Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Средства развития психики

Средства развития психики

План

1. Активность и развитие

2. Действия труда

3. Человек субъект действия

4. Предметы труда

5. Цель труда прогнозы и проекты

6. Средства развития механизма творчества

7. Продукты труда достижения ноосферы

Активность и развитие

Активность - общая характеристика человека, динамика деятельности и источник преобразования и поддержания жизненно важных связей с миром людей и ноосферы. Активность - самостоятельная сила действий, развития и состояние человека. Она - самодвижущееся деяния человека, ускоряется и распространяется, противоположность ему - пассивность.

Активность - динамическая условие становления, реализации и изменений каждого вида деятельности, свойство ее собственного движения. Энергичность - внутреннее состояние человека в процессе действия, включая произвольность и цилепокла-дания. Надситуативнисть - возможность выхода за пределы исходных целей и ЕЕ продолжительность в процессе решения задач, ведущих к созданию продукта действий.

Продукты активности усиливают действующие свойства механизмов психики человека. При комплексного воздействия на механизмы они приобретают большое количество бесконечно малых приращений способностей и этим поддерживается тенденция гармоничного развития человека. Синтез средств-действий - учения, игры и труда - в одну неделимую целостность является не самоцелью, а способом регуляции активности человека.

Здесь мы рассмотрим критерии единства и различия действия-игры, действия-учения и действия-труда, поскольку они являются:

1) средством развития;

2) предметом контроля;

3) прогнозированием состояний человека.

Это даст возможность наметить пути их синтеза.

Человеческие возможности почти не имеют границ развития. Иногда ребенок может расти, но ее развитие останавливается надолго, а то и на всю жизнь. Здесь рост - увеличение организма или отдельных органов, увеличение в их размерах, а знаний, умений и навыков - в количестве. Развитие здесь другой процесс, хотя и повязаный с ростом.

Розвиток- процесс приобретения: 1) безвозвратных, 2) направленных и 3) закономерных изменений в психике и сознании человека. Продукт развития - качественно новые образования в человеке, и в том числе механизмы творчества. И только одновременно действуя, все три свойства выделяют процессы развития среди других видов изменений.

В результате роста возникают количественные изменения. В процессе развития происходят качественные трансформации: изменения структуры, состава и функций действующих органов и инструментов человека.

В учении, игре, труде как средствах развития психики наибольшая нагрузка приходится на психомоторику - орган человека. Этот орган служит для развития на его основе многих рабочих органов труда, переработки сырья или материалов.

Действия труда

Действия труда - процесс создания продуктов из вещества природы или знаковых систем: текстов, формул, живописных полотен и т.п., имеют объективную ценность. Работа требует от человека больших энергетических затрат при воплощении своих способностей мышления, чувств и воображения, психомоторных способностей при созидания вещей.

Цель работы создать желаемый продукт, выполнить задание, изменить состояние и расположение предметов в окружающей среде. От конкретного трудового процесса, кроме окончательного продукта, ничего не требуется. Целью этого процесса никогда не становится развитие душевных или психомоторных сил; ведь работают не ради развития своих производительных сил, а для выработки продукта.

Создание представления о структуре труда

Аристотель, пожалуй, был первым из мыслителей, кто наметил основные контуры структуры труда. Он выделил четыре причины: а) материальной, б) формальную, в) действующую и г) целевую.

Диалектическое преобразования любой вещи возможностью на действительность представляет структуру труда человека. Чтобы объяснить эту структуру, Аристотель использует в качестве примера работу скульптора.

В деятельности скульптора является 1) материал - мрамор; 2) форма воображение образ (Бога или человека) 3) сам скульптортор выступает в качестве источника активности или действующей причины; 4) создание скульптуры цель работы.

Чтобы возникла необходимая вещь, предмет, явление, человеку нужны: а) материал, сырье, то есть материя вообще; б) формы, с помощью которых оформляется материя; в) причина, агент, приводящий в движение материю и форму г) энтелехия - целеустремленность и обусловленность целого, и образует деятельность человека.

