Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Классификация профессий

Классификация профессий

План

1. Обзор психологических классификаций профессий

2. Многоуровневая психологическая классификация профессий

3. Классификация трудовой деятельности по мотивационными факторами

Обзор психологических классификаций профессий

Чтобы освоить одну профессию, надо затратить много лет. Даже после окончания профессионального училища, техникума или вуза выпускника год, два или три считают молодым специалистом. Возникает вопрос, как же выпускник девятого или одиннадцатого класса может знать весь мир профессий (чтобы сделать выбор), если одну-единственную профессию нужно изучать много лет? Итак, чтобы выбрать одну-единственную профессию, надо о ней все узнать и изучить. Как быть? Есть один выход (если не выбирать профессию случайно, "первую с краю") делать выбор на основании предварительной обзорной ( "с птичьего полета") ориентации различных профессий.

В современном обществе насчитывают десятки-тысяч профессий и специальностей. Как охватить это разнообразие? Нужна карта мира профессий, а точнее классификация их по основным признакам. Классификация это осмысленный порядок вещей, явлений, деление их на разновидности согласно определенным важными признаками [4, 7].

Без классификации трудно сориентироваться в профессиях.

Конечно, можно распределить профессии (упорядочить их) по таким признакам, как верша буква названия. Но пользоваться ею для выбора профессии не совсем удобно. Чтобы выбрать профессию по алфавиту, надо знать ее название. Например, ученик и неплохо рисует, хотел бы заниматься практической работой, где бы его интересы и навыки совпадали. Он не знает, что в производстве тканей профессия копировальщик рисунков, а в полиграфии колорист, ретушер. А еще инкрустатор (на ювелирно-художественных предприятиях).

Можно распределить профессии по признаку отрасли народного хозяйства и промышленности. Такая (экономическая) классификация очень удобна для руководителей предприятийи профессиональных учебных заведений. Для того, кто выбирает профессию нет. Например, швейная промышленность имеет много профессий: модельер-конструктор, наладчики технологического оборудования (помощники мастера), слесари многих специальностей, счетовод-подборщик тканей, розмищувач лекал, раскройщик тканей, швеи-мотористки различных специальностей, экономисты, бухгалтеры.

Как подобрать к своим личным качествам (интересы, склонности, способности, приобретенный до сих пор опыт) отрасль промышленности? Подбирать можно только профессию, или вид. Поэтому важно знать классификацию профессий, которая построена не по отраслевым признакам, а по тем, которые идут от субъекта.

Многоуровневая психологическая классификация профессий

Когда человек работает, ее внимание направлено не на отрасль (какой бы она ни была хорошей, любимой), а на предмет труда. Каждая работа имеет свою цель. Для любой работы нужны орудия. Для человека важно, в каких условиях проходит работа. Есть четыре признака, по которым классифицируют профессии. Она удобна для обдумывания выбора. Классификация состоит из четырех ярусов.

Первый ярус типы профессий. их можно разделить в зависимости от особенностей предмета труда на пять тылов

1. Если ведущим предметом труда является растения, животные или микроорганизмы, то перед нами тип П "человек природа".

2. Если ведущий предмет труда человек, группы, коллективы, сообщества, то перед нами тип Л "человек человек".

3. Если ведущим предметом труда являются технические системы, вещественные объекты, материалы, виды энергии, то перед нами тип Т "человек техника".

4. Если ведущий предмет труда условные знаки, цифры, коды, естественные или искусственные языки, то перед нами тип 3 "человек знак".

5. Если ведущим предметом труда являются художественные образы, условия их построения, то перед нами тип X "человек художественный образ".

Второй ярус классы. Класс Г (гностические профессии пирометрист, приемщик селддилы, состоящих из групп.

Эта схема изображена как "лестница", которой можно подниматься, обдумывая выбор будущего профессионального пути (от уточнения типа профессий обсуждения класса). Пустой прямоугольник предназначен для обозначения в нем будущей профессии. Это можно сделать, не называя ее конкретно, а обозначив формуле из четырех букв, которые соответствуют выбранным разновидностям профессий (типа, класса, отдела и группе). Например, тот, кто выбирает, хочет работать с растениями, заниматься активной преобразующей деятельностью в использованием ручных орудий труда, но так, чтобы условия труда не характеризовались различными перепадами температур, были приближены к привычным бытовых условий. Формула такой записи: ППРПА (профессия типа "человек природа", преобразующая, профессия ручного труда). Пока не ясно, что это за профессия и есть ли вообще такое парадоксальное сочетание: работа с растениями не на открытом воздухе. Начинаем целенаправленно искать в соответствующем направлении и узнаем, что этой формуле подходит профессия овощевода, который работает в условиях защищенного грунта (в тепличном хозяйстве).

