Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Способности руководителя, психологические основы такта

Способности руководителя, психологические основы такта

План

1. Способности руководителя

2. Психологические основы такта

3. Самообразование руководителя

4. Психические состояния руководителя

5. Конфликт

6. Вопросы для самостоятельной работы

7. Альтернативно-тестовые задания для самоконтроля

Способности руководителя - это определенные психологические особенности личности, являющиеся условием для достижения руководителем высоких результатов в сотрудничестве с подчиненными.

Коммуникативные способности занимают в системе способностей руководителя ведущее место.

Они представляют собой сложную структуру, состоящую из перцептивных процессов, которые характеризуются высоким уровнем наблюдательности. Важную роль играет эмпатия, то есть понимание психических состояний подчиненного, сопереживание его чувствам и эмоциям. Это позволяет руководителю найти правильный индивидуальный подход к своему сотрудника.

На этой способности основывается и такая важная вещь, как внимание руководителя к подчиненному.

В составе коммуникативных возможностей доминирующими должны быть отношения, тесно связанные с потребностью в социальном взаимодействии, со стремлением к общению, к творческому постижении знаний, навыков и умений в работе, с желанием разумно организовывать процесс деятельности и воспитания, достичь уровня организации настоящего коллектива.

Проектные способности дают возможность руководителю правильно строить планы работы, вести расчеты, строить графики существующих и будущих производственных процессов, создавать новые оригинальные проекты. Важно мысленно забегать вперед и определенным образом прогнозировать психофизиологические состояния подчиненного.

Конструкторские способности позволяют руководителю подходить к процессу производства с позиции рациональной целесообразности каждого движения мысли и действия, являющиеся частью его содержания, и экономичности всего процесса. С конструкторскими способностями тесно связаны гностические способности - арсенал сасоби деятельности руководителя, которые позволят ему самостоятельно добывать знания процессов производства.

Организаторские способности выражаются в упорядочении, налаженности, достижении единства производственного процесса. Руководитель не только организует деятельность своей группы, но и придает ей определенной направленности, обосновывает цель, создавая подчиненным правильную ценностную ориентацию.

Психологические основы такта

Такт - категория этики, по содержанию отражает правила приличия, чувство меры во взаимоотношениях подчиненного и руководителя, их взаимной вежливости.

Такт руководителя во многом зависит от стиля руководства процессом производства. Это одновременно и обращения руководителя, строится на основе правильно усвоенных социальных ожиданий к нему как воспитателя специалистов нового поколения.

Психологическим основанием такта надо считать

а) социальные установки руководителя - готовность определенным образом воспринимать, оценивать факты в процессе сотрудничества с подчиненными и действовать по ним, оптимизируя этот процесс;

б) совокупность стереотипов устойчивого представления о нормах взаимодействия руководителя и подчиненного, что дает ему возможность своевременно реагировать при определенных обстоятельствах и принимать правильные решения.

Важной является наличие постоянно действующей установки на изучение и адекватное восприятие сотрудников, их характеров, способностей, темперамента и направленности личности, формируется. Чем лучше руководитель знает своих подчиненных, тем больше у него возможностей быть тактичным в работе с ними, эффективнее управлять их деятельностью.

Установка руководителя на постоянное соблюдение принципа целесообразности иметь желаемый резонанс только тогда, когда такой же установкой руководствуются и подчиненные. Это залог взаимопонимания и взаимного содействия в сформулированных руководителем задач, которые решают подчиненные.

В потребность в общении подчиненных с руководителем формируется установка на постоянный диалог в деятельности. В диалоге руководитель имеет возможность выявлять процессы, происходящие в сознаниии подчиненного, в группе или коллективе, соответственно влиять на них. Взятые руководителем на вооружение стереотипы имеют большое значение.

Среди стереотипов выделим следующие: а) вежливость с подчиненным; б) сочетание принципиального подхода к личности подчиненного с уверенностью в том, что каждый из подчиненных не может быть плохим, безнадежным; в) высокая требовательность как мера уважения к личности подчиненного. Это экономит энергию руководителя и предоставляет его работе эмоциональной окраски.

Стиль работы руководителя характеризуется устойчивыми способами духовной и практической деятельности, превращаются в нормативные образы его профессиональной сознания.

В некоторых руководителей встречаем ряд негативных стереотипов, затрудняющих их деятельность, в частности в них возможное убеждение, что с подчиненными следует обращаться особенно, чтобы не потерять собственного авторитета. Однако это приводит к отчужденности подчиненных от руководителя.

Существует еще одна нежелательная тенденция: давать оценку подчиненному раз и навсегда, не учитывая того, что он сам быстро меняется, порой становится совсем другим человеком. Он, восприняв оценку руководителя (положительную или отрицательную), соглашается с ней и таким образом самостоятельно прибегает к определенным ограничениям: один начинает «почивать на лаврах», потому что руководитель сказал ему, что он талантливый, а второй - после негативной оценки махнет на себя рукой и теряет перспективу своего развития.

