Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Методы профессиональной психодиагностики

Методы профессиональной психодиагностики

План

1. Методы профессиональной психодиагностики

2. Преобразовательные методы в психологии труда

Психодиагностический метод это метод исследования в психологии труда. Он имеет соответствующую специфику относительно традиционных методов исследования психологии труда неэкспериментального (описательный) и экспериментальный. Основная особенность психодиагностического метода его измерительно-испытательная направленность, за счет которой достигается количественная и качественная квалификация явления, изучают. Это возможно в результате выполнения соответствующих требований.

Важное требование психодиагностики стандартизация инструментов замеров, в основу которых положено понятие нормы, поскольку индивидуальную оценку, например, успешность выполнения той или иной задачи можно получить только путем сопоставления с результатами других субъектов исследования. Не менее существенные для психодиагностического метода требования к надежности и валидности инструмента измерения, а также жесткая регламентация процедуры обследования (выполнение инструкции, четко определены способы предъявления стимульного материала, невмешательство исследователя в деятельность испытуемого). Задача, сформулированная психодиагностическим методом, не ограничивается квалификацией психического явления, которое изучают, обязательным является его интерпретация.

Психодиагностический метод имеет три основных подхода, которые практически охватывают все множество диагностических методов (тестов).

Объективный подход диагностика происходит на основании успеваемости (результативности) и способа (особенностей) осуществления деятельности. Субъект исследования, получив соответствующее задание или несколько задач, начинает интенсивно работать, исследователи следят за процессом деятельности и учитывают выработок. Это открыто. Есть еще скрытый способ. При окрыть способе испытания проводятся в форме теста. Субъект исследования не догадывается об истинной цели перевиркы. Он стремится достичь положительного результата в определенном направлении (например, запомнить большое количество показателей), психолога интересует совсем другой аспект (данные и с какой отрасли запомнил субъект исследования).

Субъективный подход диагностику проводят на основе сведений, которые сообщают о себе, самоописание особенностей личности, поведение в определенных ситуациях.

Проективный подход диагностируют на основании анализа особенностей взаимодействия с внешне нейтральным, безличностным материалом, который становится объектом проекции. Субъект исследования должен сообщить, какие ощущения, чувства, побуждения вызывают у него предложенные задания.

Для успешного применения этих методов требуется терпеливая, длительная проверка полученных результатов на практике, чтобы правильно их интерпретировать. Практическое использование этих методов для выполнения производственных задач ограничено, поскольку для их реализации требуется много времени.

Объективный подход к диагностике проявлений человеческой индивидуальности привел к образованию двух типов методик (тестов), противопоставление которых стало традиционным. Это тесты личности и интеллекта. Личностные тесты направлены на замер неинтеллектуальных особенностей личности, а тесты интеллекта определяют уровень интеллектуального развития.

Тесты личности делятся на объективные тесты действия и ситуативные. Объективные тесты действия достаточно просты, четко структурированные процедуры, которые ориентируют обследуемого на выполнение какой-либо задачи. Например, тест замаскированных фигур (ТЗФ) EFT Виткина, который предназначен для изучения перцептивного стиля личности. Материал ТЗФ состоит из 8 простых черно-белых геометрических фигур, 23 цветных сложных фигур и одной сложной черно-белой фигуры. В каждой из сложных фигур замаскированная одна простая фигура. Поэтому накладываем на контур простой фигуры линии так, чтобы образовалась сложная фигура, которая маскирует ее. Важное значение имеет цвет. Предприятие исследования надо сквозняком пяти минут найти простую фигуру внутри сложной. Индивидуумы отличаются своей "зависимости от поля зрения", этот показатель достаточно стабильная величина, которая определяет перцептивный стиль личности. "Зависимость от поля зрения" понимают как перцептивный компонент достаточно широкого измерения личности обобщенного когнитивного стиля (или стиля познания).

Экспериментально доказано, что зависимости-независимости от поля тесно связаны с эффективностью обучения, особенностями межличностного общения, способами разрешения конфликтных ситуаций и другими личностными показателями (надежность 0,61 0,92).

Личностные вопросники можно классифицировать по направленности: а) черт личности (как многомерная, так и отдельные шкалы) б) типологические; в) мотивов; г) интересов; г) ценностей; д) установок.

Особенность ситуативных тестов введение субъекта исследования в ситуации, близкие к реальным, в которых проявляются особенности личности.