Много веков И. М. Сеченов на примере изучения ремесленного или художественного ручного производства вывел структуру этих деятельностей. Для них нужно, чтобы

1) рука малая подвижность во всех суставах;

2) рука слушалась во всех движениях глаза, потому что все движения рук заучиваются под контролем глаза;

3) человек умел подражать форму движения, которую ей показывают;

4) умела отличать правильный результат правильного движения от плохого результата неправильного движения;

5) как можно больше упражнялась под контролем для достижения нормального результата.

В Аристотеля и у И. М. Сеченова определены все моменты деятельности:

а) субъект труда - скульптор, человек ручного производства;

6) цель деятельности - форма, образ, форма движения, каким он должен уметь точно следовать и воплощать в материальные конструкции;

в) предмет деятельности - мрамор, ремесленное или художественное производство предмета;

г) средство деятельности агент, который приводит в движение материю и форму, - тренированная рука человека, контролируемой глазом, способна отличать правильное движение

от неправильного и упражняться под контролем нормального результата:

д) продукт деятельности - скульптура Бога или человека, правильный результат.

Гегель в свое время разработал свою структуру деятельности. Она включает в себя и такие элементы: цель, средство и результат.

Однобокость ее заключается в том, что в ней отсутствует субъект. У Гегеля субъект деятельности сведено к сознанию и самосознания. Отношение к человеку, к миру не учитывает основные положения предметнопрактической деятельности. В действительности же субъект реально существующий, мыслящий, сознательный, превращает себя и окружающий мир - это деятель, творец.

Психология определила несколько структур деятельности:

1) "деятельность - действие - операция"

2) "мотив - цель условие".

В первой и во второй концепции субъект деятельности отсутствует. Хотя уже давно известно: человек становится личностью в деятельности и формируется благодаря своей деятельности.

Итак, в этих концепциях субъект деятельности только имеем в виду, предполагается, он где-то на втором плане в научной картине активности.

Мы же воспользуемся теорией труда, имеет большую объяснительную силу. Почему? Потому что она охватывает все разнообразие видов человеческой деятельности, фиксирует в них существенные стороны структуры и определяет ее архитектуру - всю целостность. Различные деятельности порожденные трудом человека и имеют с ней генетические и функциональные связи.

Итак, главными компонентами труда и соответственно деятельности являются:

а) человек как субъект труда и учения;

б) целесообразная деятельность или сам труд - ее процесс;

в) предмет труда;

г) средства - способности человека, соединенные с машинами и технологиями труда;

д) продукты труда степень развития психики, сознания и изделия, созданные в материальном и духовном производстве - ноосфере.

Человек субъект действия

Вы уже ознакомились с типологией людей, которые различаются по направленности относительно познавательной активности в деятельности. Сейчас пришла очередь рассмотреть особенности человека - субъекта труда.

Субъект труда - тоже феномен "белого пятна" в психологии. Например, у Аристотеля "субъект" - носитель свойств, состояний и действий. Он некоторой субстанцией, подлежащего, противостоит объекта предмета, с которым взаимодействует. Во взаимодействии субъект не пассивный, он не только воспринимает внешние воздействия и перерабатывает информацию и энергию, не только производный от "природы", но и создает эту природу.

Человек - эпицентр активностив деятельности, животворящий огонь, ее поддерживает и направляет в желаемом направлении. Она владеет ею, преодолевает сопротивление, сопровождает ее и находится над ней. В деятельности субъект проявляет способности, совершенствует их, развивает свой талант.

Внешний вид человека, его образ (неприметный или яркий) известны всем: но чтобы увидеть настоящую творческую сущность в каждом человеке, надо быть готовым к этому; нужно не только желать, но и быть способным делать дело. Чтобы увидеть в обычном невероятное, нужна огромная предварительная работа:

1) следует осознать задачу и правильно ее формулировать;

2) надо представить себе действительный предмет - механизм творчества;

3) накопить в себе достаточную энергию, чтобы преодолеть пассивность своего восприятия (шаблоны и стереотипы мышления), удержать его на одной точке и, наконец, обнаружить в себе скрытое доныне, не видимое никому.

