Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Методика психологической релаксации и восстановления

Методика психологической релаксации и восстановления

Функциональное состояние (ФС) человека это интегральный комплекс имеющихся характеристик тех функций и качеств человека, которые прямо или косвенно обусловливают выполнение деятельности. Функциональное состояние организма находит свое выражение в исполнении ритмических процессов. Протекания ритмических процессов в организме служит определяющим фактором ФС человека. К этому времени у человека найдено более 300 процессов, которые подчиняются цикадному ритма и количество накопления факторов постоянно растет.

Например, Д. В. Кандыба [10] выделяет следующие основные режимы работы психофизиологии человека.

Обычный режим соответствует состоянию психофизиологии здорового 25 40 летнего человека в активном состоянии (состоянии бодрствования).

Возрастной режим соответствует состоянию психофизиологии здорового человека в обычном состоянии бодрствования в возрасте до 25 лет и после 40 лет.

Режим естественного сна соответствует состоянию психофизиологии здорового человека во сне и делится на три субрежимы в зависимости от возраста: до 25 лет, от 25 до 40 лет, более 40 лет.

Передпробуджувальний режим соответствует двум состояниям психофизиологии здорового человека с учетом возраста: а) в период неполного естественного засыпания; б) в период неполного естественного пробуждения.

Релаксационный режим соответствует состоянию психофизиологии здорового человека в пассивном состоянии бодрствования на фоне общей мышечной и эмоциональной релаксации с учетом возраста.

Мобилизационный режим соответствует состоянию психофизиологии здорового человека в сверхактивную мобилизуя состоянии психики на фоне общего мышечного и эмоционального возбуждения с учетом возраста.

Спортивный режим соответствует состоянию психофизиологии конкретного здорового человека с повышенной двигательной активностью.

предпатологических режим соответствует состоянию психофизиологии конкретных здорового человека с незначительными нарушениями здоровья или пониженной двигательной активностью.

Патологический режим соответствует состоянию психофизиологии конкретного человека с серьезными нарушениями здоровья или человека с чрезмерно заниженной или завышенной двигательной активностью; человека ", которая находится под действием избыточного психофизиологического нагрузки.

Биологически критический соответствует состоянию психофизиологии конкретного человека, находящегося в биологически критической ситуации.

Гипосенсорний режим соответствует состоянию психофизиологии конкретного человека, находящегося в условиях полного или частичного информационного голода.

Гиперсенсорний режим соответствует состоянию психофизиологии конкретного человека, находящегося в условиях стрессовой (избыточного) информационного воздействия.

Режим торможения соответствует состоянию психофизиологии человека с вызван разлитым торможением коры головного мозга, полученного самостоятельно, с помощью внешней информации или с помощью специалиста. В этом режиме возникает функциональное разобщение как мозговых структур, так и отдельных популяций клеток, они переходят на автономный режим деятельности по принципу биологической саморегуляции.

Режим психофизиологического сосредоточения соответствует состоянию психофизиологии человека с суженной сознанием и устойчивой концентрацией пассивного внимания на каком-то внешнем или внутреннем объекте.

СК-режим ( "состояние Кандыбы") соответствует состоянию психофизиологии конкретного человека, находящегося в специфически закодированном состоянии организма, которое характеризуется высокой психофизиологической управляемостью с этапами автоматизма. Это состояние объединил все виды транса, подал их в едином процессе и единой психотехнологии. В этом режиме увеличиваются между центральными функциональные связи, налаживается регуляция фазовых отношений ритмики различных мозговых образований.

Сумеречный режим соответствует состоянию психофизиологии человека, сознание которого сужена в сумеречной.

Неосознанная режим соответствует состоянию психофизиологии человека, находящегося в бессознательном состоянии, например, коме.

анабиозного режим соответствует состоянию психофизиологии человека, находящегося в анабиозного состоянии, например, в йоганидри.

Предсмертная состояние.

Эмоционально духовные состояния, которые случаются в религии как екстазийни.

Ведущим цикадним ритмом у человека (и высших животных) является ритм активности и покоя, бодрствования и сна. В период активности, в обычных условиях (днем), в нашем организме повышаются процессы расходования энергии, затрачивают на выполнение физической и умственной работы. В период отдыха, ночью, активизируются процессы восстановления, то есть организм восстанавливает все то, что разрушено в активную фазу его жизнедеятельности. Поэтому отдых не является пассивным состоянием. Отдых, особенно сон, это также работа.

