Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Лабораторный и естественный эксперимент

Лабораторный и естественный эксперимент.

План

1. Беседа, интервью, анкетирование.

2. Социометрия, референтометрия.

В психологии эксперимент один из основных, наряду с наблюдением, методов научного познания вообще, психологического исследования в частности. Эксперимент отличается от наблюдения возможностью активного вмешательства в ситуацию исследователя, осуществляющего планомерные манипуляции одной или несколькими переменными (факторами) и регистрирует изменения, происходящие с исследуемым явлением.

Основные особенности эксперимента, которые обусловливают его исследовательскую ценность, такие: И) в эксперименте исследователь сам вызывает изучаемое им явление вместо того, чтобы ждать (как при объективном наблюдении), пока случайный поток явлений даст ему возможность это явление наблюдать; 2) экспериментатор может изменять условия, при которых явление проявляет свои свойства, вместо того, чтобы воспринимать их в случайно данном контексте ситуации; 3) вариативные манипуляции экспериментатора условиями исследования дают возможность выявлять закономерности протекания тех или иных процессов, явлений в конкретных условиях и ситуаций; 4) в ходе эксперимента возможна установка количественных закономерностей между разноуровневыми явлениями, взаимодействие которых моделируется в конкретной процедуре исследования.

Эксперимент в психологии может быть лабораторным или естественным. Лабораторный эксперимент происходит в искусственных (лабораторных) для исследуемого явления условиях, когда экспериментатор специально организует ситуацию для выяснения явления или отдельных его характеристик, инициирует ожидаемый процесс и моделирует искусственно все необходимые для этого условия. Лабораторный эксперимент позволяет точно учитывать исследуемые внешние воздействия (силу, продолжительность и последовательность раздражителей или их комбинации) и реакции-ответы (действия и высказывания) человека на эти раздражители. Так, например, в процессе изучения ощущение и восприятие точно учитываються сила и последовательность различных раздражителей, а также ответные реакции на них различных органов чувств. Во время исследования памяти точно учитывается количество и качество материала, запоминающийся различные способы запоминания (целиком, частями, вслух, "про себя", количество повторений и др.), А затем путем сопоставления всех данных устанавливаются условия эффективного запоминания того или иного типа материала и другие закономерности.

Первые экспериментальные исследования психических процессов (сначала ощущений) были проведены в середине XIX в. М. Вебером и Г.Фехнером. Первые экспериментально-психологические лаборатории основали В.Вундт (в Германии), а позже В.М.Бехтерев и АЛ.ИЬ-Карский (в России), М.М.Ланге (в Украине). Значительную роль в развитии лабораторного эксперимента в психологии сыграли методы исследования памяти, разработанные конце XIX в. Г.Еббингаузом. Большим преимуществом лабораторного психологического эксперимента является то, что он позволяет учитывать не только внешние действия и высказывания испытуемых, но и внутренние (скрытые) физиологические реакции: изменение электрических потенциалов головного мозга, изменение деятельности сердца и кровеносных сосудов, проприоцептивные и миокенетични реакции и тому подобное. Фиксация этих физиологических реакций осуществляется с помощью специальной аппаратуры. Вообще, в зависимости от природы исследуемого явления и целей исследования, в эксперименте используются те или иные технические средства или другие моделирующие элементы экспериментальной ситуации.

Результаты лабораторного эксперимента всегда анализируются с учетом таких его особенностей: 1) искусственность экспериментальной ситуации; 2) аналитическая и абстрактность процедуры эксперимента; 3) осложняющий эффект влияния экспериментатора на ход и последствия эксперимента. Кроме этого, эксперимент всегда дополняется теми или иными методическими средствами, что позволяет расширить исследовательскую плоскость эксперимента и поднять эффект исследования в целом.

Своеобразным вариантутом эксперимента, представляет собой как бы промежуточную форму между наблюдением и экспериментом, является метод естественного эксперимента, предложенный А.Ф. Л а курским Он проводится не в лаборатории, а в обычных жизненных условиях; при этом экспериментальном воздействию подвергаются условия, в которых протекает деятельность изучаемого сама же деятельность подопытного наблюдается в ее естественном обнаружении. Однако выбор естественной ситуации эксперимента не является спонтанным, случайным. Исследование происходит согласно с подобранными условиями, соответствующие целям исследования, а процессы, опознаваемых протекает в естественном их порядке и последовательности без вмешательств экспериментатора. Естественный эксперимент сочетает в себе положительные качества наблюдения и лабораторного эксперимента, однако по сравнению с последним менее точным и во многих случаях должно дополняться ним.

