Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
управление эмоциями

Управление эмоциями

Важную роль в эффективном самоуправлении сыграл осознание своей жизненной цели и соотношение с ней конкретных ценностей. Это нормализует собственное состояние, экономит душевные силы. Критическую ситуацию рассматривают не в сравнении с другим событием, а оценивают на фоне общей перспективы, например, собственной жизни человека или всего человечества.

По закону Йеркса-Додсона, деятельность не достигает успеха, когда человек чего-то не хочет или она хочет этого очень сильно. Для достижения оптимального эффекта в деятельности желательно немного ослабить мотивацию, чтобы снять перевозбуждение. Помогает произвольное переключение внимания, концентрация его значимость результата, а на анализе причин, технических деталях задания и тактических приемах.

Для создания оптимального эмоционального состояния, прежде всего, нужно правильное оценки значимости события, поскольку на человека действует не столько интенсивность и продолжительность реальных событий, сколько их индивидуальная ценность. Если событие рассматривают как чрезвычайную, то этот фактор малой интенсивности может вызвать дезадаптацию организма в очень короткий срок. Надо помнить, что при сильном эмоциональном возбуждении человек неадекватно оценивает ситуацию: хороший прогноз становится оптимистичнее, а плохой еще печальнее.

Только осведомленность позволяет правильно определить личностную значимость события. Поэтому эффективным средством сдержанности является предвидение, чем больший объем информации вы имеете, тем меньше вероятность эмоционального срыва. Отсюда следует, что надо увеличивать объем сведений о волнующей вас проблеме. Осведомленность должна быть разной. Полезно ранее подготовить отступные стратегии это уменьшает излишнее возбуждение и делает более вероятным успех выполнения задачи на ведущем направлении. Запасные стратегии уменьшают срок ортимання неблагоприятных решений и помогают созданию оптимального фона выполнения задания. В некоторых случаях нужно отказаться от усилий сразу достичь цели, усвидомиты ситуацию и свое поражение, сохранить силы для новой попытки при более благоприятных обстоятельствах.

В случае поражения можно сделать общую переоценку значимости ситуации как "и не очень то хотелось". Уменьшение субъективной значимости события помогает отойти на заранее подготовленные позиции, готовиться к следующему штурму без значительных потерь здоровья. В глубокой древности на Востоке люди просили в молитве: "Боже, дай мне силы, чтобы сделать то, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я сделать не могу, и мудрость отличить первое от второго". < / p>

Попытки повлиять на очень взволнованного человека напрасны. Это обусловлено тем, что из этой информации, которую сообщают взволнованному собеседнику, ресничка выбирает, воспринимает, запоминает, учитывает только то, что соответствует его доминирующему эмоциональном состояния. Поэтому стремление успокоить человека, убеждая его, что не стоит унывать, обида не такая уж и большая, что любовь не заслуживает тех чувств, которые есть, могут вызвать лишь обиду и представление, что его не понимают. Когда человек находится в состоянии сильного возбуждения, надо помочь ей разрядить эмоции, не перебивая раздраженную человека, лучше дать ей выговориться до конца, потому что она будет повышать голос, сорвется. Человек выговорится, ее возбуждение уменьшится. Тогда ею можно управлять, объяснить ей что-нибудь. Она становится доступной, слышит не только себя, может осознать собственные призывы и принять правильное решение. Физическую основу временного неприятие контраргументации при перевозбуждении составляет очаг возбуждения в коре мозга, которое обладает способностью гасить все другие очаги, делать человека глухой к тому, что не соответствует ее настроению.

Никто не застрахован от несчастных случаев, невосполнимых потерь, тяжелых ситуаций. Надо не тяготиться переживаниями, не концентрироваться на них, не поддаваться депрессии и равнодушия, а действовать, искать выход, пробовать новые варианты. Человек, который живет надеждами на будущее, легче переносит страдания в данный момент. Любые изменения направленысти мыслей отвлекает человека от душевного потрясения и помогает выйти из прострации, ища пути к жизненной цели. Пережить горе поможет выполнения соответствующих обычаев и ритуалов, форма поведения также уменьшает эмоциональную нагрузку. Человека надо побуждать к любой деятельности, даже не очень целесообразной.

Неблагоприятное влияние порывистый перегрузок увеличивается с увеличением физических "недогрузов". Поэтому полезно дать усиленное физическую нагрузку, страсть "загнать в мышцы".

Формирование очага новой доминанты можно подавить или ослабить: посоветоваться, выговориться, поплакать, послушать музыку, заставить улыбаться.

Для экстренного снятия напряжения применяют общее расслабление мышц (релаксация).

