Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Катарсис - восстановление гармонии человека

Катарсис - восстановление гармонии человека

План

1. Перманентные состояния и уровня здоровья человека

2. Процессы сравнений и оценки предметов

Катарсис положительных эмоций

Что происходит с энергией, когда вы смотрите комедию и трагедию? Вспомните: вы в театре - смотрите комедию. Сначала вас разбирает смех. С развертыванием событий на сцене сила вашего смеха растет - вы хохочете. Вы хохочете и хохочете - и не можете себя остановить. Давление энергии внутри вас увеличивается, но терпеть еще можно.

Глядя комедию, вы потребляете воплощенную авторам в произведение энергию и информацию. Вы их вбирает в себя - ваша оперативная энергия стремительно увеличивается.

И, наконец, с вами что-то происходит: вас охватывает страх. О чем это говорит? Страх, как и физическая боль - сигнал об угрозе жизни. Ваши энергетические емкости уже полные доверху, а энергетическая волна все увеличивается. В этом состоянии вы уже ловите себя на мысли: "оно" хохочет, а вы уже хохотать не хотите, но и не в силах, чтобы остановиться.

Страх возникает потому, что вы потеряли контроль над собой, что вами овладела какая-то сила, вам неподвластна, и вы не знаете, чем все закончится. Вместе с тем вам известно, что от смеха и от щекотки люди часто умирают. Вот эту мысль в этот момент все и вспоминают: тут уж не до комедии ...

Что же происходит, что вызывает страх?

Вы оказываетесь на грани жизни и смерти; об этом состоянии свидетельствует ваш непонятный страх: ваша энергетическая емкость уже полная до краев и не выдерживает давления новой энергии - и вот-вот разорвется.

Синусоида сталкивается с верхней границей оперативной энергии

Это состояние положительного катарсиса, когда вы одновременно радостные, хохочете и, охваченные страхом, ждете того, что будет с вами дальше.

Это амбивалентный - двойственный - психическое этап.

Смех катарсиса благородный тем, что он значительный, чем думают, он глубже, чем кажется на первый взгляд. Он не просто знак веселости.

Смех - свидетельство силы человека, умственной чувствительности. Потому что она осознала: задумывают люди в комедии и делают нелепо; а чтобы достичь собственных целей, пользуются негодными средствами. Она интуитивно чувствует: негодные средства ведут к эгоистических последствий, к фальши в человеческих отношениях. А комическое - ущербное, низкое, дисгармоничное - претендует на то, чтобы его уважали (и больше ничего), и люди оценивали его как совершенное, подчинялись и наклонны перед ним.

Смех учит: не смеяться там, где надо пережить удивление.

Катарсис негативных чувств

Вы смотрите трагедию. Вас охватывает страх. Страх увеличивается из-за напряжения, от беспокойства за жизнь человека. Страдающий герой -страждаете и вы. Страх увеличивается - и вас охватывает ужас.

Вы вздрагиваете от испуга и втискуетеся в кресло. Сидите ни живые, ни мертвые: переживаете, перевоплощаетесь в героя. Все его чувства, мысли переживаете как свои; его муки и предсмертные страдания испытываете на себе, но без боли, одной душой. Страх напрягает до предела познавательные, нравственные и эстетические чувства и сжигает энергию синусоида сталкивается с нижней границей базовой энергии и она сжигается, тает, исчезает. Вы приближаетесь к грани жизни и смерти.

Хотя страх и продукт воображения, продукт подражания, переживания чужих страданий (случается смерть от страха смерти), но вы почувствовали ее дыхание. Дальше - страшнее события: вас охватывает уже ужас; вы сидите ни живы ни мертвы. Здесь вас охватывает страх смерти. Вы - на грани жизни и смерти.

Это состояние катарсиса негативных чувств.

Энергию "сожгли" через переживание смерти героя. Оперативной энергии у вас осталась мизерное количество, она на самом дне, вам почти нет ради чего жить. А душа-за сжигания негативных доминант очистилась от аффектов и возродилась с восстановленными качествами.

