Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ться новое. Только так! - ведь она творец.

Вместе с тем наука, увлеченная дифференцированием, расчленив на элементы человека, как машину, приписала каждому органу человека определенную функцию. Ухо необходимо человеку, чтобы слышать, рука нужна, чтобы что-то делать, сердце - чтобы толкать кровь, мышца, чтобы двигаться, и так каждый ее член.

А об органе творчества, его строение и развитие она ничего не говорит.

Основные теории творчества

Вот несколько взглядов на процессы творчества.

Интуитивизм - знание у человека возникает без осознания путей и условий его появления, и поэтому творчество рассматривается как "озарение", "видение истины" - инсайт. Интуиция противопоставляется дискурсивной, логическому мышлению, рациональному знанию. В творческом процессе человек в состоянии вдохновения сливается с создаваемым предметом и тогда противоположности между ними исчезают.

Теория неосознаваемой творчества акты и состояния человека, которые являются отражением действительности, но она не осознает этого и не может воспроизвести пути творчества; сверхсознательное, нсусвидомлени установки и мотивы - неосознаваемые регуляторы способов действий. Действий автоматизированных, обусловленных неосознанными образами, субсенсорного восприятия, которые направляют человека к целесообразных действий.

Теория конструктивного интеллекта понимание (апперцепция), постижение как результат проявления умственных способностей, связанных: с системой умственных операций, со стилем и стратегией решения проблем, с особенностями индивидуального подхода и осмысливанием: а) задач, б ) задач, в) проблемных ситуаций, требующих познавательной активности и напряжения ума.

Концепция стратегиальнои организации творческих процессов личности, способной применять стратегии и тактики творческой деятельности (А. Моляко)

Теория детерминирующих тенденций, которая включает отдельные направления:

системный детерминизм - зависимость предмета в целом от его отдельных элементов и наоборот - зависимость отдельных элементов от свойств целого;

влияние типа обратной связи 'связи следствие воздействует на причину, которая его обусловила;

статистический при одинаковых причин возникают различные эффекты в пределах статистических закономерностей.

Целевой детерминизм - цель, что опережает результат и играет роль закона, который определяет путь ее достижения, а также предоставляет информацию о качестве (количества) предмета творчества.

Механический детерминизм - подобное познается подобным, человеческая душа и тело, сознание и деятельность уподобляются машинам, механизмам.

Психологический детерминизм - представление о том, что уровень активности сознания и творчества обусловлено образом жизни человека, деятельностью - психосоциальной активностью - как отдельные механизмы.

Среди них важное место занимают принципы:

а) внешние факторы действуют посредством внутренних условий (С. Л. Рубинштейн);

б) действие "внутреннего через внешнее";

в) объяснение психики из-за деятельности: действуя и превращая мир, человек изменяет и преобразует саму себя;

г) врастание в культуру человечества (по Л. С. Выготским);

д) подражание как форма освоения общественного опыта, опыта других людей или подражания неодухотворенных предметов. Человек

творит, как творит сама природа, лозунг эпохи Ренессанса;

е) усвоения процесс объединения чужого опыта и собственных достижений;

ж) действующее детерминация - психика и сознание являются органами деятельности, от уровня развития которых зависит продукт творчества.

А теперь будем искать аналогии.

Душа и творческие способности

С чего начинается душа? Из действий-человеческого тела.

В теле есть все для процесса творчества. Это "все" имеет множество различных механизмов. Но поскольку речь идет о механизмах творчества, нам важно понять, что каждая клетка человеческого тела чувствует и как каждая клетка двигается.

А если есть чувства - это значит, что есть душа (психе). Если есть движение, то есть и моторика.

Мы воспринимаем множество сигналов навколишнього мира и реагируем на них не только движением тела, но и изменением нашего внутреннего состояния, обычно выражаем так: "хорошо, потому что все красиво и спокойно", "совесть замучила», «это мне напоминает ...» и т. д . Вам не нужно убеждать, вы душу; она есть, потому что так все устроено, ибо вы - человек. Но это не душа вообще; это - человеческая душа.

С одной стороны, все живое имеет душу. С другой - в зависимости от уровня развития жизни она бывает: 1) растительное; 2) животная; 3) поэтическая.

Каждая из этих "душ": 1) чувствует; 2) помнит; 3) сосуществует с другими душами.

А у человека в оптимальном состоянии эта триада находится в гармонии: функции всех трех душ работают совместно. Чем же отличаются души растительная, животная и поэтическая?

Естественное призвание растительной души - быть живым существом.

Природа через растительную душу осуществляет до сих пор не опознано - превращение неживого в живой материал. Поэтому бытие растительной души - это:

восприятия энергии из окружающей энергетического поля;

тропизмы - ростовые движения органов растений (сгибание "туловища", корня, поворот листа к солнцу и т.д.), вызванных односторонним влиянием факторов окружающего мира света, тепла, влаги, земного притяжения и тому подобное;

поиск пищи и утилизация минеральных веществ, из которых душа строит свое здание;

выполнения родовой программы;

борьба за собственную территорию и стремление ее увеличить (желательно не нанеся ущерб подобным себе, но за счет территории "растительных душ" другого вида).

Естественное призвание животной души - поддерживать жизнь свою и подобных себе в состоянии комфорта.

В животную душу живое существо сохраняет гармонию всего живого на земле.

Животная душа, в отличие от растительной, не привязана к месту, а имеет возможность передвигаться. Равновесие в природе, нспочування воздействий природы - вот идеал животного существования.

Если животное сыта и здорова она или спит, или играет. Если комфорт Усерименко С Д. Развитие психики в онтогенезе: [В 2 т.] Т. 1. Теоретико-методологические проблемы генетической психологии. - М .: Форум, 2002.

13. Максименко С. Д. Развитие психики в онтогенезе: [В 2 т.] Т. 2. Моделирование психологических новообразований. - М .: Форум, 2002.

14. Методы социальной психологии / Под ред. Б. С. Кузьмина, В. Б. Семенова. - Л .: Изд-во Ленингр. ун-та, 1990.

15. Немов Р. С. Психология. - М .: Просвещение, 1995.

16. Общая психология / Под ред. С. Д. Максименко. - М .: Рефл-бук; К.Ваклер 1999.

17. Общая психология / Под ред. Д. В. Петровского. - М .: Просвещение, -1977.

18. Основы общей психологии / Под. ред. С. Д. Максименко. - М .: НПЦ. "Перспектива", 1998.

19. Психология / Под ред. Г. С. Костюка. - М .: Сов. школа, 1968.

Загрузка...