Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Классификация психических состояний лиц лишенных свободы

Классификация психических состояний лиц лишенных свободы

В современной психологической литературе существует несколько подходов к классификации психических состояний личности. Можно объяснить определенные виды состояний человека на основе классификации основных состояний высшей нервной деятельности, которую определил И. П. Павлов. Но существует и чисто психологическая классификация психических состояний.

Как же, опираясь на классификацию И.П. Павлова, объяснять психические состояния человека? Возьмем возбужденный общее состояние, правомерно рассматривать как аффективное, такой, что затрудняет или делает невозможным тормозной процесс. При таком состоянии нередко человек теряет над собой контроль, нарушается ее деятельность. Особенно опасно, если возбужденное состояние переходит в крайнюю степень в аффект. Во многих заключенных общий возбужденное состояние резче бросается в глаза в первые дни ареста, после объявления приговора или прибытия в колонию. Нередко возбужденный общее состояние наблюдается и перед увольнением. Помощь возбужденном состояния заключенного находим в том, что социальное значение и сила таких раздражителей, как арест, осуждение, пребывание в колонии, ожидаемая свобода исключительно большие, значимые. Существует отличие возбужденных общих состояний человека, впервые попавшего в места лишения свободы, от возбужденных состояний рецидивистов людей, которые неоднократно побывали в местах лишения свободы. Если в первых возбужденный общее состояние вызывается прежде всего новизной и необычностью раздражителя (один из заключенных выразил это так: "Меня достаточно было бы провести по коридорам тюрьмы, чтобы я и внукам и правнукам заказал не становиться никогда на преступный путь жизни »), то в других (рецидивистов) возбужденный общее состояние вызывается не только повторной действием раздражителя, но и нежеланием тормозить свое поведение. В результате развиваются аффективные комплексы, которые нарушают саморегуляцию личности и делают ее повышен опасной для общества.

В основе оптимальрапарадоксальна фаза, для которой характерно то, что на положительные условные раздражители возникают тормозные реакции, а на тормозные положительные реакции. Объясняется это следующим образом. Всякий положительный раздражитель может быть для коры мозга непосильным и вызвать охранную, защитную, тормозную реакцию. Глубокое торможение, вызываемое в этом состоянии всякого позитивным сигналом, приводит к коренному изменению реакции на тормозные сигналы. Примером психического состояния, соответствующего ультрапарадоксального фазы, могут служить случаи активного негативизма.

Современные психологи признают, что не все известные психические состояния можно заключить в классификацию И. П. Павлова. При классификации состояний следует учитывать не только тонус высшей нервной деятельности, степень захвата коры возбуждением, характеризующий уровень активности или пассивности, но так же и то, какую сигнальную систему и в какой степени оно затрагивает. Исходя из этого, В.И. Ковалев [3] выделяет: активный и пассивный залог; состояния творческого и репродуктивного; парциальное и общее состояние (состояние одной системы анализатора или сигнальной и состояние коры в целом); состояния, которые вызываются выборочным возбуждением и торможением в коре и подкорке: активность подкорки и приторможенисть коры порождает истерическое состояние и, наоборот, торможение подкорки при возбуждении коры астеническое состояние и тому подобное.

И. Д. Левитов [6] определяет психологическую классификацию деления психических состояний на интеллектуальные, эмоциональные и волевые как основную. Вместе с тем он подчеркивает ее относительность, поскольку не везде "является совпадение между классификацией психических процессов и классификации состояний". Он показывает это на примере удивление, которое отнесено к познавательной деятельности: "в этом сложном психическом состоянии при всей его эмоциональной выраженности на первый план выступает познавательная функция". Поэтому он предлагает рассматривать эту классификацию, как оперативную, такую, что масс лишь рабочее значение. Он определяет еще несколько возможных оснований для классификации психических состояний:

по аналогии с типами или чертами характера;

в зависимости от той деятельности, которую они сопровождают: психические отношения в деятельности: игровой, учебной, трудовой, спортивной;

состояния личные и ситуативные. Первые характерны для личности, в других выражаются особенности ситуации, которые вызывают у человека не характерны для нее реакции;

по степени глубины: состояния глубокие и поверхностные. Например, страсть глубокий состояние, чем настроение;

