Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Методы возрастной и педагогической психологии

Методы возрастной и педагогической психологии

План

1. Из истории возрастной и педагогической психологии

2. Методы возрастной и педагогической психологи

3. Классификация методов.

Общее знакомство с методами психологии произошло в курсе общей психологии. Остановимся более подробно на методах исследования, используемых в возрастной и педагогической психологии, обратив особое внимание на специфику их применения в работе с детьми.

Классификация методов.

В психологии выделяется четыре группы методов.

К первой группе методов, которые называются организационными, относятся: сравнительный, лонгитюдный и комплексный.

Сравнительный метод в настоящее время широко применяется в общей психологии (сопоставление различных групп испытуемых), в социальной психологии (сопоставление различных типов малых групп), в патопсихологии и дефектологии (сравнение больных со здоровыми).

В детской психологии и психологии взрослых сравнительный метод выступает в виде метода возрастных, или "поперечных" срезов. Сравнительно-возрастной метод представляет собой сопоставление отдельных особенностей по возрасту с целью выявления динамики психического явления, которое изучается. Одним из таких исследований является работа А.А. Смирнова и его сотрудников по проблемам памяти, где сопоставляются особенности некоторых процессов мышления у детей, школьников и взрослых людей.

Параллельно со сравнительным методом в возрастной психологии разрабатывался лонгитюдный метод. Он предусматривает многократное обследование одних и тех же лиц на протяжении длительного отрезка времени, измеряемого иногда десятками лет. Непосредственным итогом применения этого метода является индивидуальная монография о ходе психического развития. Например, французский психолог Р. Зазю течение многих лет исследовал одни и те же пары однояйцевых близнецов, позволило объяснить формирование личностных различий между ними влиянием социальной среды.

В современных условиях психологические исследования все чаще включаются в комплексные исследовательские программы, в которых принимают участие представители других наук. Эти программы создаются, как правило, для решения масштабных задач. При комплексном исследовании одного объекта имеет место разделение функций между отдельными подходами. Такого рода исследования позволяют установить связи и зависимости между явлениями разного рода (например, физического, физиологического, психологического, социального развития личности).

Ко второй, самой широкой группе методов относятся эмпирические методы получения научных данных. К этой группе относятся: методы наблюдения и самонаблюдения, экспериментальные методы, психодиагностические методы (тесты, анкеты, вопросники, социометрия, интервью и беседа), анализ процессов и продуктов деятельности (ученических работ разного рода), биографические методы (анализ событий жизненного пути человека, документации, свидетельств и Т.Д.).

Третью группу составляют методы обработки данных. К этим методам относятся количественный (статистический) и качественный (дифференциация материала по группам, вариантам, описание случаев, наиболее полно выражают типы и варианты или являются исключениями) анализы.

Четвертая группа интерпретационные методы. Сюда относятся генетический и структурный методы.

Генетический метод позволяет интерпретировать весь обработанный материал исследования в характеристиках развития, выделяя фазы, стадии, критические моменты становления психических новообразований. Он устанавливает "вертикальные" генетические связи между уровнями развития.

Структурный метод устанавливает "горизонтальные" структурные связи между всеми изученными характеристиками личности.

Рассмотрим более подробно эмпирические методы исследования, которые могут и должны использоваться в практике учителя.

Метод наблюдения. & Nbsp; Научно-психологическое наблюдение требует определенных знаний и подготовки. Чтобы успешно изучать психическую жизнь детей, нужно выработать умение точно наблюригаты все внешние проявления (действия, движения, речь, мимику), а главное научиться правильно толковать психологическое значение этих внешних проявлений. Недостаточно заметить изменение в выражении лица, нужно понять, что она означает.

Изучение психики ребенка не должно сводиться к случайным наблюдений отдельных действий, высказываний. Только систематическое, тщательно продуманное изучение ряда поступков и высказываний может выявить действительные особенности психики человека, установить закономерности развития и изменения.

Наблюдение проводится в естественных условиях, без вмешательства в ход деятельности ребенка. Поступки и слова детей подробно записываются, а затем подвергаются анализу.

Записи могут быть сплошными и выборочными.

