Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
методы психологии

Методы психологии

План

1. Требования к методам психологии

2. Метод самонаблюдения

3. Наблюдение

4. Психологический эксперимент

5. Лабораторный эксперимент

6. Природный психологический эксперимент

7. Экспериментально-генетический метод

8. Принцип анализа по единицам

9. Принцип историзма

10. Принцип системности

11. Принцип проектирования и моделирования

Требования к методам психологии

Психология как наука имеет свои предмет и методы изучения закономерностей, механизмов и психических фактов. Знание методов и умение с их помощью изучать особенности психического развития человека путь к познанию психологических особенностей личности и применение этих знаний в практической деятельности.

Системный подход - это способ теоретического и практического исследования в психологии, который предусматривает, что каждый ее процесс, явление или состояние человека предмет изучения рассматривается как система.

При этом условии рассмотрения каждого предмета исследования соответствуют требованиям диалектики и конкретизируются положением о взаимоотношениях и взаимозависимость всех психических явлений. Все психические явления соотносятся между собой.

Но учесть и осмыслить все отношения в целостной системе психики и ее связи с окружающей средой практически невозможно. Поэтому системный подход предусматривает ограничения при исследовании психических явлений некоторыми из всех возможных отношений, имеющих существенное значение для достижения цели исследования.

Так, системный подход к понятию "действие" и ее возникновения как явления операционного аспекта деятельности это фиксированное отношение функций, которые она выполняет. их три: выполнение, ориентирование и контроль.

Вместе с тем каждая функция должна иметь свойства - меньше элементы целостности. Возьмем, к примеру, ориентировочные свойства действия. Они осуществляют:

1) семантический анализ текста задачи или задачидля идентификации предметов - известного и неизвестного, которые составляют условие действия;

2) установление отношения между известным и неизвестным, содержащиеся в задаче;

3) осознание структуры задачи;

4) поиск аналогов решения задачи или выполнения задания;

5) перестроение созданной структуры задачи и т.

Итак, системный подход позволяет находить неизвестные элементы в системе, раскрывать новые свойства целостных систем, которыми являются психические явления.

Требования к методам исследования. Психология выдвигает к методам исследования психических явлений следующие требования:

психические явления надо изучать в их развитии, взаимосвязи и взаимозависимости;

выбран метод психологического исследования должна соответствовать предмету исследования, раскрывать существенные, а не случайные, а не второстепенные особенности предмета исследования - психического процесса, состояния или свойства.

Главным принципом психологического исследования является его объективность.

К методам, которые обеспечивают объективность раскрытия природы исследуемого психического явления, относятся: самонаблюдение, наблюдение, экспериментальное исследование, анализ продуктов деятельности (учебной, трудовой, спортивной), беседа, интервью и другие.

Метод самонаблюдения

Самонаблюдение, особенно интроспекция его форма, не может быть признано единственным и вероятным способом изучения особенностей психических процессов, состояний и свойств личности.

Самонаблюдение часто прибегает к субъективного толкования психических явлений, особенно тогда, когда лицо, исследуется, мало развита и не способна наблюдать самого себя. Описания психических переживаний лиц - участников исследования с применением метода самонаблюдения - в основном невозможно проверить.

Но когда прибегают к объективных методов исследования, самонаблюдение может быть осуществлено в форме словесного отчета испытуемого о том, что именно и как он переживает во время самоспосластного субъективного мира - самонаблюдение).

Наблюдение - специфически человеческий метод познания объективной действительности. Наблюдение требует активизации всех психических процессов личности, особенно внимания и мышления. В процессе последовательного выполнения упражнений способность наблюдать может совершенствоваться и постепенно становиться чертой личности - наблюдательностью.

Исторически наблюдения становится составной частью трудовой деятельности, когда устанавливается соответствие между продуктом труда и его запланированным идеальным образом. С усложнением социальной действительности и операций труда наблюдения широко применяется в различных аспектов трудовой деятельности (научное наблюдение, наблюдение движения информации с помощью приборов, наблюдение как составляющая художественного творчества и т. Д.).

С развитием науки усложняется и становится все опосередкованишою структура наблюдения. Самыми главными, самыми необходимыми являются такие его аспекты, как:

а) план;

б) гипотеза;

в) система методов;

г) обработка результатов;

д) их контроль.

