Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Методы психологии труда

Методы психологии труда

План

1. Методы построения теории психологии труда

2. Взаимосвязи между различными типами знания.

Методы построения теории психологии труда

Теория характеризуется признаками обобщенностью, "предсказательная силоюь1, соответствием реальной действительности. Эти признаки взаимосвязаны. Что-то предсказать можно только тогда, когда знания близко к истине (соответствует реальности) и отражает общее в явлениях действительности.

Теория (с гр. & Mdash; рассматриваю, исследую) в широком смысле комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на объяснение психических явлений; в специальном (узком) смысле выше, саморазвить форма организации научного знания, которое дает целостное представление о закономерностях и существенных связях соответствующей отрасли действительности объекта этой теории. По строению теория это внутренне дифференцированная, целостная система знаний, которую характеризуют логическая зависимость одних элементов от других, возможность вывода содержания теории с некоторой совокупности утверждений и понятий восходящего базиса теории по соответствующим логико-методологического-ми принципами и правилами [18; 22].

Переход от эмпирической стадии науки, ограничивается классификацией и обобщением данных, полученных в исследовании, к теоретической стадии, когда объясняют и развивают теорию, через ряд промежуточных форм проводят теоретизация, в рамках которой формируются первичные теоретические конструкции. Зрелая теория не простое сумма знаний, которые между собой связаны. Она имеет соответствующие механизмы построения знания, внутреннего развертывания теоретического содержания, воплощает некоторую программу исследования; все это создает целостность теории как единой системы знания.

В современной методологии науки принято выделять следующие основные компоненты теории:

1) восходящую эмпирическую основу, которая охватывает многие зафиксированных в этой области фактов, получили в ходе экспериментов, и которые требуют теоретическиго объяснения;

2) восходящую теоретическую основу много первичных допущений, постулатов, аксиом, общих законов теорий, которые в совокупности описывают идеализированный объект теории;

3) логику теории много допустимых в рамках теории правил логических выводов и доказательств;

4) совокупность выведенных в теории утверждений с ее доводами, которые составляют основной объем теоретического знания.

Методологическое значение в формировании теории играет идеализированный объект, который положен в ее основу теоретическая модель существенных связей реальности, представленных с помощью соответствующих гипотетических допущений и идеализаций. Построение идеализированного объекта теории необходимый этап создания любой теории, происходит в специфических для разных отраслей знаний формах [9; 18].

Различают простые и сложные объекты теории. Простые это те, что соответствуют фактам. Сложные соответствуют закономерным зависимостям. Конкретизируем это на материалах психологии труда.

Рассмотрим основные разновидности простых теоретических объектов.

Совершенный теоретический объект (простой) термин, который имеет как эмпирическое, так и логическое обоснование. Примеры таких объектов теории: мотивы трудовой деятельности, профессия и др. Срок может состоять из одного слова или нескольких может быть составным. Срок как элемент языка соответствует понятию мысли, которая отражает общие и существенные признаки тех или иных явлений, процессов в реальной действительности.

Эмпирический напивобьект теории срок (понятие), который использует эмпирическое обоснование, не получив пока логического (в рамках какой-либо концепции, концептуальной схемы) обоснование.

Логический напивобьект теории срок (понятие) с логическим обоснованием, но эмпирически не подтвержден.

Примерами простых напивобьектив теории является предположение исследователей, которые возникают на стадии работы над литературой.

Теоретический "нуль-объект" срок (понятие), который возникает в результате вербальной комбинаторики (случайной или преднамеренной). Это языковая построение, не имеет обоснования ни логического, ни эмпирического. Например, в одном из учебников по общей психологии сказано: "Значительная часть коры больших полушарий человека занимают клетки, связанные с деятельностью кисти руки, особенно ее большого пальца". Известно, что в психологии под деятельностью понимают взаимодействие человека в целом (субъекта) с объективным миром. Это определенная языковая неточность, в результате которой и возник нуль-объект теории. Все хорошо понимают, что речь идет не о деятельности, а о движениях большого пальца кисти руки.

