Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Методы психофизиологических исследований

Методы психофизиологических исследований

План

1. Электро- и магнитоэнцефалография.

2. Метод вызванных потенциалов.

3. Регистрация электрической активности кожи.

4. Регистрация показателей сердечно-сосудистой системы.

5. Регистрация реакции глаз.

6. Полиграфные исследования.

7. Исследования нейродинамических свойств человека.

8. Самооценка психофизиологического состояния.

Задача данного раздела заключается в том, чтобы создать общее представление о методах, которые используются в современных психофизиологических исследованиях - от электрофизиологических к методам субъективной самооценки. Хотя, учитывая специфику предмета психофизиологии, их полный перечень, от тех, что будут кратко рассмотрены, можно считать существенно большим и таким, постоянно пополняется.

Правильный выбор методики, адекватное использование ее показателей и толкование полученных результатов, соответствующее возможностям методики, являются условиями, необходимыми для проведения успешного психофизиологического исследования. Выбор психофизиологических методик и показателей должен логически вытекать из принятого исследователем методологического подхода и целей, поставленных перед экспериментом. Преимущество имеют те методики, получаемые с помощью которых показатели получают логично непротиворечивое содержательное толкование в контексте исследуемой психологической или психофизиологической модели [7].

Электроэнцефалография

Электроэнцефалография - это метод, который заключается в регистрации и анализе суммарной биоэлектрической активности головного мозга - электроэнцефалограммы (ЭЭГ). ЭЭГ может сниматься как с скальпа, так и из глубоких структур мозга.

Электроэнцефалография считается одним из классических методов психофизиологических исследований. Хотя и признается, что, несмотря на перспективность этого метода, он остается для психофизиолога пока еще и одним из наименее понятных источников данных, а информативность получаемых результатив во многом зависит от опыта исследователя.

ЭЭГ измеряется между двумя точками. Существуют два основных метода ее регистрации: биполярный и монополярный. При биполярном методе регистрируется разность потенциалов между двумя активными электродами (оба электрода располагаются в электрически активных точках скальпа). При монополярном - регистрируется разность потенциалов между различными точками на поверхности головы относительно какой-либо индифферентной точки. Международной федерацией обществ электроэнцефалографии была принята система "10-20", что позволяет точно указывать расположение электродов.

Хотя окончательно вопрос о происхождении ЭЭГ не решен, считается, что электрические процессы, яга регистрируются энцефалографом (который обычно может иметь от 8 до 16 каналов), связанные с синаптической активности нейронов. В ЭЭГ отражаются только низкочастотные электрические процессы длительностью от 10 мс до 10 мин.

В зависимости от частоты показателей, регистрируемых в ЭЭГ, выделяют следующие основные ритмы мозга: дельта-ритм (0,5 4 Гц) тета-ритм (5-7 Гц) альфа-ритм (8-14 Гц) - основной ритм ЭЭГ, преобладает в состоянии покоя; бета-ритм (15-35 Гц) гамма-ритм (выше 35 Гц).

Переход от состояния покоя к напряжению всегда сопровождается реакцией десинхронизации, главным компонентом которой служит высокочастотная бета-активность. Умственная деятельность у взрослых сопровождается повышением мощности бета-ритма. Причем значимое усиление высокочастотной активности наблюдается при умственной деятельности, включая элементы новизны, в то время как стереотипные, повторяющиеся мыслительные операции сопровождаются ее снижением. Установлено также, что успешность выполнения вербальных задач и тестов на зрительно-пространственные отношения оказывается положительно связанной с высокой активностью бета-диапазона ЭЭГ левого полушария [7].

Вторая важная характеристика электрических потенциалов мозга - амплитуда колебаний, которая связана с их частотой. Так, в одной и той же лица амплитуда високочастотних бета-волн может быть ниже амплитуду более медленных альфа-волн почти в 10 раз.