Чем полноценной есть отдых (восстановление), тем выше уровень активности может обнаружить организм (разрушения). Если недостаточный отдых, то начинают преобладать процессы энергетического истощения и функциональное состояние усталости перерастает в состояние переутомления, что существенно снижает эффективность деятельности.

Итак, поскольку человек как живой организм функционирует по законам ритма, то можно выделить два подхода к обеспечению необходимых функциональных состояний высокой активности: 1) мобилизующие методы непосредственно перед началом периода активности и в течение него; 2) методы, направленные на полное восстановление сил в периоды отдыха.

Не принижая значение методов мобилизации, подробнее рассмотрим методы восстановления сил работника.

Достаточный, своевременный и полноценный сон можно было бы назвать лучшим средством достижения полного восстановления сил и обеспечить функциональное состояние высокой активности. Однако рабочие перегрузки, хроническое нервное напряжение и другие стрессы факторы, которые приводят к переутомлению и вызывают расстройство сна, потребует дополнительных методов получения органезмом полноценного отдыха.

Наиболее энергоемкий процесс у работника в период активности нервное напряжение. Есть различные способы снижения его уровня. В процессе эволюции (развития) нервное напряжение постоянно сочетается с мышечной. Одним из способов достижения психологического расслабления является мышечная релаксация, то есть полноценное расслабление мышц тела.

Начала научной разработки мышечной релаксации связаны с именем Э. Джекобсон. Он считал, что существует прямая зависимость между тонусом скелетной мускулатуры и различными формами отрицательного эмоционального возбуждения и создал систему социальных упражнений техники "прогрессивной релаксации". Это курс систематической тренировки по произвольному последовательным расслаблением всех мышц тела. Под релаксацией понимаем не только сам процесс снятия работником нервно-психологического состояния, по своему характеру противоположный активности, который помогает восстановить силы и энергию.

К методам релаксации некоторые авторы относят и аутогенная тренировка (АТ) по Шульцу, а не противопоставляя метода Джекобсон. Однако различия между ними существенны. По методу Шульца, релаксация вызывается путем самовнушения и служит базой для дальнейших самовнушений.

Ниже приводим последовательность этапов процедуры и методов проведения занятий по релаксации и восстановления сил работника.

Аутогенная тренировка (от гр. Autos сам, genos прохождения) "Самопороджуюче тренировки", в процессе которого человек сам себе оказывает необходимую помощь.

Источники АО входят в многовековое прошлое различных систем самосовершенствования. Эти источники: древнеиндийская система йогов, учение о внушения и самовнушения, практика гипноза, исследования активной регуляции тонуса мышц. Немецкий ученый И. Г. Шульц объединил эти источники и создал из них строгую систему, обосновав ее 1932 в своей книге "АО".

АО состоит из двух ступеней низшего и высшего. Ниже степень (АТ-1) рассчитан для снятия нервно-эмоционального напруження, предупреждение производственной усталости, которая развивается в процессе деятельности, воспитать устойчивость к стрессу, фрустрации в неблагоприятных условиях производственной среды, для успокоения, нормализации функций в организме.

АТ-1 имеет не только лечебный, но и профилактический эффект, потому что мышечная деятельность связана с эмоциональной сферой человека. При нервно-эмоциональном возбуждении головной мозг шлет на периферию повышенный поток информации в виде нервных импульсов. Чем сильнее напряжены мышцы, тем больше импульсов идет в обратном направлении к головному мозгу, вызывая очаг повышенной возбудимости. Расслабление (релаксация) мускулатуры показатель положительных эмоций, состояния покоя, уравновешенности, отдыха, хорошо формируются и закрепляются новые, желаемые условные рефлексы. Расслабление расценивают как самостоятельный фактор, который уменьшает эмоциональное напряжение. Вспомогательный фактор готовит условия для переходного состояния, от состояния бодрствования ко сну. Изменение напряжения и релаксации один из методов тренировки подвижности основных нервных процессов: торможения и возбуждения.

АТ-2 используют для того, чтобы ввести человека в особое состояние "аутогенной медитации", во время которой возникают своеобразные переживания, которые ведут, по мнению Шульца, к "самоочищению" организма от болезни.

