Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Из истории возрастной и педагогической психологии

Из истории возрастной и педагогической психологии

Исследователи находят отдельные мысли, касающиеся возрастного развития психики, еще у мыслителей древнего Китая, Индии и у представителей античной философии, где наиболее четко выразил идею генетического подхода к психике человека Аристотель. По его мнению, все то, что человек получает от природы, она изначально получает только как возможности, а только потом превращает эти возможности в реальность благодаря своим действиям, которые связывают ее с внешним миром и другими людьми. Аристотель считал, что индивидуальное развитие человеческой психики имеет ряд этапов, которые он совмещал с этапами родовой эволюции органического мира. Хотя у Аристотеля еще не было четкого определения психических функций в возрастных пределах, он все же определил общее направление их развития, например, в развитии познавательных процессов от ощущений и общих представлений и от них к обобщенных представлений, и от мысли через понятие к знаниям, от непосредственного существенного желание к разумной свободы.

Учитывая недостаточное освещение вклада украинских исследователей в данную проблему, мы при анализе вопросов сделаем акцент на работах украинских ученых.

В Руси-Украины большое значение придавали развития ребенка и, в частности, его нравственному воспитанию. Свидетельством этому служат многие источники, среди которых и "Поучение Владимира Мономаха своим детям" (1117). В Руси-Украины обращалось внимание на то, в каком возрасте начинать учить детей грамоте, счету и тому подобное. Этот вопрос был актуальным и в школах Галицко-Волынского государства. Здесь возникла проблема, можно отдавать ребенка к обучению с семи лет, начинать его в более старшем возрасте. В воспоминаниях о жизни Иконописца Петра отмечалось, что, когда ему было семь лет, его "отдали родители книг учиться", при этом отмечалось, что мальчик сначала учился плохо, и только потом опередил несколько старших школьников.

Гуманистическая идея о том, что наследственность ребенка не являетсяопределяющей для его обучения, воспитания и развития, была присуща украинскому педагогам. Так, еще в конце XV в начале XVI в. на Украине действовало много школ, в которых обучались мальчики и девочки всех слоев населения, независимо от благосостояния родителей. Эта же гуманистическая идея нашла свое отражение и в работе "Порядок детей", написанной К. Острожским (1526 1608) и преподавателями его учебного заведения, а также в "Уставе Львовских братских школ" (1586). В "Уставе" было записано, что в учебные заведения принимаются дети и юноши как из зажиточных, так и малоимущих семей. От учителей требовалось одинаковое отношение ко всем детям.

Украинский мыслитель Кассиан Сакович (1578 1647) в "Трактате о душе" сделал попытку осуществить типологию людей, взяв за основу самоопределения и самовоспитания. При этом он учитывал и возрастные особенности человека, его развитие. По его мнению, одни люди живут примитивно среди наслаждений, они не осознают себя, свою природу, как малые дети. Вторая группа это люди, которые в течение жизни не обращают внимания на самоутверждение, но с возрастом, перед лицом смерти в жалости, сомнениях и раскаянии оставляют мир. Третья группа это люди, которые в течение сознательной жизни побеждают телесные искупления, давление окружающей среды, наговоры, всевозможные ловушки. Он утверждал, что с возрастом происходят изменения в развитии личности, но эти изменения обусловлены установленными им типами людей. Всем людям свойственно прирожденный тяга к вечной жизни, чувство собственного бессмертия, индивидуальной бесконечности. Люди третьей группы, которым присуще самоутверждения в пожилом возрасте, лишаются страха смерти, приближаясь к закономерному финиша мудро и спокойно. По-другому ведут себя люди пожилого возраста, которые относятся к первой и второй группы по его классификации.

Большой чешский реформатор школы Я.А. Каменский (1592 1670), родственными связями близок к Украине, обосновал принцип "природно-соответствия" обучение, отстаивал потребу изучать природу детей и молодежи, их возрастные особенности, на которые следует учитывать в процессе обучения.

Практическому воплощению гуманистической идеи о равенстве детей из зажиточных и неимущих семей был нанесен удар со стороны русских царей, начиная с Петра I. По этому поводу 1. Дзюба пишет: "Вдруг к тогдашней" элиты ", местной знати и феодалов, то рядом с уничтожением "непокорных" их старались использовать против одноплеменцив или соседей, обеспечивая карьеру, часто блестящую ... а их детей часто как заложников учили в самых престижных гимназиях Петербурга и Москвы, готовя новое поколение образцовых "слуг отечества ". Такая же задача ставится и в учебных заведениях Украины.

