Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Общие закономерности влияния на изменение психических состояний осужденных к лишению свободы

Общие закономерности влияния на изменение психических состояний осужденных к лишению свободы

Причинение обусловленность психических состояний осужденных как внешними, так и внутренними факторами открывает перед работниками учреждений исполнения наказаний перспективу влияния на изменение их психических состояний. Перед воспитателем стоит задача: снимать психические состояния, которые негативно влияют на процесс исправления осужденных, поддерживать и вызвать состояния, положительно влияют на их личность. Язык, идет не о том, чтобы заключенные вообще не переживали состояния ожидания, угрызения совести, тоски, сомнения, отчаяния, безнадежности и т. Д. Без такой тяжелой внутренней борьбы теряется и притупляется острота самого факта лишения свободы, а колония действительно может стать "родным домом". Речь идет о том, чтобы предупредить возникновение полного отчаяния, не допустить перерастания глубоких внутренних конфликтов в психические срывы. В этом заключается суть научного подхода к управлению психическими состояниями заключенных.

Обобщение опыта работы учреждений исполнения наказаний показывает важность специальной психологической подготовки осужденных, которая заключается в активизации этических чувств, убеждений и привычек высоконравственного поведения, а также в заблаговременном формировании установка на восприятие новых условий.

В результате таких действий у заключенного формируется психологическая готовность жить в новых условиях, которая обеспечивает быстрое его включение в общественную (коллективную) и производственную деятельность без дополнительного расхода энергии на преодоление внутреннего сопротивления и напряжения.

Для целостного понимания проблемы психологической готовности ее достаточно полно можно раскрыть через Я-концепцию и смысловые установки, ценностные ориентации субъекта.

Во многих психологических теориях Я-концепция является одним из центральных понятий. Вместе с тем еще не существует ни ее универсального определения, ни единства в теории. Термины,руктурна иерархия. Каждая новая составляющая содержит много мизерных долей и составляет определенную подтему жизненных представлений, сочетание которых и формирует ее.

Необходимо уточнить еще раз, что мелкие строительные части состоят из многих представлений, мнений, которые отображаются в памяти. Эти чувства к той или иной части глобального Я, или глобального Я в целом. В результате возникает высокое или наоборот, низкое самопознания или самоуважение. Во самоуважением мы понимаем соответствии устойчивое отношение к общему (глобального) Я. под самооценкой мы понимаем чувственно окрашенное отношение к себе в различных конкретных ситуациях и разных видах деятельности. Самооценка может измениться после достижений успеха или неудачи, то есть она может меняться от ситуации к ситуации, в то время как самоуважение остается относительно устойчивой и синтезирует много прошлых и нынешних само-оцениваемых моментов.

Самоуважение строится по отдельным конкретным само-оценок и оценок индивиду другими людьми. В течение онтогенеза развивается определенная автономия самоуважения, уменьшается ее зависимость от отдельных успехов или неудач и от конкретных само-оценок в различных областях человеческой деятельности. Переживания от неудачи это защита от того, что угрожает самоуважению. Сохранение положительной самоуважения, вопреки личным недостаткам, составная часть процесса, целостность личности, я-а обеспечивает требуется регулирование деятельности и отношения к ней.

Образ своего Я и самопознания есть то же самое, что и сознание. Отдельные стороны своего Я и само-понимание могут "выходить" из нее. Причем способность вхождения в сознание в различных сторон структурного Я разная. Некоторые из. них остаются в области бессознательного, как отмечает Фрейд [19], но их проявление можно найти в поведении человека, в его фантазиях, в жестах, силе голоса и др.

Разделять результат и процесс мы можем только в понятийном плане; в психологическом плане они существуют не обособленно. Так же образ Я и самооценка поддаются лишь условномуконцептуальному различению, потому что в психологическом плане они неразрывно связаны. Образ и оценка своего Я обусловливают индивида к определенному поведению; потому глобальную Я-концепцию можно рассматривать как совокупность установок индивида, направленных на самого себя. Но эти установки могут иметь различные ракурсы или модальности. Как подчеркивает Р.Берне [1], существует три основных модальности само-установок

1. Реальные Я-установки, связанные с тем, как индивид воспринимает свои актуальные способности, роли, свой актуальный статус, то есть с его представлением о том, какой он есть на самом деле.