Важно помнить, что особенно вредными являются не активны реакции, направленные на преодоление или ослабление воздействий, а пассивно-охранные, направленных на ожидание трудностей и порождают напряженное чувство тревоги. Усиливают патологические обнаружения: инфаркт, язва желудка, злокачественные опухоли. Пассивность проявляется в чувстве безнадежности, бесперспективности. Активные реакции приостанавливают развитие патологических состояний и уменьшают их выражения. Активность может оказаться и в виде реальных поступков, в форме фантазирование, составление планов. Появление сведений о способах преодоления трудностей облегчает переход к активному реагирования.

Как усилить эмоции? (Это нужно в тех случаях, когда теряется работоспособность и ослабляются творческие возможности). Усилить эмоции можно путем преодоления дефицита информации, необходимой для достижения поставленной цели при фиксированном уровне потребности или путем усиления потребности. Близка цель разочарование и пассивность. Надо ставить дальнюю цель, достижение которой стало органической потребностью человека. Еще Н. А. Орех писал: "Не стройте маленьких планов, они не имеют волшебной свойства волновать кровь". Цель организует деятельность. Значительная цель создает повышенный эмоциональный фон.

Коллективное сопереживаниея также усиливает эмоции. Эмоции угрожающие. Поспешность одного становится сильным психологическим стимулом для других.

Важный способ эмоциональной разгрузки и снятия психического напряжения активизировать чувство юмора. С. Л. Рубинштейн считал, что суть юмора не в том, чтобы видеть и чувствовать комическое там, где оно есть, а в том, чтобы воспринимать как комическое то, что претендует быть серьезным; понимают способность относиться к чему-то волнующего как к малозначительного, недостойного серьезного внимания. Юмор отражает переоценку событий. После смеха у человека мышцы менее напряжены (релаксация), нормализуется сердцебиение, приходит тревога, "стационарный оборот приподнятое". Однако всякая переоценка это соотношение взвешивания некоторых ценностей.

Переоценку можно организовать, если перенести акцент с рассмотрения ситуации как сильно значимой на восприятие ее как менее существенной и травмирующей, что достигается при соотношении ее с главными жизненными ценностями. Когда человек уже определила для себя, что для нее главное, то есть выбрала свой путь, она определила, что другие события и ценности для нее менее значимы, поэтому не стоит относиться к ним как к катастрофе. Осознание собственных главных ценностей в напряженных обстоятельствах облегчает переоценку ситуативно-травмирующих обстоятельств, тогда возникает возможность относиться к ним с юмором.

Эмоционально-стрессовая психотерапия как основа лечебного процесса при хроническом алкоголизме и неврозах.

Наряду с устранением симптомов и синдромов как факторов выявления болезни, большое значение имеет налаживание полноценной гармонии жизнедеятельности клиента. Как известно, полноценная жизнедеятельность основа и цель жизни, она формирует смысл бытия человека. Даже достижения важнейшей цели без полноценной деятельности не дает чувство счастья, смысла бытия, обесценивает эти достижения, делает жизнь неинтересным.

Полноценная жизнедеятельность делает человека жизнеспособной и жизнедеятельный, то есть позволяет ей развиваться и существовать, несмотря на трудности во внешней среде, всредствах самовыражения своей внутренней сущности. Как свидетельствуют психологические наблюдения, такая полноценная жизнедеятельность делает человека автономной, устойчивой к тому, к чему она не может адаптироваться, помогает перенести центр тяжести жизненных обстоятельств на другие явления. Именно типичные для нашего времени трудности социальной адаптации привели к тому, что многочисленной стала группа людей с перед клиническими и клиническими проявлениями алкоголизма и неврозов. На практике восстановления определенных функций организма, психологических процессов еще не выход из стадии лечения. Устранение моносимптомом в акцентированных неврозом не дает стабильности или оздоровления, потому предыдущая форма жизнедеятельности, взаимоотношения со средой, в которые личность возвращается, приводит к этим симптомам и синдромов.

В психотерапевтической литературе не уделено должного внимания вопросам жизнедеятельности человека, особенностям функционирования ее на социально-психологическом уровне, в котором проявляется сущность человека, особенности его психической сферы. Без глубокого понимания процесса жизнедеятельности, ее закономерностей невозможно полноценное лечение больных хроническим алкоголизмом, невроз. Психологическая коррекция должна найти подход к больному человеку и разработать методы эффективной лечебного воздействия на нее с пониманием всей сложности организации психики.

Как свидетельствуют клинические исследования, у многих больных в результате воспитания, особенностей влияния на них микросреды их жизнедеятельность была однотонной. Отсутствие в арсенале душевных процессов жизнедеятельности, которые делали бы их жизнестойкими, придавая смысл жизни в ее непатологическим рамках.

