Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
мотивационные тренинги

Мотивационные тренинги

План

1. Категории мотивации достижения.

2. Ожидания успеха (ОУ). & Nbsp;

3. Похвала (одобрение). & Nbsp;

4. Положительное эмоциональное состояние (Е +). & Nbsp;

5. Потребность в избегании неуспеха (ОУН).

6. Процедуры активизации мотивации достижения. & Nbsp;

7. Межличностная поддержка. & Nbsp;

8. Этапы формирования (усвоения) мотива достижения.

9. Психолого-педагогические эффекты тренинга мотивации достижения.

10. Тренинг причинных схем.

11. Влияние причинных схем на поведение. & Nbsp;

В психологии первые попытки целенаправленного изменения мотивов приходятся на начало 60-х годов XX в. Стоит отметить, что в первой половине XX в. в зарубежной психологии господствовали психоаналитические взгляды относительно мотивации поведения, по которым основные мотивы человека формируются в раннем детстве. Например, мотивация достижения (которая выражается в постановке новых целей, стремлении к успеху в деятельности и т.д.) согласно представлениям психоаналитиков является следствием невротического по своей природе детского конфликта, когда ребенок (мальчик), стремясь любви матери, хочет превзойти во всем отца. Вполне естественно, что такие представления об источниках формирования амбиций человека, его мотивации достижения фактически ограничивали возможности целенаправленного формирования этих черт в более позднем возрасте.

В соответствии с теоретических представлений американских психологов Д. Аткинсона и Д. МакКлелланда мотив достижения состоит из двух противоположных мотивационных тенденций: стремление к успеху и избегания неудачи. Высокий уровень мотивации достижения означает, что у человека преобладает стремление к успеху; низкий уровень мотивации свидетельствует о том, что доминирует стремление избегать неудачи.

Экспериментально доказано, что высокая мотивация формируется с детства только в таких семьях, где родители постоянно увеличивали уровень своих требований к детям и одновременно ненавязчиво оказывали им помощь, поддержку, а также определялись лагиднистю и теплотой в общении со своими детьми. Напротив, в семьях, где родители или игнорировали своих детей, были равнодушными к ним, или выполняли директивную опеку, строгий надзор, у детей в основном доминирующим становилось стремление избежать неудачи, в результате чего формировался низкий уровень мотивации в целом.

Результаты этих исследований продемонстрировали очевидную независимость формирования мотивации достижения в детстве от логики развития детской сексуальности. Основным фактором оказался характер взаимодействий между ребенком и взрослым. Поэтому вполне естественно, что полученные результаты стимулировали новые исследования, направленные на изменение взаимоотношений учащихся, и тех, кто учит, в условиях учебного процесса с целью формирования мотивации достижения учащихся, студентов [10].

Категории мотивации достижения.

Понятие, суждение, высказывание, свидетельствующие о наличии у человека потребности в достижении (согласно которым она рассуждает и действует), называются категориями мотивации достижения. Психологи, исследуя высокомотивированные индивидуумы, выделили несколько групп таких категорий.

В мотивационных тренингах участникам тренинговых групп предлагали много категорий мотиваций достижения. Они использовали эти категории в процессе тренинговых задач (например, когда самостоятельно создают рассказы по картинкам на тему достижения). Эти категории характеризуют стиль мышления и восприятия человека. Научив участников тренинга использовать эти категории (то есть мыслить как человек с высоко развитой мотивацией достижения), можно сформировать стремление достичь высоких целей. Например, участнику тренинга предлагают задания, используя категории мотивации достижения, придумать рассказ по картинкам.

Подробнее рассмотрим категории мотивации достижения (т.е. мыслительные структуры, которыми оперирует человек с высоким уровнем мотивации достижения).

Потребность в достижении и успехе (ПД). ПД учитывают тогда, когда человек ставит перед собой положительно сформулированную цельдеятельности. Как ПД учитывается и используется при написании рассказов положительно сформулированные утверждения, в которых выражаются опасения и неуверенность в возможности достижения цели, а наоборот, высказывается стремление кое-что сделать и достичь успеха (утверждение типа "желает ...", "стремится ... "," пытается ... "," хочет ... ").

