Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Внешнее выражение эмоций

Внешнее выражение эмоций.

План

1. Движение.

2. Внимание.

3. Человек в предметном мире.

4. Темперамент.

5. Человек играющий.

Как уже отмечалось, эмоция, безусловно, не ограничивается переживаниями, и мы лишь условно расчленяем ее как целостное психическое явление, анализируя отдельно переживания и органические проявления. Периферические изменения, охватывающие организм человека в эмоциях, имеют и внешнее выражение в характерных движениях; в частности мимике (выразительных движениях лица), пантомимике (выразительных движениях всего тела), а также в голосовых реакциях (интонации и тембре голоса). Эмоциональные переживания выражаются не только в сильных движениях, но и в микродвижениям (тремор рук, реакции зрачков). Леонардо да Винчи считал, что определенная мимика является выражением не только переживания горя или радости, но и различных оттенков этих переживаний: брови и губы по-разному изменяются по разным причинам плача. Это заметно во время плача-каприза и горисного плача.

Наиболее ярко переживания оказываются в глазах (существует до 85 оттенков живые, нежные, холодные) и в голосе (в случае печали он глухой, страха покорный). "Говори, чтобы я мог тебя видеть", изрекал Сократ.

В своей повседневной жизни мы постоянно используем внешние выразительные движения для ориентирования в эмоциональном состоянии, настроениях тех, кто нас окружает. Каково же соотношение существует между эмоцией и выразительными движениями? Вундт рассматривал выразительные движения как физический коррелят эмоций. Это соответствует теории психофизического параллелизма. Выразительные движения сопровождают переживания, реальная связь в них существует только с внутренними органическими процессами. Они выражают физиологическую реакцию, которая сопровождает замкнутый мир внутренних переживаний.

Дарвин и Сеченов на основе наблюдений и теоретических обобщений доказали, что черты лица, и особенно мимика и другие выразительные движения, отражающие состояние нервной системы и зависят от эмоций. Дарвин подошел к объяснению выразительных движений с биологической точки соразных действия совпадают: на радостях мы не размахиваем яростно кулаками и в гневе не дарите нежный поцелуй. Эмоции сигнализируют нам о возможных действия, определяя их направленность. Нарушение совпадения выразительных движений и действий наблюдаются в случае психических заболеваний, когда выразительные движения не соответствуют содержанию переживаний и действий. У психически больных во время переживания горя и боли на устах застывает улыбка. Но выразительные движения могут иметь и произвольный характер. Человек с помощью определенных выразительных движений пытается скрыть свои эмоциональные переживания. Мы формируем свое переживание, формируя выразительные движения. В выразительной функции, как ни в чем другом, оказывается специфичность эмоций. Но не из-за физиологию и не через понимание эмоций как субъективного состояния и даже не через отношение субъекта к каким-то явлений. Это целостность субъективных и объективных, то есть отражательная моментов, данные нам в нашем переживании в виде единого процесса.

Движение.

Любое движение представляет собой ответ на чувственный раздражитель в виде сенсомоторной реакции. Движения нельзя понять и объяснить без анализа их психического содержания, ситуации, их словно предусматривает. В противном случае это будет лишь физиология двигательного аппарата, а не психомоторика.

Движения влияют на объективный предметный мир, меняют его, и в этом процессе меняются сами, меняют свой характер и свои свойства от непроизвольных к произвольным, от простого перемещения в сложной координации. Возникая как естественно детерминированы взаимоотношения собственного тела и вещей, которые его окружают, движения постепенно превращаются в сложную зависимость, опосредованную взаимоотношениями предметов, которые направляется деятельность человека. Движение это не чисто физическое "образования", не просто моторная функция организма. Движение выполняет не орган сам по себе, а человек, и результатом его является не только функциональные изменения состояния органа, а изменение жизненной ситуации, предметный результат, изменение в психике, которая в свою очередь влияет на характердвижения, его скорость, силу, темп, ритм, скоординированность, точность, пластичность и ловкость.

