Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Способности - понятие и структура

Способности понятие и структура

План

1. Понятие о способностях

2. Структура способностей

3. Различия в способностях и их природа

4. Вопросы для самостоятельной работы

5. Альтернативно-тестовые задания для самоконтроля

Понятие о способностях

Способности человека является его существенными свойствами.

Способности и деятельность, особенно труд, органично взаимосвязаны. Человеческие способности возникли и развились в процессе труда. Способности человека проявляются в деятельности, в труде. Способности как движущая сила имели решающее значение для развития науки и техники, создания материальных и духовных достижений, общественного прогресса.

С развитием труда и общественной жизни человеческие способности развивались, претерпевали изменения их содержание и структура, возникли и развились общие и специальные способности.

Способности - это своеобразные свойства человека, его интеллекта, оказываются в учебной, трудовой, особенно научной, и другой деятельности и является необходимым условием ее успеха.

Каждый человек проявляет свои способности в определенной деятельности. Вне деятельностью это свойство человека нельзя выявить, описать и охарактеризовать. Поэтому мы и делаем выводы о способности человека по его трудом и по результатам ее деятельности.

Характеризуя способности человека, мы делаем выводы о них, руководствуясь теми требованиями, которые ставит перед человеком учебная, производственная, научная и любая другая деятельность, оцениваем ее как активного деятеля, создателя материальных и духовных ценностей. Эта характеристика включает и оценку человека, готовится к предстоящей трудовой, творческой деятельности, осваивая человеческие достижения в определенной области познания.

Успех выполнения человеком определенной деятельности зависит, безусловно, не только от способностей, но и от других качеств. Например, двое друзей вступают в институт. Один сдает экзамены, второй терпит неудачу. Свидетельствует ли это о том, что один из них более здибной? На этот вопрос нельзя ответить, пока не будет установлено, сколько времени потратил на подготовку каждый из них.

Таким образом, одним фактом успеха, приобретением знаний способности еще не определяются.

Каждая способность человека - это его сложная свойство, внутренняя способность соответствовать тем требованиям, которые ставит перед ней деятельность, она опирается на многие другие свойства. К ним относятся, прежде всего, жизненный опыт человека, приобретенные ею знания, умения и навыки.

Известно, что чем богаче жизненный опыт, тем легче человеку достигать успеха в деятельности. Опытная, научно знающий человек шире и глубже осознает задачи, которые общество ставит перед ней, и успешно их решает, чем человек, который не имеет таких знаний.

Существенную роль при этом играет не только наличие самих знаний, но и умение применять их к решению новых учебных, практических, научных и других задач.

Поэтому нельзя рассматривать способности человека как свойства, зависящие от его знаний, умений и навыков.

Способности человека опираются на имеющиеся у нее знания, умения и навыки, на те системы временных нервных связей, формирующихся и развивающихся в процессе приобретения человеком новых знаний, умений и навыков.

Однако это не означает, что способности человека - это лишь ее умения, знания и навыки. Если бы это было так, то за ответом у доски или за удачно выполненной работой мы делали окончательный вывод о способности человека.

А на самом деле, как свидетельствуют данные специальных психологических исследований, отдельные люди, которые изначально не могут выполнять какую-то работу, после специального обучения начинают осваивать определенные умения и навыки и даже достигают высокого уровня мастерства.

Итак, способности не тождественны знаниям, умениям и навыкам.

Способности - это такие психологические особенности человека, от которых зависит освоения знаний, умений и навыков, но которые, однако, не является знаниями, умениями или навыками.

Что касается знаний, умений и навыков способностии представляют собой определенную возможность. Как брошенное в землю зерно еще не колоском, а только имеет возможность развития в зависимости от состава, влажности почвы, погоды и т.п., так и способности человека являются лишь возможностью для освоения знаний, умений, навыков. А то, превратятся эти возможности на способности, будет зависеть от многих факторов - форм и методов обучения и воспитания, покоя в семье и т.

Психология, отрицая тождество способностей и важных компонентов деятельности - знаний, умений и навыков, подчеркивает их единства.