Сплошные записи используются, например, при изучении индивидуальных особенностей данного ребенка, его поведения в течение дня. Эти записи обрабатываются после тщательного анализа и обобщения и служат материалом для составления характеристики ребенка.

Выборочный запись используется там, где нужно знать только отдельные проявления психической деятельности. В данном случае тетрадь для записей разделяется на графы: в одной записывается все, что показывает отношение к сверстникам, во второй отношение к старшим, в третьей отношение к семье и т.д.

Педагогу для познания детей необходима наблюдательность. Опытный педагог по незначительными внешними показателями может определить психическое состояние ученика. Наблюдая внешние проявления, учитель в некоторой степени способен предсказать поведение ребенка.

Приведем пример схемы дневника наблюдения (табл. 1.1):

Таблица 1.1.

Фамилия

и имя ученика | Ситуация, в

котором произошло

наблюдения | Описание фактов

поведения ученика | Анализ фактов

поведения

ученика | Психолого -

педагогические

выводы

Ценный материал дают дневники родителей, отражающие развитие ребенка. Дневник, систематически заполняется, дает относительно полную историю развития ребенка. Другие методы не могут дать такой полной картины развития, в которой можно было бы проследить формирование психических качеств, возникновение и развитие отдельных психических процессов и т.д.

Одной из разновидностей наблюдения является самонаблюдения. Это изучение психики на основе наблюдения за собственными психическими явлениями. Самонаблюдение один из вспомогательных методов психологии. Оно используется как компонент других методов в виде словесного отчета испытуемого.

Экспериментальный метод. Эксперимент изучение психического явления, условия выявления и развития которого создаются искусственно, специально. Эксперимента, как правило, предшествует выработка гипотезы, с помощью которой определяется замысел эксперимента и его цель.

Сравнивая экспериментальный метод с методом простого наблюдения, можно выделить определенные преимущества эксперимента.

1. В эксперименте исследователь не ожидает случайного выявления психических процессов, его интересуют, а сам создает условия, чтобы вызвать эти процессы у подопытных.

2. В эксперименте исследователь может целенаправленно изменить некоторые из условий, в которых протекает психический процесс, и наблюдать, к которым это приведет последствиям. Тем самым он может изменить ход психических процессов.

3. В экспериментальном исследовании должно быть обязательный строгий учет условий протекания эксперимента.

4. Один и тот же эксперимент можно провести с большим количеством испытуемых. Это позволяет установить общие закономерности развития психических процессов.

В зависимости от того, насколько условия проведения эксперимента являются естественными, он делится на лабораторный и естественный.

Лабораторный эксперимент долгое время применялся как единственный экспериментальный метод, когда исследование психических процессов происходит в искусственных условиях, в лабораториях, с применением специальных приборов.

Естественный эксперимент впервые был предложен на I Всероссийском съезде по экспериментальной педагогике в 1910 году А.Ф.Лазурским и затем получил широкое распространение в возрастной и педагогической психологии. Подопытный ставится в заранее подготовленные, но привычные для него условия.

В зависимости от степени вмешательства в протекание психических явлений эксперимент можно разделить на констатирующий и формирующий.

констатирующий эксперимент в процессе естественной, но специально организованной деятельности выявляет определенные психические особенности и дает предварительный материал об уровне развития соответствующего качества.

Формирующий эксперимент предполагает целенаправленное воздействие на ученика с целью формирования у него определенных качеств.

В экспериментальных исследованиях детской психологии определенное значение масс "близнецовый метод». Как известно, однояйцевые близнецы имеют одну и ту же наследственность. Они представляют собой как бы два экземпляра одного и того же организма. В случаях, когда нужно проверить некоторые условия и возможности развития, проводят исследования на близнецах.

Близнецовый метод это сравнительное изучение условий развития и обучения близнецов. Суть его заключается в сопоставлении особенностей их развития и успешности в усвоении ими знаний. Несмотря на то, что монозиготные (однояйцевые) близнецы имеют одинаковый генетический код, разница в их развитии и поведении дает основание для вывода о роли влияния определенных факторов среды, в частности учебно-воспитательных, на развитие психических функций.