Медитация рассуждения. Концентрация внимания (полное сосредоточение внимания на соответствующем объекте концентрации). Остановка процессов восприятия и мышления, чувственная изоляция человека от внешней среды. Органы чувств создают в ЦНС высокий уровень собственных, внутренних «шумов», усложняя процесс ассоциации и интеграции. Временно изымают из познавательных процессов функции памяти. Их изымают и во время медитации. Можно полно использовать ассоциативные и интегральные процессы.

"Высшие степени" АТ-2, по Шульцу (аутогенная медитация-самосозерцания). Для достижения высокой степени рекомендуют

1) упражнения, при которых закрыть глаза, вернуть глазное яблоко вверх, не открылаючы глаз, смотреть в одну точку, расположенную примерно на средней части черепа;

2) упражнения по визуализации представлений. Связанные с представлениями однотонного цвета, дальнейших образов конкретных предметов. Упражнение выполняют в течение 30 60 мин. и она выполненной тогда, когда человек может вызвать у себя яркие представления любого цвета, а также образ предметов, образ другого человека;

3) повлечь за собой состояние бреда (сочетание интенсивного погружения), во время которого такие абстрактные понятия, как, например, красота, счастье, справедливость связанные с соответствующими зрительными образами;

4) вызывать своеобразное состояние сновидного расщепление сознания (глубокого погружения), во время которого тот, кто занимается, сам себя спрашивает (например, "Что я делаю неправильно? В чем смысл работы?») И ответы на них получает в виде зрительных сновидных образов, то есть вызывает сомнамбулической стадию гипноза. Этот процесс, малоисследованных для выполнения соответствующих задач. Итак, в процесс выполнения быстрее втягивается интуиция, которая помогает восстановлению нервно-психических функций человека.

Чтобы овладеть АТ-1, нужно не менее трех месяцев ежедневных занятий по 10 30 мин. На овладение АТ-2 нужно не менее восьми месяцев. Основные семь форм АТ-1, которые можно назвать классическими:

1) Я совершенно спокоен.

2) Моя правая (левая) рука (нога) очень тяжелая.

3) Моя правая (левая) рука (нога) очень теплая.

4) Сердце бьется спокойно и сильно.

5) Дыхание совершенно спокойно, мне дышится легко.

6) Солнечное сплетение излучает тепло.

7) Лоб приятно-холодное.

Выполнение каждого упражнения следует рассматривать как опыт, эксперимент, который ставится на самом себе. Изучать любой прием АО нужно по следующей схеме: а) начальное (экспериментальное) выполнения упражнения (занятия ГТР) б) определение результатов путем самонаблюдения (на каждом занятии) в) проверка достоверности результатов (три самостоятельные занятия); г) проверка повторяемости результатовс помощью целенаправленного вызывания самоприказ (не менее четырех самостоятельных занятий).

Итак, АО рассматривают как набор приемов сознательной психической саморегуляции. Основа такой "общей психической культуры". Используя степени АТ-1, улучшается внимание, воля, совершенствуется способность к саморегуляции эмоциональных состояний и моделирования определенного настроения.

Самая важная задача АО овладеть собственными эмоциями.

Что такое АО? Каковы его физиологические механизмы? АО это овладение приемами саморегуляции напряжение мышц и сосудов путем систематических упражнений, ярких образных представлений, которые действуют на психическое состояние.

Основной путь тренировки самовнушения. При АО путем мыслительного повторение определенных формул уговоры удается менять много физиологических функций организма, например, температуру тела, частоту сердцебиения, нормализовать систему кровообращения и дыхания.

Самовнушение не сводится к процессу излишней свободы, к многократному повторению определенных логических слов. Сколько бы раз вы механически не повторяли, что у вас не болит голова, она не перестанет болеть. Оказывается, что есть такие способы, которыми можно ликвидировать эту боль. Вам известно, какую большую роль в нашей жизни играет центральная нервная система и особенно кора головного мозга. В середине полушарий очень важный отдел. В нем, как на пульте управления, размещенные центры, которые управляют настроением (эмоциями), восприятием боли и глубокого сна. Это так называемая пидгорбова участок участок, пронизана кровеносными сосудами и тесно связана с другими отделами нервной системы организма. Она легко реагирует на любые волнения и внешние раздражители. Если действуют неблагоприятные раздражители, то в пидгорбовий участке сужаются сосуды, ухудшается кровоснабжение, нарушается ее связь со всем организмом. У человека меняется настроение, оказывается общая слабость.

