Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Общая теория психических состояний

Общая теория психических состояний

План

1. Целостность.

2. Подвижность и относительная устойчивость.

3. Взаимосвязь с психическими процессами и свойствами личности.

4. Индивидуальное своеобразие и типичность.

5. Многообразия.

6. Полярность.

7. Изменение дыхания.

8. Изменение кровообращения. & Nbsp;

9. Мимика.

10. Речевая интонация.

11. Движения и действия. & Nbsp;

Успех исправления осужденных к лишению свободы зависит от учета не только их индивидуально-психологических свойств, но и временных психических состояний, потому что эти состояния для них с определенной действительностью, они определяют их ежедневную жизнь в местах лишения свободы. Поэтому проблема психических состояний занимает особо важное место в уголовно-исполнительной психологии.

Положительные психические состояния человека (радость, бодрость и т. Д.) Стимулируют деятельность, повышают ее производительность. При отрицательных же состояниях (тоска, уныние, подавленность и г. др.) Снижается активность психической деятельности, снижается работоспособность. К тому же негативные состояния является предпосылкой межличностных конфликтов, нарушений требований морали, ослабление здоровья.

Исследование психических состояний человека, лишенного свободы, масс существенное значение для организации всего процесса исправления преступника. Чуткое отношение к внутреннему миру заключенного, особенно к переживаниям, возникшие под влиянием самого факта лишения свободы, позволяет выработать психологически обоснованные меры по устранению его некоторых негативных и формированию положительных психических состояний и тем самым сделать процесс исправления наиболее эффективным.

Знание причин возникновения и динамики различных психических состояний человека позволяет

выделять тыловые психические состояния, повторяющиеся в похожих обстоятельствах, и тем самым предвидеть с достаточной достоверностью поведение заключенного в тех или иных условиях;

распознавать нетипичные для данного заключенногоситуативные или случайные состояния и тем самым избегать ошибок при его характеристике;

путем создания соответствующих условий закреплять определенные психические состояния и превращать их в устойчивые черты личности, а также своевременно устранять состояния, способные при известных обстоятельствах перерастать в отрицательные черты характера.

Проблема психических состояний, несмотря на ее важность, недостаточно изучена. Первый импульс к изучению этой проблемы дали исследования психологов и физиологов в области спорта. Этим ученым принадлежит приоритет в разработке проблемы психических состояний. Особенно плодотворными оказались их исследования предстартовых и стартовых состояний спортсменов. На основе изучения этих состояний были внесены существенные коррективы в психологическую подготовку спортсмена к соревнованиям.

Проблема психических состояний нашла свое отражение в теории установки, созданной Д. Н. Узнадзе [17], его учениками и последователями, которые рассматривают установку как универсальный состояние готовности человека к деятельности. "Руководство как готовность к действию е состоянию именно личности в целом целостно-личностным состоянием, а не каким-либо частным психическим процессом".

Впервые в теоретическом плане внимание широкого круга специалистов-психологов к этой проблеме привлек И. Д. Левитов [6] статье "Проблема психических состояний". Затем проблема психических состояний стала предметом исследования А. К. Перова [20], который сделал попытку рассмотреть вопрос о развитии черт характера в связи с психическими процессами и временными психическими состояниями. П. П. Распопов [20] попытался найти соотношение между психическими состояниями и типологическими свойствами личности. На конкретном фактическом материале он убедительно доказал, то временные, сначала психические состояния, эпизодически проявляются при определенных условиях закрепляются и превращаются в черты характера. Автор показал также, что определенные черты характера способствуют или препятствуют закреплению временных психических состояний. Большое внимание проблеме психических состояний уделяет В. М. Мясишэв [8]. Он выделяет психические состояния в самостоятельную психологическую категорию и дает им определения. В. М. Мясишев [8] считает психические состояния одним из элементов структуры личности, ставит их в один ряд с психическими процессами, свойствами и отношениями. Под психическим состоянием он понимает "общий функциональный уровень, на основе которого развивается процесс". К. Л. Леонтьев, А. А. Лернер и Д. А. Ошанин обратили внимание на субъективные состояния работника как серьезный фактор, от которого зависит повышение производительности труда. Позже появляются работы обобщающего характера. К ним прежде всего следует отнести монографию И. Д. Левитова [6]. В. И. Ковалев [3] сделал попытку не только обобщить материал, уже накопился, но и конкретно выявить соотношение состояний с психическими процессами и свойствами личности. Его учениками проводились поиски определенных стимуляторов, способных формировать активные психические состояния, значительно повышают работоспособность школьников и улучшают качество выполнения ими учебных задач. После этого проблема психических состояний все больше отражение стала находить в учебниках и учебных пособиях по психологии.

