Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Коллектив и его роль в исправлении осужденных к лишению свободы

Коллектив и его роль в исправлении осужденных к лишению свободы

Работник учреждений исполнения наказаний в своей деятельности имеют дело не только с каждым осужденным отдельно, но и с различными группами и коллективами. Это может быть бригада, отряд, учебная группа или группа осужденных, сплоченная уголовным "авторитетом". С случайной совокупности осужденных начальник отряда должен сформировать коллектив, который поможет ему в деле исправления и перевоспитания осужденных. В связи с этим работнику учреждений исполнения наказаний необходимо знать основные социально-психологические закономерности функционирования групп и коллективов, групповую, коллективную психологию.

Группа это объединение людей в сообщества для совместной деятельности в процессе производства и воспроизводства материальных и духовных благ.

Общество состоит из множества реальных групп, которые различаются не только по роли и месту в общественной жизни, но и по величине. Так выделяют: большие общественные группы (макрогруппы), малые социальные группы (микрогруппы). К макрогруп относятся нации, слои, профессиональные объединения и другие большие общности. Подобные условия жизни людей, входящих в эти группы, порождают подобные социально-психологические явления. Задача управления социальными процессами, руководства массами, задача пропаганды (которая, как известно, является одним из основных средств управления) требуют знания и учета этих явлений.

Между малыми и большими существуют вторичные группы, в которых люди, представители разных больших групп, объединенные единым производственным циклом, единственной задачей (завод, учреждение, учебное заведение и т.д.).

В микрогрупп можно отнести школьный класс, студенческий курс, а также бригаду, отряд осужденных. Иногда их называют первичными группами. В них осуществляется постоянное межличностное общение, контакт, взаимодействие, порождает различные социально-психологические (внутри- групповые) явления, которые накладывают отраженок на жизнь и деятельность людей. Поэтому малые группы предмет исследования психологической науки. Без учета этих явлений руководство коллективами усложняется.

микрогруппы это сообщества людей, объединенных совместной деятельностью или пространством, временем и реальными непосредственными отношениями между людьми, которые различаются между собой по своему общественному назначению и функциям (учебные, трудовые, игровые и т. д.), официальной организацией и внутренней психологической структурой (организованные и неорганизованные, с внутренней структурой, сформировавшейся четкой и аморфные).

Особое воспитательную роль среди микрогрупп играют референтные группы, такие, с мнением которых человек считается, нормы и требования которых она усваивает и выполняет. Одно то же лицо может входить в одну или несколько таких групп.

Не всякая группа является коллективом. Коллектив это высшая форма организованной группы, имеет определенную организационную структуру объединения людей. Такое объединение создано для достижения общих целей. К основным признакам коллектива относятся: сознательное объединение людей на основе целей и задач; относительная устойчивость, длительность существования; определенная организация, - что предполагает наличие органов управления, дисциплины и ответственности; единство основных интересов всех членов данного объединения; наличие особого типа отношений ответственной взаимозависимости и товарищеского сотрудничества.

Важнейшим признаком коллектива является наличие цели. При отсутствии таких целей любой, даже высокая степень организации группы сам по себе не превращает ее в коллектив. Преступная группа нередко имеет четкую организационную и психологическую структуру.

Коллектив осужденных состоит из лишенных свободы и изолированных от общества правонарушителей. Пребывание осужденных в коллективе принудительное, они не могут самовольно оставлять уголовное учреждение, переходить из одного подразделения в другое. Вся деятельность людей, находящихся в условиях лишения свободы в коллективе осужденных, детально регламентируется нормами учреждения исполнения наказаний.

Коллективу осужденных свойственна и такой признак, как четкая организация их совместной трудовой деятельности, обучения, режима. Для достижения поставленных целей и управление деятельностью коллектив осужденных масс необходимые органы в лице совета коллектива и самодеятельных организаций, наделенных соответствующими полномочиями и ответственностью.

Коллектив, осужденных с коллективом закрытого типа; он ограничен в связях с другими коллективами, общественными и государственными организациями, в отношениях с ними он не может (не наделен полномочиями) выступать от своего имени а действует только через администрацию учреждения исполнения наказаний.

Наконец, коллектив осужденных характеризуется не только большим разнообразием людей (национальным, возрастным, профессиональным и т.д.), но и разной степенью их безнравственности и педагогической запущенности, своеобразием отношений, групповых традиций, привычек и настроений.