Этот метод был использован, например, в работе А.Р. Лурия и Ф. Я. Юдович. Исследователи долгое время наблюдали двух близнецов, в которых было замечено значительное отставание в развитии речи. Результаты исследования показали, что одним из факторов, мешает развитию полноценной речи, является то, что общение этих близнецов друг с другом не создавало объективной необходимости в развитии правильной, целостной языка. Другим фактором была склонность к задержке речи.

Тогда исследователи провели специальный формирующий эксперимент. Они поместили близнецов в разные группы детского сада, создав этим объективную необходимость в спилкуванни с другими детьми, а также ввели в эксперимент дополнительное условие: с одним из близнецов (более слабым) начали специальные языковые занятия с целью развить у ребенка лучше различение звуков, выработать лучшую произношение и т.д.

В результате были получены данные о развитии языка и всего психического развития близнецов под влиянием необходимости в общении, обнаружена разница в их языке и мышлении в связи с тем, что один из них систематически учился языка.

В зависимости от того, что является задачей эксперимента качественная или количественная характеристика психического явления или получение данных для характеристики определенного лица (группы лиц), эксперимент делится на исследовательский и испытательный. Испытательный эксперимент называют тестом.

Тесты это короткие экспериментальные приемы, применяемые для выявления уровня психического развития личности.

Впервые термин "тест" ввел американский психолог Ф. Гапьтоном, а получил он широкое распространение благодаря исследованиям Д. Кеттела. Французский психолог А. Бине ввел новый вид эксперимента синтетический эксперимент, который стал образцом теста. В 1896 А. Бине напечатал свою первую серию тестов для изучения личности. Но эти исследования были недостаточными, поскольку процессы изучались изолированно друг от друга.

Кроме того тесты имеют еще ряд недостатков. Так, в них не обосновывается, почему для исследования взяты именно эти качества, а не другие. Другим их недостатком является отсутствие психологического, анализа ответов учащихся.

Анкета метод сбора статистического материала путем прямого опроса испытуемых. Ребенку предлагают ответить на ряд вопросов. Анкета может быть рассчитана также на получение материала, касающегося других лиц.

Ценность материала, который получают при анкетировании, находится в прямой связи со степенью естественности условий, в которых происходит опрос. Для успешной работы необходим интерес и отсутствие предвзятости исследованию, доверие к исследовательскойика.

При составлении анкеты возникают особые проблемы. По содержанию анкета должна охватывать только определенную область. Каждый вопрос обязательно сопровождается дополнительным вопросам, касающимся мотивов высказывания. Дополнительные вопросы лучше всего формулировать словами: "почему именно так?" Это необходимо для того, чтобы при обработке данных можно было отвечать только "да" или "нет", подчеркнуть или вычеркнуть то или иное место в анкете. Такие данные не поддаются никакой обработке, кроме количественной (такие вопросы называются закрытыми).

При анкетировании следует учитывать, что человеческая мысль, высказанная в форме вопроса, всегда имеет тот или иной внушающего воздействия на опрашиваемого, поэтому нужно максимально оградить его от внушения. Чрезвычайно важным в методическом отношении является проблема формулировки вопроса. Можно выделить несколько форм вопросов. Больше внушающего воздействия есть вопросы-предположения ( «Какие телевизионные передачи ты любишь смотреть?"), Ожидальные вопросы ( «Не любишь ты смотреть телевизионные передачи?"), Не совсем разделительные вопросы ( "Любишь ты смотреть телевизор или кино?"). Меньшую степень внушения должны полностью разделительные вопросы ( "Любишь ты смотреть телевизор или нет?"). Наиболее благоприятной формой вопрос с определяющие вопросы ( "Чем ты любишь заниматься в свободное время?").

Перед массовым анкетированием необходимо провести пробные опыты с анкетами-проектами. После этого анкеты подвергаются окончательной редакции.

Для определения связей и отношений детей в группе используются социометрические методы. Ученикам дается задание: «Укажи, с кем бы ты хотел дружить, с кем бы ты хотел сидеть за одной партой". Или: "Тебя выбирают в комиссию по организации классного вечера. С кем бы ты хотел работать?». Как правило, на помощь разрабатывается вопросник, который помогает конкретизировать свои отношения. Вопросы могут иметь следующий вид:

1. мой лучший друг;

2. мои товарищи;

3. не товарищ, но хорошие ребята.