Психическое состояние это понятие, которое используется для условного выделения в психике индивида относительно статического момента, в отличие от понятия "психический процесс".

Психическое как процесс концепция, разработанная С. Л. Рубинштейном [14; 15] и его учениками. Она раскрывает основной способ существования психического. Психическое существует прежде всего как процесс пластичный, непрерывный, никогда сначала полностью не заданный, а потому, что формируется и развивается, порождает те или иные продукты или результаты (психические состояния и образы, понятия, чувства, решения и т. д.). Психическое как процесс не сводится к последовательности стадий во времени, формируясь в ходе непрерывного взаимодействия (деятельности, общении) индивида изменяющейся с внешним миром, и, следовательно, именно непрерывно меняется и развивается, все более полно отражая эту динамичность навколишньои действительности, участвуя в регуляции всех действий, поступков и т. д. Так, мышление это анализ, синтез, обобщение условий и требований решаемой задачи и способов ее решения. В этом непрерывном процессе образуются прерывистые умственные операции (логические, математические, лингвистические и т.д.), порождает мышления, но к которым не сводится. Мышление как процесс неразрывно связано с мышлением как деятельностью личности (с мотивацией, способностями и т. Д.). На каждой данной стадии своего психического развития человек осуществляет мыслительный процесс, исходя из мотивов, уже сложившихся и способностей; дальнейшее формирование мотивов и способностей происходит на последующих стадиях мыслительного процесса. При этом мышление, восприятие и т. Д. формируются преимущественно неосознанно, бессознательно. Однако на уровне личностного аспекта мышления, восприятия и т.д. человек в значительной степени осознанно регулирует протекание этих процессов. Неразрывную взаимосвязь осознанного и неосознанного обеспечивает непрерывность психического как процесса. Эта непрерывность проявляется в тесной взаимосвязи познавательного и эффектного компонентов любого психического акта. Концепция психического как процесса раскрывает единство сознания и деятельности, поскольку психика людей проявляется и формируется в деятельности.

Один и тот же проявление психики может быть рассмотрен в различных отношениях. Например, аффект как психическое состояние является обобщенной характеристикой эмоциональных, познавательных и поведенческих аспектов психики субъекта в определенный, относительно ограниченный отрезок времени; как психический процесс он характеризуется стадиальностью развития эмоций; он может рассматриваться и как проявление психических свойств индивида (вспыльчивости, несдержанности, гнева и т. д.). К психическим состояниям относятся проявления чувств (настроения, аффекты, эйфория, тревога, фрустрация и т. Д.), Внимания (сосредоточенность, рассеянность), воли (решительность, растерянность, собранность), мышления (сомнения), воображения (бред) и др. Предметом специального изучения в психологии естьпсихические состояния людей в условиях стресса при экстремальных обстоятельствах (в боевой обстановке, во время экзаменов, при необходимости экстренного принятия решения), в ответственных ситуациях. В патопсихологии и медицинской психологии исследуются: патологические формы психических состояний навязчивые состояния, в социальной психологии массовые психические состояния (например паника).

Психическое состояние это сложное, целостное, динамическое образование, во многом определяет своеобразие всей психической деятельности (протекания процессов, проявление свойств и качеств личности и т. д.) на данном отрезке времени и проявляется в повышении или снижении активности личности ..

Рассмотрим особенности, которые присущи психическим состояниям: целостность, подвижность и относительная устойчивость, взаимосвязь с психическими процессами и свойствами личности, индивидуальное своеобразие и типичность, многообразие, полярность.

Целостность.

Всякий психическое состояние хотя и относится преимущественно к какой-то отдельной сферы психики (познавательной, эмоциональной, волевой »), характеризует всю психическую деятельность в целом за определенный промежуток времени.

Например, явке заключенного с повинной предшествует обычно состояние борьбы мотивов, который хоть и является по преимуществу волевым, но содержит в себе интеллектуальные и эмоциональные элементы. Действительно, в состоянии борьбы мотивов обостряется работа мышления человека, тщательно взвешиваются все "за" и "против". Заключенный особенно остро переживает лишения свободы. Интеллектуальный и эмоциональный элементы оказывают существенное влияние на волевую активность заключенного на явку с повинной. Как видим, общее психическое состояние это сложная целостная психологическая структура, сплав элементов: волевых, познавательных и эмоциональных.