Особенности коллектива осужденных отражаются в его духовной жизни и психологии. В самом составе осужденных заложишь предпосылки для возникновения негативных социально-психологических явлений. Однако коллектив осужденных при умелом руководстве им может играть важную роль в исправлении и перевоспитании людей, совершивших противоправные действия.

Большего успеха в деятельности добиваются те руководители (колоний, отделов и т.п.), которые не только понимают важное значение коллектива в исправлении и перевоспитании осужденных, но и четко разбираются в его духовной жизни, причинах и особенностях социально-психологических процессов и явлений в нем .

Психология коллектива одна из сторон его духовной жизни, в которой специфически (в форме совокупных мнений, сопереживания, групповых и коллективных отношений, привычек, традиций и т.п.) отражаются общие и частные условия жизнедеятельности этой общности (особенности контингента, решаемых задач, размещение, уровень и стиль руководства и т. д.). В силу этого психология конкретнойй зависимостью их от криминальных традиций.

Учитывая это опытные воспитатели особое внимание уделяется стабилизации состава отрядов, целесообразном размещению осужденных в жилой зоне и тому подобное. В колониях особого режима, чтобы избежать групповщина и конфликтов между группами, целесообразно распределять осужденных по камерам с учетом характера межличностных отношений.

Формирование коллектива осужденных предполагает нивелирование их отношений (межличностных, межгрупповых). Особое внимание при этом уделяется выявлению влиятельных лиц, вокруг которых группируются осуждены. Нередко эти лица возглавляют в коллективе разные антиобщественные группы и преступные группировки.

В индивидуальном общении наблюдаются в среде осужденных две противоположные тенденции: стремление к сотрудничеству и стремление к разъединению.

Сотрудничество проявляется в различных формах от внутренней согласованности к стихийным коллективных действий.

Важными способами психологического воздействия группы, (коллектива) на личность считаются психическое заражение, внушение, подражание, конформизм, состязательность (соперничество).

Психическое заражение определяется восприимчивостью индивидов к определенным эмоциональным состояниям других индивидов и особенно групп. Его эффект зависит от силы эмоционального заряда, получаемого личностью извне, от степени контакта между людьми, а также от величины аудитории и степени возбуждения личности или группы.

Яркими примерами проявления механизма психического заражения во взаимодействии между людьми могут служить спортивный азарт болельщиков на стадионе, религиозный экстаз при отправлении религиозных обрядов, массовый психоз национализма и тому подобное.

Механизм психического заражения нередко используют главари преступных группировок при организации массовых беспорядков, массового отказа осужденных от работы, разжигая ненависть у осужденных к членам актива, администрации. Знание механизма психического заражения необходимо и в воспитательной рабте с целью создания атмосферы группового энтузиазма при решении производственных задач, усиление групповой, коллективной сплоченности.

Внушение один из способов групповой интеграции, с помощью которого также достигается объединение группы в одно целое с помощью внушения и поддержания нужного психического состояния, которое обеспечивает успех групповой деятельности.

Однако внушения качественно отличается от психического заражения следующим признакам:

если заражение представляет собой способ сопереживания людьми общего психического состояния, то внушение это одностороннее заражения, при котором лицо, внушает, заражая других и частично себя, остается на должном уровне самоконтроля;

если психическое заражение нередко стихийно тонизирует психическое состояние группы или массы людей, то внушение это сознательный активное воздействие на личность или группу;

если психическое заражение носит не персонифицированный характер, то есть не рассчитан на конкретную личность, то внушение всегда персонифицированный влияние;

если психическое заражение имеет преимущественно невербальный характер. (Заражение вне языковой влиянием мимикой, жестами, музыкой, действиями и т. Д.) То внушение, за исключением случаев гипноза, носит вербальный (речевой) характер.

Эффективность внушений влияния зависит от уязвимости личности, подвергается воздействию; степени развития в ней самостоятельности и критичности мышления; наличия или отсутствия твердых жизненных принципов и убеждений; авторитетности личности; обстановки, в которой проводится внушение.

Внушение с важным фактором коллективного и группового жизни осужденных и проявляется во всех сферах взаимоотношений. Оно может применяться для активизации жизни коллектива осужденных, производственной и учебной деятельности, в воспитательной работе как фактор групповой психотерапии.