Беседа, интервью, анкетирование.

Беседа в психологии эмпирический метод получения информации на основе вербальной (словесной) коммуникации. Этот метод достаточно широко используется в различных сферах психологии: социальной, медицинской, детской и др. В отдельных случаях беседа выступает основным средством получения фактических данных, применяется также как способ введения испытуемого в ситуацию психологического экспериментирования от четкой инструкции к свободному общению в психотерапевтической ситуации. Специфическими видами беседы могут быть следующие:

"введение в эксперимент», целью которого является настройка собеседника на характер эксперимента и перечень основных действий и деятельностей, предусмотренных экспериментом, предоставление инструкции перед каждым из выполняемых циклов действий и элементов эксперимента;

"экспериментальная беседа" как форма эмпирической взаимодействия используется в тех экспериментальных ситуациях, где каждый отдельный элемент деятельности предполагает полную содержательную завершенность предыдущего, а значит, контакт экспериментатора с испытуемым как "подведение итогов" является необходимым элементом исследования;

"вирусологияна беседа " форма эмпирической взаимодействия психолога с пациентом в ситуации индивидуального консультирования или, собственно, в психотерапевтической ситуации.

Что касается распределения смысловых составляющих преобразующих действий психолога и выделение прикладных воздействий психолога на предмет взаимодействия, метод беседы получает специфическое содержание относительно каждого из типов преобразующих действий: беседа в теоретико-утверждающем воздействии, беседа в психотерапевтическом воздействии, беседа в профессионально-педагогическом действии психолога , беседа в акте учительского отношение и духовного посредничества и др. Таким образом, если в ситуации эмпирической познавательной действия психолога метод беседы играет, как правило, вспомогательную роль, то в ситуации преобразующих действий психолога может применяться как основа организации взаимодействия.

Интервью в психологии выступает способом получения социально-психологической информации с помощью устного опроса. В истории интервью как психологического метода можно выделить три основных этапа развития: 1) сначала интервью использовалось в области психотерапии и психотехники, в свою очередь это способствовало возникновению психологических консультаций; 2) использование интервью в социологических и социально-психологических исследованиях, где впервые возникли вопросы о валидность способов организации и проведения интервью и достоверность полученной информации; 3) современный этап психологических исследований характеризуется координацией практических, теоретических и методологических проблем интервью с целью использования его в качестве особого метода получения информации на основе вербальной коммуникации.

Различают два вида интервью: свободные не регламентированы темой и формой беседы, и стандартизированные по форме они близки к анкете с закрытыми вопросами. Однако границы между этими видами интервью подвижные и зависят от сложности проблемы, целей и этапа исследования. Степень свободы участников интервью обусловлено перечнем и формой вопросов, содержательный уровень полученной информации багатство и сложностью ответов.

В ходе общения могут сложиться разные ситуации относительно позиции интервьюера: а) респондент (тот, кому относятся вопрос) знает, почему он действовал или должен действовать так, а не иначе; б) респонденту недостаточно информации о причинах собственного деяния; в) интервьюер имеет целью получить симптоматическую информацию, хотя респондент не оценивает ее как таковую. Но другая ситуация предполагает использование различных методов интервью. В первом случае достаточно использовать упорядоченный, четко направленный цикл вопросов. В двух других ситуациях нужны методы, предполагающие сотрудничество респондента в процессе поиска необходимой информации. Примерами таких методов является интервью клиническое и интервью диагностическое.

Диагностическое интервью метод получения информации о свойствах личности, который используется на ранних этапах психотерапии. Этот метод служит особым средством установления тесного личного контакта с собеседником. Во многих ситуациях клинической работы он оказывается важным способом проникновения во внутренний мир пациента и понимание его проблем. Различают диагностическое интервью: 1) управляемое от вполне запрограммированного (по типу анкеты неизменная стратегия и неизменная тактика) до вполне свободного (постоянная стратегия и свободная тактика) 2) неуправляемое, "исповедальном", где инициатива принадлежит пациенту. В клинической практике полностью стандартизированное диагностическое интервью используется очень редко.