Здесь надо говорить о человеке как о личности, носителя достижений ноосферы - сферы разума, созданной сознательными и интуитивными открытиями законов природы, изобретениями и художественными образами- о создателе своей собственной жизни.

В отношении к труду, производства, к продуктам труда, к самому себе и природы коренится сущность личности, ее ценность определяется количеством и качеством отношений с окружающими, которые она создает по собственному желанию или в силу объективных тенденций собственного развития. Среди человеческих признаков, отличающих ее от братьев наших меньших - животных, главным является способность к творчеству.

Человек, опираясь на образы, мысли, чувства и созданы знаковые системы, может материализовать их практическими действиями - психомоторикой.

Сначала создаются модели возможных ситуаций - образы будущего, а потом они материализуются в форму вещества или знаковых систем.

Роль организатора действия играет понятийная форма мышления; но процесс сознания не сводится полностью к мышлению и понятий, знаний и навыков. Сознание охватывает собой продукты мышления, чувств и воображения, психомоторные надБанни и энергопотенциал, наработанные человеком.

В процессе врастания в ноосферу, усвоения культуры и сочетание чужого опыта с собственным, в человеке создается особый механизм -механизм для осуществления

а) самоконтроля;

б) самооценки - положительной или отрицательной - своих действий и поступков;

в) самосуда - одобрение или неодобрение себя действующей и вынесения себе приговора.

Благодаря самосознанию человек имеет возможность волевыми усилиями регулировать не только саму себя в деятельности, но и широкий круг своих биологических проявлений.

Самосознание это и сознательное регулирование своих потребностей, поведения, мотивов, переживаний и мыслей. Поэтому каждый человек является неповторимой индивидуальностью и носителем родовой сущности: он становится личностью, когда приобретает самосознания, понимает и выполняет свое естественное и общественное назначение быть творцом.

Когда речь идет о свободе творчества, свободу действий, свободу поведения, свободу деятельности, то надо иметь в виду то, что природа свободы не имеет ничего общего с произволом, необоснованностью, безосновательности. Наоборот, свобода - способность человека действовать в соответствии с осознанной необходимости, согласно законам жизнедеятельности своего тела, психики, сознания - законами природы, в рамках которых происходит деятельность.

Отсюда и вытекает цель жизни человека - познать естественные законы (своей сущности и материального мира), соотнося их с определенными целями, научиться предвидеть последствия труда, принимать правильные решения, понимать, что труд - источник высокого наслаждения.

Предметы труда

Понятие "предмет" определяет целостность, выделенную для практической или духовной работы.

В широком смысле, понятие предмет- то, что имеет определенную ценность, целостность, выделенную из окружающей нас среды. Это вещь, сделанная в процессе практической или духовной работы. То есть предмет или комплекс предметов - то, что человек может влиять в процессе их производства орудиями действия с целью создания материальных или духов них благ.

К предмету действия или процесса развития принадлежит все то, что противостоит человеку, желательно для нее, но в действии с ней оказывает ей сопротивление. Преодоление этого сопротивления требует определенных умственных и психомоторных действий. Эти действия человек должен сначала усвоить, овладеть ими или научиться применять их в работе с материалом, производя из него желаемый предмет.

Предметы труда бывают следующих типов.

Предметы в самих себе. В этом случае работа направлена, так сказать, на самого себя: познать и преодолеть себет чтобы достичь состояния гармонии - способности к творчеству.