Рассмотрев основные разновидности простых теоретических объектов, охарактеризуем методы и приемы их построения. Восходящей ситуацией, в которой возникает потребность построения тех или иных объектов теории, есть и, когда никакого теоретического объекта нет и мы до поры до времени даже не подозреваем, что он нужен. Для этой ситуации можно использовать три выхода и три метода.

1. Наименование (этикетирование) сводится к поиску соответствующих обозначений для найденных в практической работе или эмпирическом исследовании факта, явления, процесса. Во время такого поиска важно соблюдать многих специально научных (в рамках психологии труда) логических и лингвистических требований

а) избегать использования слов, терминов, связанных с психологией труда или неудобных в работе. Например, столкнувшись с качественным своеобразием трудовых движений разных людей, мы могли бы ввести такой теоретический объект, как "характер движений". Слово "характер" традиционно обозначает соответствующую группу качества человека, если мы будем рассматривать выявления характера (как свойств личности), то срок не будет определять существу;

б) избегать слов-терминов, которые синонимичны к существующим (обозначают новыми словами известные вещи). Например, в литературе есть такие термины, как "личные профессиональные планы", "проекты профессионального самоопределения", "проекты жизненных перспектив" (в связи с выбором профессии и ир.). Все они обозначают то же "Я и моя профессия в будущем" или "Я образ в будущем";

в) стремиться точно выразить в сроке сущности явления, которое обозначается (с учетом происхождения слова и связанных с ним ассоциаций);

г) соблюдать требования орфографии и лингвистики в целом;

г) новый срок должен быть коротким (немногословен), удобным в употреблении, не устраивать побочных ассоциаций образных представлений, которые не относятся к делу.

2. Логическое генерирования сводить к построению последствий с некоторой группы научных утверждений, которые есть. Эти последствия (простые объекты теории) относятся к предусмотренных возможных событий, явлений, процессов, фактов. Процедуры логического генерирования должны подчиняться таким законам

а) каждая мысль должна сохранять тот же смысл закон тождества;

б) не могут быть истинными две противоположные мысли о том же предмете, который рассматривается в то же время и в том же отношении (закон противоречия);

в) в случае двух противоположных суждений надо определить, какое из них истинно, а какое ложно (закон исключения третьего);

г) мысль, которую мы хотим считать истинной, должна быть обоснована другими фактами, истинность которых уже ранее доказана (закон достаточного основания).

3. Вербальное комбинирования. Нецелесообразно культивировать этот метод, потому что он приводит к порождений нуль-объектов.

Мы рассмотрели три выхода из ситуации, когда в научном контексте "нет объекта". В результате применения трех охарактеризованных методов возникают новые ситуации: "эмпирический напивобьект", "логический наливобьект", "нуль-объект". Построить совершенные объекты теории помогают методы, которые мы рассмотрим далее.

4. Интерпретация сводится к системе мисленевих действий конкретизации, подведена к понятию введенных в работу по сбору эмпирического материала. Процедура интерпретации поиск эмпирических данных (которые достигают экспериментальными или неэкспериментального методами), соответствующие"Логическом напивобьекту" или "ноль-объекта". Этот поиск может означать достаточно длительное и детальное исследование, обследование или поиск фактов по литературным данным.

Нельзя путать интерпретацию как прием построения теории с созданием вымышленных фактов, "удобные" для подтверждения доктрины ( "мыслительный эксперимент»). "Мыслительных эксперимент" целесообразно использовать при рассмотрении простых детерминированных систем; нецелесообразно использовать относительно внутреннего мира человека, поскольку он характеризуется сложными многозначными зависимостями явлений, уровней регуляции. Интерпретация очень трудоемкая, ответственная, сложная от логического генерирования.

Номологизация (предоставление факта, события статуса неслучайного явления) сводится к логическому демонстрации того, что определенный в эмпирическом исследовании факт является невипадновим, закономерным. Это можно сделать путем подведения новых эмпирических явлений под известные категории психологии труда и установления связей с известными явлениями (причинных, структурных, генетических). Возникают вопросы: разновидностью чего этот факт, явление, процесс? Почему происходит именно это, а не что-нибудь другое?