тактичность предусматривает, что у подчиненного любого возраста есть внутренняя незавершенность, возможность для развития и совершенствования во многих отношениях. "Ненормальности" поведения со временем часто исчезают сами собой, без вмешательства руководителя, без его пристального опеки и "подгонки" под взрослые стандарты.

тактичность руководителя - это он сам в деятельности, его оценка своих и чужих поступков, видение их причин.

А развитие тактичности - это формирование и развитие в себе таких черт характера, как выдержка, самообладание, чувствительность к потребностям другого, терпимость и глубокое знание своего дела.

Самообразование руководителя

Самообразование руководителя - процесс активной борьбы с собственной интеллектуальной бедностью. Как справедливо подчеркивал К. Д. Ушинский, "учитель живет до тех пор, пока учится: как только он перестал учиться, в нем умирает учитель». Это в полной мере касается и руководителя любого ранга профессии.

Самообразование руководителя надо понимать двояко: с одной стороны - как постоянное пополнение своих профессиональных знаний, с другой постоянное обновление и пересмотр своего собственного опыта, извлечение из него того, что потерял свою актуальность.

Субъективные мотивы самообразования обычно формируются при условии осознания проблем в процессе работы. Если же проблемы не осознаются, то не возникает и необходимости их решения. В таких случаях руководитель живет прошлым, применяя знания и опыт своей работы, потеряли важность.

Мотивы самообразования часто основываются на желании продолжать работу, учитывая новейшие достижения науки, с востребованности совершенствовать свое мастерство, понимая свою ответственность перед подчиненными, надеясь на рост результативности труда.

Программа самообразования не может ограничиваться узким кругом специальной литературы и обменом опытом. Она включает и совершенствования знаний, ознакомление с достижениями науки, техники и литературы. Иначе говоря, самоосвичуючись, надо как можно чаще ориентировать на соответствие с достижениями науки собственные представления о профессии, производственный процесс и сотрудничество с людьми.

Психические состояния руководителя

Своим психическим состоянием руководитель заметно влияет на подчиненных. Это находит свое выражение в таких средствах психического воздействия, как "захват", внушения, убеждения и подражания.

Цель воздействия - положительное изменение поведения и деятельности в соответствии с задачами, которые решаются учреждением.

Психологический механизм "захват состоянием" руководителя сводится к тому, что подчиненный, часто не осознавая этого, создает в себя состояние, подобное состоянию руководителя, и переживает созвучныему чувства и эмоции. Этот психологический настрой, усиливаясь многократно, влияет на других участников коллективного общения. Подчиненный в таком состоянии не чувствует, что убеждения содержат преднамеренный давление.

Он запоминает образец состояния руководителя и невольно подчиняется ему. Частым случаем "захват" со стороны руководителя является состояние паники. Он чаще всего проявляется как неопределенный эмоциональное состояние, является следствием отсутствия информации о новой ситуации.

Подчиненный оказывается неготовым, потому что не может найти выход из сложившейся ситуации и в которой он действует случайно. Состояние паники возникает и при чрезмерном информации, дезорганизует деятельность. Хуже всего, если источником возникновения паники становится сам руководитель, который теряет контроль над собой и сеет вокруг неуверенность.

Противоположным такому положению руководителя, передается подчиненному путем психического "захват", является состояние оптимизма.

Принцип оптимизма есть плодотворной основой деятельности руководителя. Оптимистическая направленность руководителя основывается на научном познании законов успешной работы, на уверенности в значительном развития человеческих способностей.

Руководитель для своих подчиненных - объект подражания.

В нем отражаются преобразованы в той или иной степени действия, идеалы, черты личности, манеры поведения и привычки. Наследования по своему механизму может быть неосознаваемым и сознательным. Поэтому руководителю нужно быть очень внимательным и не допускать, чтобы подчиненные последовали его негативные проявления, и, прежде всего, быть положительным примером для подчиненных.

В процессе совместной деятельности подчиненный и руководитель переживают всю гамму чувств, возникающих из-за их активность.

симптомокомплекс психических состояний руководителя и подчиненного во многом совпадает, к тому же оказываются все формы состояний: состояние предстартовой лихорадки, апатии, состояние внутренней готовности к ответственному (рискованной ) действия. Обычно подчиненные бы "впитывают" состояние руководителя, его отношение к следующим действиям и мероприятий.

Таким чином, регуляция и саморегуляция психических состояний руководителя являются главными чертами его профессионального мастерства и позволяет ему в самых сложных условиях служить примером для "захвата" и целенаправленного подражания его сотрудников.