Существует еще один метод енцефалографичних исследований, который по сравнению с электроэнцефалографии используется гораздо реже - магнитоэнцефалография. Он состоит в регистрации магнитного поля, возникающего в результате суммарной биоэлектрической активности головного мозга. Запись этих параметров осуществляется неконтактным способом с помощью специальных датчиков и камеры, изолирует магнитные поля мозга от более сильных внешних полей, и позволяет получить магнитоенцефалограму (МЭГ). Считается, что МЭГ дополняет информацию об активности мозга, получаемую с помощью электроэнцефалографии.

Метод вызванных потенциалов

Вызванные потенциалы (ВП) - это изменения в суммарной биоэлектрической активности мозга (биоэлектрические колебания), возникающих в ответ на различные виды внешнего раздражения (сенсорные стимулы). Эти биоэлектрические колебания выглядят как последовательность из нескольких положительных и отрицательных волн, продолжаются 0,5-1 сек. после стимула.

Регистрация ИП осуществляется специальными техническими устройствами, позволяющими выделять нужный сигнал с ЭЭГ.

Примерами ОП являются: колебания, связанные с активностью двигательной коры (моторный потенциал); потенциал, связанный с намерением совершить определенное действие (так называемая Е-волна) потенциал, возникающий при пропуске ожидаемого стимула.

В психофизиологии метод регистрации ИП преимущественно применяется для изучения физиологических механизмов и коррелятов познавательной деятельности человека. Это направление получило название когнитивной психофизиологии.

Регистрация электрической активности кожи

Существуют два основных способа исследования электрической активности кожи (ЕАШ). В методе Фере используется внешний источник тока - измеряется электрическое сопротивление кожи при пропускании через нее слабого тока; то есть, измеряется проводимость кожи (прш). В методе Тарханова внешний источник тока не применяется - измеряетться разность потенциалов между различными участками кожи - электрический потенциал самой кожи (ПЖ). Раньше оба этих показателя ЕАШ называли общим термином - кожно-гальваническая реакция (КГР).

В настоящее время в ЕАШ относят следующие показатели: уровень потенциала кожи, реакция потенциала кожи, спонтанная реакция потенциала кожи, уровень сопротивления кожи, реакция сопротивления кожи, спонтанная реакция сопротивления кожи.

Возникновение электрической активности кожи обусловлено, главным образом, активностью потовых желез в коже человека. В психофизиологических исследованиях показатели электрической активности кожи преимущественно использовали в качестве индикатора психической (эмоциональной) напряжения - в результате возникновения такого напряжения усиливалось потоотделение, что приводило к изменению ЕАШ.

Отдельным направлением исследований можно считать регистрацию ЕАШ в биологически активных точках (БАТ). На основе подобного подхода были разработаны многочисленные методы оценки, контроля и прогноза психофизиологического состояния (ПФС) человека. Выбор БАТ для диагностики ПФС обосновывается тем, что БАТ в значительной степени представляет собой отражение биоэнергетического уровня функциональной системы ПФС [2].

В исследованиях было подтверждено взаимосвязь биофизических параметров БАТ с различными психическими процессами и состояниями: усталостью, степенью оптимальности мобилизационного состояния, длительной психической деятельностью в условиях монотонии и с различными типами интеллектуальной активности.

Регистрация показателей сердечно-сосудистой системы

Основными индикаторами активности сердечно-сосудистой системы являются: частота сердечных сокращений (ЧСС), сила сокращений сердца; минутный объем кровотока артериальное давление (AT).

В психофизиологических исследованиях регистрация показателей работы сердечно-сосудистой системы может находить применение, поскольку эти показатели способны довольно ощутимо реагировать на изменения в ПФС человека под влиянием различных факторов.

Распространен также метод обработки кардиоинтервалов с помощью гистографичного анализа: вычисляется мода распределения, ее амплитуда и вариационный размах, и на основании этих параметров вычисляется интегральный показатель - индекс напряжения (ИН) по P.M. Баевскому [1].

Регистрация реакции глаз

С помощью пупилометрии (изучение реакций зрачков) можно изучать субъективное отношение людей к тем или иным внешним раздражителям. Это связано с тем, что диаметр зрачка человека может меняться не только в зависимости от количества света, падающего на глаз, но и при эмоциональном реакции испытуемого на раздражитель.