Иннокентий Гизель (1600 1683) Украинский мыслитель, педагог, который за 45 лет до английского мыслителя Дж. Локка (1632 1704) отметил, что "ничего нет В интеллекте, чего не было в чувстве", пытался обнаружить степени перехода ребенка от существенного, чувств и восприятий, к абстрактному мышления. Дж. Локк, отрицая привилегии феодалов особенности их потомков, критиковал концепцию врожденности идей. Он считал, что все дети рождаются с одинаковыми задатками, а их развитие зависит от тех условий, которые создает для них социальную среду. Он продолжал развивать мысль о переходе ребенка, молодого человека от ощущений и восприятий к абстрактному мышлению. То есть Дж. Локк, как и Гизель, развивал упомянутую нами мнению Аристотеля.

Российский мыслитель В.М. Татищев (1686 1750) придерживался мнения о том, что развитие ребенка зависит не от наследственности, а от обучения и воспитания. Ему принадлежит попытка периодизации детства. Французский мыслитель К.Гельвеций (1715 1771) считал, что люди от природы одинаковы и все в их развитии зависит от условий жизни, обучения и воспитания. Ного соотечественник Д. Дидро (1713 1784) был в основном согласен с этим положением, однако отмечал, что воспитание может сделать многое, но не все. Подобного мнения Дотри1866) считал, что школьное обучение должно учитывать возраст и индивидуальные особенности учащихся.

Украинский мыслитель и писатель Н.В. Гоголь (1809 1852) придерживался гуманистических идей об обучении, воспитании и развитии подрастающего личности. Учитель, по его мнению, должен найти ключ к "живых душ" детей. Этот ключ он должен искать в собственной душе. В письмах к матери Гоголь описал свои воспоминания о детских годах, проявления эгоцентризма в своем детстве и т.

М.С. Шашкевич (1811 1843) Украинский писатель-просветитель, протестовал против наказания учеников за употребление родного украинского языка. Он считал, что главным в воспитаны должно быть умение учителя "зажечь в сердцах огонь, разве что погаснет в могиле". Отстаивал идею нравственного воспитания.

Прогрессивный русский мыслитель 0.1. Герцен (1812 1870) отстаивал понимание обусловленности психического развития детей, их возрастных и индивидуальных особенностей для успешного обучения и воспитания, для формирования положительных моральных качеств.

Исследователи истории психологии отмечают, что возникновение и развитие возрастной психологии приходится на вторую половину XIX и XX вв. Следовательно, только во второй половине XIX в. возрастная психология начала складываться как специальная отрасль психологической науки. Почва для этого был подготовлен в прошлом.

Украинский психолог и педагог П.Д. Юркевич (1827 1874) продолжал развивать раньше начаты идеи гуманизма в воспитании подрастающей личности. Так, Юркевич писал, что внимание и любовное отношение к детям должно быть "путеводной звездой для воспитателя». Воспитательное воздействие должно строиться на умственной и моральной превосходства воспитателя, а не на подавлении личности ребенка путем наказания. Послушание ребенка имеет достигаться не страхом, а любовью.

Педагогика, по его мнению, должна базироваться на всесторонних наблюдениях над психическими проявлениями подрастающей личности и существенных законах развития человеческой природы, как составляющих теорий. педагог,как и врач, должен руководствоваться теорией и не может полагаться на свой собственный ограниченный опыт. Юркевичу принадлежит ряд важных мыслей о развитии психики ребенка. Так, он отмечал, что для детской психики характерна чрезвычайная нежность и неустойчивость. В детском возрасте особенно ярко проявляется связь познавательной сферы с эмоциональной и волевой. У ребенка мнение очень легко и быстро переходит в чувство, а чувство в желания и действия. Эту черту, отмечал он, необходимо использовать для "равномерного" развития личности в целом, для развития всех познавательных способностей и чувств, то есть развитие "детского духа" должно быть всесторонним и равномерным. Эти мысли Юркевича были важными для возникновения уже в XX веке положений о целостном, комплексный, системный подход к изучению развития подрастающей личности.