В тех случаях, когда хотим, чтобы профессия имела признаки нескольких типов, в формуле можно сделать дополнительные признаки нескольких типов, а также дополнительные обозначения в виде буквенных индексов к основным букв. Например, мы хотим, чтобы профессия сочетала признаки типов П и X. Это можно обозначить так: Пх. Есть такая профессия? Есть цветовод-декоратор [4; 6; 7].

Стоит помнить, что многие профессии поделены по типам неравномерно. Большая половина относится к типу "человек техника" (Т). А на остальные приходится одна десятая этого множества и даже меньше.

Целесообразно завести специальную тетрадь, в котором можно сделать восемь разделов (неодинаковых по объему). Основную часть отвести для интересных сведений о профессии и соответствующие учебные заведения. Во втором разделе фиксировать свои мечты, планы о будущем, хотя они могут быть фантастическими. В третьем личные соображения о собственных интересах, склонности. Четвертый раздел для обсуждения своих способностей и путей их развития; пятый для аргументов, обосновывающих собственные притязания на тот или иной вид обучения (ПТУ, техникум, ВУЗ); шестой для обсуждения соображений членов семьи о вашем будущем; седьмой для обсуждения соображений сверстников; восьмой для сведений о важности профессии для общества.

Классификация трудовой деятельности по мотивационными факторами

Интересна классификация, основанная на мотивационных факторах трудовой деятельности [3]. Традиционным объектом исследования в области профориентации есть специальные способности. Известно, что характер профессиональной мотивации не меньше влияет на производительность трудовой деятельности индивида, чем наличие у него специальных способностей [1, 8].

Мы считаем, что основой для создания высоконадежных и валидных методик диагностики мотивации профессионального выбора должна служить максимально полная иерархическая классификация (психологический атлас) обосновывающих факторы трудовой деятельности, охватывающей все возможные аспекты индивидуальной жизнедеятельности, способные определить содержание, мотивация профессионального выбора как универсальные, так и специфические для различных форм профессионального труда (физической и умственной, исполнителей и руководителей, творческих работников и т.д.).

Классификация состоит из соответствующих уровней, факторов. До верхнего уровня входят два типа мотивационных факторов: внешний (тип 1) и внутренний (тип 2).

В мотивационных факторов типа 1 относятся обстоятельства, потенциально способные вызывать профессиональный выбор по механизму действия "мотив-стимул". На уровне эмпирических индикаторов этот тип мотивационных факторов подают в виде совокупности объяснений причин поведения "другого" (в частности, ретроспективные мотивации человек объясняет причины своего поведения через некоторое время, которое требуется ему для осознания). Например, "У него вся семья на заводе работает и он тудапошел "," Поступил в институт, потому что родители настаивали ". Среди факторов типа 1 выделяют три класса: факторы" давления "(1.1), факторы" притяжения отталкивания "(1.2), факторы" инерции "(1.3).

Класс факторов "давления" охватывает два подкласса: "рекомендации, советы, указания" (1.1.1), то есть давление со стороны конкретных людей и "требования объективного характера" (1.1.2), то есть "давление" обстоятельствах . Класс "притяжения отталкивания" также имеет два подкласса: примеры (1.2.1) и "Построение стандартов социальной надуспишности" (мода, престиж и т.п.) (1.2.2). Механизм "притяжения" может реализовываться в виде желаний быть как кто-то (в случае "примеров") или как ведущие в случае "эталонов социального везения". Механизм "отталкивания" может проявляться в нежелании быть как все, то есть повторять чью-то неприглядную судьбу, или "антимотивацией" в выборе непохожей или профессии, не одобряют.

Класс факторов "инерции" содержит два подкласса: "Стереотип социальной роли" (1.3.1) и "Обычные занятия" (1.3.2). К подклассу "Стереотип социальной роли" входят представления о социальных ролях и соответствующие им стереотипы поведения, с которыми оптант себя отождествляет и, следовательно, имеет тенденцию строить свое поведение "по инерции" в соответствии с этих стереотипов. В основном, факторы этого подкласса существенно сужают поле профессионального выбора. Подкласс "обычные занятия" объединяет факторы продолжения профессиональной (того или иного вида) деятельности (учебной, начал производственной, увлечений), в котором субъект профессионального самоопределения достиг соответствующих успехов. К мотивационных факторов типа 2 относятся обстоятельства, которые потенциально способны стать самоутворюючимы мотивам труда или профессионального выбора. На уровне эмпирических индикаторов им соответствует система субъективных оценок трудовой деятельности, потенциальная разнообразие которой отражает мотивации профессионального выбора или профессиональной деятельности, выполняемой. Факторы этого типа сгруппировали в соответствии с возможными концептуально независимых принципов "узаг.1.1.2. Ровесников.

