таких "измерений" составляет пространственную структуру жизненного пути.

Среди множества концепций жизненного пути выделим три, наиболее полно отражают процесс развития человека:

1. Жизненный путь - самоосуществление человека (Ш. Бюлер).

2. Мотивационные регуляторы жизненного пути человека (С. Л. Рубинштейн).

3. Сенситивные периоды в жизни человека и их коды числа Фибоначчи (В. В. Клименко).

Жизненный путь самореализации личности

Шарлотта Бюлер выяснила закономерности ( "регулярности") в изменении фаз жизни, в изменении доминирующих тенденций (мотиваций), в связи с изменением объема жизненной активности, ее исследования стоят в стороне в истории психологии, хотя вызвали резонанс в науке .

Движущей силой развития, по Ш. Бюлер, есть врожденное стремление человека к самореализации, или выполнения всесторонней реализации "самой себя". Самореализации - итог жизненного пути, когда ценности и стремления человека осознанно или неосознанно получили адекватную реализацию.

Понятие самореализации близкое по смыслу к понятию самореализации или самоактуализащи - в экзистенциалистов. Но самореализация является лишь моментом самореализации.

Самоосуществление толкуется как результат и как процесс, для каждого возраста юесть свои особенности:

1. Хорошее самочувствие (0-1,5 года).

2. Переживания завершения детства (12 18 лет).

3. Самореализация (25/30 - 45/50 лет).

4. Самозавершенисть (65/70 - 80/85 лет).

Полнота, степень реализации себя зависит от способности индивида ставить цель, адекватную его внутренней сути, себе самому. Такая способность называется самоопределением. Чем зрозумилишс человеку его призвание, то есть чем более четко выраженное самоопределение, тем полнее самореализации. Становление целевых структур является выходным в индивидуальном развитии, и его можно понять, изучая основные закономерности этого становления и изменение жизненной цели личности.

Осознание жизненных целей - условие сохранения психического здоровья личности. Это необходимо потому, что причиной неврозов является не столько сексуальные проблемы (как это представляется 3. Фрейду) или чувство неполноценности (по А. Адлеру), сколько недостаточность направления, самоопределение. Появление жизненной цели приводит к интеграции личности.

Для обоснования своей концепции самореализации через самоопределение Ш. Бюлер применяет теорию систем Л. Берталанфи, особенно его идею о присущей живым системам тенденцию к повышению напряжения, необходимого для активного преодоления среды. Ведь биологические процессы, направленные на повышение напряжения в открытой системе "личность", дают энергию для достижения самореализации.

Концепция спонтанной активности психофизического организма противоречит фрейдовском пониманию факторов, которые направляют поведение человека как стремление уменьшить напряжение.

Изучив сотни биографий разных людей, представителей различных социальных классов и групп бизнесменов, рабочих, фермеров, интеллигентов, военных, Ш. Бюлер выдвинула концепцию о фазах жизненного пути человека.

Понятие фазы указывает на изменение направления развития, по его прерывность. Изучались в биографиях три аспекта:

1. внешний, объективный ход событий жизни;

2. история творческой деятельности человека;

3. возрастные изменения во внутреннем мире личности, особенно в отношении человека к собственной жизни.

Концепция рассматривает жизненный путь человека как процесс, состоящий из пяти фаз. Смысл жизненного цикла человека заключается в следующем: фазы жизни имеют в основе развития целевые структуры личности самоопределения.

Всего исследовательница обнаружила и описала пять фаз жизни.

Первая фаза (возраст 16-20 лет) - период, предшествующий самоопределению. Он характеризуется отсутствием у индивида собственной семьи и профессиональной деятельности, поэтому выносится за пределы жизненного пути.

Вторая фаза (с 16-20 до 25-30 лет) - период попыток. Человек пробует себя в разных видах деятельности, заводит знакомства с представителями противоположного пола, ищет спутника жизни.

Многие проб и ошибок указывают на функционирование мотивации самоопределения, сначала должен опережающее, диффузный характер. Поэтому особенность внутреннего мира молодого человека - надежда прогнозирования возможных путей дальнейшей жизни.