Вот почему переживания чувств трагического - это переживание буйности человеческой силы в борьбе против коварного начала в действиях и поступках, чтобы гарьмонийне в жизни, природе или в отношениях с людьми было животворным и несло им счастье. Люди с коварным началом пытаются разрушительными воздействиями, уродливым, низким стремлением превратить все вокруг до уровня своего состояния - к дисгармонии. Но вы - за победу гармонии, и поэтому болезненно переживаете разрушения - плачете. Плач в трагедии благородный тем, что он тоже значительный, чем о нем думают. Негативные чувства выражаются внешне: человек плачет, льет слезы умиления, болезненно переживает чужую боль, чужую смерть, как свою. Она переживает в деталях то, что раньше не вызывало чувств. Она сокрушается, грустит, теряя бодрость. Мучается и теряет свой душевный покой - страдает, но без боли.

В чем 1) смысл, 2) причина и 3) механизм энергетического поворота - катарсиса?

Вот почему состояние катарсиса - процесс разрушения стереотипов и аффектов на крайних точках энергетической волны

В частности, влияния комического и трагического разрушают представление человека о известное и неизвестное, нравственное и безнравственное, гармонию и дисгармонию в себе и в окружающем мире.

Почему это происходит? В комедии и трагедии изображены люди и человеческие взаимоотношения трех типов: 1) люди, лучше, чем обычные, 2) хуже, чем есть на самом деле, 3) такие, какие они есть вокруг.

В комедию и трагедию происходит столкновение в душе человека двух миров: внутреннего и внешнего. Слиться в новую целостность - из двух создать один душевное состояние человека - новый, лучше, чем ее собственный, через синтез своих и чужих смыслов души

1) энергетики, которая спильномирна с состоянием вдохновения гения;

2) мыслей отточенных и точных, которые отражают сущность произведения;

3) чувств высшего уровня, на которые способны создатели.

Каждый человек вынуждена вследствие воздействия энергии и информации произведения эту работу выполнить самостоятельно, перестроить себя вроде гения. Человек, пережив страсти, приходит к выводу:

1) все прошлые впечатления: а) положительные - радость и счастье; б) отрицательные - страх и страдание - жалкие, незнаские чувства по ценности (и чего тогда было волноваться?); в) по глубине - поверхностные, а по окраске серенькие, и на их фоне происходили мелкие события;

2) прошлое (приятное и неприятное), пережитое с "современным" героев комедии или трагедии, и переоценено, очищая душу, сжигает негативные моральные доминанты, аффекты;

3) отстраняется от своего прошлого, становится свободной для деятельности, а новые чувства - модели действий и поведения приобретают независимости.

В состоянии катарсиса человек чувствует изменения в себе опосредованно - через смех или плач, очищающие душу - возвращают ей психическое здоровье.

При отрицательном катарсисе волна энергии прокатывается над "дном" (верхушкой базового энергопотенциала) и касается его, а в некоторых захватывает неприкосновенный запас энергии для жизни. Сожжена негативными чувствами энергия почти мгновенно восстанавливается - возвращает человеку бодрость. Далее, набирая мощности, волна энергии стремительно поднимается и переполняет энергетические емкости. Полна восстановленной энергией до краев, человек, как и при положительном катарсисе, может пользоваться ею 6-7 дней.

Чувство трагического и комического противоположные по воздействиями на душу. В трагедии герой - гибнет, а зритель плачет; в комедии- герой печальный и плачет, а зритель умирает от смеха. И там, и здесь утверждается величие человека: 1) из-за гибели гармоничного человека; 2) через разоблачение скрытых за маской совершенства способов облагораживания зла и действий человека с дисгармоничной душой.

Откуда берет энергию человек? В создателя, вложивший свою энергию в произведение, а катарсис ее превратил в нашу оперативную энергию. Вот где мы берем энергию - способность к действию. Энергия - горючее механизма творчества, а комедия и трагедия ее нам дают и тренируют наши чувства чувствами гениев.

Энергия внешняя - это источники, из которых мы можем черпать ее в неограниченных количествах. Мы черпаем энергию (хотя не всегда мы осознаем - скажем, нам часто невдомек, почему нас тянет в лес, на лам прирост энергии - условие творчества, на это должна работать любая учебно-воспитательная технология.