2. Зеркальные (социальные) Я-установки, связанные с представлением индивида о том, как его видят другие.

3. Идеальные Я-установки, связанные с представлением индивида о том, каким он хотел бы стать.

Эти представления бывают оторваны от действительности. Большое различие между действительным и идеальным Я нередко ведет к депрессии, обусловленной недостижением идеала. Помочь человеку отказаться от несбыточных мечтаний, продиктованных идеальным Я очень оторванных от действительности, является одним из крупнейших облегчений, которых может достичь человек. Идеальное Я отражает цель, которую индивид связывает со своим будущим. Современные психологи рассматривают идеальное Я как образ человека, которым индивид хочет или может стать, то есть как набор черт личности, которые необходимы, с ее точки зрения, для достижения адекватности, а иногда и соперничества. Многие авторы связывают идеальное Я с усвоением культурных идеалов, представлений и норм поведения, которые становятся личными идеалами, благодаря механизмам социального подкрепления. Такие идеалы свойственны всякому индивиду. Логично с изложенного сделать вывод, что Я-концепция это совокупность всех представлений индивида о себе вместе с их оценкой. Описательную составляющую Я-концепции часто называют образом Я или картиной Я. составляющая, связанная с отношением к себе или отдельной своего качества и называют восприятием себя. Я-концепция, в действительности, определяет не просто то, что собой представляет индивид, но и то, что он о себе дума есть, как оценивает свою активность и возможность развития в будущем. Выделение описательного и оценочного компонентов позволяют рассматривать Я-концепцию как совокупность установок, направленных к самому себе. В большинстве литературных источников при определении установки подчеркиваются три главных ее элементы:

положительная составляющая установки. Утверждение, которое может быть как обоснованным, так и необоснованным;

эмоционально-оценочная составляющая. Эмоциональное отношение к этому утверждению;

поведенческая составляющая. Соответствующая реакция, которая, в частности, может проявляться в поведении.

Применяя к Я-концепции эти три элемента установки, можно конкретизировать это следующим образом:

образ Я представление индивида о самом себе;

самооценка эффективная оценка представление, которое может быть различной интенсивности, поскольку конкретные черты образа Я могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением;

потенциальная поведенческая реакция, то есть те конкретные действия, которые могут быть вызваны образом Я и самооценкой.

Предметом же-восприятие и самооценки индивида могут, в частности, стать его тело, его способности, его социальные отношения и множество других личных проявлений, вклад которых в Я-концепцию очень значителен.

Оценочная составляющая Я-концепции это качества, которые мы предоставляем собственной личности. Далеко не всегда они являются объективными и, по всей вероятности, с ними не всегда готовы согласиться другие люди. Возможно, только возраст, пол, рост, профессия и некоторые другие данные, обладающие достаточной бесспорностью, не вызовут несогласие. Вообще, в попытках, попытках себя охарактеризовать, как правило, присутствует сильный личностный, оценочный момент, иначе говоря, Я-концепция это не только констатация, описание черт своей личности, но и вся совокупность их оценочных характеристик и связанных с ними переживаний.

Человек усваивает оценочную суть различных характеристик, присутствующих в его Я-концепции. Во время этого за своиоення новых оценок может изменять значение усвоенных ранее. Термин "образ Я" или "Я", которые часто употребляются в литературе как синонимы Я-концепции, недостаточно передают динамический, оценочный, эмоциональный характер представлений индивида о себе. Некоторые предпочитают применению их для обозначения только первой составляющей Я-концепции. Чтобы подчеркнуть наличие другой (второй) оценочной составляющей, большинство авторов обращается к термину "самооценка". Они называют самооценкой отношение индивида к себе, которое складывается постепенно и приобретает привычный характер, оно проявляется как одобрение или неодобрение, степень которого определяет уверенность индивида в своей самоценности, значимости. Таким образом, самооценка - это личностное суждение, рассуждение о своей ценности, которое отражается в установках, свойственных индивиду.

Данные практики и литературных исследований убеждают в том, что мотивационные и установочные структуры являются для человеческого Я действительно вездесущими. Поэтому можно отметить, что в Я-концепции фиксируется не только ее положительная составляющая, но и эмоционально-оценочная и потенциально поведенческая. Таким образом, Я-концепцию необходимо рассматривать как динамическую совокупность присущих каждой личности установок, направленных на саму личность.