Только после специального обучения можно установить, имеет ли человек способности к определенной деятельности. Ошибкой педагога является отнесение к неспособных тех учеников, у которых нет знаний. Игнорирование различий между способностями и знаниями в определенный момент обучения часто приводило к ошибкам в оценке возможностей.

Так, Н. В. Гоголя - гениального писателя - было оценено в свое время как человека с посредственными способностями. Молодой Суриков не был засчитан в Академию художеств как человек с посредственными художественными способностями. Его еще несовершенны рисунки были поводом к этому. За три месяца Суриков овладел техникой рисунка, приобрел необходимые умений и был в конце концов зачислен в Академию художеств.

Таким образом, способности и знания тесно и сложно взаимосвязаны. Способности зависят от знаний, но способности определяют скорость и качество освоения этих знаний. Относительно знаний, умений и навыков способности скорее оказываются не в их наличии, а в динамике овладения ими, то есть в том, насколько при одинаковых условиях человек быстро, глубоко, легко и прочно осваивает знания и умения. Поэтому можно дать более точное определение способностей.

Способности - это индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного осуществления определенной деятельности и которые определяют различия-в овладении необходимыми ей знаниями, умениями и павичкамы.

Структура способностей

Способности проявляются во всех сферах деятельности человека.

Они подразделяются посодержанию и характеру деятельности. Так, выделяются способности к обучению, рисования, музыки, спорта, науки, организации, к конструированию, артистические, педагогические способности и тому подобное. В различных сферах деятельности способности имеют много общего и вместе с тем имеют специфические черты.

Каждая способность (например, к рисованию, музыке, техники, науки и т.д.) - это синтетическая свойство человека, включая целый ряд общих и частных свойств в определенном их сочетании.

Структура синтетической совокупности психических качеств, которые возникают как способности, определяется конкретной деятельностью и является различной для разных видов деятельности. Утверждать, что определенную (отдельную) качество можно рассматривать как "эквивалент" способностей, неправомерно.

Изучая конкретно-психологическую характеристику различных способностей, можно выделить в них более общие способности (способность выполнять не только определенный вид деятельности, но и определенные ее разновидности) и специальные (способность выполнять определенную, специальную деятельность); эти качества не следует противопоставлять.

Общими называются способности, которые в определенной степени проявляются во всех видах деятельности - учебе, труда, игре, умственной деятельности и тому подобное. Люди, имеющие общие способности, легко переходят от одного вида деятельности к другому, используя имеющиеся средства для их выполнения. У учащихся общие способности проявляются в успешном овладении различных учебных дисциплин.

Специальные способности проявляются в специальных видах деятельности. Наличие определенных свойств является основой специальных способностей. Так, воображение важный признак литературных способностей, музыкальный слух - основа музыкальных способностей. Общие и специальные способности взаимосвязаны, они дополняют друг друга.

Среди выдающихся деятелей было много людей, которые в своей деятельности сочетали высокий уровень развития общих и специальных способностей (М. В. Ломоносов, Т. Г. Шевченко, М. Ю. Бородин и др.).

К общим свойствам личности, которые в условияхах деятельности предстают как способности, относятся индивидуально-психологические качества, характеризующие принадлежность (по И. П. Павловым) человека к одному из трех типов:

"художественного", "мыслительной" и "среднего".

Эта классификация основывается на относительном преобладании функционирования первой или второй сигнальных систем. Относительное преобладание первой сигнальной системы в психической деятельности человека характеризует "художественный" тип, второй "Мыслительных". Равновесие обеих систем дает "средний" тип.

Свойство "художественного" типа является яркость образов, впечатлительность, эмоциональность. Такие люди склонны к деятельности художника, скульптора, музыканта, актера и тому подобное.

Человек "мыслительной" типа обнаруживает умение оперировать абстрактными понятиями, математическими зависимостями.

Однако следует отметить, что наличие разделения людей на "художественный" и "мыслительных" типа не означает невысокий уровень интеллектуальной деятельности в "художественного" или, наоборот, слабости конкретных впечатлений в "мыслительной" типа. Речь идет об относительном преобладании.