В психофизиологических исследованиях можно использовать регистрацию частоты моргания, которая может меняться в зависимости от изменения психического состояния человека.

И с помощью регистрации движения глаз можно отслеживать изображения, наиболее интересует человека, которое фиксируется в зоне высокой остроты зрения - центре сетчатки.

Полиграфные исследования

Для выявления динамики эмоционального напряжения человека был создан специальный прибор - полиграф, что позволяет одновременно регистрировать комплекс физиологических показателей (КГР, ЭЭГ, ЧСС, AT, плетизмограму и др.). Еще одна известная название этого прибора - "детектор лжи", поскольку он в основном используется для проверки достоверности получаемой от человека (исследуемого) информации.

Принцип исследования с использованием полиграфа заключается в том, что исследуемом по специальному плану, наряду с нейтральными, задают вопросы, составляющие предмет особой заинтересованности. И по характеру физиологических реакций, сопровождающих ответы на различные вопросы, делается вывод об эмоциональной реактивности человека в связи с определенными вопросами и о степени ее искренности в ответ на них. В последнее время также получили распространение "детекторы лжи", которые основываются на регистрации и анализе модуляций голоса человека при ответе на некоторые вопросы.

Считается, что исследования с помощью "детектора лжи" обычно позволяет уверенно обнаруживать около 70% лживых ответов. Но это только для "обычных" людей. опытния же с людьми, специально подготовленными для тестирования на "детекторе лжи", может и не дать положительных результатов.

Вообще по поводу этичности и научной достоверности подобных исследований высказывались различные, часто диаметрально противоположные, научные мысли. К результатам, полученным с помощью "детектора лжи", нужно относиться с должной степенью критичности. Но вместе с тем ученые и сегодня продолжают совершенствовать процедуру и аппаратуру исследований, стремясь повысить достоверность получаемых результатов.

Исследование нейродинамических свойств человека

Для изучения нейродинамических свойств человека на протяжении десятилетий разрабатывалась и совершенствовалась специальная аппаратура. Широкое распространение персональных компьютеров позволило расширить возможности для получения более качественных и разнообразных данных.

Например, разработанная под руководством киевского ученого М.В. Макаренко компьютерная система "Диагност-1" позволяет получать автоматически регистрировать и статистически обрабатывать такие показатели, как латентный период простой зрительно-моторной реакции (ЛП ПЗМР), латентный период реакции выбора одного из трех сигналов (ЛП РВ1-3), латентный период реакции выбора двух из трех сигналов (ЛП РВ2-3), реакцию на движущийся объект, а также функциональную подвижность нервных процессов (ФРНП) и силу нервных процессов (СНП) по показателям скорости, качества и количества переработки информации в двух режимах - "навязанного ритма" и " воротного связи "[5].

Последние два показателя дают возможность оценить способность высших отделов центральной нервной системы обеспечивать максимально возможный для каждого индивида уровень быстродействия за безошибочным дифференцированием положительных и тормозных раздражителей с учетом скорости, качества и количества их переработки, которые обусловлены не только высоко генетически детерминированы типологическими свойствами высшей нервной деятельности (ВНД), но и свойствами функции памяти, мышления, восприятия и внимания. как умове нагрузки для переработки информации применяются предметные (геометрические фигуры, цвета) и словесные (названия растений, животных и неодушевленных предметов) символы.

В режиме "оптимального ритма", то есть наиболее удобного для каждого индивида, при предъявлении и переработке умственной нагрузки, проводится изучение параметров сенсомоторных реакций различной степени сложности - ЛП ПЗМР, ЛП РВ1-3 и ЛП РВ2-3.

Для определения ЛП ПЗМР исследуемом предлагается при появлении на экране монитора сигнала в виде цвета, геометрической фигуры или слов быстрее правой (левой) рукой нажимать и отпускать кнопку переходного устройства. Прибор в реальном масштабе регистрирует и воспроизводит на экране среднее значение латентного периода по 30 или 50 применений однородных раздражителей, а также другие статистические показатели.