Развитие способности к перемещению знаменует важный этап в общем развитии ребенка. Овладевая пространством в процессе перемещения, она расширяет, раздвигает границы ситуации, которая значима для нее, взаимодействуя с широким кругом предметов и людей, которые ее окружают / Исследования моторной поведения детей, за Т.Бауером, свидетельствует, что ее возникновение и направленность зависят от определенных внешних событий, от того, что окружает ребенка, а не обусловлено лишь "созреванием свойств нервной системы". В модели Пиаже первичное становление различных форм поведения происходит благодаря процессам созревания; все, что следует за ним, определяется взаимодействием с окружающими. По Ж.ИГшже, это означает, что предмет побуждает ребенка дотянуться до него, кроме того, поведение ребенка, его движения должны быть приспособлены к размеров, веса и формы предмета. Это ощущение движения. Ребенок не тянется к предметам, размер и вес которых ей не под силу.

Информация о положении нашего тела в пространстве, его позу, дают нам различные ощущения, идущие преимущественно от внутренних органов, от мышечной системы и суставов. Ощущение движения отдельных частей тела представляют собой кинестетические ощущения, благодаря которым человек и с закрытыми глазами может определить положение своего тела и движение его членов. Значительное место в ощущении движений принадлежит мышечной ощущению. Именно этому чувству отводил И.М.Сечепов решающую роль в анализе пространства и времени, благодаря ему мы чувствуем близость, даль, высоту предметов, путь и скорость их движения.

Поведение начинается с множества движений, которые координируются и организуются в процессе развития ребенка, в процессе взаимодействия с окружающей средой. Влияние среды это координирующая сила, которая вызывает интеграцию отдельных видов движений.

Младенец имеет "Хватальную" реакцию, которая позволяет ему схватывать те предметы, к которым прикасается рука. Сначала дотягивания, осязание и схватывания является изоЛеван. По мере того, как ребенок начинает сосредоточенно следить за движущимися предметами (и дальними, и близкими), координация глаз-предмет она замечает и свою руку. Это способствует становлению координации глаз-рука. Следующий этап объединение координации глаз-рука и глаз-предмет. Ребенок смотрит то на руку, то на предмет, потом протягивает руку и схватывает предмет. Итак, различные отдельные виды моторного поведения окончательно координируются друг с другом, в результате чего появляются новые формы поведения, которые детерминируются определенным рядом воздействий внешнего окружения.

Координация движений это инвариантная последовательность отдельных движений, операций под влиянием внешних событий (появление новых предметов, умение заметить руку), которые связывают одну операцию с другой. Ребенок овладевает движениями, их точностью, координирует различные его моторные компоненты.

В дошкольном возрасте дети отличаются значительной подвижностью, возникает впечатление особой грациозности, пластичности их движений. Но точность движений отстает от их богатства. Моторика ребенка преимущественно приспособлена к свободному проявлению в игре. Неутомимость, неугомонность ребенка в произвольных игровых движениях меняется достаточно быстрым утомления при выполнении точных движений, которые ребенок усваивает в процессе обучения письму.

Конечно неравномерность, непропорциональность моторных движений часто наблюдается у подростка, оказывается в специфической неуклюжести, вайлуватости. Это объясняется незавершенностью объединения в единую функциональную систему процессов двигательной координации. И уже у взрослого человека, включается в трудовой деятельности, различные рабочие движения, включая особо тонкие, совершенные, виртуозные движения пианиста, скрипача, хирурга отличаются четкостью ловкостью, сноровкой, точностью и пластичностью, то есть происходит замена ненужных движений рациональным использованием необходимых. Еще Бернштейн в своих исследованиях показал, что любой координированный движение это ответ на задание, которое должно сеначае его термином "доминанта". Текущие раздражения, при этом возникают, это субдоминанта, которая может усиливать доминанту. Влияние доминанты определяется направлением возбуждений, возникающих в главный центр возбуждения, усилением состояния возбуждения. Субдоминанта может усиливать доминанту. Но между доминантой и субдоминантой происходит борьба за господство. В результате "господствующее очаг возбуждения" становится субдоминантным, то есть доминанта меняет свое место сосредоточения. Главное значение приобретает другой участок коры головного мозга.

Характер соотношения доминанты и субдоминанты лежит в основе переключение внимания, изменения избирательного направления сознания на тот или иной предмет, а также в основе усиления выразительности и четкости предметов во время действия слабых раздражений. Нам труднее работать в полной тишине, чем в привычной обстановке. Ребенка не нужно изолировать от различных раздражений.

