Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Коммуникативные компоненты учения

Коммуникативные компоненты учения.

План

1. Результативные составляющие учения.

2. Контрольно-оценочные составляющие учения.

3. Отношение учащихся к учению.

4. Формирование умения учиться. & Nbsp;

5. Влияние родителей на успехи в обучении детей. & Nbsp;

6. Игровая деятельность. & Nbsp;

Возрастает значение слова, речи (сначала устного, а затем письменной) учителя и учащихся в их учебной деятельности по мере того, как ученики ними овладевают, учатся читать, пользоваться учебником и другими книгами.

Для младших школьников, особенно учащихся 1 II классов, характерна большая восприимчивость к каждому слову и каждой действия учителя. Как правило, учитель пользуется у учащихся этого возраста большим авторитетом, его требования ребенок пытается выполнить, хотя, конечно, не всегда так, как этого требует учитель. Учитель начальных классов должен учитывать свое положение среди детей его класса, осуществлять самоконтроль за своим поведением, заботиться о тактическом отношении к каждому ученику, понимать переживания и стремления ребенка, помня, что авторитет учителя, его общения с классом и каждым учеником является важной составляющей успешного обучения и воспитания.

Отношение класовода к младшим школьникам некоторые психологи делят на пять типов. Первый стало-положительный тип. Классный этого типа характеризуется ровным, искренним отношением к детям. Второй не стало-положительный тип. Действия этих учителей иногда зависят от их настроения и переживаний, а оценка ими личности ребенка от уровня их знаний, поведения, внимания. Третий пассивно-положительный тип. Классоводы, относящиеся к этому типу, характеризуются нечетко выраженной эмоционально-положительной направленности общения с детьми. Замкнутость, сухость обращения и официальный тон класовода являются в основном результатом его личного убеждения, что только строгая требовательность может обеспечить успех в обучении и воспитании школьников. четвертыйтип активно-отрицательный. Он характеризуется эмоционально-отрицательной направленности взаимоотношений учителя с детьми. Классоводы этого типа отличаются низким уровнем общей и педагогической культуры. Пятый тип пассивно-отрицательный. Классоводы этого типа отличаются скрытой эмоционально-отрицательной направленностью. В класовода этой группы педагогические интересы отсутствуют, либо слабо развиты, работают они безразлично, избегают вступать с учениками в неформальное общение (Н.А. Березовой).

В общении с учениками классный имеет уделять особое внимание украинском языке, помня, что в Украине на протяжении более трех веков существовал не один десяток только официальных указов императорского правительства на запрет общения на украинском языке. Общение младших школьников со сверстниками и учителем в процессе обучения способствует их социализации (усвоению социальных представлений, понятий, моделей поведения и т.д.).

Результативные составляющие учения.

Результатами учения учащихся является их знания, умения, навыки, психическое развитие (наблюдательность, память, мышление, воображение, воля, чувства, характер) и воспитанность учащихся.

Знание является главным элементом образования учащихся. Знание делятся на научные, то есть такие, которые отражают действительность в форме общих представлений и понятий; на художественные, то есть знания, которые отражают свет в форме художественных образов; на житейские и донаучные, в которых описаны и констатированы факты односторонне или искаженно.

К результатам учения относят психическое, в частности интеллектуальный и нравственный, развитие учащихся (восприятие, память, мышление, внимание, мотивы, интересы, моральные качества учащихся). Эти результаты в учебной деятельности не следует считать побочными.

Результативность учения учащихся зависит от качества учебников, учебных программ и планов, расписания занятий; от классификации класовода, уровня его методического и воспитательного воздействия на учащихся; от предварительной подготовки учащихся; от моральной направленности неофициальных лидеров II IV классов.

КонтрОльне-оценочные составляющие учения.

Они связаны с контролем деятельности учащихся и их самоконтролем, который зарождается у младших школьников. При проверке результатов учения важно учитывать темперамент ученика. Темперамент ученика никаким образом не может влиять на оценку результатов обучения ученика.

Выделяют различные виды контроля и оценки результатов учения: традиционный (предварительный, текущий контроль и т.п.), оценка рейтинговое, модульное и тому подобное. их эффективность по младших школьников заслуживает специального изучения. Но при всех видах оценки младшие школьники, как правило, с интересом относятся к оценочных суждений учителя в начальных классах и баловать оценок во II IV классах. В отношении оценкам учителя наблюдаются индивидуальные различия учащихся. Одни из них особенно волнуются при ожидании и получении за свою работу оценки учителя. Некоторые из них очень болезненно переживают, когда получают нелестную оценку. В других учеников эмоциональное восприятие оценки несколько ослаблено. Для укрепления интереса к оценке учителя важно, чтобы родители учеников придавали особое значение оценке, которую получает ребенок за выполненную учебную работу. Постепенно формируется у младших школьников самооценка результатов их учения. Так, ученики младших классов способны указать на некоторые причины результатов своей учебной деятельности. Все причины недостаточной успеваемости, которые указывают младшие школьники, можно разделить на две группы: внутренние и внешние. К внутренним причинам ученики относят собственной невнимательности, недостаточное усердие, отсутствие интереса, нарушение дисциплины, неумение слушать объяснения на уроке, неусидчивость при выполнении домашних заданий. К внешним ученики относятся: заболевания, перегрузки работой или занятиями, которые не связаны со школой и тому подобное. Здесь проявляются и возрастные различия. Первоклассники преимущественно указывают на внешние факторы. В 3 классе только треть учеников называет внешние, а остальные внутренние причины. В 3 классе, по сравнению с первым, втрое уменьшается количество посучителем. Умелость эта определяется тем, какие задачи ставит он перед учениками, как помогает им находить рациональные способы их выполнения, какое место остается для доступной учащимся активности и самостоятельности, как согласуются методы управления работой детей учителем и родителями.