Для всестороннего и равномерного развития ребенка важно иметь данные о развитии его составляющих, и поэтому Юркевич пытался проникнуть в суть этих составляющих, провести их исследование психологами следующего столетия. Так, он установил, что характерной чертой психики ребенка является наглядно-действенное характер отношения ее к миру. Ребенок, играя, рассматривая предметы, окружающие, часто приобретает навыков их понимания даже лучше, чем когда получает знания, читая книгу, и поэтому, отмечал он, учителю и родителям следует учитывать чувственный опыт ребенка. Юркевич писал, что ребенок сначала делает, а потом понимает, и к пониманию она приходит через реальные действия с предметами. Эту закономерность, считал он, следует учитывать при развитии у детей способности понимания. Он подчеркивал, что ни учитель, ни книга не смогут привести ребенка к пониманию, если не побуждать ее к действиям с реальными предметами. Неопытный учитель, писал он, задает ребенку младших классов вопросы типа: "Что такое эта вещь?». Тот учитель, который учитывает детскую психику, спрашивает: "Что делает вещь?", "Как она меняется?". Вопрос такого типа, по его мнению, способны заинтересовать ребенка, активизируют ее воображение и потому способствуетют развитию понимания.

Юркевич продолжал развивать идею о ходе познания от ощущения к мышлению, ясно выраженную Гизелем, и поднял в отечественной педагогической психологии проблему соотношения чувственного и логического, конкретного и абстрактного в процессе познания мира подрастающей личностью. Так, он писал, что у детей чувственное познание является необходимым этапом для познания логического. Ему принадлежат слова: "Прежде, чем думать, необходимо наблюдать". Чувственное и рациональное познание, отмечал он, должен идти рядом на всех возрастных этапах. При этом "понятие должно быть сопряжено с чувственным созерцанием". По его мнению, "наблюдение, мышление, упоминание и логическая деятельность ума должны идти рядом, указывая друг другу и время, и применение".

При этом важно учитывать возраст ученика. Так, он считал большой ошибкой учителя, когда тот создает для младшего школьника большую умственное напряжение при овладении грамматикой и счету. Он советовал учителям подводить ученика к овладению законами логического мышления через наглядность и постепенность в приведении знаний в систему. Юркевич считал, что умственное развитие учащихся следует тесно связывать с формированием эмоционально-волевой сферы. Учитель должен добиваться, "чтобы в учении зизривала общая воля и решимость учиться ...". Юркевичу принадлежат важные мысли о роли родного языка в духовном развитии ребенка, его эмоциональной и рациональной сферы. Усвоения учащимися грамматики, по его мнению, будет успешным, когда учитель будет строить этот процесс на законах логики.

Вопрос индивидуального подхода к учащимся в учебно-воспитательном процессе не оставалось без внимания Юркевича. Он писал, что нельзя всех и каждого учащегося в рассматривать без учета индивидуальных различий, следует учитывать индивидуальное развитие учащихся и самих учителей, учитывать на психическое и физическое состояние каждого ребенка во время обучения.

П.Д. Юркевичу принадлежат мысли, что каждый образованный человек должен быть знакомой с основами психологии. Так, он писал, что такой человек имеет потребностейв знакомиться с главными выводами физиологии. Это требование должно быть и по знаний о душе, ее изменения и тайны, поскольку они связаны с нашей сущностью и нашей цивилизацией.

Большой украинский и российский педагог и психолог К. Д. Ушинский рассматривал психические явления, относящиеся к возрастной психологии в составе педагогической антропологии. Ему принадлежит и первое употребление термина "педагогическая антропология». В его содержание Ушинский вкладывал мысль о том, "что односторонность знаний и мышления вредна как в педагогике, так и в психологии. Нельзя смотреть на человека только с позиции физиолога, патолога, психиатра, историка, политэконома, филолога и т.п.". Поэтому система образования должна учитывать специфические возрастные и индивидуальные особенности, а также особенности истории и развития данного народа. Во времена жестокой политики царского правительства, борьбы против украинского и белорусского языка он выступал за то, чтобы на Украине дети сначала изучали родной язык. Она, по его мнению, обеспечивает дальнейшее развитие ребенка. На своей родине он пытался практически осуществить этот замысел.

