Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Маска, достоинство личности, ее целостность и раздвоенность

Маска, достоинство личности, ее целостность и раздвоенность.

План

1. Маска, достоинство личности, ее целостность и раздвоенность.

2. Стратегия поступка и утверждение "Я".

Истинный смысл личностного «Я» предстает в неповторимом, индивидуальном осуществлении собственного бытия, развертывании сущностных отношений с миром, выработке ценностей собственного деяния в мире. Личностные проявления индивида имеют культурно-историческое содержание, поскольку воспроизводят определенный духовный и действенный этап истории человеческого бытия. Личность и культура связаны неразрывно, однако культура в ее квинтэссенции не мирится с производством бесперспективного, ложного опыта познания и действия. Человек как личность способна к содержательным и существенных преобразований явлений мира; она предстает абсолютной ценностью, имеет и индивидуализированное, и конкретно-историческое и культурно-историческое значение. Только как личность человек проявляет свое достоинство быть носителем собственно человеческого способа существования, противостоять миру как активный, способный к преобразованиям и воздействий субъект, быть самодостаточной единицей, самоцелью, "непосредственным самобытием" (С.Л.Франк). В личности, независимо от масштаба ее самовыражении в и самоактивности, всегда кроется неисчерпаемая возможность порождения новой культурнотворчои силы. Гений и "простой смертный" оба являются ценностями, и хоть как велика расстояние между ними, первый никогда не заменит другой, и существование первого никогда не будет отрицать актуальность существования другого. Культура требует и творческих индивидуальностей, и тех, кто способен воспринять и оценить эти особенности; независимо от величины индивидуальных воздействий каждый из них культурно-историческая ценность, неповторимость. Культуре можно служить только индивидуальным путем. Поэтому, развивая индивидуальность в интересах развития личности, мы выполняем требования, которые выдвигает культура и культурно-исторический процесс в целом.

В общественной жизни самовыраженияих действий получает статус поступков действия, в которой раскрывается индивидуальная сущность человека, хотя человек всегда и везде, что бы она не осуществляла, остается общественным существом.

Любой субъективно значимый поступок имеет, наконец, значение объективное, общественное. Поступок может осуществляться или во внутреннем психическом плане, или в этическом, или в единстве его субъективных и объективных сторон. Раскрыть механизм поступка это то же самое, что и раскрыть творческий механизм психического развития. Поступок есть истинное создания новых форм, качеств психического прежде всего тогда, когда он имеет моральное значение.

Поступок можно определить как преобразование человеком нравственной ситуации. Любое субъективное преобразования недостаточно. Оно завершается только тогда, когда и окружающая ситуация становится соответствующей стремлений индивида. Поступок в его полноценном выражении будет одновременно и акцией духовного развития индивида, и творением моральных ценностей. Напротив, дефадация поступка неизменно свидетельствует о духовном рефес человека и потерю им определенных моральных качеств. Поступком следует назвать действие, имеет развернутый психологический и моральный аспект. Действие, в которой психологический аспект сильно редуцирована, автоматизировано и преобразовано в привычку, нельзя назвать моральным действием.

Имея в виду логическую структуру поступка, можно распознать многочисленные его модификации: поступки развернутые и редуцированные, те, что зарождаются и отмирают. Поступок это процесс, который зависит от ситуативных и мотивационных метаморфоз. Как человек не может быть одновременно ребенком, подростком, юношей, зрелым индивидом, так и поступок не может оказаться во всей полноте его моментов сразу. Психологической основой поступка является установление и разрыв определенных связей человека со средой. Его можно понимать также как действительное выражение конфликта между общественной нормой поведения и определенной психологической направленности человека. Тогда эмоциональность поступка будет измеряться глубиной и интенсивностью преобразования этой нормы и этой направленности.

Как волевое действие поступок всегда связывают с борьбой мотивов. Действительно, каждое изменение отношений человека с окружающим миром является борьбой между традицией и новой моральной установкой. Человек переживает духовный противоречие, конфликт между имеющимися связями и необходимостью устанавливать новые на базе старых или вопреки им, потому что в борьбе мотивов человек выбирает нравственное, справедливое решение конфликта в соответствии с ее идеалов, а также учитывая нравственность средств воздействия. То, что наполняет смыслом само действие, составляет возвышенный идеал человека. В идеале ярко выступает противоположность между поездами, мечтой, будущим и тем, что является в настоящее время и в данных условиях определенным достижением индивида. Если противопоставляются идеал и действительность, человек становится бездийовою.