по характеру воздействия на личность: состояния, положительно или отрицательно действуют на человека. Состояния, которые отрицательно действуют на человека, нередко бывают причиной возникновения психологического барьера между воспитателем и заключенным, в результате которого воспитательные меры оказываются или мало эффективными или вообще безрезультатными. В то же время психическое состояние, которое положительно влияет на психическую деятельность, способствует более успешному исправлению преступника. Глобальная озлобленность может служить примером состояния, которое негативно влияет на человека, раскаяние, сознание своей вины состояния, которые положительно влияют на личность;

по продолжительности протекания: состояния длительные и кратковременные. Например, состояние подавленности в некоторых заключенных по прибытии в колонию может включать период от нескольких недель до 2 4 месяцев, пока они не привыкнут к новым условиям, не найдут товарищей. Состояние ожидания свободы особенно остро начинает переживаться заключенными с короткими сроками лишения свободы за 2 С месяца до увольнения, а заключенными, имеющих длительные сроки лишения свободы, за 6 8 месяцев до увольнения;

по степени осознанности: состояния могут быть более или менее осознанными.

Практика показывает, что психические состояния осужденного претерпевают существенные изменения под влиянием самого факта лишения свободы. При этом психические состояния заключенных ,, как правило, не одинаковы. Лишения свободы по-разному воспринимается и переживается впервые осужденными и неоднократно судимыхмы, молодыми и пожилыми людьми, неженатыми и семейными, женщинами и мужчинами, осужденными на короткие и длительные сроки и т. д. Но во всех случаях в психических состояниях людей, лишенных свободы, есть много общего, что дает право говорить о типичных состояния заключенных.

В динамике психических состояний осужденного к лишению свободы есть свои закономерности. Обращают на себя внимание определенные поворотные пункты (которые называют критическими), где особенно заметное изменение и проявление типичных психических состояний человека. Наиболее заметными, а следовательно, и наиболее значимыми являются такие неизбежные моменты, вызывающие изменение и проявление психических состояний: арест, предъявление обвинения, суд, оглашение приговора, решения кассационной инстанции, отправка в колонию, прибытие в колонию, первые 3 5 месяцев пребывания в колонии (период адаптации к условиям приговора), изменение условий заключения, последние месяцы перед освобождением, увольнение, окончания периода адаптации к жизни на свободе и тому подобное. Это не значит, что психические состояния человека, лишенного свободы, не могут изменяться в промежутке между критическими периодами. Между ними могут быть "промежуточные" критические моменты, которые так же с неизбежностью вызывают изменение психических состояний. Например, как правило, ни заключенного не могут оставить равнодушным факты предоставления личного свидания, помещения в штрафной изолятор и т. Д.

Наиболее типичными психическими состояниями, присущими всем лишенным свободы, независимо от времени проявления, являются состояния ожидания, надежды или безнадежности, тоски, скуки и апатии, фрустрации, отчаяния.

В условиях лишения свободы человек постоянно находится в состоянии ожидания ожидания отправки в колонию, ожидания условного досрочного освобождения, ожидание освобождения в связи с окончанием срока наказания и тому подобное.

Состояние ожидания является заблаговременное настройки организма заключенного на будущие условия жизни и деятельности. Оно может быть разным по психологическим содержанием. Это прежде всего боязнь или страх перед ожидаемыми страданиями. Именно в этом проявляетсяодин из элементов психологического механизма ужасающей действия уголовного наказания. Например, впервые осужденного пугает будущая отправка в колонию, где он должен отбывать срок уголовного наказания. Само событие при этом заключенного мало интересует поскольку результат п для него известен: приговор кассационной инстанцией оставлен в силе, изменений срока наказания не предвидится.

Для состояния ожидания характерна тревога. Тревожное ожидание возникает в случае, когда результат предстоящего события неизвестен. Например, осужденному чаще всего неизвестно, будет ли он амнистирован, позитивно решится вопрос об условно-досрочном освобождении, или помилуют его, направят в колонию и т. Д. Состояние тревоги время вызывается неопределенностью информации, но степень его проявления у каждого из них разный, в зависимости от субъективной значимости ожидаемых событий от открытой (аффективной) к скрытой (внешне не проявляется).

В состоянии ожидания заключенный может чувствовать нетерпение. Нетерпение охватывает человека в ожидании различных событий. Нетерпение человек испытывает, предчувствуя наступление событий, которые для нее приятные. Если в состоянии страха осужден хотел бы отодвинуть наступающие события, то в состоянии нетерпения положительных событий он желает быстрого их наступления. Например, особое нетерпение проявляют осуждены накануне или незадолго до окончания срока заключения. Состояние нетерпение в зависимости от индивидуальных психологических качеств осужденного проявляется по-разному; от аффективного, расторможенных форм радости в аффективно-тормозных реакций.