6. Определение сводится к построению высказываний, которые задают области и границы применения этого термина, понятия. Процедуры определения составные части работы по построению объектов теории на любом этапе движения от незнания к знанию и от несовершенного знания к более совершенному.

Есть два значения термина "определение": 1) процесс умственной работы; 2) ее результат (как полученное в конце формирования, языковая конструкция).

Определение как продукт работы разума имеет несколько разновидностей (по признаку своего строения)

а) через ближний род и видовое отличие;

б) через перечисление признаков;

в) через указание на происхождение соответствующего предмета или на способ, которым его создают (например, "стресс состояние человека, который возникает в ответ на сложные условия, влияние");

г) через указание абв описания объектом (предметом рассмотрения) операций, функций, которые выполняет (например, «стрессор фактор, определяющий состояние стресса»).

Подробнее рассмотрим правила построения первой из перечисленных разновидностей определений.

Схема определения понятия через ближайший род и видовое отличие известна каждому со школьных лет. Важное требование к хорошему определения соразмерность между определяющей частью и той, которую определяют, в частности по признаку объема понятий (широта круга объектов мышления). Определение не должно быть только отрицательным, противоречивым и двусмысленным, а также содержать ошибки "Логический круг" ( "масло масляное").

7. Индуктивное предсказания сводится к перестройке выводу о непредвиденный закономерная связь между явлениями на основании некоторой достаточно большой части факторов (на основе изучения, например, статистически оправданного представительского отбора наблюдений, экспериментов).

8. Дедуктивное непредусмотрение сводится к построению выводу о непредвиденный связь между явлениями на основании подведения новых (непредвиденных) отдельных случаев под известные, которые считают истинными, общие положения.

9. Синтаксическое комбинирования отбирает слова и упорядочивает их в формы суждений, в которых приписывают или отвергают различные формы связей между несколько случайно выбранных явлениями, процессами, фактами, событиями.

10. Эмпирическое подтверждение (верификация) в процессе эмпирического исследования определяют, что "так может быть" или "именно такая связь есть на самом деле". В систему процедур верификации входят действия по построению гипотез и эмпирических исследований, планирование системы сбора эмпирического материала (в частности, планирование экспериментов), применение методов сбора эмпирических данных и их статистической обработки.

11. Номологичний доказательство сводится к логического обоснования правомерности утверждения, рассматриваем с позиции ранее определенных общих положений.

По логической форме доказательство состоит из трех частей: тозы, доказывания, демонстрации.

12. Номологичне объяснение это совокупность оснований, из которых видно, может идти по правилам логики утверждение, имеет статус эмпирического напивобьекта. Процедура такого объяснения поиск названных оснований индуктивными или дедуктивными способами логики.

После построения достаточно хорошего номеологичного объяснения сложный эмпирический напивобьект приобретает статус совершенного объекта теории. Примерами таких объектов могут быть выводы хороших диссертаций.

13. Верификация сложного логического напивобьекта теории происходит как эмпирическое подтверждение "ноль-объекта" на высоком научном уровне и понимание вопроса, поскольку уже есть дедуктивное номологичне предсказания, а не просто доказательство возможности теоретического объекта [9; 12; 18; 22].

Рассмотрим важнейшая задача определение структуры психологических знаний, в частности типологии психологического знания. Вариант типологии психологического знания предложил А. И. Зинченко (1990). Автор считает, что эту типологию можно использовать как приближение для определения важной синтаксической структуры языка представления психологических знаний.

Типология психологического знания (по А. И. Зинченко).

1. Модальный знания. Тип знания, который характерен для положительной направленности. Всего в модальном знании можно выделить: язык описания модели, правила перехода от одного состояния модели к другой.

2. Знания о механизмах. Разновидность или часть модельного знания правила перехода от одного состояния к другому.

8. Знание о процессах. Разновидность модального знания знания о последовательности.

В общем типы 1 3 является одним типом, однако в психологической литературе не всегда об этом акцентируется; не всегда акцентируется гносеологический характер этих типов знания, то есть их происхождение от познавательной активности исследователя.