Количество энергии непосредственно связана с психическим состоянием человека. Различают: 1) перманентные и 2) оперативные состояния.

Перманентные состояния и уровня здоровья человека

Эти состояния - долгосрочные. Они связаны с состоянием здоровья души и тела. Но современной классификации еще не существует.

Человечество в своем развитии накопило огромное количество критериев здоровья: а) здоровый дух в здоровом теле (Ювеиал) б) душевное здоровье обеспечивает духовное состояние; в) единство тела и духа - критерий здоровья; г) здоровье - определенная ценность человека; д) здоровье - условие творчества и тому подобное.

Отсюда вытекает задача создания классификации состояний здоровья человека. Общие признаки состояний распределяются так, что образуют систему классов каждой совокупности, родственных между собой. С этой точки зрения ценной является классификация состояний здоровья Авиценны, не потеряла своей актуальности на протяжении почти тысячелетия.

В основу распределения состояний положен принцип дихотомии - разделения на две части, определяются противоположными свойствами:

1. Тело предельно здорово.

2. Тело здоровое, но не до предела.

3. Тело и не здоровое, и не больно.

4. Тело больное, но быстро набирает силу.

5. Тело больное, но не до предела.

6. Тело предельно больно.

Что из этого следует? Последние два состояния здоровья - компетенция учреждений здравоохранения, а первые четыре состояния здоровья никакую науку и практику не интересуют, оставленные на произвол судьбы: поэтому они должны стать предметом психогигиенических исследования и практики развития таланта здорового человека.

Разумеется, у человека с предельно возможным состоянием здоровья существует особое состояние человеческой души и духа. Здоровый дух - непременное условие благополучного существования тела. Болезнь для человека - зло, ограничения ее возможностей, вызванное заболеванием, усиливает первичную болезнь соответствующим расстройством психического оптимума. Эти истины быули известны очень давно.

Например, нидерландский философ XVII века Бенедикт Спиноза, рассматривая проблему душевного здоровья, утверждал: те, кто руководствуется разумом, всегда находятся под влиянием хорошего настроения.

Учитывая это, присмотримся внимательнее к классификации состояний здоровья за Авиценной и попробуем его метафорические определения перевести на язык современной психологической науки.

Что же мы получим? Новые названия психических состояний и их предметное определение. А если предметное, то оно открывает возможность для психодиагностики тех или иных элементов структуры этих предметов, которые, в свою очередь, составляя целостность единства, имеют между собой определенные разногласия. Итак, определение различий в состояниях и будет критерием качества здоровья человека.

Наши исследования дают основания рассматривать уровень энергии как критерий психического здоровья человека. Мы различаем пять состояний эн-гопотснциалу и соответственно уровней здоровья: 1) оптимальный, 2) состояние нормы, 3) состояние усталости, 4) усталости, 5) переутомления.

То есть первые три перманентные состояния здоровья различаются точно методами психодиагностики. А дальше идут состояния на грани нормы и патологии. Количество энергии в ее общем понимании определяет жизнедеятельность и здоровье человека.

Оптимальный энергопотенциал - условие, которое позволяет выявить потенциальные, скрытые возможности мышления, чувств, воображения и психомоторики и наличие достаточных сил для творческой работы. Малыш или взрослый, которые находятся в состоянии "свежести", утром выпрыгивают из кровати, всегда перевыполняют задачи и имеют неудержимое стремление к превращению неизвестного на известное.

Люди с оптимальным оперативным потенциалом встречаются редко.

Большинство людей живут в состоянии перерасхода энергии, живущих с энергетическим долгом. В них пассив оперативного енергопотенциапу дефицит энергетического баланса: восстановление затраченной энергии происходит медленно, поскольку способность ее "зарабатывать" собственными умственными или психомоторным действиями втрачена вследствие переутомления или болезни. Человек боится решать задачи и преодолевать трудности. Работает по формуле: сколько бьешь, столько и едешь.