Относительное единство реального и идеального моментов действия свидетельствует об общественно полезное направление лица. Тот факт, что человек никогда не может найти между этими моментами полного соответствия, заставляет ее совершать все новые и новые поступки. При этом наблюдается та же закономерность, что и при воплощении идеала в художественном произведении. В мыслящего человека никогда не угасает ощущение их противоположности.

Соотношение между идеалом и действительностью можно рассматривать как зависимость между мотивом и ситуацией. Так, для своей реализации поступок требует ситуации, противостоящая человеку и должна быть изменена, а также требует воли, преодолевает ситуацию. Здесь наблюдается не только отрицание данной ситуации, но и создание новой. Мотивация, приобретая нравственной значимости, переходит дальше в поступок. Следует заметить, что ситуация вообще и конфликтная частности предусматривают такое состояние, когда друг другу противостоят в какой форме борьбы "самосознательная разумные воли". Там, где такого противопоставления нет, выступает только интеллектуальная проблема, а не ситуации, не коллизия.

В результате борьбы мотивов, выбора желаемых аргументов поступка проясняются его цель и средства осуществления. Человек осознает свой поступок и несет за него моральную ответственность.Осознание поступка означает знание его цели, средств осуществления и общественных последствий. Поступок целесообразно рассматривать как единство ситуации, воли (мотивов) и идеала.

Процесс реального развития поступка начинается с раскрытия и объяснения ситуации. В то же время формируется мотивация. Она является дальнейшим развитием ситуации, ее мысленным завершением. Конфликтность ситуации приводит человека к переживанию определенной мотивационной раздвоенности. Мотивация является та же ситуация, продолженная в идеальном плане, в возможных ее завершения. Переживания желаемой ситуации становится избранным мотивом поступка. По мере развертывания мотивации в ее сложности поступок как реальное действие задерживается и может притупиться воля к его осуществлению. Поступок начинается с того, что мотивация теряет для сознания индивида свой амбивалентный (раздвоенный) характер и приближается к однозначному решению. Ликвидируя мотивационные барьеры для реального свершения поступка, человек инициирует собственное поступок. То есть он начинается вместе с прекращением борьбы мотивов.

Поступок является совершение действия вопреки существующему положению вещей: выступление против какого общественного обычая, нравственной нормы, шаблона мышления и т.д. Это "вопреки" направляется также против внутренних сил индивида. Каким бы крайне желательным ни был поступок, он содержит в себе некую тенденцию, отрицает его. В этой обременительной амбивалентности каждого поступка человек использует определенные приемы, чтобы преодолеть ее или хотя бы отдалить от себя. Из сознания устраняется одна из сторон амбивалентности, а второй предоставляется возможность беспрепятственно осуществить значительную для субъекта действие. Применение средств, ликвидируют амбивалентность, должен сначала среди определенной общности людей характер удачной находки. Затем эти средства становятся обычаем, ритуалом и тому подобное. Закрепленные время, они теряют смысл реального поступка и становятся поступком "потухшим". Чтобы он не потерял своей живой эмоциональности, прелести, его драматизируют, оформляют эстетически и т.д.

В реальном поступке нет и быть не может полной отсутствуетсти мотивационной раздвоенности. Очистка от амбивалентности, то или иное ее прикрытие, устранение одной из противоречивых сторон поступка составляет суть катарсиса (очищения). Исторический и онтогенетический смысл развития поступка заключается в совершенствовании средств его катарсиса, начиная от "игровых", далее различных ритуалов и кончая теми средствами, которые преподносят поступок в вечную славу, воодушевляют его содержанием и высокой страстью нравственного закона.

Существует чисто интеллектуализированных объяснение катарсиса. Так, если какое-либо явление может вызвать сочувствие или страх, то осмысление его сути должно привести к очищению этих чувств или аффектов от их первоначальной бессознательной патологической формы и раскрыть человеку глубокие корни явлений действительности, заставить ее серьезно задуматься над законами жизни. Таким образом катарсис сводится к "очищению мысли".

Завершен катарсис присущий только реальном поступке, который выступает радикальным средством очищения человека от подавляющих амбивалентных чувств. Правда, не каждому поступком и не вполне можно осуществить такое очищение. Но другим путем его вообще достичь невозможно.

Чтобы совершить поступок, индивид подготавливает необходимые условия, ситуацию. Он также создает собственную установку, психическую необходимость поступка. С этого и начинается поступков действие. Случаи, когда она осуществляется будто без подготовки, внешней и внутренней, на самом деле свидетельствуют о малоосмысленное и нецеленаправленный процесс формирования собственной установки. То или иное свершение поступка в таком случае помогает индивиду понять его отношение к самому объекту. Это отношение уже формировалось какими скрытыми способами, и только в критической ситуации оно стало явным.