К.Д. Ушинский стал основоположником украинской и российской детской психологии. Свои идеи о возрастной психологии он воплотил в школьных учебниках и методических пособиях.

На основе данных по возрастной и педагогической психологии Ушинский сформулировал ряд важных положений по вопросам нравственного становления подрастающей личности. Нравственному воспитанию он оказывал даже большее значение, чем умственном. Нравственное воспитание, отмечал он, является главной задачей воспитания, больше, чем развитие ума вообще, наполнение головы познанием. Без духовного развития человека все фактическое познания, в частности математические или микроскопические исследования, отмечал он, не несут пользы, а могут привести даже к вреда самому человеку и его окружению. Ушинский сделал важную попытку объяснить психологические механизмы формирования нравственной духовности ребенка. Ими он видел стремление подрастающей личности к вдосконалення, которое считал врожденным. Однако, этот компонент упомянутого механизма хоть и является необходимым, но не единственным. С стремление к совершенствованию у ребенка могут вырастить как положительные, так и отрицательные моральные качества. Здесь все зависит, отмечал он, от содержания идеала совершенствования как цели, к которой идет конкретная личность, от степени развития у ребенка стремление бороться со злом.

Труд человека, отмечал Ушинский, направленная на внешнюю среду, на природу, но она действует и на самого человека, на его внутренний мир. Один результат труда человека, его материальный плод можно продать, передать по наследству, а другой, связанный с ее духовностью, остается в подрастающей личности. Этот результат невозможно отнять, передать по наследству, не купить даже за золото. Результат труда человека остается в ней. В этом суть значение труда в психическом развитии личности. Однако, как отмечал Ушинский, не всякая работа гарантирует нравственное развитие личности. Такую функцию может выполнять только свободный труд, то есть такая, когда растущая личность работает не по принуждению, а сознательно. И поэтому важно сформировать у подрастающего личности потребность трудиться, работать.

К составляющей духовного развития человека Ушинский относил потребность умственного труда. Она играет важную роль в развитии самопознания, в осмыслении себя в окружающей среде.

Нравственное развитие подрастающей личности Ушинский рассматривал в контексте эмоциональной и волевой сферы человека, считая ее тонким индикатором нравственной сущности человека. В развитии эмоционально-волевой сферы Ушинский придавал особое значение духовности подрастающего личности. Он предостерегал, что воспитатель имеет особенно квалифицированно подходить к воспитанию чувств ребенка. При ошибках в этом деле можно воспитать "пустых болтун", безнравственных людей. Чувство можно развивать на базе организации собственного опыта ребенка. Отсюда он важную роль придавал организации жизни ребенка в семье и школе, созданию в них здорового моральной атмосферы. Процесс нравственного развития через упомянутые его составляющие и условия создает, по Ушинского, прочную основу для совершенствования умственной сферы подрастающей личности.

Не отвергая значение наследственного и врожденного, Ушинский придавал исключительное значение воспитанию, организации жизни ребенка, его общению и тому подобное. Трудности в воспитании ребенка обусловлены тем, что на его результаты влияет очень много факторов, отмечал он.

Итак, К.Д. Ушинский сделал важный шаг к творческому переосмыслению идей украинского космизма о целостное изучение человека y. системе микро- и макрокосмоса и совершил его на основательной научной основе.

Значительное влияние на развитие идей возрастной психологии имела теория эволюции Ч. Дарвина (1809 1882), в частности, разработка проблемы индивидуальной эволюции человеческой психики. Дарвину принадлежали и специальные наблюдения за психическим развитием своего сына, которые он записал и опубликовал.

В конце XIX в. начали появляться специальные работы по возрастной психологии. Так, в 1882 вышла книга В. Прейера "Душа ребенка", в которой была сделана попытка раскрыть особенности речи ребенка от рождения до трех лет. Автор установил, что к концу третьего года жизни ребенок начинает различать цвета. Прейер обратил внимание на негативные эмоциональные состояния ребенка в момент рождения и первые дни его жизни, конкретизировал мнению Гегеля о необходимости положительного эмоционального общения матери с ребенком. Эти положения были использованы психологами и философами. / Так, немецкий философ И. Кант видел в негативных эмоциях, выраженных в крике новорожденного ребенка,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3