Однако нередко внушения используется и криминальными "авторитетами" с целью подчинения осужденныхй заразительности осужденного.

Психические состояния, переживаемые осужденным, напряженность социальных контактов, уголовные традиции существенно повышают конформность личности, обостряют негативизм, в связи с чем в местах лишения свободы общения время набирает диких и уродливых формы.

Состязательность и соперничество достаточно действенные как стимуляторы активности личности. Уже самый общественный контакт вызывает соревнование и своеобразное повышение жизненной энергии (animalspirits), что увеличивает индивидуальную производительность отдельных лиц.

В учреждениях исполнения наказаний нередки еще случаи, когда психологическое Соревнования осужденных между собой возникает не на здоровых Основах и протекает в морально неприемлемых формах (подчинение себе силой, хулиганские выходки, азартные игры, употребление спиртных напитков и т.д.). Знание и учет социально-психологической закономерности соперничества обязывает воспитателя видеть, распознавать критерии споров между осужденными, контролировать, направлять этот процесс.

Необходимо создавать в коллективе осужденных предпосылки для осуществления состязательности на здоровых основах (активизация деятельности самодеятельных организаций, привлечение всех осужденных в коллективную работу, пропаганда примеров поведения отдельных осужденных в качестве образцов и т. Д.), Направлять соревновательные силы соперничества в сферу производственной деятельности , профессионально-технического и общеобразовательного обучения.

Существенным элементом психологии коллектива осужденных, влияет на взаимоотношения людей, является групповая совместимость. Это явление групповой психологии учитывалось при комплектовании различных команд, экипажей, звеньев, бригад и тому подобное. Групповая несовместимость может быть физиологической (например, объединение в рабочую пару для пиления леса двуручной пилой физически сильного и слабого осужденного) или психологической (например, различия в интересах и увлечениях у осужденных данной группы, особенностях привычек и чертах характера). Если один из осужденных любит петь, а другой его увлечение не разделяет, тоэто может привести к серьезному расстройству в камере, звене, производственной бригаде.

В условиях учреждений исполнения наказаний, когда люди с разными характерами, привычками, установками, увлечениями принудительно находятся в закрытом коллективе; создается почва для возникновения взаимного недовольства, враждебности, которые могут быстро перерасти во вражду даже между бывшими друзьями. Поэтому нередко можно встретиться с просьбами осужденных: забрать из бригады, отряда, или перевести в другой коллектив, класс, смену. К этим просьбам нужно относиться внимательно, потому что здесь нередко отражается фактор психологической несовместимости. Этот фактор может быть одной из причин драк, так называемых "безмотивных" тяжких телесных повреждений, а иногда убийств.

Лишение свободы разрушает сложившуюся ранее систему отношений человека с другими людьми, в его общении возникает «вакуум». Страдая от вынужденной одиночества, осужденный с первых дней пребывания в колонии начинает подыскивать себе друга, товарища, единомышленника, руководствуясь общими интересами, или общими целями совместной деятельности (работа на производстве, обучение в школе), или одинаковым отношением к наказанию, требований режима, воспитательного воздействия, или же чувством симпатии, личной привязанности. Друг может выбираться также по национальному признаку, профессиональными интересами, сходством судеб, возрастному признаку и тому подобное. Сначала, как правило, осужден ориентируется на одного человека, но так как она уже связана с другим осужденными, образуется малая группа.

Малые группы, таким образом, возникают самостоятельно, независимо от администрации, стихийно. Практически в любом коллективе осужденных, на любой стадии его развития являются малые группы. В исправлении и перевоспитании осужденных они играют особую роль: в них создается тот «микроклимат», который играет нередко решающее влияние на поведение Осужденных; здесь со всей силой действуют механизмы подражания, соперничества и самоутверждения. В малой группе воспитателю приходится иметь дело с групповой убежденностью, декабрьповимы интересами, повседневными привычками, установками, традициями. Между воспитателем и осужденным, как и между коллективом и осужденным, всегда стоит малая группа.

В коллективе осужденных можно различить три типа групп: с положительной, отрицательной и неопределенной направленности.