Важную роль играют предварительные знания и методический опыт ведения наблюдения.

Основные требования к научному наблюдению: однозначность замысла, система методов наблюдения, объективность (возможность контроля путем повторного наблюдения, привлечение других методов исследования, например, эксперимента).

Психологическое научное наблюдение отличают от бытового. Научное наблюдение не ограничивается описанием внешней стороны тех явлений, которые обнаруживает исследования, а достигает сущности явлений, выясняет причины тех или иных актов поведения и таким образом раскрывает их психологическую природу.

Научное наблюдение происходит в естественных и экспериментальных условиях. В экспериментальных условиях оно является самым глубоким относительно полноты изучения явлений. Экспериментальное изучение психических явлений учитывает результаты и выводы предыдущих наблюдений.

Объектом наблюдения может быть и поведениеличности в самых-самых разных ее внешних проявлениях, в которых реализуются осознанные и неосознанные внутренние психические состояния, переживания, стремления. В особенностях речи, в выразительных движениях - жестах, мимике, выражении лица, пантомимических актах (позах) и т.д. можно обнаружить и проследить особенности внимания, понимания, эмоции и волевые качества, особенности темперамента и черты характера.

Поэтому умелое наблюдение за поведением ребенка и взрослого дает возможность с высокой степенью вероятности утверждать об их внутренние, духовные особенности.

Наблюдение может быть обычным (видение, слушание) и инструментальным, когда увиденное и услышанное в поведении человека фиксируется с помощью фотоаппарата, киноаппарата, магнитофона. Инструментальное наблюдение дает возможность документировать все, что наблюдается, а потому и глубже анализировать его, сравнивать его результаты с выводами предыдущих наблюдений.

Психология изучает сам процесс наблюдения. Современные методы наблюдения активно привлекают технические средства и процедуры. Это помогает исследователям провести более полное наблюдение. Используются также и механические средства наблюдения (диаграммы, таблицы, записи, проекторы, магнитофон).

Чтобы обучать и воспитывать ребенка, нужно на основании наблюдаемого раскрывать психологические механизмы, чтобы опираться на них в учебно-воспитательной работе и развивать, совершенствовать их.

Одноразового наблюдения того или иного явления поведения и деятельности личности недостаточно, чтобы составить представление о Ее психическое состояние, ум, чувства, волю, черты характера, темперамент, целеустремленность, моральные качества.

Чтобы избежать случайных суждений, нужны неоднократные наблюдения за определенными морально-психологическими особенностями человека при разных условиях воздействия и на различном материале. Случайно обнаруженные успехи не могут быть основанием для выводов о способности личности, силу ее памяти или мышления.

Чтобы наблюдения приобрело научныеого характера, нужно, чтобы оно

1) было планомерным, а не случайным;

2) осуществлялось последовательно и систематически;

3) было обеспечено достаточно широкой информацией о явлении, которое является предметом наблюдения (следует оперировать как можно большим количеством фактов);

4) предусматривало точную фиксацию результатов наблюдения.

Научное наблюдение предъявляет требования и к личным качествам исследователя. Он должен

а) быть объективным при фиксации, устном описании и классификации фактов наблюдения;

б) владеть собой, чтобы его собственные чувства и личные характерологические качества не влияли на его работу, не сказывались на наблюдении но не

искажали выводов;

б) не быть тенденциозным, предвзятым в организации наблюдения и ожидании его последствий, чтобы не дойти безосновательных выводов;

г) не поддаваться первому впечатлению от исследуемого;

д) не быть снисходительным по исследуемого;

с) не приписывать исследуемом своих собственных качеств и не объяснять его поведение с собственных позиций.

Объективности нужно соблюдать в течение всего процесса исследования.

Объективность должна быть определяющим фактором возможных выводов.

Наблюдение требует четкости и точности регистрацию его показателей. Этого можно достичь, применяя бланки (см. Табл. 2.1).

Таблица 2.1 Бланк для фиксации результатов наблюдения

Дата наблюдения | Условия, при которых проводилось наблюдение | Наблюдавшееся | Что обнаружено в процессе наблюдения | Помощь данных наблюдения

Наблюдение используется и вместе с другими методами изучения психических процессов и свойств личности.