Тесты интеллекта это тесты общих способностей. Например, есть батарея тестов: это шкала измерения интеллекта Веклера (WISC), тест структуры интеллекта Амтхауэра (TSI), школьный тест умственного развития (ШТРР), прогрессивные матрицы Равена, короткий ориентировочный тест (КОТ), тест Айзенка и т.д. [3; 9; 12; 13; 16; 22].

Преобразующие методы в психологии труда

Проблема преобразующих или конструктивных методов психологии труда требует специального обстоятельного изложения, обсуждения, логического и морального обоснования. Важнейший вопрос этой темы сведено к тому, что применение конструктивных методов тесно связано с идеей "манипулирования" людьми, их сознанием. Не всегда легко сказать, где заканчивается морально и юридически необходимый метод социального воздействия на психику человека и начинается правонарушения посягательство на его личность, свободу, конституционные права. Преступления, как свидетельствует история, основанные на применении конструктивных психически психологических методов вправления сознанием человека: дезинформация, попадание человека в сложное положение и использования преступных действий для выхода из нее.

Своеобразие психологических методов управления сознанием, психической активностью людей в труде всегда сводится к построению, реконструкции, коррекции психических регуляторов поведения и деятельности или к целесообразного их использования. Влияние на внешние и внутренние факторы, которые существенно сказываются на выполнении человеком производственных задач.

Внешние детерминанты это форма управления, технология производства, внерабочее воздействия, внешние условия труда, организация труда, социальная оснащенность рабочего места. Внутренние факторы так называемой внутренней детерминированности поведения человека трудно поддаются анализу. Среди них можно выделить следующие:

1) основные признаки темперамента, которые оказываются в реакциях человека на события, окружающая среда и окружение;

2) основные черты характера, которые формируют моральный облик человека, его отношение к окружающему, выполняемой работы, различных событий жизни и самому себе;

3) мировоззрение, отражает систему взглядов на основные вопросы жизни и социального бытия;

4) квалифицированный уровень, который определяет способности, знания, умения, опыт, навыки;

5) мотивационные обнаружения, которые отражаются в общем настроении и направленности поведения человека в его общей ориентации;

6) жизненные планы, перспективы человека и усилия для их достижения;

7) черты, во общении с другими людьми, доверчивость или настороженность, открытость или замкнутость, общительность или нелюдимость;

8) отношения или особенности, как, например, преувеличение чувство одиночества, чрезмерная доверчивость, болезненное заботы о своем здоровье, неуравновешенность, другие психические нарушения.

Внутренние факторы, от которых зависит уровень выполнения работником производственных задач, носят субъективный характер. В основном они отражают психическое, точнее нервовв-психическое и социальный потенциал, то есть психические возможности человека. Термин "возможности человека" характеризует совокупность постоянных и меняющихся (в зависимости от ситуации) факторов, определяющих уровень направленности и ход деятельности человека, то есть характеризует особенности этого индивида во взаимодействии с действительностью в процессе производства.

Возможности человека можно дифференцировать. Критерием результаты анализа трудовой деятельности человека с учетом факторов, влияющих на нее. Таким образом, возможности могут быть:

1) профессиональные, обусловленные субъективными факторами и в определенной степени определяют содержание деятельности: знания, умения, способности, опыт, навыки;

2) производительные субъективные обнаружения, влияющих на процесс деятельности: выносливость, способность, жизненный темп, личный режим;

3) личные субъективные обнаружения, которые отражают индивидуальность или особенности поведения работника: качества личности, моральный облик, зрелость;

4) общественные отражают субъективные выявления социального взаимодействия индивида в трудовом процессе: положение, межличностные воздействия, систему ценностей;

5) мотивационные субъективные факторы, характеризующие отношение и подход работника к работе и ее цели потребности, интересы, идеалы, направления.

Усилия специалистов, направленных на рационализацию, преобразования объективных обстоятельств труда ее речевых средств предметного и социальной среды, направленные на психику, сознание, поведение, деятельность людей, работающих: новые средства и условия труда предъявляют новые качественные требования к психике человека несколько неожиданные. Например, исследователи заметили, что оператор-диспетчер время от времени должен вставать, чтобы подойти к удаленным от его стула кнопок пульта, измерили и подсчитали его маршрут, "оптимизировали" рабочее место приблизили кнопки, сделали мягкое кресло и др. В результате получили: из-за ограниченности двигательной активности оператор стал быстрее чем раньше чувствоватьрацивник стремился их овладеть, овладел или выбрал новый трудовой пост, для дальнейшей работы сменил предвзятое отношение к новой необычной техники и тому подобное.