исиджуваному нужно поставить соответствующий ранг напротив фамилии ученика.

Результаты социометрического опроса оформляются в виде таблицы:

Таблица 1.2.

№ | испытуемые | 1 | 2 | 3 | 4 | 5

1 | К. | X | + | + | + | 0

2 | П. | + | X | 0 | + | +

3 | Р. | 0 | + | X | 0 | 0

4 | С. | + | + | + | X | +

5 | Т. | 0 | 0 | + | + | X

Условные обозначения: (+) означает выбор, (0) равнодушие. По вертикали можно проследить, кого выбрал ученик, а по горизонтали кто выбрал его (например, табл. 1.2. подопытного К.

выбрали 2, 3, 4, а он выбрал 2 и 4). Схема дает возможность определить, кто наиболее популярен в классе, кто менее, а кто изолирован.

В ходе социометрического исследования строится социограмма графическое выражение математической обработки результатов, полученных с помощью социометрического теста. Социограмма наглядно показывает сложное сплетение взаимных симпатий и антипатий, присутствие социометрических «звезд» (которых выбирает большинство опрашиваемых), "париев" (от которых все отказываются) и иерархию промежуточных звеньев между этими полюсами. Социограмма также позволяет представить структуру отношений в группе, сделать предположения о стиле лидерства, меру организованности группы в целом. При построении социограмы пользуются понятиями: выбор, взаимный выбор, ожидаемый выбор, отклонения, взаимное отклонение, ожидаемое отклонение.

Референтометрия один из социометрических методов, направленный на выявление референтности каждого из членов группы. Референтометрия включает две процедуры: предварительная (вспомогательная) представляет собой выяснение с помощью опросного листа позиции (оценок, отношений, мыслей) каждого члена группы по поводу значимого объекта, события или человека. Вторая процедура выявляет личностей, позиция которых отражена в опросном листе, является наиболее привлекательной и интересной для других испытуемых. Данный метод позволяет выявить мотивы межличностных отношений и выбора, переваг в группе. Данные, полученные с помощью референтометрии, прорабатываются математически и могут быть выражены графически.

Беседа и изучения продуктов деятельности. Для изучения учащихся часто используют беседу, которая может дать ценный материал для познания ребенка. Успешность беседы зависит от степени подготовленности (наличие четкого плана беседы, учет возрастных и индивидуальных особенностей ученика и т.д.) и от открытости ответов.

Важную роль играет беседа с учениками, во время которой раскрываются условия их жизни, влияние на них взрослых, художественной литературы и др. Такой материал позволяет выяснить особенности формирования личности учащихся: их характера, темперамента, интересов и способностей. Объективность сообщенных в беседе данных во многом зависит от такта учителя, его умение выяснять различные обстоятельства. Например, для выявления моральных чувств учеников можно провести беседу о героях просмотренного фильма или прочитанной книги.

Вторым вариантом беседы получила широкое распространение в детской психологии, является клиническая беседа, разработанная выдающимся швейцарским психологом Ж. Пиаже. Она является своеобразным сочетанием беседы с экспериментом. Ребенка ставят в условия, которые требуют от нее решения специально подобранных задач и "ответов на поставленные вопросы. Например, экспериментатор дает ребенку комок глины и просит сделать другую такого же размера и формы. После того как ребенок выполнил задание, экспериментатор меняет форму кусков или делит их на несколько частей, а затем ставит ребенку ряд вопросов для выяснения того, считает ребенок эти куски одинаковыми по массе и объему.

В системе методов психологического исследования существенное место занимает изучение продуктов деятельности. Анализ продуктов деятельности метод косвенного эмпирического изучения человека через распредмечивания, анализ, интерпретацию материальных и идеальных (тексты, музыка, живопись и т.д.) продуктов деятельности. Этот метод широко используется в педагогическойp>

Менчинская Н.А. Развитие психики ребенка: Дневник матери. 2-е изд.— М., 1957. .

Метод педагогического исследования / Под. ред. В.И.Журавлева.— М., 1972.

Мухина B.C. Дневник матери: Первоклассники.—. №, 1977.

Психолого-педагогічна наука і сучасна ідеологія / Гол. ред.

Загрузка...

Страницы: 1 2