Выбор жизненных целей и путей в юношеском возрасте нередко приводит к растерянности, неуверенности в себе и одновременно вызывает стремление человека браться за значительных дел и свершений.

Третья фаза (от 25-30 до 45-50 лет) - это время зрелости. Она наступает в тот период, когда человек находит свое призвание или просто постоянное занятие, когда она уже свою семью.

Периода зрелости человека свойственны

1. реальные ожидания от жизни;

2. трезвая оценка собственных возможностей;

3. субъективное видение этого возраста как апогея жизни.

В период зрелости происходит спецификация самоопределение - человек определяет конкретную жизненную цель и имеет некоторые реальные результаты, уверенно продвигается к желаемому самоопределение. В 40 лет упрочивается самооценка личности, которая является результатом жизненного пути в целом, жизнь как процесса решения задач. То есть подводятся первые итоги жизни и даетсяоценка собственных достижений.

Четвертая фаза (от 45-50 до 65-70 лет) - фаза старения человека. В этой фазе она завершает профессиональную деятельность, ее семью покидают взрослые дети. Для человека наступает "тяжелое" возраст душевного кризиса, потери репродуктивной способности, сокращение времени последующей жизни.

У людей, которые стареют, усиливается склонность к мечтам, одиночества, воспоминаний. В конце этого периода завершается путь к самоздий-снення, происходит нарушение цели жизни, жизненной перспективы.

В п пятой фазе (от 65-70 лет до смерти) - старость. Большинство людей оставляет профессиональную деятельность и заменяет ее хобби.

Ослабляются и разрушаются все социальные связи. Внутренний мир пожилых людей обращен в прошлое, в нем преобладают тревога, предчувствие близкого конца и желание покоя. Поэтому пятая фаза не засчитывается в жизненного пути.

Понимание пятой фазы жизни как пассивного ожидания смерти противоречит фактам активной] творческой старости.

Фазы жизни Ш. Бюлер объясняет, пользуясь понятием типа развития.

"Приветственный" фактор детерминируется внутренними особенностями личности. Пик творческих достижений совпадает с биологическим оптимумом, то есть тип развития определяется доминированием биологического фактора.

"Ментальный" фактор детерминирует другой тип развития - психологический - и характеризуется тем, что творческая активность человека достигает апогея и стабилизируется на высоком уровне в конце биологического оптимума, или в период угасания организма.

детерминанты жизненного пути человека сосредоточена во внутренней духовной сущности человека. А саморазвитие духовной сущности приводит к развертыванию фаз жизни, к самореализации имманентных потенциальных возможностей человека.

Итак, концепция исходит из врожденных свойств человека к самоопределению и стремление к самореализации, составляющих основные движущие силы развития личности. А жизненный путь в значительной степени является результатом саморазвития духа.

Жизненный путь имеет простОров-временную структуру. Он состоит из возрастных и индивидуальных фаз, определяемых по многим параметрам жизни

Мотивационные регуляторы жизненного пути человека

Эта концепция, как содержание структуры направления личности, разработал С. Л. Рубинштейн (1946, 1973). Основная идея концепции заключается в том, что, в отличие от живых существ, человек имеет свою историю, а не просто циклы развития повторяющихся ее деятельность, изменяя действительность, объективируется в продуктах культуры, передают от поколения к поколению. Так осуществляется связь между поколениями, благодаря которому последующие поколения не повторяют, а продолжают дело предыдущих и опираются на наследие предшественников, зовите когда они вступают с ними в борьбу. История человека - его деятельность, в которой она достигала своей цели, делала ошибки и исправляла их. Поэтому изучение потребностей, интересов, идеалов, установок и тенденций, направление личности в целом дает возможность прогнозировать жизненный путь человека и благодаря этому предупреждать ошибки.

Содержание мотивации достаточно легко можно определить, отвечая на следующие вопросы:

чего человек хочет?

к чему она стремится?

что она может?

Ответ на вопрос: чего человек хочет, к чему стремится - источник мотивации его действий, удовлетворяющие Ее необходимости.