"Познай самого себя" - высказывание, которое было выгравировано на колонне при входе в храм Аполлона в Дельфах. Это - призыв к каждому, кто входил в храм. Призыв стал ответом на вопрос: что лучше для человека? Не будем вдаваться в подробности и остановимся только на смысле призыва. "Познай самого себя" призыв к самоконтролю, познания своей нравственной сущности и ее последующей реализации. Познай, кто ты есть, и стань тем, кем хочешь стать, и тогда достигнешь счастья.

В преодолении самого себя можно выделить:

а) предмет действия то, что надо производить из самой себя;

б) предмет обучения - способности, способности и механизмы действий.

Предмет обучение - это процесс создания живых средств воздействия, приведение психомоторики к гармоничному состоянию, порождает особый талант, а человека называют - "золотые руки". Здесь речь идет о развитии совокупности живых средств воздействия - психомоторных способностей. Человек способен продуктивно воздействовать на предметы действия

1) средствами собственных живых движений, усиливаются инструментами;

2) средствами психомоторики, вооруженной механизмами и машинами, преодолевая сопротивление материала и перерабатывая его на более совершенные формы в соответствии с мсти действия;

3) силами механизма действий открывает новое в природе, воплощает его в форму знаковых систем или создает художественные образы - произведения искусства.

Предметы труда в форме знаковых систем. Это - научные понятия, правила и формулы,концептуальные и художественные образы.

Работа, связанная с преобразованием предмета, это и открытие свойств предметов, явлений и процессов. Во взаимодействии с предметом человек открывает - подчеркнем: чувственно! & Mdash; в предмете и своих движениях их свойства (физические, физиологические, биомеханические и т.д.). В себе формирует из чувственного материала образы, чувства и мысли об этих свойствах, которые становятся непосредственными регуляторами психомоторных и умственных действий в целях и определяются способностями человека. И чем точнее образы, чувства и мысли, создаваемые человеком, тем выше радость ее овладения предметом, власти над ним.

Материальные предметы труда - предметы, над которыми человек работает, меняет формы или содержание.

С точки зрения психологии работа над материальными предметами органично сочетает в себе:

а) развитие творческих способностей и механизма действий, обеспечивающих приобретение искусству управления механизмами и машинами;

б) процесс создания ремесленных предметов, машинных изделий и художественных произведений из вещества природы; овладения трудом-ремеслом, машинной

трудом.

Работа с предметом - воплощение способностей, преобразование действиями психомоторных или умственных способностей человека на форму и содержание создаваемого предмета.

Благодаря этому процессу предмет приобретает социально-культурной ценности и становится мерой качестве действующего человека.

Вместе с этим воплощение способностей выходит за рамки предмета, с которым работает человек. Психомоторная или умственное действие воплощается

1) в психических состояниях человека, расширяя диапазоны: расходование энергии, восстановление и ее накопления, в результате чего увеличивается энергия - способность к действию;

2) в развитии мышления, чувств и воображения - условий повышения производительности труда;

3) в обогащении опытом решенных задач, который открывает возможность убедиться в правильности и целесообразности своих действий, определить уровень своих способностей и без постороннего вмешательства оценить их.

Если воплощение способныхся в виде цели-намерения, предусматривающий, что и как человек будет делать; а это уже попытка заглянуть в свое будущее. Очевидно и то, что здесь образ будущего еще мало определен и расплывчатый, а средства своего цилездийснення неизвестны.

В процессе целеполагания не должно быть ничего случайного. Ориентация человека на развитие, оптимизацию способов решения задач и создание самодостаточных предметов действия важнейшие критерии целеустремленности и целесообразности будущих действий.

Управление процессами деятельности это целенаправленное применение целесообразных умственных и психомоторных действий - "светлой головы" и "золотых рук".

Кроме этого, цель предполагает как необходимо овладение, так сказать, техническими действиями: познавательными, нравственными, эстетическими и репродуктивными для приобретения мастерства и активности действий.

Цель познания содержится в каждом действии. Ибо знание и незнание - парные противоположности: чем больше человек знает, тем больше

Загрузка...

Страницы: 1 2