Клиническое интервью метод терапевтической беседы в случае оказания психологической помощи. В психиатрии, психоанализе и медицинской психологии этот метод используется для помощи пациенту осознать свои внутренние трудности, конфликты, скрытые мотивы поведения. Клиническое интервью относится к наиболее свободных форм беседы; в беседах такого типа психолога интересует не только непосредственное содержание ответов пациента (факты, взгляды, чувства, словесный ряд словарь, ассоциации идей и т.д.), Но и его поведение (тон, жесты, движения и пр.). Важной предпосылкой успешности реализации метода является установление положительных личностных отношений между участниками беседы требует от психолога быть терпеливым, находчивым, приспосабливаться к интересам пациента. В отдельных случаях метод может иметь непосредственный психотерапевтический эффект; при этом пациент не только осознает причины своих проблем, но и определяет пути их преодоления. Общая стратегия и ход реализации метода строятся на предварительных данных диагноза и тому подобное.

Анкетирование метод социально-психологического исследования с помощью анкет. В социальных науках (демографии, социологии, психологии) анкетный опрос проводится с целью выяснить данные биографического характера, взгляды, ценностные ориентации, социальные установки и личностные черты опрашиваемых. В зависимости от характера необходимой информации и способов ее получения используются различные типы анкетного опроса: сплошной (охватываются большие группы населения) и выборочное (охватывается конкретная группа участников); устное (по типу интервью) и письменное (работа с бланковым анкетам) индивидуальное и групповое; а также глазное (по условию непосредственного взаимодействия) и заочное (по почте, телефону и т.д.). Для проведения любого типа анкетирования необходимо предварительное решение двух методических проблем: во-первых, определение объема и обеспечения однородности выборки, во-вторых, обеспечение репрезентативности выборки. Эти параметры исследования обусловливают его завершенность и достаточность.

Методическим средством для получения первичной социологической и социально-психологической информации по анкетного опроса является, конечно, анкета. Она представляет собой набор вопросов, каждый из которых логически связано с центральной задачей исследования. Построение анкеты это процесс перевода основных гипотез исследования на язык вопросов, которые являются составной и ответственной процедурой. Анкета должна обеспечивать получение таких ответов, которые являются правдивыми относительно и вдругого члена группы при решении задачи совместной деятельности; б) быть понятным и интересным для участников исследования; в) включать в себя предложения по выбору или отвода, сформулированы так, чтобы это вызвало у членов группы эмоционально-психологический эффект; г) не допускать ограничений индивидуального и содержательного характера по выбору одних и отклонения других членов в пределах одной группы.

Социометрические критерии делятся на два основных класса: коммуникативные ( "социометрические тесты") и гностические ( "тесты социальной перцепции"). Коммуникативные критерии используются для того, чтобы описать, измерить реальные или воображаемые отношения в группе, выявить, каким каждый член группы видит свое непосредственное окружение. Гностические критерии направлены на отражение представлений человека о том, какой она видит свою роль, свою позицию в группе, кто, по мнению самого субъекта, может выбрать его для решения конкретной задачи, а кто отвести. По гностическими критериям можно определять как закономерности понимания человеком взаимоотношений в группе, так и видение ею процессов общения между людьми, которые входят в данную группу.

Социометрические критерии разделяют также на официальные и неофициальные. Официальные позволяют измерять межличностные отношения на уровне формальной структуры группы, производственных и служебных обязанностей, неофициальные открывают перед исследователем "вход" в сферу неформальных отношений, эмоционально-психологических контактов, симпатий и привязанностей.