Подвижность и относительная устойчивость.

Как и психические процессы, психические состояния изменчивы ,. то есть имеют начало, конец и определенную динамику (стадии протекания). Но динамика состояний менее выражена, чем динамика психических процессов. Состояния устойчивы и измеряются велик, Интерес, склонность или страсть, которые, в свою очередь, определяют избирательность восприятия, внимания и других процессов.

Психические состояния служат фоном, который может способствовать более рельефной проявления свойств личности и психических процессов или их маскировке. Например, состояние волевой активности и готовности искупить свою вину добросовестным трудом и честной жизнью после объявления-приговора действует мобилизуя на заключенного, усиливает и обостряет течение всех психических процессов, проявление психических свойств его личности, создавая тем самым благоприятные условия для быстрого включения заключенных ' заключенных в ритм жизни колонии. Состояние психологической лихорадки, ее испытывают в местах лишения свободы, характеризуется отклонениями в области чувств и восприятий, памяти и мышления, чрезмерным проявлением волевой активности и глубокими эмоциональными проявлениями.

Индивидуальное своеобразие и типичность.

Психические состояния человека индивидуально своеобразные, поскольку они неразрывно связаны с индивидуальными особенностями личности и ее этическими качествами. Нередко между психическим состоянием и свойством личности, существует полное соответствие. Так, заключенному с меланхолическим темпераментом свойственно преимущественно преувеличивать все неудачи, толковать все в мрачных тонах, потому что наиболее типичным для него подавленное психическое состояние. Заключенного с развитыми этическими качествами подавляет сознание собственной вины, а потому у него глубже и сильнее проявляются угрызения совести и состояние раскаяния. Бывает и наоборот, когда граница личности и психическое состояние, которое переживается, не соответствуют друг другу. То, что мы принимаем порой за границу личности, нередко оказывается не типичным для данного человека, временным состоянием. Так, П. П. Распопов [20] отмечает, что картина поведения, темперамент человека и действительный тип нервной системы в повседневной жизни личности могут и не совпадать. Например, вместе с "стремительностью" как устойчивой свойством холерического темперамента в некоторых заключенных нередко проявляется истремительность как состояние, вызванное лишением свободы.

Вместе с тем в условиях мест лишения свободы похожи психические состояния оказываются присущими большим группам заключенных независимо от их типологических и этических качеств. Для впервые осужденных типичны одни, а для рецидивистов другие психические состояния. Могут быть состояния, типичные для всех осужденных (угнетения, подавленности, ожидания, тоски, безысходности, безнадежности, озлобленности и т. Д.).

Многообразие.

Следующий перечень психических состояний позволяет говорить об их чрезвычайно большое количество и разнообразие:

состояние настороженности, заинтересованности заключенного в своей судьбе, удивление, удивления, растерянности;

состояние сосредоточенности и рассеянности, скуки, надежды и безнадежности, незащищенности, грусти, тоски и обреченности;

состояние активности, бодрости, спокойствия, подавленности, отчаяния, страха и ужаса;

состояние усталости, бессилия, равнодушия и апатии, подъема, волнения, агрессивности;

состояние нерешительности, неуверенности, смущения, робости, нерешительности, ожидания, раскаяние, растерянности и напряженности т.

Полярность.

Каждому психическому состоянию соответствует противоположное состояние. Так, активности противостоит пассивность, уверенности неуверенность, решимости нерешительность, удовлетворенности неудовлетворенность и т. д. Полярность состояний быстрый переход человека из одного состояния в противоположную. Эта тенденция особенно ярко проявляется в необычных условиях, например в местах лишения свободы.

Психические состояния группируют по различным основаниям. На соответствие основным состояниям коры головного мозга можно различать оптимальный, возбужденный и депрессивное состояние. Например, нормальный бодрое состояние с равновесием между процессами возбуждения и торможения

Может быть положен в основу оптимального психического состояния, при котором деятельность человека активная и наиболее продуктивна.