Создавая условия для поступка, человек невольно становится перед его необходимости. Ведь эти условия произведено ценой значительных усилий. Наступает такой момент, когда очередная условие, созданная человеком, уже сама по себе переходит в поступок. То, что осуществляется в области подготовки условий внешних, является одновременно и созданнием внутренних условий. Внешние условия можно варьировать, их можно встретить случайно, иногда их приходится ждать, иногда ими можно пренебречь. Субъективная готовность к поступку никогда не исчезает и выражает его неизбежную необходимость.

Субъективная готовность к поступку прежде всего формируется в ярком представлении того, что надо осуществить. Уже такое моделирование настоящей акции поступка приводит к значительным переживаний, эмоциональных потрясений. Постепенно, после многократного варьирования воображаемого осуществления индивид становится в состоянии спокойно и четко учитывать ситуацию и возможные последствия поступка. Но такое моделирование может иметь И отрицательный результат ослабить волю к поступку. После яркого переживания его в воображении человека может удовлетвориться этим, какой-то мере исчерпать потребность в самой акции. Иногда это переходит в характерологический план личности.

Находясь в реальной драматической ситуации, ярко представляя и переживая ее, умственно выполняя поступок, человек стремится предугадать реакцию на него и подготовить свою действенную ответ. Эти представления приводят в оперативную готовность психику индивида, и когда наступает критический момент, то акция, уже заранее подготовлена, осуществляется бы автоматически. В реальном поступка под дезорганизующие влиянием емоиий индивид может сделать непредвиденный неправильный ход. В то же время автоматизированная в воображении действие может правильно даже тогда, когда сознание подсказывает ошибочные шаги.

Если внутренняя подготовка достаточна, акция поступка происходит достаточно быстро и правильность плана может подтвердиться даже при «суженной», затемненной сознания.

По достаточной зрелости объективных и субъективных факторов условие становится поводом поступка, который справедливо считается внешним стимулом действия. По поводом уже начинается избыточность факторов; они становятся лишними и тут же превращаются обратно в привод. Причинная цепь поступков действия замыкается. Поступок осуществляется.

Проведенный поступок вызывает определенную реакцию (последействие) несть только со стороны среды, но и со стороны индивида, который действует (закон обратной связи). Ни один поступок полностью не исчерпывает мотивационного стремление, особенно когда оно сформировано с участием идеала. Один поступок открывает путь другим. В цепной реакции поступков происходит духовное формирование индивида, развертывания и утверждение неповторимой сущности его «Я», его личности.

Память и мотивационные феномены.

Память, которую традиционно и широко понимается как способность воспроизводить впечатление, что были пережиты ранее, безусловно занимает одно из центральных мест в духовном (и душевном) жизни человека. Важная роль памяти оказывается уже в сравнительно простых функциях воображения, когда мы воспринимаем часть предмета или явления, а остальные воспроизводим "по предварительному опытом". Вся сфера мышления "живет памятью" тем, что связывает, "перебрасывает мостики" в тех случаях, когда в восприятии действительности или в воображении отсутствуют сочетающие звена. Фактическая действительность состоит не только из существующих на данный момент фактов, но и из фактов и отношений, привнесенных в нее раньше, и прежде всего с помощью памяти. Чувственно воспринят мир может стоять совсем небольшим и прерывистым, и несмотря на это, мы можем воспринимать его целиком. Благодаря функции памяти человек может удерживать множество содержательных связей между явлениями мира; при отсутствии этой функции создаются "болезненные разрывы" во всем духовной жизни человека, что может вызвать тяжелые болезненные явления.

Без функции памяти невозможны и волевые переживания: для них необходимо мотив, а он состоит из представления и чувства, связанного с этим представлением. В сознательной жизни человека достаточно часто наличествует только один из этих компонентов, а другой удается воспроизвести с прошлыми переживаниями, по памяти. Само понятие жизненного опыта в широком смысле возможно только потому, что до настоящего память добавляет прошлое, а воображение помогает перенестись в будущее. Память это исходная, первичная способность психической жизни человека, является источникоми одновременно связывая начало всего нашего бытия.

Мнемические функции человеческой психики существенный компонент более сложных психических образований, к которым относятся и способности индивида.

Мнемические способности является элементом общей одаренности человека и характеризуют ее способность к свободному оперирования той или иной информации в пространстве и времени. Формирование специальных способностей предполагает направленное развитие определенных характеристик мнемической сферы человека, что обусловлено как характером деятельности, так и требованиями к индивидуальным навыков действия в том или ином способе создания (научно-теоретическом, исследовательском, художественном и т.д.).