Активность и самостоятельность в обучении связаны между собой, но не тождественны. Младший школьник может активно повторять определенные действия определенным ему способом (списывание текста, заучивание стихотворения и т.д.) и пасовать перед трудностями, которые у него возникают, когда меняется характер задач, возникает потребность найти способ решения задачи, несколько отличной от ранее решаемых.

Формированию самостоятельности способствует постепенное увеличение объема самостоятельных работ на уроках, разнообразие задач, внедрение творческих работ, сочетание их с работами тренировочного характера. Соотношение творческих и тренировочных работ в учебной деятельности младших школьников зависит от этапа обучения, его содержания и цели урока. Непременным условием успеха является четкая постановка вопросов, задач перед учащимися. Осознание их учениками направляет умственную активность. Умственная активность учащихся во время самостоятельной работы зависит от того, как осознают они ее цель.

Самостоятельная работа активизирует деятельность воспитанников, усиливает в них интерес к определенному материала, развивает инициативу и приучает применять полученные знания в познании новых фактов и в практической деятельности.

Влияние родителей на успехи в обучении детей.

Американский психолог Г. Крайг, обобщая исследования своих коллег, выделил три признака в поведении тех родителей, у которых дети имеют хорошие результаты в учебе. И. Родители имеют реальное представление о текущих достижения своих детей. Такие родители помогают детям развивать уверенность в себе, поощряют к выполнению соответствующих возрасту задач в школе и дома. 2. Отношение родителей к детям отличается теплотой и любовью. Они используют методы контроля и поддержания дисциплины, характерные скореедля авторитарного, чем демократического стиля. Дети знают границы дозволенного, но при этом чувствуют себя в безопасности и знают, что они желанны и любимы. 3. Родители постоянно общаются с детьми, читают им книги, внимательно выслушивают детей, разговаривают с ними, поддерживают интерес к познанию (Г. Крайг и др.).

Развод родителей, насилие в семье создают сильные стрессы у детей и существенно влияют на их школьное обучение. Еще до развода родителей младший школьник способен замечать расстройства между родителями, что создает напряжение и разные представления о том, что будет с ним после развода родителей. В большинстве случаев у таких детей снижается учебная успеваемость. Когда же наступает развод, у младшего школьника появляется чувство печали, гнева, тревоги. Ребенок становится подавленной, или слишком раздражающим и, в большинстве случаев, начинает плохо учиться, становится непослушным, а в 4 7 классах может, с большой вероятностью, потерять эмоциональную связь с семьей.

Неполная семья по-разному влияет на учебные успехи младших школьников. В тех случаях, когда мать-одиночка не имеет постоянной работы, материально не обеспечена, у нее возникает постоянная эмоциональное напряжение, депрессия, невротическая тревога. Все это в большинстве случаев негативно отражается и на эмоциональном состоянии ребенка, его умственному развитию, на успехах в учебе. Несколько лучше положение у того младшего школьника, где мать-одиночка имеет постоянную работу, ей нравится. В такой неполной семье часто наблюдается высокий уровень самоуважения и относительно сильное чувство семейного единства и солидарности. Все это создает социально-психологические условия для успешного обучения ребенка (Г. Крайг и др.).

Игровая деятельность.

Переход ребенка от игры к учению является серьезным событием в жизни, связанной с появлением новых мотивов. Но это не значит, что игра масс быть исключена из деятельности школьника. В обучении младших школьников, в частности первоклассников, в определенной степени используются игровые действия. Игра, как вид деятельности, не только сохраняется вявляется пяти, а в других доходит до четырех в день. Самые активные, по количеству разнообразных игр, ученики вторых классов. У учащихся третьих классов их немного меньше, но они содержательнее. Есть также некоторые различия в играх мальчиков и девочек. Первые предпочитают развлечениям с автомашинами, самолетами, ракетами. Во вторых преобладают игры с куклами. УII IV классах интерес девочек к игре с куклами несколько снижается, но продолжает занимать значительное место.

Литература

Деркач А.А. Взаимосвязь структурных компонентов состояния психической готовности студентов к педагогической деятельности // Психолого-педагогические проблемы взаимодействия учителя и учащихся / Под ред. А.А. Бодалева, в Я. Ляудис М., 1980.

Зимняя И.А. Педагогическая психология. & Mdash; М., 1999.

Кан-Калик В.А. Учитель в педагогическом общении. & Mdash; М4, 1987.

Крутецкий В.А. Психология обучения и воспитания школьников. & Mdash; М.1976.

Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. & Mdash; М., 1990.

Леонтьев А.А. Педагогическое общение. Второй изд., Перераб. и доп. М. Нальчик, 1996.

Ляудис В.Я. Структура продуктивного учебного взаимодействия // Психолого-педагогические проблемы взаимодействия учителя и учащихся / Под ред. А.А.Бодалева. В.Я.Ляудис. & Mdash; М., 1980.

Маркова А.К. Психология труда учителя. & Mdash; М., 1993.

Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: парадигмы, проекции, практики. & Mdash; М..И995.

Охитина Л.Т. Психологические основы урока. & Mdash; М..И977.

Лознякова A.M., Деркач А.А. Исследование уровня сформированности умения наблюдать учебный процессе в студентов педагогического вуза // Современные педагогические и психологические проблемы высшей школы / Под ред. Н.В.Кузьминой. & Mdash; М., 1973, вып. И.

Загрузка...