Возбужденный общее состояние правомирно рассматривать как аффективное, такое, что затрудняет или делает невозможным тормозной процесс. При таком состоянии нередко человек теряет над собой контроль, нарушается ее деятельность. Особенно это касается возбуждения, которое может перейти в крайнюю степень, в аффект.

Следующий, длинный, но тоже последовательный ряд переходных состояний объясняет состояние депрессии, а также растерянности, апатии. Первой фазой этого ряда уравнительной, при которой уравнивается эффект сильных и слабых раздражителей, хорошо объясняется, например, слабое реагирование людей на то, что их окружает, как результат длительной работы без отдыха, особенно без сна, утомление клеток коры головного мозга.

При парадоксальной фазе на сильные раздражители человек реагирует слабее, чем на менее сильные. Происходит это потому, что тормозное состояние углубляется, работоспособность коры головного мозга снижается и сильные раздражители оказываются сверхсильными, трудно переносятся ослабленными нервными клетками она или совсем не реагирует на них, или дает очень слабую реакцию. Слабые же раздражители продолжают вызывать обычную реакцию, которая объективно становится сильнее, чем реакция на сильный раздражитель. Этим можно объяснить явления, когда осужденный реагирует бурным вспышкой на незначительные Замечания воспитателя и остается абсолютно равнодушным к суровым мерам и действиям.

При дальнейшем развитии тормозного состояния коры головного мозга наступает ультра-парадоксальная фаза, когда в ответ на положительные условные раздражители возникают тормозные реакции, а на тормозные раздражители положительные реакции. Объясняется это тем, что всякий положительный раздражитель может оказаться непосильной для коры головного мозга непосильным и вызвать сохраняющую тормозную реакцию. Глубокое торможение коры головного мозга, вызываемое в этом состоянии позитивным сигналом, приводит к коренному изменению реакции на тормозные сигналы. В то время, когда пробковый представитель положительного раздражителя находится в состоянии торможения, корковый представитель раздражителя, который выКликаем обычно тормозной эффект, по закону положительной индукции возбуждается, то это вызывает положительную реакцию. Примером психического состояния, соответствующего ультра-парадоксальной фазе, могут служить случаи активного негативизма, упрямства.

По этой же же основанием различают: активный и пассивный залог; творческий и репродуктивный состояние; парциальное и общее состояние (состояние одной анализаторнои или сигнальной системы или и коры головного мозга в целом): состояния, вызываемые преобладанием в психической деятельности коры головного мозга или подкорки (активность подкорки и торможения коры порождает истерическое состояние и, наоборот, торможение подкорки при возбуждении коры астенический и т. д.).

По чисто психологической признаком состояния классифицируются на интеллектуальные, эмоциональные, волевые и комбинированные.

В зависимости от деятельности, которую они сопровождают, психические состояния делятся на сословия в игровой, учебной, трудовой, спортивной и других видах деятельности.

По роли в структуре личности состояния могут быть ситуативными, личными, групповыми. Ситуативные состояния выражают особенности ситуации, которые вызывают у человека не характерны для нее реакции. Личными и коллективными (групповыми) являются состояния, которые характерны данному конкретному человеку или коллективу (группе).

По глубине переживаний различают состояния глубокие и поверхностные. Например, страсть глубокий состояние, чем настроение.

По характеру воздействия на личность, коллектив (группу) состояния разделяют на положительные и отрицательные. Эта классификация важна для воспитателей. Негативно действующие на человека и коллектив состояния нередко бывают причиной возникновения психологического барьера между воспитателем и осужденным, из-за которого воспитательные меры оказываются или малоэффективными или вообще безрезультатными. В то же время психическое состояние, которое положительно влияет на психическую деятельность, повышает эффект педагогического воздействия.

По продолжительности протекания состояния бывают длительными и кратковременными. Тоска впервые осужденных за домом може охватывать период до нескольких недель или месяцев, пока они не привыкнут к условиям лишения свободы, не "войдут" в коллектив. Состояние ожидания в уволенного из мест лишения свободы возникает за несколько месяцев до конца срока лишения свободы.

По степени осознанности состояния могут быть более или менее осознанными.

Психические состояния, как и все явления психической жизни, детерминированы действиями внешней и внутренней среды. Особое значение в их возникновении играют социальные условия жизни человека (микросоциальный фактор).

Под влиянием конкретных фактов жизни и личных обстоятельств могут возникать различные психические состояния. При этом наиболее значимые факты общественной жизни, события вызывают схожие состояния у многих людей.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3