С физиологической точки зрения состояние ожидания является подготовительная реакция организма к будущим событиям. В коре головного мозга под влиянием представлений о будущей деятельности начинают протекать физиологические процессы, необходимые для осуществления этой деятельности. Все это ведет к важной изменения всех функций организма (меняться дыхание, кровообращение, температура тела и т. Д.). Особенно значительно усиливаются функции органов, обеспечивающих мышечную работу. досдование показывают, что в состоянии ожидания происходит мобилизация организма к будущим событиям, поскольку человек их себе представляет.

Например, заключенным, находившихся в состоянии полного физического покоя, предлагалось представить, что они получили личное свидание с близким родственником. Выяснилось, что такое "мысленное свидания" сопровождалось заметным повышением артериального давления, усилением дыхания, учащением пульса. Созданная ситуация отразилась в сознании заключенного в виде определенных представлений. Эти представления вызвали физиологические изменения в организме. Существенную роль, в физиологических изменениях играет воображение: у заключенных с развитой и богатой воображением наблюдались глубокие изменения в физиологических процессах.

В этой же группе заключенных через некоторое время было вызвано состояние тревоги (неопределенности). им стало известно, что в колонию прибыли их родственники. Проведенные измерения показали, что физиологические изменения у заключенных происходили неравномерно. За период ожиданий под влиянием разговоров о будущем свидания, различных специально распространяемых слухов ( "у начальника плохое настроение и он сегодня многим отказал в свидании, возможно, и нам откажет»), а также в результате некоторого затягивания в получении разрешения на свидание в некоторых заключенных "заключенных, что допускали незначительные нарушения режима, несколько раз менялись частота пульса, дыхания, температура тела. Некоторые из них по несколько раз приходили в штаб колонии, стремились отыскать начальников отрядов и при случае расспросить их.

Таким образом, все указанные виды состояний ожидания характеризуются повышенной, иногда неравномерной напряженностью и обострением всех психических и физиологических функций. Особенно эти явления характерны для заключенных из числа молодежи. Возьмем ожидания скорого освобождения. Заключенного и радует быстрое освобождение, и пугает ожидаемое новое, неизвестное жизни на свободе. Возникает массы вопросов. Куда поехать? Как устроиться на работу? Как встретит семья или любимая девушка? Как встретят его коллектив, друзья,? как вести себяв новой обстановке? Надо иметь в виду и то, что за длительный период отбывания наказания заключенный отвыкает от самостоятельных действий, поступков, самостоятельного распоряжения своим бюджетом и временем, и это также вызывает у него волнения.

Особым состоянием заключенного есть надежда на лучшее будущее. Надеяться на лучшее будущее свойственно вообще всем людям, но такая надежда у осужденного к лишению свободы особого рода. Состояние надежды поддерживается и желанием наступления лучшего будущего, и мечтой об этом будущее. Надежда является основой возникновения ближних, средних и дальних перспектив у осужденного.

Противоположным состояния надежды есть безнадежность и обреченность. Нередко процесс исправления осужденных к лишению свободы оказывается малоэффективным том, что некоторые из них теряют надежду на лучшее будущее, подчиняются "судьбы". Безнадежность и обреченность один из самых тяжелых психических состояний, при которых человек иногда теряет желание продолжать жить. Безнадежность и обреченность возникают в результате потери человеком перспектив и целей жизни. Состояния безнадежности и обреченности особенно остро проявляются у осужденных на длительные сроки лишения свободы и в неоднократно судимых, у тех, кто, как говорится, "сроднился с тюрьмой".

В состоянии безнадежности и обреченности осужденный не реагирует ни на какие воспитательные действия или реагирует на них неадекватно. В этом состоянии подавляются все психические функции (мышление, воображение, память и т. Др.), Человек испытывает безвыходную тоску, у нее ослабляется функция воли, ч Характерной особенностью психики многих осужденных является быстрый переход от состояния надежды, уверенности в своем будущем до состояния полной безнадежности, отчаяния, бесперспективности и бесцельности жизни. В таком состоянии много осужденных идут на тяжкие преступления, стремятся к осуществлению побегов на глазах у охраны, чтобы быть убитыми. Особенно свойственно это осужденным к длительным срокам заключения, а также осужденным, страдающим неизлечимыми и тяжелые болезни. Так, в неизлечимо больных заключенных, в состоянии быезнадийности оказывается особая непримиримая агрессивность, выражается в нападении на обслуживающий персонал: врачей, медсестер, воспитателей.