Человек - не заперта в себе существо, живет и развивается из себя самой. Существование ее как живого организма предполагает обмен между ней и природой. Для поддержания жизни человек нуждается веществ и продуктов, а для своего продолжения в других человек нуждается другого человека.

В процессе исторического развития круг элементарных человеческих потребностей все расширяется. Эти потребности отражает психика человека, и она осознает это как потребность. В ней проявляется связь человека с окружающим миром и зависимость от него.

Кроме вещей, необходимых для существования человека, существуют еще и другие потребности, необходимые и не переживаются субъективно как потребности это интересы. Они рождаются в не самомпокое

1. начальный, более или менее неопределенное состояние;

2. динамическая тенденция, выступает как стремление;

3. после этого четко определяется предмет вожделения, то, на что человек направляет свое внимание.

По мере того, как тенденция определяет предмет, на который стремление направляются, они осознаются и становятся все более сознательными мотивами деятельности, более или менее адекватно отражают объективные двигатели деятельности человека. Поскольку тенденция побуждает к деятельности, с ней обычно связываются заторможены двигательные моменты, усиливают динамичный, направленный характер тенденций.

Направление включает три тесно связанные между собой моменты:

а) предметное содержание, поскольку направления - это всегда направленность на что-то, определенный предмет;

б) напряжение, при этом возникает;

в) динамические тенденции и порождаемые им напряжения (компоненты, обусловливающие появление психических процессов).

Однако нельзя отделять динамический аспект от содержательного и пытаться рассматривать динамические моменты как самодостаточный механизм психики и поведения. Чисто динамические отношения сами по себе, независимо от содержания, "срабатывают" только в аффективных и в патологических состояниях.

Динамические тенденции проявляются, по Фрейду, в форме поездов.

В бессознательном поезде объект не осознается. Поэтому объект становится несущественным, а именно спрямовування, выраженное поездом, выступает как такое, что заложено природой в индивиде, в его организме, идет изнутри, из его глубин.

Органические потребности отражает психика, прежде всего через органические ощущения. Поскольку органические потребности отражаются в органических ощущениях, включающих момент динамического напряжения имеют более или менее острое аффективное окраски, они проявляются в форме поездов.

Поезд это органическая потребность, обнаружена органической (интероцептивных) чувствительностью. Как отражение органической потребности, поезд имеет соматическое источник возникновения - раздражение изнутри организма. Общая особливисть поездов - импульсивное напряжение. Как более или менее длительное напряжение, поезд порождает импульс к действию.

Учение о поездах создал главным образом 3. Фрейд, опираясь преимущественно на материал клинических исследований, результаты которых ученый анализировал, исходя из общих утверждений своей концепции.

Фрейд различает две группы поездов: сексуальные влечения и влечения "Я", или самосохранения, а позже - поезда эроса и поезда смерти.

Но, введя вторую группу поездов к своей системе, Фрейд фактически сосредоточил свое исследование на изучении сексуальности и пришел к пансексуализму, рассматривал всю жизнь человека как насквозь пронизано влиянием сексуальных факторов.

По Фрейду, внутреннее влечение является самодостаточным фактором. Он возникает в замкнутом на себе организме, проявляя бессознательные взаимоотношения личности и окружающей среды. Поезд действует изнутри организма: бегством невозможно спастись от него. Поэтому в нем есть что-то роковое. Фрейд убежден, что поезда определяют судьбу человека. По Фрейду, поезда является главным стимулом деятельности человека, подверженная принципа наслаждения, то есть автоматически регулируется ощущениями удовольствия, удовлетворения, боли или недовольства.

Поезд всегда требует удовлетворения. Однако непосредственное удовлетворение влечения не всегда возможно. Среда часто накладывает на него свои запреты, человек подвергается его "цензуру". Тогда поезд или вытесняется в бессознательное, или сублимируется; сексуальное влечение ищет других путей удовлетворения и находит, таким образом, удовлетворение в различных формах творческой человеческой деятельности.

