Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Бессознательное и потенции психического отражения

Бессознательное и потенции психического отражения

План

1. Сверхсознательное - потенциалы духовности

2. Свобода действия и инновационные технологи

3. Свобода действия и ее возможности

4. Свобода новообразований

5. Свобода действия и целесообразность

6. Вопросы и задания для самостоятельной работы

7. Альтернативно-тестовые задания

Бессознательное психическое отражение, не воспроизведенные в сознании, и человек с ним не имеет к определенному времени отношений. И хоть оно не выступает как предмет или явление, которое осознается, но для сознания существует потенциально.

Если то, что усвидомилося, - сознательное - сливается с переживаниями человека, с его отношением к миру, то над бессознательным она почти не может осуществлять контроль и свободно пользоваться им в действительности, не может его оценивать как потенциальную производительную человеческую силу. < / p>

В то же время бессознательное нельзя назвать инертным, закостеневшим, раз и навсегда застывшим, бездеятельным. Его активность так или иначе проявляется в деятельности, запечатлевается в непосредственном эмоциональном ощущении предметов и явлений при уподоблении себя другому человеку, подражании и сопричастности к общению человек.

Все содержание отраженного активный и оказывается не через посредство логического анализа конкретной ситуации или особенностей общения, а наоборот - непосредственно в деятельности. Причем здесь бессознательное существует в такой форме, когда прошлое, настоящее и будущее объединены в единую целостность, а последнее при определенных условиях оказывается реально - в виде стремлений, направленных на будущее, чувств, опережают события, поступки; причинам, не осознаются человеком.

Тайна бессознательного привлекала внимание философов, психологов, социологов и других ученых, еще начиная с глубокой древности.

Например, общая идея о бессознательном, что следует из учения Платона о познании-память, оставалась господствующей к новому времени. Декарт, отождествитСм сознательное и психическое, дал толчок рассуждению о том, что за пределами сознания (в подсознании) может иметь место только физиологическая, а не психическая активность.

Лейбниц впервые сформулировал научную концепцию бессознательного: оно - низшая форма душевной деятельности, которое лежит ниже порога сознания и осознаваемых представлений, возвышающихся, подобно островам в океане темных восприятии в, над которыми возвышается сфера сознания.

Кант в проблеме бессознательного видел механизм интуиции и связывал ее решения с вопросом о чувственное познание: бессознательное априорное, независимое от опыта, то есть является следствием опытного синтеза знаний. Изучение динамической характеристики бессознательного позволило Гербарту сделать вывод: несовместимые идеи вступают в конфликт, причем более слабые вытесняются из сознания, но продолжают, не теряя своих динамических свойств, производить на него влияние.

Более полно свойства бессознательного оказались в психопатологии, когда с целью терапии было получено возможность применения специфических средств воздействия на человека, и в первую очередь - гипноза. Шарко обнаружил отличную от сознательной психическую деятельность патогенного характера, а не осознаваемого больным. Жан толковал подсознательное как явление, связанное с ослаблением сознательного управления поведением и несогласованностью связи психических процессов.

Фрейд в бессознательном установил, что оно проявляет свои функции в вытеснении инфантильных и запрещенных переживаний, которые сохраняют свой энергетический потенциал и проявляются в виде психических нарушений.

В целом теория бессознательного, созданная Фрейдом, имеет характер биологической детерминации содержания психической жизни, действия врожденных инстинктивных влечений. Признание автором решающей роли бессознательного в детерминации поведения человека, в его асоциальной природе дает ему основания для вывода, что существует вечный антагонизм между личностью и ее социальным окружением.

Теория неофрейдизма тоже не смогла преодолеть эти заблуждения: расторжение социальных и природных факторовв детерминации поведения человека для нее оставалось неизменным, хотя это противоречит действительности, объективным законам жизни и деятельности человека в обществе, ее общественным отношениям, по которым она только и может раскрыть свои творческие силы.

Роль и функции бессознательного в поведении и деятельности успешно изучены с использованием деятельностного подхода и теории установки, разработанной Д. Н. Узнадзе.

Развитие представлений о природе бессознательного, специфике его проявлений, о механизмах и закономерностях регуляции жизнедеятельности стал условием создания целостной картины психической жизни личности. Это позволило выделить, по крайней мере, такие группы проявлений бессознательного:

неосознаваемые возбудители деятельности (смысловые установки и неосознанные мотивы), определяющих ее, исходя из смысла желаемого будущего;

неосознаваемые регуляторы и средства совершения движений, действий, деятельности, к которым относятся моторные установки и стереотипы автоматизированного действия, обусловлены образами, неосознанным предвидением событий, обусловленных прошлым опытом в аналогичных ситуациях;

модели потребного будущего, строящихся на основе информации о текущей ситуации и прошлого опыта, что, однако, не имеют стереотипного характера, потому что человек всегда действует с необходимостью вероятного прогноза и выбора оптимальных путей решения задач, достижения цели.