Память стоит также обусловливающим компонентом движущих сил индивидуальной истории жизни личности, образуя и сохраняя закономерную последовательность событий, достижений, потерь, достижений и тому подобное. Память является основой укоренения индивидуального опыта деяния человека в мире, утверждение «Я» личности. Способность помнить, воспроизводить жизненные образы сущностная характеристика человечности, "непосредственного самобытия".

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. М., 1980. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л., 1968. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности. М., 1976. Асмояов А.Г. Деятельность и установка. М., 1979.

Войтонис НЮ. Проблема "мотивов" поведения и ее изучение // Психология. М .; Л., 1929. Выл.2. T.2.

Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. М., 1990. Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. М., 1986. Зейгарник Б. В. Теории личности в зарубежной психологии. М., 1981. Зейгарник Б.В. Теория личности К Л евина. М., 1981.

Имедадзе И.В. Проблема полимотивациы поведения // Вопр. психологи и. 1984. № 6.

Ковалев А. Г. Психология личности. М., 1970.

Ковалев А.Г. Мотивы поведения и деятельности. М., 1988.

Леонтьев АН. Проблемы развития психики. М., 1972.

Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.

Літер Р.У. Мотивационная теория эмоций // Психология эмоций: Тексты. М, 1984. Мотивация личности. Феноменология: Закономерности и механизмы формирования // Сб.науч.трудов под ред. А.А.Бодалева. М ., 1982.

Мясшцев В.Н. Проблема потребностей в системе психологии // Уч.запЛГУ, 1957. Выл.П, № 244.

Некоторые вопросы психологии и педагогики социогенных потребностей. Тбилиси, 1974.

Ньюттен Ж. Мотивация // Экспериментальная психология. М., 1975. Вып.5. Платонов К.К. Структура и развитие личности. М., 1986.

Летражицкий Л.И. О мотивах человеческих поступков, в особенности об этических мотивах и их разновидностях. Спб., 1904.

Петренко В.Ф. Психосемантические исследования мотивации // Вопр. психологии. 1983. № 3.

Проблемы научного творчества в современной психологии. М., 1971.

Петровский А.В., Петровский В .А. Индивид и его потребность быть личностью //

Вопр. философии, 1982 . № 3.

Проблемы принятия решения. М., 1976.

Проблема потребностей в этике и эстетике. Л., 1976.

Обуховский К. Психология влечений человека. М., 1971.

Психолого-педагогические проблемы мотивации учебной и трудовой деятельности. Новосибирск, 1985.

Рибо Т. Психология чувств: В 2 ч. Спб., 1898.

Роменець В.А. Виховання творчих здібностей у студентів. К., 1973.

Роменець В.А. Психологія творчості. К., 1971.

Рубинштейн СЛ. Человек и мир // Методологические и теоретические проблемы психологии. М., 1969.

Рубинштейн СЛ. Основы общей психологии. М., 1946. Рубинштейн М.М. Психология, педагогика и гигиена юности. М., 1926. Симонов П.В. Моти вированный мозг: Высшая нервная деятельность и естественнонаучные основы общей психологии. М., 1987.

Симонов П.В., Ершов П.М. Темперамент. Характер. Личность. М., 1984. Тихомиров O.K. (отв. ред.). Психологические механизмы целеобразования. М., 1977. Узнадзе Д.Н. Психологические проблемы мотивации поведения человека. М., 1969. Фролов Б.А. Мотивация творческой деятельности // Проблемы научного творчества в современной психологии. М., 1971.

Шадриков В.Д. Психологический анализ деятельности: Системо-генетический подход. Ярославль, 1979.

Хекхаузен X. Мотивация и деятельность: В 2 т. М., 1986.

Чхартишвили Ш.Н., Сарджвеладзе НИ. (отв.ред.). Проблемы формирования социогенных потребностей. Тбилиси, 1974.

Якобсон П.М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. М., 1969. Ярошевский М.Г. А.А.Ухтомский и проблема мотивации поведения //Вопр. психологии. 1975. № 3.

ЗАПИТАННЯ ТА ЗАВДАННЯ

1. Схарактеризуйте психологічний зміст вольових дій індивіда.

2. Назвіть змістові складові вольового акту.

3. Як у повсякденному житті виявляє себе "боротьба мотивів" індивіда?

4. Розкрийте основні підходи до тлумачення потреб людини.

5. Як виявляється спонукальна дія потреб та мотивів діяльності індивіда?

6.

Загрузка...

Страницы: 1 2