Группы с положительной направленностью в зависимости от содержания отношений могут объединять: осужденных, связанные духовными интересами, общностью положительных, взглядов и личных симпатий; осужденных, объединенных такими чертами, как трудолюбие и усердие; осужденных, связанные обучением в школе; других осужденных объединяет положительная деятельность, например, участие в художественной самодеятельности, спорте и т. д. Направленность этих различных по своим целям групп в целом соответствует социальной структуре коллектива, их цель совпадает с общими целями, их деятельность служит на благо коллектива и масс свою специфику. В зависимости от степени активности все такие группы могут характеризоваться более или менее активным положительным отношением к труду, режима, требований администрации.

К группам с отрицательной направленностью могут входить: осужденные, придерживающихся "воровских законов и традиций"; осужденные, с навязанным стремлением к какому-либо типичного нарушения режима (например, употребление спиртных и других возбуждающих напитков); осужденные, знали друг друга в суд как соучастников преступлений; осужденные, объединенные религиозными или другими бытовыми взглядами. Все эти группы могут характеризоваться открытым или скрытым негативным отношением к задачам учреждений исполнения наказаний.

Группы с неопределенной направленности в основе своего существования имеют различные психологические причины, бывают разными по своей структуре и степени неопределенности. В зависимости от условий направленность этих групп может стать как положительной, так и отрицательной.

Возникнув, каждая малая группа проходит свой путь развития; выкристаллизовывается ее определенная структура, которая выражается в установлении иерархии отношений. Любой членгруппы выполняет функции в соответствии с отведенной ему роли. В группе всегда выделяются лидер (вожак), или "первый номер", "вторые", "третьи" и т. Д. Номера.

В процессе организации и становления отрицательно направленной малой группы часто возникает нездоровое соперничество, а порой и борьба между лидерами. Побеждает тот, кто в состоянии подчинить себе других осужденных. Захватив лидерство, вожак всю черную работу поручает другим осужденным, оставляя за собой функцию организатора, вдохновителя группы, "верховного судьи". Поэтому ни о какой искреннюю дружбу между членами негативно направленной малой группы не может быть и речи.

Выявление групповых лидеров связано с расшифровкой роли, которую играет та или иная личность в коллективе. Существует опасность допустить ошибку в этом, во-первых потому, что личность может сыграть разные роли в официальных и неофициальных отношениях и, во-вторых, потому, что лидеры отрицательных групп и преступных группировок тщательно маскируют свое истинное отношение к администрации, установленных порядков и своей роли в группе. Поэтому иногда усилия воспитателей направляются не против главных, а против второстепенных нарушителей режима.

В среде осужденных оказываются несколько типов лидеров малых групп, а содержанием выполняемой роли выделяют лидеров программистов, инициаторов и организаторов, а по способу выполнения роли неофициальное лидерство может быть авторитарным, либеральным, смешанным и редко демократичным. Знание типа лидерства важно в деле подбора и формирования актива, выявление зачинщиков, а также в управлении групповой поведением.

Малая группа, объединившись вокруг одного лидера, существует длительное время, постоянно обновляясь и пополняясь новыми членами. Развитие малых групп выражается в дифференциации ролей ее членов, в изменении внутренней структуры группы. В отличие от положительных групп, демократических по содержанию в негативных малых группах обычно процесс дифференциации ролей сопровождается жестокой внутренней борьбой между членами группы.

особоиво это касается роли лидера. Например, в случае потери неофициального лидерства вожак может стремиться получить официальную власть. И с этой целью иногда особо злостные осуждены пытаются проникнуть в самодеятельные организации и использовать их в своих корыстных целях. Несмотря на внутренне-групповую борьбу и отсутствие внутреннего единства, группа относительно "чужих" отличается спаянностью, единством действий и моральных оценок.

По-разному протекает процесс вхождения в группу. Если усиление контактов внутри отрицательной группы связано с ослаблением социально полезных связей в коллективе и за его пределами, то включение в положительно направленную группу усиливает связь личности с коллективом, самодеятельными организациями, с жизнью общества. Приспособление приговоренного к малой группы связано с принятием внутригрупповых норм поведения "внутренне группового кодекса".

В создании преступных группировок находит проявление ярко выраженный индивидуализм особо опасных рецидивистов. Создавая группировки, покрывая преступления и нарушения других осужденных, особо опасный рецидивист думает прежде всего о своих шкурных интересах: жить за счет других осужденных, усиливать свою личную власть, более активно противостоять воспитательной работе. При непосредственной угрозе своим интересам он пытается поставить под удар "друзей".

Загрузка...

Страницы: 1 2 3