Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Мышление - понятие и формы

Мышление понятие и формы

План

1. Понятие о мышлении

2. Умственные действия и мыслительные операции

3. Формы мышления

4. Процесс понимания

5. Процесс решения задач

6. Разновидности мышления

7. Индивидуальные особенности мышления

8. Вопросы и задания для самостоятельной работы

9. Альтернативно-тестовые задания для самоконтроля

Понятие о мышлении

Познавательная деятельность человека начинается с ощущений и восприятия.

Отражая действительность на чувственном уровне, человек получает разнообразную информацию о внешних свойства и признаки предметов, которые фиксируются в его сознании в форме звуковых, пространственных, временных, вкусовых, осязательных и других образов.

Однако такой информации о объективный мир человеку недостаточно для удовлетворения разнообразных потребностей практической деятельности, требующей глубокого и всестороннего знания объектов, с которыми приходится иметь дело.

Исчерпывающие знания о внутренних, неощутимы свойства и признаки предметов действительности, напрямую не отраженную в ощущениях и восприятии сущность человек получает с помощью мышления - высшей, абстрактной формы познания объективной реальности

Мислене отображения действительности характеризуется рядом особенностей.

Первая особенность выражается в опосредованном характере мысленного отражения действительности.

Так, нельзя непосредственно увидеть строение атомного ядра, химическую реакцию, физиологические процессы, происходящие в живой клетке, ультрафиолетовое излучение и др. Чтобы раскрыть все эти непосредственно не отражены, но важные для понимания объектов свойства, человек прибегает к рассуждениям, вычислений, экспериментов, сопоставление фактов и т.

Опосредование могут иметь разную степень сложности в зависимости от особенностей познавательной задачи и предмета познания.

К опосредованного познания человек прибегает в тех случаяхзане с практикой. Практика - источник мыслительной деятельности. Мышление порождается потребностями человеческой практики и развивается в процессе поиска путей их удовлетворения.

Даже научные теоретические проблемы познания, не связанные непосредственно с потребностями практики, имеют ее своим удаленным источником. В свою очередь, практическая деятельность невозможна без мышления, она стимулирует его постоянное развитие, способствуя внедрению достижений человеческой мысли в различные сферы жизни общества.

Значение мышления в жизни человека заключается в том, что оно дает возможность научного познания мира, предвидение и прогнозирование развития событий, практического овладения закономерностями действительности, постановки их на службу своим потребностям и интересам.

Мышление является основой сознательной деятельности личности, формирование ее умственных и других свойств. Уровень его развития определяет, в какой мере человек способен ориентироваться в окружающем мире, как она господствует над обстоятельствами и над собой.

Мышление человека, направленное на познание закономерностей объективного мира, имеет общественную природу. Общественно-историческая обусловленность мышления проявляется в том, что в каждом акте познания действительности человек опирается на опыт, накопленный предыдущими поколениями, оперирует теми средствами познания, которые были созданы ими. К таким средствам прежде всего относятся язык как орудие выражения, обобщение и сохранение результатов познавательной деятельности людей, а также наука и общественная практика. Широта обобщений и глубина раскрытия сущности явлений также в значительной степени обусловлены результатами познания действительности, достигнутыми на предыдущем этапе исторического развития человеческого общества. Как в прибрежной волной ощущается сила целого океана, писал Д. И. Писарев, так и по каждой нашему мнению, какой бы новой или оригинальной она не казалась, стоит опыт многих предыдущих поколений.

Итак, хотя мышления каждого человека развивается и формируется в процессе его собственной активной познавательной деятельности, иого содержание и характер всегда обусловлены общим уровнем познания, которого достигло общество на определенном этапе своего развития. Это дает основания рассматривать мышление как продукт общественно-исторического развития.

Общественная природа мышления проявляется также и в потребностях общества, в характере тех познавательных задач, на решение которых оно направлено.

Предметом мышления человека всегда является наиболее актуальные проблемы, порожденные современностью. На нынешнем историческом этапе таковы экологические проблемы, проблемы экономической интеграции стран в условиях рыночных отношений и тому подобное. Углубление социальной сущности мышления обусловлено необходимостью постоянно привлекать для решения каждой конкретной задачи опыт, накопленный специалистами в смежных областях знания.