4. Психологические знания. Этот тип может быть формализован как знание о том, что соответствующий психологическое воздействие, который характеризуеться соответствующими индивидуальными особенностями и находится в соответствующем состоянии, приводит к соответствующему эффекта, который можно представить в виде нового состояния субъекта.

5. Знание психологических законов. Тип знания, что близок к психотехнического. В общем психологический закон можно представить в форме правил перехода от описания актуального состояния и актуальных условий к описанию будущего состояния. Такая формализация психологического закона требует специального акцентирования роли описания актуальных условий, которые задают зону применения закона, ограничивая его претензии на универсализм. Это обстоятельство особенно важно для формулировки закона, несмотря на сферу применения.

6. Знание генезиса. Разновидность знания закона, который принадлежит к формированию психического новообразования. Его можно представить как цепь перехода от определенного начального состояния и начальных условий до определенного конечного состояния.

Стоит заметить, что на формальном уровне типы знаний 4 6 близки к 1 3, отличаясь от них большей фрагментарностью. Эти шесть типов знаний можно было бы рассматривать как один тип. их распределение объясняется как традиции, так и тем, что знание типов 1 3 является результатом теоретической активности и объектом экспериментальной проверки, а знания типов 4 & mdash б по своему генезису эмпирические, которые берут свое начало в наблюдениях и осмыслении практики прикладной психологии ( прежде всего, психотехнической). Стоит заметить, что систематизация психотехнического знания только начинается.

7. Феноменологическое знание. Оно прослеживает то, что происходит в психике непосредственно внешним наблюдателем на уровне поведения, во внутренней жизни при интроспекции.

Этот тип знания основной бытовой или "наивной" психологии, носителем которой является каждый человек. Подобный тип знания случается в психологических литературных произведениях и произведениях искусства. Количественно феноменологического знания значительно больше, чем теоретического. Вопрос о структуре феноменологического знания затруднено тем, что оно не вер-бализуеться, поскольку представление человека о психике существует в форме более или менее нечетких образов, воспоминаний (в основном фрагментарных) о пережитые чувства, ощущения и т. Определенная часть феноменологического знания есть и в языковой форме. Можно предположить, что феноменологическое знание характеризуется сложной, отраслевой, многоуровневой структурой.

Дескриптивная-феноменологическое знание это проследить определенных явлений в определенных условиях.

Теоретичнофено-менологичне знания это отражение в определенном явлении соответствующей совокупности теоретических концепций (свойств, состояний, процессов).

8. Знания о свойствах. Немаловажен и распространенный тип знаний о свойствах психических объектов. Этот тип знаний ведущий в дифференциальной психологии и психодиагностике. В нем можно выделить два подтипа знаний о свойствах дефинитивной и статистическое.

дефинитивной знания имеет три разновидности дефиниций (способов определения) свойств

а) конструктивные определения, которые заключаются в том, что свойства психических объектов определяют как то, что отвечает за решение объектов данного вида;

б) феноменологическое определение заключается в том, что задается шкала выраженности свойств, соответствующей выраженности свойств отвечает соответствующая совокупность психических феноменов;

в) логические определения свидетельствуют о том, что свойство определяется как логическая функция (может быть с кванторами) других свойств.

Статистическое знания о свойствах получают в результате эмпирических и по большей части экспериментальных исследований, выражается в виде знаний статистических взаимосвязей между различными свойствами. Формально с максимальной полнотой его можно сформулировать так: для соответствующей популяции и соответствующих методов замеры группы свойств связаны между собой соответствующими функциональными связями (практически всегда вероятностными).

9. Прагматическо-прикладное знание. Этот тип охватывает знания о правилах "перевода" (определение) приких задач на языке психологии. Общественная практика ставит перед психологией разные задачи. В основном эти задачи сначала сформулировано на языке той предметной области, от которой идет заказ (смежных наук, идеологий, спорта, организаторов производства, военных и т.д.). Чтобы работать с такими заказами, психология должна перевести их на свой язык. В общем структуру прагматично-прикладных знаний можно определить как соответствие требованиям практики психологическим условиям их удовлетворения.

10. Знание о методе. Это важнейший тип психологических знаний о структуре, функциях

Загрузка...

Страницы: 1 2