Примеры высказываний, относящихся к этой категории: 1) он хочет выполнить эту задачу; 2) успех побуждает его к дальнейшей активной деятельности; 8) он стремится улучшить свои успехи; 4) успех окрыляет его, придает сил, желание работать; 5) завтра я с удовольствием выполню эту задачу; 6) он пытается выполнить эту задачу можно лучше; 7) он работает над своей новой идеей и думает, что на этот раз должно все получиться.

К ПД принадлежит также желание или надежду, направленных на достижение цели: 1) он хочет завершить эту работу 2) он надеется, что сможет выполнить эту задачу.

Какие высказывания к ПД не относятся? Если такой же положительно сформулирован намерен дополняют утверждениями, которые не связаны со стремлением избежать неудачи, то это относится не к необходимости достижения успеха, а к необходимости избегания неудачи. (Например, "Он планирует поработать над математикой теперь, чтобы не учиться во время каникул»).

Намерение, направленный на выполнение несущественной деятельности, также не учитывают как ПД ( "Он намерен выписать счет" или "Он хочет забрать этот документ»).

Желание и надежды не должны сопровождаться высказываниями, которые свидетельствуют о намерении избежать неудачи. (Например, предложение "Надеюсь, что выполнил правильно, иначе пришлось бы еще раз переделывать" к этой категории не относятся).

Если намерения и желания касаются того, чтобы как можно скорее закончить работу и освободиться от нее, то это к ПД также не принадлежат. (Например, "Он хочет как можно скорее избавиться от этой работы»).

Ожидание успеха (ОУ).

Ожидание успеха в процессе выполнения определенной деятельности относится к ОУ. ожиданияя, которое связано не только с полной уверенностью в успехе, но и с его вероятностью, относится к категории ОУ. Речь пойдет о четко положительные ожидания успеха.

Примеры утверждений и высказываний, относящихся к категории ожидания успеха (ОУ): а) не возникает сомнения, что его новая книга будет иметь успех; б) они думают, что выполняют эту работу хорошо; в) они уверены в успешном завершении дела.

Если ожидание успеха связано с определенным условием, то это к ОУ не относится (такие утверждения при составлении рассказов не надо использовать). Поскольку в таком случае ожидание успеха зависит от выполнения внутренней и внешней условий, то, очевидно, ОУ нечетко положительное ( "Андрей думал, когда выполнит эту задачу, то получит отличную оценку" не относится к ОУ).

Надо иметь в виду, что ОУ учитывают (и используют при написании рассказов), когда кто-нибудь относит его к работе (или достижения) другого человека (например, "Руководитель считает, что Андрей успешно выполнит эту задачу»). < / p>

Похвала (одобрение).

Одобрение учитывают тогда, когда кто-нибудь одобряет, отмечает или награждает другого (других) за хорошую работу или достижение положительных результатов. К одобрению принадлежат утверждения, в которых предусмотрена возможность вознаграждения (характеризующих признание за положительные достижения). Одобрение также учитывают, когда кто-нибудь констатирует превосходное качество, аккуратность, оригинальность работы другого человека.

Если герой рассказа утверждает только возможность похвалы или вознаграждения, оставляя открытым конечный результат, то это также учитывают как одобрение (например, "Если он усовершенствует машину, то получит повышение").

Примеры утверждений, относящихся к этой категории: а) преподаватель хвалит студента оригинально решенную задачу; б) директор повышает плату подчиненному за добросовестный труд; в) научный руководитель говорит студенту, что в последнее время он работает значительно лучше.

Положительный эмоциональное состояние (Е +).

Как Е + враховують все эмоциональные состояния (радость, удовольствие) в пределах определенной деятельности, что связано с определенной работой, достижением успеха. К этой категории относятся утверждения, в которых герой рассказа выражает радость, восторг, удовольствие (т.е. положительные эмоции) в процессе работы.

Речь пойдет о четко положительное эмоциональное состояние (например, утверждение: "радуется ... ''," доволен ... "," улыбается ... "," захваченный ... ").

Примеры выражений, относящихся к категории Б +: 1) он с радостью изучает эту тему; 2) они довольны своей работой; 3) он радуется, что смог по преодолевать трудности и его работа успешно продвигается; 4) наконец работа закончена: он чувствует облегчение и удовлетворение; 5) успех придает ему смелости и вдохновения продолжать работу; 6) отец радуется, что его сын успешно выполнил эту задачу. Такие положительные эмоциональные состояния, связанные с достижениями или успехами другого лица в рассказе, также учитывают как Е +.

Потребность в избегании неуспеха (ОУН).