Наиболее эффективным и плодотворным с научной точки зрения является экспериментальное исследование, особенность которого заключается в том, что явление (предмет исследования) изучается в разных условиях и обстоятельствах. Применение этого метода исследования способствует глубокому и очень точном вылделению определенной психологической закономерности.

Социология и социальная психология прибегают к простому (обычного) наблюдение, когда события фиксируют извне, и включенного наблюдения, непосредственное участие в котором принимает сам исследователь. Исследователь адаптируется к условиям определенной среды и анализирует события как бы "изнутри".

Наблюдательность - черта личности, которая проявляется в постоянной направленности и способности воспринимать, понимать и оценивать явления, процессы и предметы, которые становятся объектами внимания для повышения уровня производительности труда или научного исследования.

Психологический эксперимент

Понятие об эксперименте

Осуществление экспериментов в психологии было начато еще в XVIII веке. Как научное направление психологии экспериментальная психология сформировалась во второй половине XIX века. Она основывалась на теоретических основах эмпирической психологии и фактических данных исследований психофизиологии органов чувств.

Представители экспериментальной психологии в основном прибегали к эмпиризма с его неосведомленностью в вопросах философии. С развитием психологии отпала необходимость выделять экспериментальную психологию как самостоятельное направление психологической науки, поскольку экспериментальный метод стал общепризнанным методом психологического исследования.

Психологический эксперимент - это способ чувственно-предметной деятельности в науке, метод познания психической реальности. Изучение явлений психики, сознания и деятельности человека осуществляется в специально созданных и контролируемых исследователем условиях. Психологический эксперимент и является активным приемом эмпирического познания.

Эксперимент является одним из ведущих методов в психологии. Особенность его заключается в том, что исследователь сам создает условия, при которых явление, которое привлекает к себе внимание исследователя, возникает непременно и закономерно. Моделируя определенные условия, исследователь имеет возможность четко определять те факторы, которые действовали в момент возникновения и развития явления, выяснить причины, его Зумойвыли. Эксперимент дает также возможность повторить опыт, если в этом есть необходимость, для накопления дополнительных сведений, обоснования полученных результатов.

Разработка и внедрение психологического эксперимента способствовали утверждению психологии как самостоятельной науки.

Существует три вида психологического эксперимента - лабораторный, естественный и экспериментально-генетический.

Лабораторный эксперимент

Он осуществляется в психологических лабораториях, специально оборудованных соответствующей аппаратурой, которая измеряет и регистрирует показатели психических явлений.

Естественный эксперимент осуществляется при обычных для исследуемого условий деятельности (во время игры, урока, привычной деятельности, на производстве, в экстремальных условиях и т.п.).

Лабораторный эксперимент проводится по искусственно созданных условиях, когда исследователь имеет возможность подбирать целесообразные средства, искусственно создавать такие условия, которые бы обеспечивали научную чистоту эксперимента и оптимальное продвижение исследователя к истине.

Естественный эксперимент, как и лабораторный, проводится по определенной программе, но так, что человек не догадывается, что за ней наблюдают, и выполняет свои задачи спокойно, в обычном для нее темпе, с присущими ей характерологическими чертами и отношением к выполнению учебных , трудовых, спортивных и других задач.

Природный психологический эксперимент

Естественный эксперимент осуществляется так, чтобы в исследуемых не возникла подозрение, что их психологически изучают, то есть при обычных условиях (детей, обучение в школе, деятельность работника на рабочем месте и т.д.). В естественном эксперименте различают два вида: а) констатирующий и б) преобразующий (задачи обучения или воспитания).

По сравнению с лабораторным во время естественного психологического эксперимента труднее достичь научной чистоты. Природный психологический эксперимент широко применяется в педагогической психологии в форме обучения и воспитания.

Особенность психологического эксперимента в современных вязыках заключается в невиданном расширении его масштабов, перерастании лабораторного эксперимента в промышленный (инженерная, космическая психология), более широкому применении для его осуществления современных технических средств.