Мы иллюстративно рассмотрим вопрос о методах психологического воздействия на человека или группу людей. Социальный заказ переводится в систему профессиональных категорий психолога, языка психологии. Процедура такого переформулирование задачи может быть такой.

Назвать, определить конкретный объект психологического воздействия с учетом условий его среды. Или это отдельный человек, член какого-то коллектива или, возможно, группа людей, неорганизованная или организованная, больше или меньше сплоченная и др.

Составить, насколько есть возможность, минимальную картину психологических регуляторов активности этого человека (группы): находится человек в пределах медицинской нормы физического и психического здоровья; признает общепринятые требования здравого смысла, ценности, нормы, идеалы, профессиональные ценности; которые ее деловые и моральные качества. Знание об этом можно получить, .зробившы экскурс в историю личности человека, его биографию (историю возникновения и функционирования группы).

Определить и выделить три ситуации:

а) конкретную жизненную трудовую, в которой на это время существует работник как объект предусмотренной действия. Обозначим эту ситуацию "стечение обстоятельств" (С);

б) конечную, к которой должен войти работник в результате воздействия на него, "Результативная ситуация" (PC);

в) общую социально-производственную, положительный вклад в которую может внести активность соответствующего работника, ожидается в результате психологического воздействия "Производственная ситуация" (ВС).

В связи с ситуацией "стечение обстоятельств" выделить картину состояния потребностей работника, отметить факты его недовольство со стечения обстоятельств.

Показать работнику, довести до его сознания (описать словами или сообщить невербальными средствами реальные обстоятельства, изображения). То есть, явление несоответствия производственной ситуации некоторым идеалам, которые признает работник, нормам,здравому смыслу и показать, что улучшение дела требует его ответных действий, поступков, активности, именно он может принять участие в улучшении дел.

Описать, показать достаточно привлекательные стороны перспективной ситуации, ее большую привлекательность по сравнению с ситуацией "стечение обстоятельств".

Показать реальные достижения соответствующих целей, раскрыть или предложить средства для реализации перспективы введения человека в результативную ситуацию.

Если надо, то договориться о согласии человека уступить ради привлекательной перспективы некоторыми второстепенными ценностями привычками, некоторой свободой и др.

Более или менее официально, формально (документально или в виде словесного догово

Литература

1. Деркач А.А., Кузьмина Н. В. Акмеология: пути достижения вершин профессионализма. & Mdash; М .: РАУ, 1993.

2. Дмитриева М. А., Крылов А. А., Нафтульев А. Я. Психология труда и инженерная психология. & Mdash; Л .: ЛГУ, 1979.

8. Климов Е.А. Введение в психологию труда. & Mdash; М .: МГУ, 1988.

4. Климов Е. А Образ мира в разнотипичных профессии: Учебное пособие. & Mdash; М .: МГУ, 1996.

5. Кононкин О. А. Психологические механизмы регуляции деятельности. & Mdash; М .: Наука, 1980.

6. Мерлин B.C. Очерки интегрального исследования индивидуальности. & Mdash; М .: Педагогика, 1986.

7. Методология исследования по инженерной психологии и психологии труда. & Mdash; Ч. 1. Л .: ЛГУ, 1974; Ч. Z. Л .: ЛҐУ, 1975.

8. Основы общей психологии / Под ред. акад. АПН Украины, проф. С. Д. Максименко. & Mdash; М .: НПЦ Перспектива, 1998.

9. Практикум по инженерной психологии и психологии труда. & Mdash; Л .: ЛГУ, 1983.

10. Справочник по инженерной психологии / Под ред. Б.Ф.Ломова. & Mdash; М .: Машиностроение, 1982.

11. Хаккер В. Инженерная психология и психология труда. & Mdash; М., 1985.

12. Хьелл Л., Зиглер Д. Теория личности (Основные положения исследования и применения). & Mdash; СПб.: Питер Ком, 1998.

13. Чебихиева В. В. Психология трудового общения. — М., 1969.

14. Шадриков В. Д. Проблема антмогенеза профессиональной деятельности. — М., 1982.

15. Шадриков В. Д. Психология производственного обучения (системный подход). — Ярославль, 1976.

16. Шадриков В. Д. Системный подход в психологии производственного обучения: Автореф. докт. дис. — Ярославль, 1976.

Загрузка...