При этом надо заметить, что у человека деятельность второй сигнальной системы является ведущей, она абсолютно преобладает первую сигнальную систему.

В частных свойств, которые, соединяясь определенным образом, составляют структуру способностей, относятся:

а) внимательность человека, его способность длительное время постоянно сосредоточиваться на задании, объекте своей деятельности - чем сложнее задача, тем большей

сосредоточенности оно требует;

б) чувствительность к внешним впечатлениям, наблюдательность.

Так, в способности к рисованию важную роль играет чувствительность к цветам, к их оттенков и сочетаний, способность охватывать и передавать пропорции.

В структуре музыкальных способностей необходимым компонентом является музыкальный слух, который включает, прежде всего, чувствительность к различным изменениям частоты звуков. Психолог Б. М. Теплов, специально исследовал музыкальные способности, установил, что важными составляющими музыкальных способныхостей являются:

а) чувство ритма;

б) мелодичный слух (что проявляется в особом восприятии мелодии ");

в) чувствительность к интонациям;

г) гармоничный слух (что проявляется в восприятии аккордов). Каждая способность предполагает наличие определенных качеств памяти люди- ни: скорости, степени проявления, полноты запоминания и воспроизведения.

Особенно важную роль в структуре способностей играет способность человека мыслить, проявлять не заметны непосредственно связи и отношения. Важное значение здесь имеют такие качества мышления, как широта, глубина, качество, последовательность, самостоятельность, критичность, гибкость. Например, исследования В.А.Крутецкий способностей школьников к математике обнаружили важную роль таких компонентов, как способность к

а) быстрого обобщения большого объема математического материала (обобщение без предварительной тренировки);

б) быстрого свертывания, сокращение процесса рассуждения в течение решения математических задач;

в) быстрого переключения направления мысли от прямого к обратному при изучении математического материала.

Качества мышления и связанного с ним вещания занимают важное место в структуре способностей.

Способности включают не только разнообразные познавательные, но и эмоциональные свойства. Музыкальные способности основываются на особенности эмоциональной реакции, музыкальном впечатлении (Б. М. Теплов) способностям к научной деятельности также присуща высокая эмоциональность. И. П. Павлов говорил: "Будьте страстные в вашей работе, в ваших поисках".

Существует тесная связь способностей с волевыми качествами - инициативностью, решительностью, настойчивостью, умением владеть собой, преодолевать трудности. П. И. Чайковский писал: "Весь секрет в том, что я работаю ежедневно и аккуратно. По этому поводу я железную волю и, когда нет особой сил к занятиям, всегда умею заставить себя и увлечься".

Поэтому способности как свойство имеют сложную структуру. Это своеобразное и относительно постоянное сочетание ряда психических властивостей человека, что обусловливает возможность успешного выполнения определенной деятельности. Недостаточное развитие отдельных свойств может компенсироваться.

Например, люди, у которых отсутствует слух и зрение, компенсируют это усиленной тактильной, обонятельной, вибрационной чувствительности.

Способности людей - продукт их общественно-исторического развития. Они возникли и развились в процессе исторического развития и жизни людей под влиянием его требований.

Работа проявляла способности людей, в работе они развивались и формировались. Способности является условием и продуктом труда.

Каждому этапу исторического развития человечества соответствует определенный уровень развития способностей.

В процессе деятельности люди приобретают знания, овладевают умения, навыки, что является необходимым условием развития их способностей. В условиях научно-технического прогресса способности меняются, появляются новые их разновидности.

Формирование способностей зависит от уровня развития культуры общества. Разделение труда приводит дифференциацию, специализацию способностей. Развитие способностей личности полностью зависит от спроса, на который, в свою очередь, влияет разделение труда, что обусловило специализацию образования людей.

Различия в способностях и их природа

Наблюдение за деятельностью людей доказывают, что в их способностях есть определенные различия.

Способности - это общечеловеческие свойства, их имеют все люди. Человек может то, чего не сможет наиболее организованная животное. Вместе с тем способности проявляют и индивидуальное своеобразие каждого человека.