Положительная Я-концепция основывается на положительном отношении к себе, самоуважению, осознании себя и собственной ценности; составляющими негативной Я-концепции является негативное отношение к себе, не-восприятия себя, ощущение своей неполноценности.

Итак, третий элемент, определяющий установку, поведенческая составляющая. Это ответная реакция, которая, в частности, может проявляться в поведении. Тот факт, что люди не всегда ведут себя в соответствии со своими убеждениями, хорошо известен. Нередко прямое, непосредственное проявление установки в поведении модифицируется или вовсе сдерживается благодаря его социальному неприятию, нравственным сомнениям индивида или его страха перед возможными последствиями. Любая установка это эмоционально окрашенное убеждение, связанное с певним объектом.

Особенность Я-концепции как комплекса установок заключается в том, что объектом, в данном случае, с сам носитель наставления. Таким образом, на формирование Я-концепции значительное влияние оказывают установки личности. Как отмечает Д. М.Узнадзе [16; 17], установки это экспозиции субъекта, которые на первом этапе носят предварительный характер (предыдущие экспозиции), но затем в процессе повторного предложения их у субъекта срабатывает какой-то внутреннее состояние, которое готовит его к восприятию дальнейших экспозиций. Я-концепция формируется под влиянием различных внешних воздействий (действий) и установок, которые испытывает индивид. Особенно важными с для него контакты со значимыми другими, которые, по сути, и определяют представление индивида о самом себе. В этом контексте необходимо обратиться к понятию диспозиции личности с позиции деятельностного подхода, разработанного В.А. Ядова [21]. Главная идея заключается в том, что человеку присущи сложные системы различных диспозиционных образований, регулирующих его поведение и деятельность. Эти диспозиционные образования иерархически, то есть в системе, можно обозначить как более низкие и более высокие их уровне. Определение этих уровней диспозиционной регуляции социального поведения личности происходит на основе схемы, предложенной в свое время Д. М.Узнадзе [17], а именно на основе того понимания установки, которая появляется всегда при наличии определенной потребности, с одной стороны, и ситуации удовлетворения этой потребности с другой.

Если рассматривать иерархию уровней различных диспозиционных образований, то можно выделить четыре уровня диспозиций

Первый уровень составляют элементарные фиксированные установки, которые формируются на основе элементарных потребностей, в простых ситуациях (в условиях семейного окружения и наиболее низких "предметных ситуациях»). Этот уровень диспозиции можно обозначить как "установка". Фиксированная установка установка, которая возникает после ряда специальных "фиксирующих" опытов, где решающую роль играет не то, что специфическое для условий каждого из них, ачто-нибудь другое, характерное для них. Решающее значение в этом процессе имеют наши предыдущие экспозиции. Д.М.Узнадзе [17] выделяет еще и так называемые первобытные установки. Они возникают во время встречи некоторой потребности, которая с у субъекта, с одной стороны, и ситуации удовлетворения этой потребности с другой. Как правило, достаточно одной встречи, чтобы возникла установка направленность поведения на какой-то определенный объект.

Второй уровень это наиболее сложные диспозиции, которые формируются на основе потребностей человека в общении, которое происходит в малой группе, и соответственно в тех ситуациях, которые связанные с деятельностью в этой группе. В этом случае регулятивная роль диспозиции заключается в том, что личность уже выработала некоторое определенное отношение к тем социальным объектов, которые введены в деятельность на определенном уровне. Диспозиция такого рода соответствует социально фиксированной установке, или аттитюды, соответствующий этому уровню логического выделения "атитюды на объект" и "атитюды на ситуацию". Атитюды сравнительно элементарной фиксированной установкой и имеет когнитивный, аффективный и поведенческий компоненты. '

Третий уровень имеет дело с такими диспозициями, в которых фиксируется общая направленность интересов личности относительно конкретной сферы социальной активности. Диспозиции такого рода формируются в тех сферах деятельности, где личность удовлетворяет свою потребность в активности, проявленной как конкретная «работа»; конкретная область досуга и прочее. На этом уровне диспозицией является общая направленность интересов личности (или базовые социальные установки), которая объясняет концентрированность личности на какой-то сфере деятельности, его отношение к этой сфере. Так же, как и аттитюды, базовые социальные установки имеют трехкомпонентную структуру.