В ходе социометрического исследования строится социограмма графическое выражение математической обработки результатов, полученных с помощью социометрического теста. Социограмма наглядно показывает сложное сплетение взаимных симпатий и антипатий, присутствие социометрических «звезд» (которых выбирает большинство опрашиваемых), "париев" (от которых все отказываются) и иерархию промежуточных звеньев между этими полюсами. Социограмма также позволяет представить структуру отношений в группе, сделать предположения о стиле лидерства, меру организованости группы в целом. В ходе построения социограммы пользуются понятиями: выбор, взаимный выбор, ожидаемый выбор, отклонения, взаимное отклонение, ожидаемое отклонение. Различают коллективные и индивидуальные социограммы, которые отличаются по структурной организацией и содержанием пространства, моделируется в них.

Референтометрия один из социометрических методов, направленный на выявление референтности членов группы для каждого индивида, входящего в эту группу. Референтометрия включает две процедуры: предварительная (вспомогательная) представляет собой выяснение с помощью опросного листа позиций (оценок, отношений, мыслей) каждого члена группы по поводу значимого объекта, события или человека. Вторая процедура выявляет личностей, позиция которых отражена в опроса вальном листке, является наиболее привлекательной и интересной для других испытуемых. Данный метод позволяет выявить мотивы межличностных отношений и выбора, предпочтений в группе. Данные, полученные с помощью референтометрии, прорабатываются математически и могут быть выражены графически.

Литература

Абульханова-Славская К.А. В субъекте психической деятельности. М., J973. Абульханова-Славская К.А., Брушлинский А.В. Философско-психологическая концепция С Л. Рубинштейна. К 100-летию со дня рождения. М., 1989. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. М., 1991.

Асмолов А.Г. Психология индивидуальности. Методологические основы развития личности в историко-эволюционном процессе. М., 1986.

Бассейн Ф.В. О развитии взглядов на предмет психологии // Вопр. психологии. 1971. № 4. С.101-113.

Бахтин М.М. К философии поступка // Философия и социология науки и техники: Ежегодник 1984- 1985. М., 1986.

Вопросы теории и психологии творчества / Под ред. Балезино. Харьков, 1914.

Выготский Л.С. Исторический смысл психологического кризиса // Собр. соч .: В 6 т. М., 1982. Т.1.

Гегель Философия духа. Энциклопедия философских наук. М., 1977. Т.З.

Гельвещй К.А. О человеке, его умственные здібності та ЇЇ виховання / Пер. 1932.

Гуссерль Э. Амстердамские доклады // Логос. М., 1992. № 3.

Исторический путь психологии: прошлое, настоящее, будущее (Сб. тезисов Междунар.

конференции). М., 1992.

Кант И. Сочинения: В 6 т. М., 1964.

Кониський Г. Філософські твори: В 2 т. К., 1990.

Костнж Г.С. К вопросу о психологических закономерностях // Вопр. психологии. 1955. No 1.

Леви-Брюль Л. Первобытное мышление. М., 1930. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., і 975. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М, 1972. Павлов И.П. Полное собрание сочинений. 2-е изд. М., 1951. Роменець В.А. Історія психології. К., 1978.

Романець В.А. Історія психології епохи Просвітництва: Навч. посібник. К., 1993. Рубинштейн СЛ. Бытие и сознание. М., 1957. Рубинштейн СЛ. Проблемы общей психологии. М., 1973. Сеченов И.М. Избранные произведения. М., 1952. Т.1.

Татенко В.О. Об'єкт психічної активності як предмет дослідження // Актуальні проблеми психології: традиції і сучасність: В 3 т. К., 1993. Татенко В.А. Субъект психической активности: поиск новой парадигмы // Психолог, журн. 1995. №3.

Ткаченко О.М. Принципи і категорії психології. К., 1979.

Франк СЛ. Непостижимое. Онтологическое введение в философию религии // Соч. М., 1990.

Фромм Э. Душа человека / Пер. М, 1992.

Челпанов Г.И. Мое отношение к марксизму в психологии //ОР РГБ. Ф.326. П.37. ед.хр. 12.

Челпанов Г.И. Психология и марксизм. М., 1925.

Юнг К. К пониманию психологии архетипа младенца // Самопознание европейской

культуры XX века. М., 1991.

Ярошевасий MS. История психологии. М., 1966.

Holzkamp К. Kritische Psychologie und phanomenologische Psychologie: Oer Weg der Kritischen Psychologie zur Subjekfwissenschaft // Forum Kritische Psychologie. 1984. Bd.14.

Загрузка...