Индивидуальные различия способностей человека характеризуются спецификой и степени ее способности. Они оказываются в той деятельности, которой особенно подвержена человек, и свидетельствуют, в какой мере эта деятельность оказывает Ее способности. Так, один человек способен к музыке, вторая - к технической деятельности, третья - к научной работе, четвертая - к рисованию и проч.

Способности человека имеют разный уровень проявления - низкий, средний, высокий.

Чем обусловлены такие различия? они неявляются врожденными, хотя мы иногда слышим, например, что "этот ребенок способный" или "неспособна" от природы.

Как и все другие индивидуально-психологические особенности, способности не даются человеку сразу, не является естественным свойством.

Способности каждого человека, его индивидуальные особенности являются результатом ее развития. Отстаивать такой взгляд необходимо, поскольку существовали различные толкования влияния наследственности на формирование человеческих способностей.

Так, еще Платон утверждал, что способности являются врожденными, и все знания, которые применяет человек, это ее воспоминания о пребывании в идеальном мире "абсолютных знаний". Декарт придерживался убеждения о врожденное происхождение способностей (учение о способности известное как учение о врожденных идеях).

По мнению Галля, уровень развития психических качеств связан с размером отдельных частей мозга, и если кости черепа полностью соответствуют изгибам и впадинам в мозге, то по форме черепа человека можно определить его способности. Галль составил даже так называемую френологичну карту (от греч. Phrenos (разум), где поверхность черепа разбивается на 27 частей, каждая из которых отвечает за развитие определенных психических способностей.

С течением времени неправильной оказалась гипотеза и о зависимости способностей от массы мозга. Известно, что мозг взрослого человека весит примерно 1400-1600 г. Мозг И. С. Тургенева весил 2012 г, А. Франса - 1017 г, Либиха (известного химика) - 1362 г. Но все они были выдающимися людьми с высоким уровнем развития способностей .

Наиболее правильным является гипотеза о связи задатков с микроструктурой мозга и органов чувств, в зависимости от чего и осуществляется функционирование клеток, а также с дифференциальными особенностями нервных процессов (сила, уравновешенность, подвижность нервной системы, а также ее тип). Развития способностей способствует наследственность, социальные условия жизни. Так, в семье Баха было 57 музыкантов, из которых 20 - выдающиеся.

Отрицая роковую врожденности способностей, современная психология не отрицает могу родитьни дифференциальные особенности, заложенные в мозгу и могут стать предпосылкой успешного выполнения любой деятельности.

Врожденные предпосылки развития способностей называются задатками. Задатки - это врожденные возможности развития способностей.

Они обусловлены строением мозга, коры его больших полушарий и ее функциональными свойствами. Эти различия обусловлены не только наследственностью развития организма, но и утробным и внеутробной развитием.

Таким образом, задатки - это не способности, а только предпосылки к развитию способностей.

Все люди способны овладеть языком, но не все овладевают одинаковое количество языков и не одинаково овладевают родной язык. Животное, не имея задатков к речевому общению, никогда не учится говорить. Природные задатки к развитию способностей в различных людей не одинаковы. Этим частично и обусловлен направление развития способностей, а также тем, вовремя обнаружено способности, задатки и есть условия для их реализации.

Ведущую роль в развитии способностей играют НЕ задатки, а условия жизни, обучение людей, их образование и воспитание. Между способностями и задатками существует не простой, а многозначительный связь. Задатки являются многозначными. Какие способности сформируются на почве задатков, будет зависеть не от задатков, а от условий жизни, воспитания и обучения.

На почве одних и тех же задатков могут развиться различные способности.

Не все врожденные задатки человека обязательно превращаются в способности. Задатки, когда не хватает соответствующих условий для перерастания их в способности, так и остаются неразвитыми. От задатков не зависящий содержание тех психических свойств, которые содержит каждая способность. Эти свойства формируются во взаимодействии индивида с внешним миром.

Раннее выявление задатков - один из показателей наличия природных данных, способствующих развитию способностей. Биографии выдающихся деятелей свидетельствуют, например, о раннее выявление способностей к

Загрузка...

Страницы: 1 2