Предмет вызывает ту или иную поведенческую реакцию. Увидев предмет, ребенок может потянуться за ним. Любая игрушка, в которой что-то исчезает, а потом появляется, привлекает внимание ребенка. Манипуляции, которые выполняет ребенок с предметами, требует зрительного, сенсорного или моторного контроля. Функции контроля выполняет внимание. Контроль предполагает наличие предвидения. Уже у новорожденного замечаем предсказания веса предмета по разнице в его реакциях ответных на предметы разного веса, которые являются следствием опыта, как это показал Ж. Пиаже. В его теории подчеркивается, что развитие предсказания возможен только после того, как появляется дифференциация ответов в реакциях. Скорее, хотя и не всегда, возникает предсказания реакции на движущийся предмет. В возрасте пяти месяцев дети знают не только то, что предметы движутся из одного места в другое по некоторым траекториям, а также и то, как они должны перемещаться, чтобы при определенной скорости попасть из одного места в другое. В возрасте 18 месяцев ребенок способен предсказать вес предмета, она еще не держала в руках.

направленность сознанияредмет должно быть значимым для нее.

Уже на первом году жизни у ребенка можно наблюдать зарождение предметных действий действий, направленных на предмет и координируются в соответствии с этим предметом. Такие действия свидетельствуют, с одной стороны, что предмет выделяется из своего окружения, а с другой что они сами способствуют этому выделению. Предмет и действие еще мало различаются между собой; предмет главным образом выступает как объект действий, с которыми связаны аффективно-моторные впечатления. Предметное действие регулируется восприятием предмета и одновременно сама регулирует восприятия в процессе действенного контакта с предметом. В этом взаимодействии формируется сознание и зарождаются основы интеллекта. Ребенок осваивает свой двигательный аппарат, становится способной выполнять произвольные действия с предметом. Расчленяется познания предмета и практическое действие с ним. Окружающие вещи, явления, люди не только воспринимаются они наблюдаются. Ребенок целенаправленно наблюдает, сравнивая, сопоставляя. Наблюдая, она выделяет себя из окружающей среды, может задержать действие, двигательную реакцию на внешний раздражитель, иногда подражая действиям взрослых, которые она заметила в процессе наблюдения. Овладение предметной действием это существенная предпосылка проникновения в окружающую действительность, выделение субъекта из окружающей среды и формирование самого субъекта как носителя определенных правил поведения в предметном мире.

После исполнения ребенку года ее среда существенно изменяется в результате моторного овладения пространством (перемещение, ползание, хождение), модифицируется и ее предметный мир; предметы начинают существовать для ребенка, даже если она их не видит (поиск скрытой игрушки). По Ж. Пиаже, это фаза допоняттевого мышления. В возрасте шести-семи лет возможности перемещения ребенка уже значительны, среда значительно расширяется, предметный мир ее становится богаче (новые ситуации, новые люди), и все же деятельность ребенка очень конкретная, ее цели близки и доступны (фаза конкретных операций).

Для человека практически важно значения предмета, поскольку оно связано с его использованием. Осознание предметного значения опирается на чувственный содержание и одновременно уточняет Его. Восприятие это не только чувственный образ, но и осознание предмета, который выделяется из окружающего мира и противостоит субъекту. Будучи осознанием предмета, восприятие включает акты понимания, осмысления. Осмыслить восприятия значит осознать предмет, который оно отражает, во всех его связях и взаемопро-вать. Чувственный содержание восприятия подвергается анализу и синтезу, сравнению, обобщению. Обобщение подготавливает переход от восприятия к представлению и от него к мышлению. Наше восприятие зависит от интеллектуального контекста, в который оно включается. Согласно уровня и содержания наших знаний мы не только по-разному думаем, мы и по-разному непосредственно видим мир, розпредмечуючы это видение в наших действиях.