Цель АО облегчить и нормализовать этот участок. Научившись расширять сосуды в одном из органов тела, можно рефлекторно вызвать их расширения и в головном мозге. Сначала реагирует тот отдел мозга, в котором больше всего сосудов (пидгорбова участок). В результате улучшается кровоснабжение и нормализуется деятельность мозга, налаживает физиологические функции организма в целом и улучшает общее состояние.

Инструкция для субъекта исследования:

Задача 1. Сидите (лежите) спокойно, не двигайтесь. Проверьте, удобно ли вам, не беспокоит вас что-нибудь, нет лишнего напряжения (если да, то необходимо устранить). Во время проведения опыта нельзя разговаривать и отвлекаться на посторонние раздражители.

Слушайте внимательно, что вам будет сказано, попробуйте сосредоточиться на том, о чем речь. Выполняйте то, что скажут.

Попробуйте четко представить себе или почувствовать, если предложат, например, расслабить мышцы руки, почувствовать тяжесть руки.

Слушайте внимательно и думайте о том, что вы услышите, и выполняйте то, что скажут.

Глаза откройте. Сидите (лежите) спокойно. Слушайте внимательно, выполняйте то, что вам будет предложено, и старайтесь ярко представить, обнаружить в себе такие образы: вы находитесь на поляне в лесу, вы гуляете и сели отдохнуть на пенек, светит яркое солнце, а в лесу прохладно и спокойно. Вдыхая струю воздуха, приятно холодит ноздри, вы чувствуете прохладу и на коже лица. Говорите о себе: кожа холодная. Представьте это (пауза в 10 15 с). Откройте глаза. Ответьте на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы

Удалось ли вам вызвать представление о том, что вы находитесь среди природы, в лесу?

Удалось ли вам почувствовать прохладу воздуха? Почувствовали прохладу на коже лица?

Выполнить упражнение три четыре раза.

АО-1. Система упражнений

Я чувствую спокойствие.

Я чувствую глубокий покой.

Я отвлекаюсь от всякой поспешности.

Я увольняюсь от внутреннего напряжения.

расслабляюсь.

Мне все равно.

Для меня это не оче важно.

Все остальное вне меня.

Чувствую покой. Расслабляюсь.

Все окружающее далеко и безразлично.

углубляюсь во внутреннюю тишину.

Все мои мысли направлены на покой.

Я совершенно спокоен.

Ничто не может мне мешать.

Спокойствие и равновесие наполняют меня.

Я не делаю ничего, совсем ничего пусть все успокоится. Отдаюсь покоя, равновесии, расслаблению. Спокойствие окутывает меня, как прозрачное мягкое пальто. Спокойствие отгораживает.

Я совсем один (одна) со своим внутренним спокойствием. Расслабляет мышцы правой руки. Правая рука тяжелая.

Ярко чувствую тяжесть правой руки. Правая рука становится еще тяжелее.

Она тяжелая, как свинец. Тяжесть правой руки велика. Тяжесть правой руки огромна. Не могу ее поднять. Расслабляет мышцы левой руки. Левая рука тяжелая.

Ярко чувствую тяжесть левой руки. Левая рука становится еще тяжелее. Она тяжелая, как свинец. Тяжесть левой руки велика. Тяжесть левой руки огромна. Не могу ее поднять. Расслабляет мышцы правой ноги. Правая нога тяжелая.

Ярко чувствую тяжесть правой ноги. Права йога становится еще тяжелее. Она тяжелая, как чугун. Тяжесть правой ноги велика. Тяжесть правой ноги огромная. Не могу ею двигать. Расслабляет мышцы левой ноги. Левая нога тяжелая.

Ярко чувствую тяжесть левой ноги »

Левая нога становится еще тяжелее.

Она тяжелая, как чугун.

Тяжесть левой ноги велика.

Тяжесть левой ноги огромна.

Не могу ею двигать.

расслабляет мышцы живота.

Мышцы живота мягкие.

расслабляет мышцы грудной клетки.

Дышу свободно.

расслабляет мышцы лица.

Ярко чувствую расслабление мышц лица.

Лоб гладкий. Совсем равно.

Нижняя губа отвисает.

Веки налились свинцом.

Все тело полностью расслаблено и безвольное.

Все тело тяжелое, как мешок с песком.

Теплая волна

Загрузка...

Страницы: 1 2 3