1.1.1.1.3. Учителей.

1.1.1.1.4. Профконсультантов.

1.1.1.2. Со стороны других людей.

1.1.1.2.1. Героев радио- и телепередач известных людей, которых уважают (ученых, учителей, писателей, политических деятелей и др.).

1.1.1.2.2. Персонажей художественных произведений.

1.1.1.2.3. Исторических лиц.

1.1.2. Требования объективного характера.

1.1.2.1. Макросоциальные.

1.1.2.1.1. Направление на работу или учебу в определенную отрасль народного хозяйства.

1.1.2.1.2. Служба в армии (подготовка или отсрочка).

1.1.2.2. Микросоциальные.

1.1.2.2.1. Материальное положение семьи.

1.1.2.2.2. Интересы (здоровье и покой) родных.

1.1.2.3. Индивидуальные (физиологические и психологические).

1.1.2.3.1. Состояние здоровья.

1.1.2.3.2. Состояние физических сил.

1.1.2.3.3. Наличие-отсутствие способностей.

1.2. Факторы "притяжения отталкивания".

1.2.1. Примеры.

1.2.1.1. Со стороны непосредственного окружения.

1.2.1.1.1. Родных.

1.2.1.1.2. Ровесников.

1.2.1.1.3. Учителей.

1.2.1.1.4. Знакомых взрослых.

1.2.1.2. Со стороны других людей.

1.2.1.2.1. Персонажей художественных произведений.

1.2.1.2.2. Героев радио- и телепередач.

1.2.1.2.3. Исторических лиц.

1.2.2. Бытовые эталоны "социального благосостояния".

1.2.2.1. Престижность.

1.2.2.2. Мода.

1.3. Факторы "инерции".

1.3.1. Стереотипы социальных ролей.

1.3.1.1. Семейные роли.

1.8.1.2. Член неформальных групп.

1.3.1.3. Член формальных малых групп.

1.3.1.4. Член больших групп.

1.8.2. Привычные понятия (знакомые виды деятельности).

1.3.2.1. Школьные предметы.

1.3.2.2. Увлечения.

1.3.2.3. Элементы практических видов деятельности.

2. "Внутренние" мотивационные факторы.

2.1. Собственные мотивационные факторы профессии.

2.1.1. Предмет труда.

2.1.1.1.Природа.

2.1.1.2. Технический объект.

2.1.1.3. Человек.

2.1.1.4. Знаковая система.

2.1.1.6. Художественный образ.

2.1.2. Процесс труда.

2.1.2.1. Привлекательность-непривлекательность средств, орудий, атрибутов профессиональной деятельности.

2.1.2.2. Эстетические аспекты труда (например, "чистая-грязная" работа).

2.1.2. 3 Разнообразие-однообразие деятельности.

2.1.2.3.1. Разнообразие-однообразие впечатлений.

2.1.2.3.2. Разнообразие-однообразие трудовых операций (поручений).

2.1.2.3.3. Монотонность-немонотонность работы.

2.1.2.3.4. Широта-узость сфер деятельности (разнообразие профессиональных задач, действий, средств и др.).

2.1.2.3.5. Широта-узость профессионального общения (количество и разнообразие контактов во время работы).

2.1.2.4. Детерминированность-случайность успеха в работе (наличие или отсутствие неконтролируемой субъектом возможности неудачи).

2.1.2.5. Трудоемкость (объем физических, психических, временных и других видов человеческих ресурсов, необходимых для выполнения работы).

2.1.2.5.1. Физически тяжелая (легкая) труд.

2.1.2.5.2. Нервно-спокойная работа.

2.1.2.5.3. Отсутствие-наличие сверхнормативных затрат времени.

2.1.2.6. Индивидуальный-коллективный характер работы.

2.1.2.7. Развивающий потенциал трудовой деятельности.

2.1.2.7.1. Наличие физических качеств.

2.1.2.7.2. Наличие психических качеств.

2.1.8. Результат труда (продукт).

2.1.3.1. Социокультурные характеристики продукта.

2.1.3.1.1. Общественная полезность-бескорыстность.

2.1.3.1.2. Материальность-идеальность.

2.1.3.1.3. Завершенность-промежуточный результат.

2.1.3.1.4. Эстетичность-неэстетичность.

2.1.3.2. Эмоционально-личностные аспекты отношения к продукту.

2.1.3.2.1. Индивидуализованисть- "розчиненисть" в коллективном продукте ( "то, что я делаю, должно быть выполнено мной»).