Затрудняет психологического эксперимента том, что изучение психологических явлений, функций и процессов всегда в значительной степени субъективно. Как форма познания психологический эксперимент имеет не только положительные, но и отрицательные аспекты. Ограниченность психологического эксперимента проявляется в том, что

а) не все объекты психологического изучения могут стать объектом чисто научного экспериментального изучения (например, инсайт, способности, интуиция);

б) технические средства, которые помогают исследователю осуществлять психологический эксперимент, влияют на протекание психических процессов, в определенной степени искажает картину исследования;

в) психологический эксперимент, как и наблюдения, направленный на единичное явление, он не выходит за пределы непосредственного отображения психически реальности.

Разновидностью природного эксперимента является преобразующий (учебный и воспитательный) эксперимент.

Экспериментально-генетический метод

Логика данного метода предполагает активное моделирования и воспроизведения в особых условиях закономерностей возникновения и становления в онтогенезе психологических функций.

Теоретический уровень изучения психических процессов задается исследователю конструированием содержательно-операциональных аспектов деятельности. Причем особенностью конструирования является то, что модель создается исследователем для облегчения познания, воспроизводит внутреннюю структуру собственно психического процесса.

Здесь психический процесс - или образ мышления, то память воспроизводится в соответствии с теми социально-культурных норм, которые превращают его в достижение духовной культуры. Метод, фиксируя "объективную диалектику вещей", порождает "субъективную диалектику идей", сложную диалектику психического, которое развивается в соответствии с законами отражения действительности.

Психический процесс или функция, становится объектом внимания исследователя, сначала выстраивается в виде модели определенной деятельности, а впоследствии воплощается в реальность путем побуждения субъекта к активности. Универсальным средством организации активности человека является задача. Учебное задание в экспериментально-генетическом исследовании является средством побуждения к действию и толчком к порождению и развития психических процессов, их специфической моделью. Конечно, между моделью (объективным) и явлением психики (субъективным), которое выстраивается по образцу модели, нет полного соответствия, а существуют отношения адекватности.

Экспериментально-генетический метод задает способы построения высших психических функций, рис, которых приобретает субъект в процессе обработки учебного содержания. А обработки сочетает генетические и структурно-функциональные свойства психического и содержит структуры (в форме анализа), подобные психического явления.

Толкование психических процессов как регуляторов деятельности и поведения человека заставляет признать, что закономерности психического развития это нужно и логично обусловлен следствие, это свойство их как структур, созданных экспериментально-генетическим методом.

Анализируя опыт экспериментального обучения, нужно дать определение системы принципов построения экспериментально-генетического исследования (С. Д. Максименко).

Принцип анализа по единицам

Применение экспериментально-генетического метода психологического исследования предполагает раскрытие, выяснение причинных связей и отношений, лежащих в основе сложных психических процессов. Способом решения этой проблемы является анализ "по единицам». Он направлен на определение исходного отношения (в реальности оно всегда существует в виде определенного противоречия), что порождает класс явлений как целостность.

Выделенная психологическая единица - "клетка" - сохраняет свойства целого.

Следует подчеркнуть, что единица потенциально содержит свойства целого, выступая как возможность их возникновения в процЭСИ собственного развития. Психические свойства - это все разнообразие форм, конкретных признаков, которые проявляет себя единица психического как сущность разнообразного.

Основная задача принципа - найти в каждой психологической целостности черты и моменты, которые сохранили бы примат целого; такое их применение обусловлено естественным происхождением психических процессов.

В экспериментально-генетическом методе "анализ по единицам" сочетается с генетическим путем научного исследования, в результате чего такой анализ содержит научное обоснование развития психических процессов.

Основной методологической требованием к изучению психического выступает преобразования "вещи в процесс" и понятие "динамическая система" на "момент ее развития". А психические образования как динамические системы имеют количественный и качественный проявление.

Результатом экспериментально-генетического исследования становится историческое объяснение того, что представляет собой определенная форма поведения, означает найти источник происхождения процесса, составить представление об истории его развития и о том, что привело его к современному состоянию.

Принцип историзма

Принцип историзма предполагает понимание того, что филогенетический и онтогенетический развитие человека не тождественны.

Задача исследователя заключается в генетическом изучении структурных компонентов психического процесса, разворачивающегося с течением времени. Исследование должно охватить весь процесс развития определенного психического явления, учитывая все фазы изменения - от момента возникновения до гибели - и

Загрузка...

Страницы: 1 2