В процессе жизнедеятельности человек удовлетворяет свои функциональные базовые потребности, которые формируются в течение жизни, под влиянием микросреды и основных факторов. Удовлетворение этих потребностей связано не только с активностью человека, но и с характером, формой ее выполнения. Беспрепятственное удовлетворения потребностей не дает человеку ощущение полноценности жизни. Только испытав соответствующего напряжениемя в процессе достижения цели получаешь полное удовлетворение.

Но проблема не сводится только к этому важный соответствующий темп жизнедеятельности, соответствие психофизиологическим особенностям индивида, законам душевной жизни (работе чувственной, волевой, интеллектуальной и других сфер). Замедление темпа (как и дефицит деятельности одной из сфер) приводит к сумму, чувство неудовлетворенности, угнетение. Неумение реализовать этот темп умными, целеустремленными, адекватными средствами во всех сферах жизнедеятельности создает вакуум. Ускорение темпа, чрезмерная интенсификация вызывают усталость, перенасыщение. Существенным является возможность компенсации одной из сфер жизнедеятельности другой. Важно, чтобы внешние действия "сталкивались" с интимной стороной жизни личности, задевая ее "я", вызывали чувство глубины существования, полноты реализации личности. Все эти компоненты должен учитывать психолог. Объектом действия является не столько болезнь (акцентуация, отклонение от нормы), сколько личность с ее образом жизни.

Процесс жизнедеятельности нужно рассматривать во всех его сферах: полнота жизненных проявлений обеспечивает чувство жизни, придает ей смысл, помогает относиться к жизни как к ценности (то есть порождает желание жить, даже если какие-то мечты, надежды индивида остаются недосягаемыми, ценить те, что есть). Разнообразие жизненных проявлений облегчает реализацию компенсаторной функции в системе жизнедеятельности индивида. Например, интеллектуальная сфера взаимосвязана с эмоциональной и волевой сферами. Через свою деятельность она может компенсировать какой-то мере эмоциональную сферу. С помощью интеллектуальной деятельности реализуют престижные функции.

Схему классификации жизнедеятельности личности условно можно представить следующим образом. (Одновременно попробуем акцентировать внимание на вопросах, которые особенно интересны для работы практического психолога-педагога с точки зрения исследования отдельных сфер жизнедеятельности ученика).

Эмоциональная сфера, в которых чувственных проявлениях реализует себя как личность, эмоции для нее определиреальными?

Интерес волнения.

Радость.

Удивление.

Горе страдания.

Гнев.

Отвращение.

Презрение.

Страх.

Как часто возникают, сила. Диапазон чувственных выражений.

Включенность в жизнь, чувства включенности в жизнь микросреды, семьи, общества, на работе. В чем это проявляется? Живет человек интересами окружающего мира, испытывает вовлеченность в него. Насколько широка и разнообразна (или наоборот) эта вовлеченность? Иерархия деятельности, которое хобби преобладает сейчас? У здорового и Акцентуированные вовлеченность разная.

История с людьми, общение, позволяющее вылить окружающим свое душевное состояние, пережить чувство, что тебя поняли другие, возбудить некоторое движение души. Общение поддерживает динамику душевной жизни. Избыток общения создает желание уединиться, нехватка общения, наоборот, скуку, желание общаться, излить душу и тому подобное.

Родственные связи, чувства. Чувство большой любви, заботы, переживания о родных, их судьбу. Родительские чувства, переживания за детей, стремление жить их жизнью, надеждами, заботами. Особое чувство сопереживания с ними.

Моральная сфера. Система нравственных понятий, представлений и норм, реализуемых всегда, отражая личностные особенности индивида. Сформированы моральные нормы, в частности оберегающих от нравственных страданий, мук совести (совести разная по содержанию в людей и зависит от позиций лица, особенностей ее престижной группы, прошлого опыта, понятие о себе).

Воплощение себя в каком-то деле (трудовой деятельности, увлечениях). Речь идет не просто о работе, а о реализации личностных потенций в работе, об установке на творчество, создание нового, переживания чувства гордости от сделанного, о понимании роли своего труда. Деятельность является фактором внутреннего равновесия, снятия напряжения или, наоборот, устранение бездействия. Из-за увлечения человек также реализует себя в чем-то воплощает свои внутришни потребности самовыражения, реализуя себя в чем-то реальном.

Сексуальная сфера, динамика ее функционирования, создания ритма возбуждения, наслаждение, удовольствие, покой. Важным является создание здорового ритма, который не вызывал бы чувство подавленности или наоборот недовольство. Эмоциональное удовлетворение, взаимные влияния чувств, умение привнести в сексуальную сферу эстетическое наслаждение, творческое восприятие обстоятельств, партнера, способность создавать новые комбинации, ракурсы восприятия и др. Своевременное переключение деятельности по сексуальной сферы на другие. Умение не задерживаться на ней, не обвинять себя в стремлении чувствовать еще какие-то необдуманные чувство очень важный фактор в формировании правильного функционирования в этой сфере.