Оперативный состояние отражает: а) расходования энергии, б) восстановление и в) накопления энергии более потраченную на работу ее количество. При наличии оптимально построенной учебно-воспитательной технологии три состояния существуют в неделимом единстве, и человек может, работая, восстанавливать и накапливать свою энергию, то есть выполнять работу без устали: в конце работы можно иметь больше энергии, чем в начале рабочего дня. Она способна при этих условиях, работая, получать дополнительную энергию, обогащать свой потенциал для творческой действия.

Процессы сравнений и оценки предметов

Генезис механизма чувств человека

Еще в начале XX в. профессор Новороссийского (Одесского) университета Н. Н. Лан е пришел к выводу, что чувство занимают в психологии место Золушки - нелюбимой, подавленной и постоянно ограбленной в пользу старших сестер - "ума" и "воли". Хотя с тех пор в психологии чувств многое сделано, но они до сих пор не стали "принцессой" - квинтэссенцией процесса психического развития человека. В наше время трагедия с понятием чувства состоит в том, что их часто подменяют понятием эмоции, хотя между ними существует пропасть.

Процессы оценки предметов, явлений и принятия решений действовать так, а не иначе начинаются очень рано уже у новорожденного на втором полугодии его жизни.

Годовалый ребенок уже вооружена двумя составляющими механизма творчества - енергопотснциалом и чувствами. Она начинает не только познавать, но и, сравнивая предметы, процессы и явления, оценивать и проявлять свое отношение к окружающему миру.

К этому времени у малыша доминировали эмоции. Они имели форму страха, гнева, удовольствия и радости. Чуть позже, в 8-9 месяцев от рождения до фоне эмоций возникают чувства. Чувство симпатии, избирательности, привязанности, доброжелательности, сочувствия (не до всех людей, в том числе и родственников) есть свидченням работы механизма чувств - ребенок оценивает взаимодействие со взрослыми и вещами вокруг себя, в частности игрушками.

Чувство рождаются. Каждый раз появляются, когда человек сталкивается с новым, неизвестным, необычным. Как рождаются? Между человеком и вещью (человеком, животным, игрушкой) устанавливается контакт и возникает канал связи. Каналом то должно двигаться: туда и обратно, и движется по этому каналу энергия и информация или другими словами, информационно-энергетический потенциал.

Чувство рождаются из-за движения информационно-энергетического потенциала, а результатом этого движения является переживания предметов и явлений вокруг нас. Это означает, что чувства - переживания сравнений и оценок того, что было отражено. Оценка дихотомически разделяет окружающей среды на две части: на положительное и отрицательное.

Энергия прибывает - человеку приятно, она стремится к этому целебного ее источника; энергия "сжигается" - ее охватывает ужас, ей неприятно, болезненно, поэтому она старается избегать таких взаимоотношений, которые приводят к расходу энергии, сохранить свой приятное состояние.

Чувства - психические состояния и процессы, которые отражают

1) все, что окружает человека;

2) ее субъективное переживание событий и отношение к ним;

3) сравнение и оценку окружающей среды: предметов, явлений, событий, людей и самих себя.

Механизм чувств орган человека, а не ее тела и, в отличие от анатомических органов тела, этот орган чувств морфологический.

Этот орган:

не имеет постоянной пространственной локализации и работает вне тела:

не связан с работой отдельных органов чувств и других систем тела

создается при жизни и является продуктом активности человека;

функционирует так же, как и анатомические органы, но отличается от остальных тем, что для него не существует границ дозволенного ему природой ни

физиологических, ни анатомических, так и трудно предсказать границу его возможностей.

Чувство зарождаются при чуттсво-интуитивного отраженыния предметов и сопровождается переживаниями с раным их окраской.

Механизм чувств состоит из системы сенсорных, перцеп-ных, дихотомических, трихотомической и комбинаторных действий, они его образуют и развивают.

Чувство соответствуют смысла отраженных предметов и явлений, всесторонне оценивают их свойства, и на основании этого человек принимает решение действовать так или иначе.

Раньше сенсорные, перцептивные, дихотомические, трихотомической и комбинаторные действия рассматривались отдельно друг от друга и без связей между ними. Мы же исследуем их как целостность, где все пять

Загрузка...

Страницы: 1 2 3