ОУН учитывают во всех случаях, когда открыто выражено потребность, намерение, желание или надежда избежать неудачи деятельности. К этой категории относятся утверждения, в которых человек (или несколько человек) ставит перед собой негативно сформулированную цель, связанная с предотвращением неуспеха и неприятностей (то есть, когда она стремится избежать неудачи и неприятности).

Примеры утверждений, относящихся к категории ОУН: 1) думаю, что не получу двойку; 2) он не хочет иметь неприятностей; 3) он стремится не допустить ошибок в работе; 4) он со страхом думает, что все будет в порядке; 5) они рассчитывают на помощь нового менеджера, рассуждая, что это поможет им избежать банкротства.

Процедуры активизации мотивации достижения.

В общем методы формирования мотивации достижения сводили к таким процедурам: психолог или специально подготовленные преподаватели учили студентов, как рассуждает, говорит и действует человек с высокоразвитой мотивацией достижения. Разработали различные учебные пособия для проведения тренинга мотивациидостижения (учебные фильмы, специальные игры, буклеты с математическими рассказами и т.д.) [10].

Д. МакКлелланд, анализируя условия формирования мотивации достижения, объединил основные формирующие влияния в четыре группы.

Формирование синдрома достижения (преимущества у человека стремление к успеху над стремлением избегать неуспеха).

Самоанализ. Формирование стремления ставить перед собой высокие, но адекватные цели.

Межличностная поддержка.

Каждая из этих групп состоит из совокупности более конкретных действий. Например, формирование синдрома достижения направлено на:

а) обучение способам создания проективных рассказов (т.е. рассказов, которые составляют по картинкам) с ярко выраженной темой достижения. Студентам объясняют стандартные системы категорий, используемых в диагностике мотива достижения (ожидание успеха, похвала, положительное эмоциональное состояние в процессе деятельности). их задача состояла в том, чтобы в своих рассказах использовать максимальное количество этих категорий: в процессе такого обучения студенты начинают правильно выявлять мотив достижения среди других мотивов, на основании изученных категорий формируют особый язык (категориальный аппарат), с помощью которого анализируют языковую и интеллектуальную продукцию (и поведение) как свою, так и других людей;

б) обучение способам поведения, типичных для человека с высокоразвитой мотивацией достижения (когда выбирают средние по сложности цели и избегают их, когда слишком легкие, или очень сложные, когда предпочитают ситуации, которые предусматривают личную ответственность за успехи дела, и избегают случайных ситуаций, а также ситуации, где цель задают другие люди);

в) изучение конкретных примеров из своей повседневной жизни, а также из жизни людей с высокой мотивацией достижения; анализ этих примеров с помощью системы категорий, используемых в диагностике мотивации достижения.

Этапы формирования (усвоения) мотива достижения.

На основании сравнения розних курсов тренинга мотивации достижения выделяют шесть последовательных этапов актуализации и усвоения этого мотива:

а) привлечь внимание к содержанию курса;

б) получить студентам в ходе различных игр и при выполнении различных специальных упражнений опыта мышления, поведения, эмоционального реагирования, характерного для этого мотива;

в) усвоить студентам специальные термины, означающие различные компоненты мотива достижения;

г) чтобы каждый студент мог соотносить этот мотив с собственным идеалом, своими основными духовными ценностями и личным принятием мотива;

г) практическое использование студентами приобретенных знаний в реальных жизненных ситуациях;

д) самостоятельное поведение студентов в соответствии с усвоенного мотива [10].

Психолого-педагогические эффекты тренинга мотивации достижения.

Курсы мотивационного тренинга оказались недостаточно эффективными для улучшения академической успеваемости студентов. По широких эффектов тренинга мотивации достижения, которые распространяются на внеучебную деятельность студентов, то этот вид существенно меняет их отношение к использованию своего свободного времени, к выработке и перспективного планирования профессиональных намерений, глобальных жизненных целей: 77% студентов через год после прохождения тренинга имели высокий общий показатель уровня мотивации достижения во внеучебной деятельности по сравнению с 11% контрольной группы.

Стоит отметить, что тренинг мотивации достижения имеет большее влияние на мужчин. Ниже эффективность тренинга мотивации женщин является следствием их меньшей обеспокоенности своей будущей профессиональной карьерой, а ориентированы на создание семьи и решение семейных проблем.