Эстетическая сфера, особенности самореализации в ней личности. Развитие эстетического восприятия, особенности чувство прекрасного, восприятие природы.

Сфера материального обеспечения. Уровень потребностей, место этой сферы в общем плане жизни. Инстинкт самосохранения, забота о своем будущем, чувство надежности жизни, уверенность или неуверенность, переживания.

Волевая сфера, степень ее развития. Опыт волевой деятельности, радость чувства волевых напряжений (усилий), преодоление препятствий.

Престижная сфера, ее функции и реализация. В чем проявляется чувство гордости, самоуважения, престижного удовольствие и др.? В чем реализует человек свое представление о престиже: в трудовой деятельности, достижении цели, волевой деятельности, в предпочтениях, в себе как личности, обладающей особыми свойствами, в собственном статусе в микросреде, в тех впечатлениях, которые он производит на окружающих, в удовлетворении своих нужд? Пути самоутверждения. В чем утверждается человек, как в своих глазах, в глазах окружающих: на работе, семье, материальном обеспечении, накоплении вещей и т.д.?

Интеллектуальная сфера, особенности ее обнаружения. Угасание, обеднение интеллектуальной деятельности приводит к сумму, нарушение психического равновесия. важливо поддерживать интенсивность интеллектуальной сферы деятельности, постоянно воспроизводить, обновлять свою потребность познания.

Сфера отдыха, особенности восстановления баланса своих сил, средство поддержания своей жизнедеятельности. Пассивный отдых (сон, просто отдых), активный отдых. Чувство усталости. Особенности поддержания тонуса деятельности организма.

Эта схема сфер жизнедеятельности человека дает, на наш взгляд, возможность практическому психологу-педагогу не отвлеченно, интуитивно, а именно, целенаправленно нормализовать жизнедеятельность ученика. Осуществлять анализ жизнедеятельности ученика по всем сферам. Мы наглядно видим специфику функционирования их в обществе, своем микросреде, а также особенности организации их душевной жизни. Может жизнедеятельность в таком виде обеспечивать (субъекту деятельности, пациенту, собеседнику) полноценное выражение и ощущение жизни, подавать чувства смысла бытия, реализовать свою сущность в деятельности, полноценную адаптацию к окружающему, и одновременно защитные механизмы должны иметь в чем автономию душевной жизни , стабильность его в отношении каких-то явлений внешне и др. Например, в эмоциональной сфере, какой диапазон чувственных проявлений в повседневной жизни? Могут проявляться чувство эгоистического характера, но нет вовсе альтруистических, либо не проявляются чувства нежности, уважения, сопереживания, доброты, доброжелательности. В интеллектуальной сфере нет стремления понять других, посмотреть на все, в том числе и на себя их глазами. Она заполнена только мыслями о себе, нет мыслей о других, их интересы. И в то же время этот человек жалуется на чувство одиночества, непонимания ее со стороны окружающих. Разве она может в таком случае рассчитывать на сочувствие, помощь, сопереживание и т.д.?

Детальный анализ жизнедеятельности собеседника за всеми сферами, коррекция в процессе равновесия психокоррекции, коллективной групповой психотерапии воспринимаются собеседником эмоционально-значимо, затрагивает его глубинную сущность, споЯЕ возникновению эмоционально-стрессового состояния, которое в свою очередь, порождает психическую перестройку жизнедеятельности, життевидчуття, мобилизует духовные силы человека.

Рассмотренные способы саморегуляции и восстановления требуют тонкого понимания, проникновения в них, систематичности и настойчивости в овладении ими. Надо принять решение и настроиться на большую и серьезную работу по совершенствованию регулятивных механизмов психики и не ожидать неожиданных результатов. В этом сложном процессе самосовершенствования и восстановления можно условно выделить несколько этапов.

Первый этап это самопознание, изучение своего физического и психического «я» с четко определенной задачей: осознать как можно больше того, что может служить инструментом саморегуляции или ее объектом. Начальным механизмом этого специфического самопознания есть желание сделать себе лучше: и для себя, и для других, желание, которое будет реализовываться. Такое желание перерастает в возможность.

На втором этапе подробнее изучают конкретные соматические и вегетативные выражение эмоций и структурные единицы самосознания. На основании этого изучения создается идеальная программа саморегуляции и восстановления, которая является индивидуально-своеобразным сочетанием сенсорно-перцептивных (образы, вторичные образы) и мыслительных

Загрузка...

Страницы: 1 2