Поезда, которые вытесняются из сознания, оказываются в замаскированной символической форме, во сне - в сновидениях, а в действительности сначала самым невинным образом - в оговорках, описках, ошибочных действиях и забвении. Когда для реагирования на недовольны, вытесненные поезда этих невинных средств становится недостаточно, неизбежно Вика невроз.

Фрейд отделяет поезд - начальный чувственный момент от психической деятельности лИудейские когда она уже осознала свою потребность. Поезд является лишь начальным этапом отражения органической потребности в органической, интероцептивных чувствительности.

Поезд является лишь одной из многих форм необходимости. Это - начальный этап в осознании необходимости и сам поезд совсем не обязательно должен "застрять" на уровне органической чувствительности: она и сознание в коем случае были бы непроницаемыми друг в друга сферами. Это касается и сексуального влечения. Он более или менее глубоко и органично пронизывает всю жизнь личности, а сознательную жизнь включается него: сексуальное влечение приобретает форму любви; потребность человека в человеке, таким образом, является настоящей человеческой потребностью.

Направление, что выражается в поездах, порождается потребностью в чем-то находится вне индивида. И любая динамическая тенденция включает в себя осознанный связь с чем-то, что находится снаружи.

В поездах на первый план выступает все-таки информация изнутри, от внутреннего - к внешнему; в других случаях, наоборот, эта двусторонняя зависимость или соотношение возникает, направляется сначала извне внутрь.

Противостоит поезда должное. Но между поездом и должным антагонизма не существует; должном человек подчиняется вопреки своим влечениям и желаниям. Должное становится значимой целью не потому, что этого человеку хочется, а потому, что это "хочу" она осознала как важную цель, а ее осуществление стало собственным делом.

В возвратности этой зависимости между важностью цели и поездом, стремлением, волей и оказывается своеобразная черта направленности человека и тенденций, которые способствуют ее появлению. Среди тенденций особое место занимает установка.

Установка человека - это позиция, отношение к цели или задач, которое выражается в отборочном направлении и готовности к деятельности, способствуют ее осуществлению. Моторная установка организма - это "рабочее" положение, приспособления тела в определенных движений. Таким же моторный способ выражается и сенсорная установка на приспособление организма или органа к лучшему споймання задачи или к совершению соответствующей операции.

Изменение настроек означает перестройку психического строя индивида, связанную с перераспределением того, что имеет для него значение. Установка возникает в результате распределения и взаимодействия внутренних тенденций, заключает его. Она сама не является непосредственно движением в определенном направлении, установка предусматривает направление человека.

Установка как позиция человека включает в себя много разноплановых компонентов - от элементарных потребностей и влечений к взглядам или ее убеждений.

Установка играет значительную роль в деятельности человека:

1. меняет перспективу, в которой воспринимается человеком предметное содержание;

2. перераспределяет значимость различных моментов;

3. обусловливает изменение акцентов и интонаций;

4. выделяет существенное иначе - в другой перспективе, с другой стороны.

Установка, в которой активизируется перцептивный содержание, имеет существенное значение для восприятия, познания человеком действительности. Она связана с апперцепцией - апперцепцией не только представлений, а всего реального бытия личности.

Установка - это отношение потребностей ситуации. Это процесс, имеющий фазовый характер, общая диспозиция личности, определяет реальную позицию человека в его конкретном проявлении и подчиняется закономерностям: ее образования, концентрации, иррадиации, переключение установки.

От интереса и направленности на предмет следует отделять склонность как направленность на определенную деятельность.

Источники мотивации могут быть и досягаемости сознания темных "глубинах" тенденций и потребностей, осознаются. В потребностях проявляется сущность человека, который имеет собственные потребности, проявляет активность, страдает, то есть как страстной существа, его поступки обусловлены страданиями и стремлением к наслаждению и свидетельствует о напряженности и активности.

Потребность охватывает мир чувств - эстетических и нравственных: восхищение, нежности, заботы, волнения; в ней отражается всю сознательную жизнь личности. Потребность по-новому отображается услышатьсебя. В течение сознательной жизни чувства человека вовлекаются в сферу установок и подчиняются их нравственному контроля. Не только сексуальные, но и другие потребности обусловлены

Загрузка...

Страницы: 1 2