Живя и действуя, решая задачи, которые стоят перед ней в процессе взаимодействия с природой, человек воспринимает окружающий мир. Восприятие предметов и людей, с которыми она контактирует, условий, при которых проходит это взаимодействие, составляет необходимую предпосылку сознательной человеческой действия. Ощущение и восприятие это психические процессы, которые определяются взаимодействием человека с отдельными свойствами или предметом в целом. Это отражение отдельных свойств (ощущения) или предмета в целом (восприятия) при непосредственном их воздействии на наши органы чувств (зрение, слух и т.д.). Воспринимая, человек не только смотрит, но и видит, не только слушает, но и слышит, иногда смотрит и вслушивается, чтобы привести образ восприятия в соответствие с предметом, потому что предмет является объектом не только осознания, но и практического действия, которая контролирует это осознание. В восприятии предмет выделяется как относительно устойчивый источник воздействия на субъект (через чувственные качества) и как возможный объект направленных на него действий субъекта. Возникающие в процессе восприятия чувственные данные и наглядный образ, при этом формируется сразу же получилають предметного значения, то есть касаются определенного предмета. Этот предмет определяется понятием, запечатленные в слове, в значении которого зафиксированы признаки и свойства предмета, которые раскрыла общественная практика. Воспринимая предмет, мы воспринимаем его относительно действия, которое с ним можно выполнять в конкретной ситуации.

Кстати, явления, события, другие люди существуют независимо от человека. Все они являются предметами потребностей человека. Окружающий мир становится для человека предметным, миром через общественную практику. Предмет действия человека это всегда предмет, включенный в отношения между людьми. Отношение человека к предметам непременно опосредованное общественными отношениями. Через них раскрывается для человека-субъекта предметный мир, который определяет содержание общественной жизни.

В процессе преобразования природы возникают новые предметы, являющиеся результатом деятельности человека. Значение этих предметов обусловлено их функцией в предметном мире человека. В свою очередь, эти новые предметы и их новые, специфические для мира человека значение побуждают ее к новым действиям. В данном случае побуждения уже не является непосредственной природной силой. Оно порождается новыми потребностями человека. Потребности человека эволюционируют от первичных, органических, материальных в культурных, духовных. Изменяется и их иерархия. Через общественную практику человек сам творит предметный мир, проявляя в своих действиях своеобразие, индивидуальность психической жизни.

Темперамент.

Понятие темперамента употребляется с V в. до н.э. & Mdash; с тех пор, как известный греческий ученый и врач Гиппократ обозначил таким образом устойчивые индивидуальные особенности человека, динамическую своеобразие психического, душевного жизни. По Гиппократу, все тела как микрокосмос, так и макрокосмос состоят из одних и тех же стихий. Преобладание одной из четырех стихий определяет темперамент.

В переводе с латинского темперамент это надлежащее соотношение частей, смешивания их. Правильное смешивание четырех жидкостей обеспечиваетздоровья человека, неправильное приводит к болезни. Исходя из учения о четырех жидкости, стихии, которые часто называют юмор (лат. & Mdash; влага, сок), известный врач античности Клавдий Гален (II в. До н.э.) разработал первую типологию темпераментов, известную и сегодня. Преобладание крови (лат. & Mdash; сангвис) создает сангвиника, преобладание слизи (гр. & Mdash; флегма) флегматика, преобладание желчи (греч. холе) холерика, преобладание черной желчи (греч. Мелана холе) меланхолика.

Темперамент определяет динамику психической деятельности человека, это способ распределения жизненной энергии. Самые стойкие психические качества, присущие человеку от рождения, являются качествами характера. Как ситуативный феномен темперамент следует рассматривать прежде всего с его внешней стороны, со стороны реакций, наблюдаемых. Характерную для определенного темперамента реакцию определяют ситуативные моменты поступков действия.

В нормальных условиях темперамент влияет только на индивидуальный стиль деятельности, не сказываясь на результатах. Экстремальная ситуация, требующая дополнительной энергии, специфической мобилизации, меняет и результаты деятельности. Требования, которые ставит ситуация, адресуются тем или иным характеристикам темперамента. Да, ситуация ответственности, конкуренции, конфликта, зависимая и независимая от человека, провоцирует отзыв определенной интенсивности, особой формы в зависимости от темперамента человека.

Черты характера является наиболее устойчивыми, константными сравнению с другими особенностями человека. Динамика психической жизни зависит и от мотивов, и от интересов, и от эмоциональных состояний и тому подобное. Все они меняют характер психической деятельности. В отличие от них качества темперамента проявляются у человека одинаково, однообразно, несмотря на различные мотивы или психические состояния.

Как влияют черты темперамента на ход психической деятельности? Они изменяют скорость возникновения психических процессов и их устойчивость (например, скорость восприятия, живость ума, продолжительность концентрции внимания, долговременность запоминания), психический темп и ритм, интенсивность жизнедеятельности (например, активность волевого усилия, глубина и

Загрузка...

Страницы: 1 2