Благодаря социально-исторической природе мышления человечество обеспечивает преемственность в передаче от поколения к поколению своих интеллектуальных достижений, создавая условия для социального и научно-технического прогресса.

Умственные действия и мыслительные операции

Чтобы понять определенный предмет, нужно познакомиться с фактами, которые его характеризуют. Переход от фактов существования предметов к раскрытию их сути, обобщающих выводов происходит с помощью ряда умственных и практических действий.

Умственные действия - это действия с предметами, отраженными в образах, представлениях и понятиях о них.

Эти действия происходят мысленно с помощью речи. Прежде чем действовать с предметами (разбирать их, складывать, то строить из них и т.п.), человек делает это мысленно, не вступая в контакт с самим предметом и не внося никаких изменений в строении самого объекта.

В зависимости от того, какие образы играют при этом ведущую роль, умственные действия бывают сенсорными, перцептивными, мнимыми, мыслительными. Мыслительные действия (например, при решении арифметических задач) формируются на основании внешних практических действий.

Исследование процесса их формирования (П. Я. Гальперин, Н. Ф. Талызина) показали, что сначала действия опираются на сприемки материальных предметов или их изображения (ребенок практически оценивает количество). Далее они осуществляются в плане громкой речи без опоры на предметы или их изображения. Наконец, действия выполняются мысленно с помощью внутренней речи, то есть становятся внутренними мыслительными действиями. Далее они автоматизируются, обобщаются, сворачиваются. Умственные действия, как и практические, - разнообразные, они связаны с конкретным материалом.

В умственных действиях можно выделить их главные составляющие элементы, или процессы - мыслительные операции. Таковы сравнение, анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, классификация, систематизация.

Сравнение - важная операция мышления. С ее помощью познаются схожие и отличительные признаки и свойства объектов. Операции сравнения могут быть различными по сложности, в зависимости от задачи или содержания сравниваемых объектов. Сравнению принадлежит важная роль в раскрытии существенных признаков предметов.

"Все в мире мы познаем через сравнение, и если бы нам попался какой-нибудь новый предмет, который бы мы не могли ни с чем сравнить, ни от чего отличить (если бы такой предмет был возможен), то мы об этом предмете не сдали бы ни одной мысли и не могли бы сказать о нем ни слова "(К. Д. Ушинский).

Анализ и синтез. Анализ в мышлении является продолжением того анализа, что происходит в чувственном отражении объективной действительности. Он представляет собой мысленное расчленение предметов сознания, выделение в них их частей, сторон, аспектов, элементов, признаков и свойств.

Объектом анализа могут быть любые предметы и их свойства. Начинается он в практических действиях и завершается мысленным умственным анализом. Анализ нужен для понимания сущности любого предмета, но сам его не обеспечивает.

Понимание требует не только анализа, но и синтеза.

Анализ и синтез это противоположные и одновременно неразрывно связаны между собой процессы.

Синтез - это мысленное объединение отдельных частей, сторон, аспектов, екриков, признаков и свойств объектов в единое, качественно новое целое.

Синтез, как и анализ, сначала возникает в практической деятельности, а затем становится мысленно действием. Синтезировать можно элементы, мысли, образы, представления. Анализ и синтез - это главные мыслительные операции, в единстве обеспечивают полное и глубокое познание действительности.

Абстрагирование и обобщение. Умственное анализ переходит в абстрагирования, то есть мысленное отделение одних признаков и свойств предметов от других их черт и от самих предметов, которым они присущи. Слово "абстрагировать" происходит от латинского "abstragere" отвлекать, оттягивать.

Выделение в процессе абстрагирования признаков предмета и рассмотрение их независимо от других его признаков становятся самостоятельными операциями мышления. Так, наблюдая перемещения в пространстве разных по характеру объектов машины, человека, птицы, облаков, небесных тел, мы выделяем движение как общую для них свойство и осмысливаем его как самостоятельную категорию.

Применение операции абстрагирования в познавательной деятельности дает возможность глубже и полнее отражать сложные явления действительности. Высоким уровнем отвлеченности характеризуется, в частности, научное теоретическое мышление, которое играет ведущую роль в образовании понятий, является засадовимы для любого знания.