2.1.3.2.2. интересы к. результата ( "то, что я делаю, должно быть мне интересно").

2.1.3.2.3. Успешность (субъективная легкость достижения результата

"у меня должно получиться то, что я делаю»).

2.2. Условия труда.

2.2.1. Физические условия.

2.2.1.1. Климатические.

2.2.1.1.1. Работа под открытым небом в помещении.

2.2.1.1.2. Наличие отсутствие отклонений от нормальной температуры, влажности ( "горячие" цех, кухня, холодильные установки и др.).

2.2.1.2. Динамические.

2.2.1.2.1. Задан свободный темп.

2.2.1.2.2. Быстрый медленный темп.

2.2.1.2.3. Равномерное неравномерный график работы.

2.2.1.3. Наличие отсутствие вредностей (шум, вибрация, плохое освещение, запыленность и т.п.).

2.2.1.4. Возможность невозможность ситуаций риска.

2.2.2. Территориально-географические условия.

2.2.2.1. Удаленность близость от места проживания.

2.2.2.2. Работа в культурном центре на природе.

2.2.2.3. Работа с разъездами (отдыхом) на одном месте.

2.2.2.4. Работа и проживание в привычной климатической зоне в экзотических условиях.

2.2.3. Организационные условия.

2.2.3.1. Самостоятельность подчиненность в работе.

2.2.3.2. Почасовые цельный характер оплаты.

2.2.3.3. Объективность субъективность в оценке труда.

2.2.3.4. Обязательность необязательность организационно-управленческой работы с людьми.

2.2.3.5. Обязательность необязательность работы с документами.

2.2.4. Социальные условия.

2.2.4.1. Трудность легкость получения профессионального образования.

2.2.4.2. Трудность легкость трудоустройства.

2.2.4.3. Надежное положение на работе (незаменимость, отсутствие традиций увольнять, "те, кто не справился»).

2.2.4.4. Свободный временной режим (возможность самостоятельно планировать свою работу, розподиляты свое время).

2.2.4.5. Свобода (самостоятельность) в определении объема и вида продукции.

2.2.4.6. Социальный микроклимат в работе.

2.2.4.6.1.Индивидуальний коллективный характер работы.

2.2.4.6.2.Вираженисть невыраженность значения.

2.2.4.6.3.Формальний (жестко регламентирован) неформальный характер общения.

2.2.4.6.4.Формальний статус: руководитель руководитель среднего звена исполнитель.

2.3. Возможности, которые предоставляет та или иная сфера для реализации позапрофесийних целей (через классификацию целей).

2.3.1. Общественная работа.

2.3.1.1. В партийной, профсоюзной организациях по месту жительства.

2.3.1.2. В территориальных организациях.

2.3.1.3. В организациях по интересам.

2.3.2. Достижение желаемого общественного положения.

2.3.2.1. Власть (влияние на судьбы людей и решения важных задач).

2.3.2.2. Слава (широкого признания, уважения, авторитета).

2.3.2.3. Принадлежность к привилегированному кругу.

2.3.3. Достижение материального благополучия.

2.3.3.1. Высокой заработной платы.

2.3.3.2. Хороших жилищных условий.

2.3.3.3. Возможности "достать" и "устроить".

2.3.3.4. Возможность иметь дополнительные виды прибыли.

2.3.4. Отдых и развлечения.

2.3.4.1. Количество свободного времени (продолжительность и срок отпуска)!

2.3.4.2. Характер организации отдыха (любительские занятия в производственных клубах, домах культуры, кружках и т.д.).

2.3.4.3. Близость удаленность места работы о культурных центров (библиотек, театров).

2.3.5. Сохранение и улучшение здоровья.

2.3.5.1. Вред безвредность производства.

2.3.5.2. Укрепление здоровья и физическое развитие.

2.3.5.2.1. Совершенствование ловкости, наращивание силы, выносливости в процессе труда.

2.3.5.2.2. Участие в физкультурном и спортивной жизни предприятия (в кружках "любителив бега ", в туристическом клубе и на спортивных секциях).

2.3.6. Психологическое самосохранение и развитие (реализация ценностей

"внутренней жизни").

2.3.6.1. Развитие и тренировку особых психических качеств в ходе трудовой деятельности (внимания, памяти, мышления, волевого контроля, усилий и т.д.).

2.3.6.2. Ухода изменений собственных взглядов и привычек, индивидуального стиля деятельности.

2.3.6.3. Переживания отдельных состояний или эмоций в связи с работой.

2.3.6.3.1. "Расслабленность" и "покой".

2.3.6.3.2. Напряжения и возбуждения.

2.3.6.4.

Загрузка...

Страницы: 1 2