Заключенным свойственны и такие типичные состояния, как субъективная незащищенность и ложная защищенность. Пройдя через все стадии уголовного процесса как арестованного, обвиняемого, подсудимого, осужденного, то есть человека, к которому общество предъявляет особые требования за содеянное, заключенный нередко приходит к мысли о том, что он беззащитен перед органами правосудия, которые, как ему кажется, только и хотят, как бы сильнее его наказать. В дальнейшем такое отношение он нередко переносит и на работников учреждений исполнения наказаний. Предубеждения о мнимых "карательные" домогательства со стороны сотрудников толкает заключенных на "защитные" меры. Один из таких мер объединение в малые группы. В малой группе, как кажется заключенному, он, во-первых, особо не выделяться и тем самым привлечет меньше внимания со стороны администрации; во-вторых, в группе есть опытные люди, есть кому о нем думать; в-третьих, группа его не выдаст, а если нужно и поддержит. По состоянию субъективной незащищенности и пользуются так называемые авторитеты из числа негативной части заключенных, чтобы затянуть неопытного осужденного в свою группу, нередко обещая при этом покровительство.

Именно в малых группах формируется состояние настоящей или ложной психологической защищенности. Все зависит от направленности малых групп. Если в положительной малой группе на основе здоровых взаимоотношений формируется состояние настоящей психологической защищенности, то в отрицательных малых группах на основе дефективных отношений формируется состояние ложной защищенности и глобальной озлобленности. Так, в в направленной малой группе любая насмешка, издевательство (со стороны кого бы то ни было и кого бы из членов группы они не касались) вызывают отпор со стороны всей группы. В отрицательно же направленной малой группе наблюдается противоречие в отношениях к новым ее членов. Если такого зависимого заключенного неправдачлены малой группы, то на «выручку» ему может прийти вся группа, или "сам авторитет". Если же с него издевается член своей группы, издевается, унижает его, то защиты не будет, а сам унижен и оскорблен НЕ порвет с малой группой, боясь попасть в еще худшее положение. В такой группе создается лишь видимость защищенности осужденного от притязаний администрации и полное внутренне групповая незащищенность, что порождает черствость, жестокость, озлобленность, подхалимство, угодничество.

Типичным психическим состоянием личности осужденного есть тоска. Тоска по дому, свободой, родными, друзьями. Причинами тоски является однообразие, монотонность и некоторая серость жизни осужденных к лишению свободы.

Особенно остро тоска оказывается накануне различных праздников, семейных торжеств, именин, дней рождения, окончания свиданий и тому подобное. Тоска в значительной степени болезненным состоянием, угнетает и подавляет психику человека.

От состояния тоски следует отличать скуку, такой пассивный психическое состояние, при котором снижается внимание и интерес к действительности, в том числе и к познавательной деятельности. Физиологической основой скуки пассивное торможение, вызываемое однообразным повторением каких-либо несильных раздражителей.

Было бы упрощением сказать, что скука присуща только осужденным. Состояние скуки хорошо описан в художественной и научной литературе. Но у заключенного скука особого рода. Она вызывается как внешними причинами (однообразием жизни осужденных, отсутствием новых впечатлений и т. Д.), Так и субъективными особенностями личности осужденных, что. отличаются бедностью духовного Жизнь, узостью интересов и ограниченностью кругозора. Скука очень неприятный и тягостное состояние, из которого осужденные пытаются выйти по-разному: одни ищут развлечений, другие стремятся многие спать, третьи слоняются из угла в угол, четвертые сосредотачивают усилия воли полезной деятельности (познавательной, спортивной, трудовой и т.д.).

Характеристика типичных психических состояний осужденных былабы неполной без рассмотрения состояния апатии. Апатия относится к состояниям что порождает пассивность. Как и скука, апатия выражается в ощущении неудовлетворенности и переживается как тягостное состояние. Однако следует видеть существенное различие между апатией и скукой. Апатия

Загрузка...

Страницы: 1 2 3