Абстрагирование готовит почву для глубокого обобщения. Операция обобщения оказывается в мысленному объединении предметов, явлений в группы по существенным признакам, выделенными в процессе абстрагирования.

Обобщение это продолжение и углубление синтезирующей деятельности мозга с помощью слова. Слово осуществляет свою обобщающую функцию, опираясь на знаковую природу отображаемых им существенных свойств и отношений, которые присутствуют в объектах.

Обобщение выделенных черт предметов и явлений дает возможность группировать объекты по видовыми, родовыми и другим признакам.

Такая операция называется классификацией. Классификация осуществляется с целью разграничения и надующего объединение предметов на основании их общих существенных признаков. Она способствует упорядочению знаний и более глубокому пониманию их смысловой структуры.

Чтобы осуществить классификацию, нужно четко определить ее цели, а также признаки объектов, подлежащих классификации, сравнить объекты по их существенным признакам, выяснить общие основания классификации, сгруппировать объекты по определенному принципу.

Составление знаний на основании предельно широких общих признаков групп объектов называется систематизацией.

Систематизация обеспечивает разграничение и дальнейшее объединение не отдельных предметов, как это имеет место при классификации, а их групп и классов.

Итак, процесс понимания предметов и явлений объективной действительности, образования о них научных понятий сложный и многоплановый. Для него нужно изучения фактов, их сравнение, анализ и синтез, абстрагирование, обобщение, классификация, систематизация их существенных черт и характеристик.

Общим механизмом операционной деятельности мышления является аналитико-синтетическая работа больших полушарий головного мозга.

Формы мышления

Результаты процесса мышления (мысли) существуют в форме суждений, рассуждений, умозаключений и понятий.

Суждение - это форма мысленного отражения объективной действительности, которая заключается в том, что мы утверждаем наличие или отсутствие признаков, свойств или отношений в определенных объектах. Например: "Сумма внутренних углов треугольника равна 180 градусам", "Этот цветок - голубая", "Это - весомое доказательство" и другие.

Характерным свойством суждения является то, что оно существует, проявляется и формируется в предложении. Однако суждения и предложения - вещи не тождественные.

Суждения - это акт мышления, отражающая связи, отношения вещей, а предложения - это грамматическое сочетание слов, обнаруживает и фиксирует это отражение.

Каждое суждение выражается в предложении, но не каждое предложение является суждением. Предложения, которые выражают вопросы, восклицания, союзы, предлоги не является суждениями ( "Эй", "ну", "Кто это?").Между суждениями и предложениями, таким образом, существует сложная связь.

Каждое суждение включает субъект и предикат.

Субъектом является предметом суждения, о котором идет речь и который отражается в нашем сознании. Предикат - это отражение тех отношений, признаков, свойств, которые мы утверждаем. Например: "Все металлы при нагревании расширяются", где "все металлы" - это субъект, а "при нагревании расширяются" - предикат. Утверждая одно, мы отрицаем другое. Так, говоря: "Кит - не рыба", мы имеем в виду, что кит не относится к классу рыб, но утверждаем, что он относится к другой категории живых существ.

Суждение является истинным, если оно правильно отражает отношения, существующие в объективной действительности. Истинность суждения проверяется практикой. Суждения бывают единичными ( «Киев - столица Украины"), частичными ( «Некоторые металлы легче, чем вода"), общими ( "Все люди смертны»). Это простые суждения.

Суждение, состоящие из нескольких простых суждений, называются сложными (например: «В равносторонний треугольник все стороны и углы одинаковы»). В зависимости от того, утверждаем мы или отрицаем наличие определенных признаков и отношений в объектах, суждения бывают утвердительные или отрицательные.

Истинность наших знаний или суждений мы можем выяснить путем раскрытия оснований, на которых они основываются, сопоставляя их с другими суждениями, то есть размышляя.

Рассуждение - это ряд связанных суждений, направленных на то, чтобы выяснить истинность какой-либо мысли, довести ее или опровергнуть. Примером соображения доказательства теоремы. В рассуждении мы из одних суждений выводим новые путем умозаключений.