Четвертый, высший уровень диспозиций, образует систему ценностей. Особенно важное место в этой структуре занимают ценностные ориентации. Понятие ценностные ориентации толкуются как:

идеологическая, политическая, нравственная, эстетическая идругие основания оценок субъектом окружающей действительности и ориентации в ней;

способ дифференциации объектов индивидом по их значимости.

Оба эти направления используются как основные для раскрытия деятельностного понимания личности. Этот процесс может происходить как в условиях стихийного воздействия на личность различных обстоятельств жизни в обществе, которые иногда имеют характер разнонаправленных факторов, так и в условиях воспитания, то есть целенаправленного формирования личности. Через ценностные ориентации происходит само-актуализация Я-концепции личности и проявляется в целях, идеалах, убеждениях, интересах и других ее формах.

Человек постоянно присоединена к разнообразной деятельности и осуществляет ту или иную поведение. В основе анализа человеческого поведения лежит само-детерминация и внутренняя мотивация личности. Сам термин "мотивация" был введен психологами для ответа на вопрос, почему или для чего выполняется определенная деятельность.

Поведение человека можно охарактеризовать с разных сторон. В процессуальном плане определенный поведенческий акт имеет начало, течение и завершение. Он может быть охарактеризован с точки зрения интенсивности и направленности. В большинстве мотивационных теорий анализируются три основных параметра поведенческой активности: инициация, интенсивность и направленность. Мотивационное поведение является результатом действия двух факторов: личного и ситуативного. Под личным фактором понимают мотивационные диспозиции личности (потребности, мотивы, установки, ценности), а под ситуативным внешние, окружающие человека условия (поведение других людей, отношения, оценки, реакция окружающих, физические условия). Надо отметить, что когда речь идет о внешних факторах, то анализируются прежде всего не объективные параметры среды, а оценки и интерпретации личностью контекстуальных аспектов своего поведения, то есть субъективное отражение объективных условий и значение, которое она этим условиям предоставляет.

Человек ведет себя в соответствии с тем, как она оцинюе окружающую действительность. Роль мотивационных диспозиций сводится не столько к прямой детерминации, сколько к участию в формировании положительных оценочных схем, с помощью которых человек интерпретирует ситуацию. Следующие действия являются результатом этой интерпретации. Большинство психологов соглашается с выделением двух типов мотивации или двух типов поведения: внешней и внутренней. Внешняя мотивация конструкт для описания детерминации поведения в тех ситуациях, когда факторы, которые его инициируют и регулируют, находятся за Я-личностью или поведением. Достаточно инициирующему и регулирующему фактора стать внешним, как вся мотивация приобретает внешнего характера. Внутренняя мотивация конструкт, который описывает такой тип детерминации поведения, когда инициирующие и регулирующие факторы проходят в середине личного Я и полностью находятся внутри самой поведения. Внутренние мотивационные действия не имеют вознаграждений, кроме самой активности. Люди занимаются этой деятельностью ради нее самой, а не для достижения каких-либо внутренних вознаграждений. Такая деятельность является самоцелью, а не средством для достижения какой-то другой цели.

Наиболее положительное влияние как на познавательные процессы, так и на личность в целом маг внутренняя мотивация. Внутренняя мотивация может иметь преимущество при решении различных задач.

Анализируя изложенное, можно сделать выводы: во-первых, наличие умысла, интенции к выполнению деятельности является главным признаком мотивационного поведения человека. В зависимости от восприятия человек может находиться в одном из трех мотивационных состояний: состояние внешней мотивации или состояние амотивации. Состояние внутренней мотивации, опосредованный потребностями в само-детерминации, которые являются одними из ведущих психологических потребностей Я человека. В связи с этим человек чувствует, что она с истинной причиной поведения. Состояние внутренней мотивации обусловлен внешними причинами относительно Я. Они направлены на регуляцию поведения человека. В таком состоянии человек воспринимает причины своего поведения как внешние,навязанные извне. В этом состоянии человек может воспринимать себя компетентной и эффективной, но это чувства не будет способствовать внутренней мотивации. Во-вторых, любое событие, сообщение, коммуникация, то есть любой стимул, на который человек настраивается во время деятельности, может иметь для нее контролирующее и информирующее значение. Контролирующими с такие стимулы, которые воспринимаются как принуждение думать, чувствовать

Загрузка...

Страницы: 1 2