Факторы успешности тренинга. Возраст участников тренинга (наибольшая эффективность тренинга на третьем курсе обучения).

Пол (у мужчин в результате тренинга прослеживаются существенные изменения в мотивации достижения).

Тип учебных предметов (тренинг является эффективным в отношении тех учебных предметов, которые предусматривают конкретни учебные действия, в которых связь между действием и результатом простой и очевидный). Именно поэтому тренинг мотивации достижения эффективный при изучение таких дисциплин, как математика, физика, химия. По гуманитарным предметам, где нет четкой границы успешности, эффективность тренинга мотивации достижения значительно меньше.

Тренинг причинных схем.

Психологическая причинность и причинные схемы. Как известно, люди по-разному воспринимают и объясняют причины своих действий, факторы своего поведения в целом. Особенности психологической причинности (объяснения причин собственных действий) существенно влияют на мотивацию и различные характеристики поведения человека.

Приведем пример психологической причинности. Предположим, что по результатам контрольной работы студент получил низкую оценку. Внутреннее восприятие объяснение результата самим студентом может быть различным. Свой провал он может отнести к: а) отсутствия способностей; б) недостатка усилий; в) сложности задачи; г) отсутствии удачи (когда объясняет причину неуспеха тем, что ему "не повезло, удача отвернулась от него»).

Очевидно, что могут использоваться другие причинные схемы (усталость, болезнь и т.п.). Именно эти четыре причины способности, усилия, сложность задачи и удача типичные причины объяснения человеком успешности или неуспешности своих действий.

Причинные схемы это не только суждения и оценки. Они всегда связаны с эмоциональными переживаниями тех или иных результатов деятельности. Успех, который объясняют внешними факторами (легкость задачи, удача), обусловливающие значительно меньшее чувство удовлетворения и гордости от достигнутого, чем успех, который приписывают действия внутренних факторов (способностям и усилиям). Если приписывают провал внешним факторам, то эмоциональные переживания стыда и раскаяния уменьшаются, когда неуспех объясняют внутренними причинами наоборот растет.

Типовые схемы восприятия и объяснения людьми причин и последствий своего поведения непосредственно влияют на мотивациюдеятельности, то есть побуждают людей к этой деятельности, или вызывают у них апатию, безынициативность, равнодушие. Студенты с высокой мотивацией достижения большей частью приписывали свой успех в обучении внутренним факторам (способностям и усилиям), а неуспех отсутствия необходимых усилий. Студенты с низкой мотивацией достижения, объясняя свой неуспех, апеллировали к отсутствию в них способностей. Можно утверждать, что чем выше мотивация достижения студентов, тем больше они воспринимают и объясняют результаты своего поведения действием внутренних факторов, которые подвергаются произвольному контролю.

Итак, есть прямая зависимость между характером причинных схем и мотивацией достижения.

Влияние причинных схем на поведение.

"выученная беспомощность". Наиболее неадекватной формой восприятия причин поведения является так называемая выученная беспомощность. Такое название получила причинная схема, носители которой уверены, что вероятность тех или иных последствий их действий и поведения в целом не зависят от того, что они делают. Это определенный фатализм вера в счастливый или несчастный случай как основной фактор успешных и неуспешных результатов. Такая причинная схема сопровождается негативным переживанием собственного бессилия и беспомощности, а также отказом продолжать попытку достичь какой-то цели. Люди, которым присуща причинная схема, уверены, что от них ничего не зависит и внешние обстоятельства и случай определяют результат (успешность) их действий.

"пройденного" такая беспомощность называется потому, что она может быть сформирована при соответствующем причинном объяснении ситуации неуспеха, которые неоднократно повторяются. Это объяснение студент сначала получает от преподавателей, родителей, сверстников, а затем и от самого себя. Например, родители, успокаивая ребенка, могут прибегнуть к таким объяснений ее неудачи, которые приводят к формированию "выученной беспомощности": а) "тебе не повезло, на этот раз удача отвернулась от тебя"; б) "от самого человека мало что зависит в жизни"; в) "при таких условиях врядили что-то можно сделать ".

Взрослые (преподаватели, родители) должны избегать использования внешних и нестабильных факторов (причин) для объяснения и интерпретации результатов и неуспешных ребенка. Апелляция к внешним причинам (удачи, сложности задания) время является средством психологической компенсации значительного

Загрузка...

Страницы: 1 2