умозаключений называется такая форма мышления, в которой мы с одной или нескольких суждений выводим новое.

В умозаключениях через уже имеющиеся у нас знания мы приобретаем новые. Умозаключения бывают индуктивные, дедуктивные или по аналогии.

Индуктивный умозаключение - это суждение, в котором на основании конкретного, частичного делается обобщение (например "Серебро, залесо, медь - металлы; серебро, железо, медь при нагревании расширяются: следовательно, металлы при нагревании расширяются »).

Дедуктивный умозаключение - это суждение, в котором на основании общего приобретаются знания о частичном, конкретное (например: «Все металлы при нагревании расширяются; серебро - металл: следовательно, серебро при нагревании расширяется»).

Умозаключение по аналогии основывается на сходстве отдельных существенных признаков объектов, и на этом основании делается вывод о возможной схожести этих объектов по другим признакам.

Умозаключения широко используют в научной и практической деятельности, в частности в учебно-воспитательной работе с детьми.

Данные, полученные в процессе мышления, фиксируются в понятиях. Понятие - это форма мышления, посредством которой познается сущность предметов и явлений действительности в их существенных связях и отношениях, обобщаются их существенные признаки.

Существенные признаки - это такие признаки, которые принадлежат объектам при любых условиях, выражают их природу, сущность, отличают эти объекты от других объектов, то есть это их важнейшие свойства, без которых они не могут существовать . Так, существенный признак плодов заключается в том, что они содержат в себе семена, которые являются средством размножения, а не их форма, цвет, вид.

Понятие возникают на основе чувственного опыта. Последний является предпосылкой формирования содержательных понятий. Понятия отражают мир глубже и полнее, чем представления.

Понятие всегда существует и проявляется в слове, через слово оно сообщается другим людям. С помощью языка образуются системы понятий, которые составляют различные отрасли наук.

Понятие и слово представляют собой единство, но не тождество. Слово не образует понятие, оно является лишь орудием его образования. Понятие - элемент мысли, слово - элемент языка. Нет понятия без слова, но не каждое слово - это понятие. Например, "вечереет" - слово, но не понятие, "да" - слово, но не понятие т.

Случается, что понятие выражается несколькими словами. Например, понятие «единство организма исреды "передано словосочетанием. Одни и те же понятия в разных языках передаются различными словами. Каждое понятие характеризуется объемом и содержанием.

Объем понятия - это отражено в нем круг объектов, а содержание понятия - это отраженная в нем совокупность их существенных признаков.

Понятие с большим объемом называются родовыми ( "мебель", "растения") по понятий с меньшим объемом признаков ( "стол", "дерево"), которые в таком случае являются видовыми. Этот раздел является относительным. Понятия, имеющие еще более широкий объем, называются "категории " (например, "движение", "количество", "качество", "пространство", "время").

Понятие делятся на общие и единичные. Те понятия, которые отражают существенные признаки единичных объектов, называются единичными ( «страна», «город», «писатель», «ученый»). Понятия, отражающие признаки целых классов предметов, являющихся общими ( "элемент", "оружие" и т.п.).

Понятие разделяют на конкретные и абстрактные. В конкретных понятиях отражаются определенные предметы, явления и связи между ними (например, "мебель", "растения", "животные"). В абстрактных понятиях отражаются существенные признаки и свойства отдельно от самих объектов ( "вес", "мужество", "храбрость", "добро", "зло" и т.д.). Разделение понятий на абстрактные и конкретные является относительным, поскольку абстракция имеет место в образовании каждого понятия.

Процесс понимания

Результатом мышления является понимание человеком предметов и явлений объективной действительности.

Понимание - это сложная аналитико-синтетическая деятельность мозга, направленная на раскрытие внутренней сущности предметов, процессов и явлений, на осознание связей, отношений, зависимостей, которые в ней отображаются.

В зависимости от характера познавательной задачи и его смысловой структуры понимания может проявляться в соотнесении нового объекта с известным как имеющим с ним общие признаки, в выяснении причины явления, определении исходных принципов и логических основ понимания факта, в осознании подтекста речевого высказывания, мотивов, смысла и знаетния человеческого поступка и т.

Необходимое условие понимания любых

Загрузка...

Страницы: 1 2