Конфликт

Этот психическое состояние обусловлено противоречиями решения проблем, возникающих между людьми в связи с решением тех или иных вопросов социальной или личной жизни. Состояние конфликта характеризуется острыми отрицательными эмоциональными переживаниями его участников. Конфликт, оказывается в сознании отдельно взятого человека это внутриличностный конфликт. Конфликты существуют в межличностных взаимодействиях и на уровне групповых отношений.

Конфликт внутри личности возникает тогда, когда сталкиваются равны по силе и значению, но противоположно направленные мотивы, потребности, интересы, влечения у одного и того же человека (например, необходимость соблюсти данное слово и невозможность сделать это через препятствия, преодолеть которые человек не в состоянии).

Конфликт между личностями обусловлено ситуацией, в которой члены группы стремятся к несовместимых целей или руководствуются несовместимыми ценностями или нормами, пытаясь их реализовать в совместной деятельности.

Конфликт возникает при условии распределения функциональных обязанностей между членами группы или при обсуждении путей достижения общей цели деятельности.

Межгрупповой конфликт имеет место там, где острые противоречия проявляются в отношениях между отдельными социальными группами, каждая из которых руководствуется собственной целью, к тому своими практическими действиями препятствуют успеха деятельности друг другу. К такому конфликта может привести шпионаж, соперничество в борьбе за зоны влияния и тому подобное.

Противоречия в человеческих отношениях не всегда приводят к конфликту: большая часть из них решается путем договоренности, нахождение консенсуса.

В группах и коллективах, которые уже сформировались и члены которых имеют достаточный опыт совместного сожительства, противоречия возникают не так часто, как в новостворених.

Это связано с тем, что благодаря взаимному познанию и обоюдной адаптации достигается такой уровень совместимости членов, когда опасность развития конфликта сводится к минимуму. В группах и коллективах, находящихся на стадии становления и развития, противоречия нередко завершаются конфликтами, их причиной могут быть психофизиологическая и социально-психологическая несовместимость их членов, тяжелый характер, завышенная самооценка и т.

В личных отношениях, возникающих из дружбы и основываются на общности жизненных интересов, несовместимость редко бывает причиной конфликтов.

Когда же по каким-то причинам тенденции несовместимости начинают проявляться в отношениях, то отношения между людьми прекращаются.

Особое значение приобретают исследования совместимости при комплектовании групп для выполнения сложной, связанной с риском, деятельности, что важно для обеспечения ее надийносте и эффективности. Такая работа осуществляется, когда добираются экипажи для космических полетов, группы альпинистов для восхождений, производственные группы для работы, требующей от ее исполнителя высокого уровня согласованности действий и соответствующих морально-волевых личностных качеств.

Формализованная структура содержания темы

Группа - общность людей, объединенных по каким-либо признакам.

Вопросы для самостоятельной работы

1. По каким признакам выделяются группы?

2. Какая группа может выступать для личности как референтная?

3. Какими признаками характеризуются группы различной организации?

4. Каковы существенные признаки коллектива?

5. В чем заключается существенное отличие между официальным и неофициальным лидером группы?

6. Чем определяется статус личности в коллективе?

7. В чем заключается суть метода социометрии и в чем ограниченность его в варианте, предложенном Дж. Морено?

8. По какой социометрической шкале определяется статус члена группы?

Альтернативно-тестовые задания для самоконтроля

1. Правильно приведена классификация групп: вМенко С. Д. Развитие психики в онтогенезе: [В 2 т.] Т. 2. Моделирование психологических новообразований. - М .: Форум, 2002

9. Немов Р. С. Психология. - М .: Просвещение, 1995.

10. Общая психология / Под ред. С. Д. Максименко. - М .: Рефл-б & gt; т & lt; ГК .: Ваклер, 1999.

11. Общая психология / Под ред. А. В. Петровского. - М .: Просвещение, 1996.

12. Основы общей психологии / Под ред С.Д. Максименко. - М .: НПЦ "Перспектива", 1998.

13. Петровский А. В., Шпалинский В. В. Социальная психология коллектива. М .: Просвещение, 1979.

14. Пирен М. 1. Конфликт и управленческие роли: социо-психологический анализ. М .: 2000.

15. Плюснин Ю.М., Богатырева О. А., Быченков А. Е. Пространственное поведение и социальный статус ребенка в группе // Вопр. психологии. - 1993. - № 2.

16. Психологическая теория коллектива / Под ред. А. В. Петровского. - М .: Педагогика, 1979.

17. Психология / Под ред. Г. С. Костюка. - М .: Сов. школа, 1968.

18. Черкасов В. В., Платонов С. В., Третьяк В. И. Управленческая деятельность менеджера. - М .: Ваклер, ХОУП., 1998.

19. Яценко Т. С. Психологические основы групповой психокоррекции. - К Лыбидь, 1996.

Загрузка...