Для определения ЛП РВ1-3 предлагается при появлении на экране монитора сигнала красного цвета, фигуры "квадрат" или слов с названиями животных как можно быстрее нажимать и отпускать правую кнопку, а на другие сигналы кнопки не нажимать. Кроме предыдущих показателей, в данном случае регистрируется еще и количество ложных реакций.

И для определения ЛП РВ2-3 предлагается при появлении на экране монитора сигнала красного цвета, фигуры "квадрат" или слов с названиями животных быстрее правой рукой нажимать и отпускать правую кнопку; при появлении сигнала зеленого цвета, фигуры «круг» или слов с названиями растений - левой рукой левую кнопку; на другие сигналы (желтый цвет, фигуру "треугольник" и слова с названиями неодушевленных предметов) кнопок не нажимать.

С использованием двух других режимов осуществляется диагностирование скоростных и качественно-количественных показателей свойств ВНД (функциональной подвижности и силы нервных процессов).

Особенностью режима "навязанного ритма" является то, что сложность задачи по дифференцирования положительных и тормозных сигналов, идущих один за другим в разной последовательности, повышается постепенно (ступенчато) от достаточно простого (30 раздражительов за 1 мин.) до довольно сложного (150 раздражителей за 1 мин.).

В режиме «обратной связи» при выполнении тестового задания экспозиция сигнала изменяется автоматически в зависимости от характера ответов: после правильного ответа экспозиция следующего сигнала сокращается на 20 мс, а после неправильной, наоборот, увеличивается на то же значение. Диапазон колебаний экспозиции сигнала во время работы находится в пределах 900-20 мс.

Уровень ФРНП характеризует максимальная скорость или минимальное время переработки информации с дифференцирования положительных и тормозных раздражителей, а уровень СНП - общее число предъявленных и переработанных сигналов за фиксированное время работы (5-10 мин.) Или качество переработки информации за время выполнения всего нагрузки [5].

Показатели различных видов зрительно-моторной реакции, функциональной подвижности и силы нервных процессов широко используются при осуществлении различных видов профессионального психофизиологического отбора.

Самооценка параметров психофизиологического состояния

Тест САН

Самооценка считается признанным методом оценки психофизиологического (функционального) состояния человека. В прикладных исследованиях достаточно широко используется тест САН (самочувствие, активность, настроение). Он представляет собой перечень 30 различных высказываний, должны характеризовать эти три показателя, которые и выступают в качестве индикаторов функционального состояния (табл .. 2.1). Во время выполнения теста испытуемый должен сравнивать свое состояние с каждым признаком, ранжируется по семибалльной шкале. Функциональное состояние определяется по усредненным бальными оценками по каждой категории признаков и характеру соотношения между ними [4].

Таблица 2.1

Тестовая карта САН

1. | С | Самочувствие хорошее | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | Самочувствие плохое

2. | С | Чувствую себя сильным | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | Чувствую себя слабым

3. | А | пассивный | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | Активный

4. | А | малоподвижный | 3 | 2 | 1 | 0 |1 | 2 | 3 | Подвижный

5. | Н | веселый | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | Печальный

6. | Н | Хорошее настроение | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | Плохое настроение

7. | С | работоспособный | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | "Разбитый"

8. | С | Полный сил | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | Обессиленный

9. | А | медленный | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | Быстрый

10. | А | бездействует | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | Деятельный

11. | Н | счастливый | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | Несчастный

12. | Н | жизнерадостный | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | Мрачный

13. | С | нагружений | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | Расслабленный

14. | С | здоровый | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | Больной

15. | А | равнодушен | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | Захваченный

16. | А | невозмутимый | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | Взволнованный

17. | Н | приподнятое | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | Унылый

18. | Н | радостный | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | Печальный

19. | С | отдохнувший | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | Уставший

20. | С | Свежий | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | Истощен

21. | А | сонливость | 3 | 2 | 1 | 0 | 1 |

Загрузка...

Страницы: 1 2