Если прошлый опыт относится к программам памяти и получается в результате многократной участия в ситуациях действия, то субсенсорного (лежащие ниже порога сознания) восприятия ситуации синтезируются с первыми и создают на основе обратной связи возможность активно перестраивать модели потребного будущего не только перед началом действия, но и в процессе решения задачи, тонко и точно преодолевая непредвиденный сопротивление внешней среды.

Однако эти неосознаваемые явления могут осознаваться человеком, если на пути заученной, то есть автоматизированной, действия (умственной, физической, нравственной, эстетической) трапляеться непреодолимое препятствие.

То же касается и узнавания мотивов, аффектов, направление личности. Всестороннее изучение бессознательного важно для разработки проблемы инноваций в трудовой деятельности, для процесса обучения скоростным действиям, для автоматизации творческих процессов и т.

Бессознательное выполняет по отношению к сознанию подчиненную роль: самостоятельная активность бессознательного играет отрицательную роль, вызывая привычные, машинальные действия, снижают творческий уровень деятельности человека.

Бессознательные и сознательные содержания человека - его творческие силы не могут быть поняты и использованы в деятельности в полной мере без учета третьего компонента.

сверхсознательное - потенциалы духовности

Сознательное и бессознательное принадлежит к прошлому, а сверхсознательное к будущему. Оно существует, но еще не было в личном опыте человека, относится к тому, чего еще нет. Надсознательные содержания духовности, или, как их называл К. С. Станиславский, "сверх-сознание», так же, как и бессознательное, в деятельности не осознаются в форме определенного содержания, отнесенного к конкретному предмету.

В этом положении интересный парадокс, подмеченный еще древними людьми: "Если ты не знаешь, что ищешь, то что ты ищешь, а если ты знаешь, что ищешь, то зачем же ты ищешь?». Но это только на первый взгляд.

На самом деле человек сталкивается

1) с незнанием и, опираясь на свой опыт, расширяет его границы;

2) представляя возможно, работает и делает его существующим;

3) создавая творческие предметы, она пытается понять, какие приемы (умственные и психомоторные) применяла, согласно которой логики действовала;

4) врастая в культуру человечества - сверхсознательное делает ее достижением "Я";

5) человек направляет свою активность на саму себя и овладевает сама собой.

сверхсознательных явления так или иначе включены в ткань менталитета и неотделимы от него, как и бессознательное, а их единство, но не тождество, обеспечивает эффективность деятельности: ее творческий характер, создания творческих продуктов.

Это означает, что на базе знаний, стали крепкими убеждениями, возникают социальные чувства - духовно-практическое образование в сфере менталитета. Поэтому при формировании творческих способностей человека следует выделить критерии гармоничного ее развития, должны учитываться в процессе воспитания:

умение критически осмысливать социальную информацию;

творческое отношение к трудовой и учебной деятельности; - усвоение навыков коллективной жизни и норм жизни;

профессиональная подготовленность и профессиональная ориентированность;

высокая дисциплина и самодисциплина при внедрении учебно-воспитательной технологии и в работе, и за ее пределами;

степень усвоения культуры, опыта человечества ноосферы. Подобно тому как научная сфера составляет менталитет - образ жизни

и деятельности человека, так и знания, выраженное в системе понятий, становится средством развития, главным орудием деятельности человека. В результате у человека вырабатываются диалектическое понимание и соответствующее отношение к этой деятельности. Именно на базе менталитета раскрывается способности, умение видеть новое и создавать его в целостной деятельности.

Творческий процесс разворачивается на материале психического отражения, осуществляемого на всех структурных уровнях психики человека. В нем аккумулируются ее опыт и отношение к миру: сенсорная и перцептивная сферы создают моторный опыт, а сфера чувств - умение пользоваться этим опытом.

В то же время расширение сферы менталитета превращает понимание опыта и делает актуальными возможности находить основные диалектические противоречия в деятельности. Открытие этих противоречий и их решение-источник развития и силы, движущие прогресс действий и деятельности человека.

Сфера разума и рассудка предусматривает целесообразное использование этого опыта.

Успех развития человека и определяется тем, насколько правильно выделены стержневые противоречия, как они решены и как хорошо использованы их последствия для дальнейшего прогресса. ктого противоречия осмысливаются в умственном плане, а после этого достигается их решения через практическое действие, опирающаяся на образ, созданный работой мысли, которая способна превращать выходной чувственный материал предметов и явлений.

Свобода действия и инновационные технологи

Свобода действия в осуществлении цели

Свобода - емкое понятие, обозначающее особый уровень активности человека, в него входят целеполагание, осуществление целей, коротко говоря - все личностные аспекты творческой деятельности, которые могут быть использованы в создании инновационных технологий. Чем выше уровень творческой активности, ее результативности, тем большую свободу имеют действия человека (познавательные, творческие, исполнительные) в деятельности.

Степень свободы действия как микростапу процесса технологии определяется глубиной осознания необходимых - закономерных связей, существующих в активности и в соответствии с которыми осуществляется выбор его оптимального варианта. А он, как известно, обеспечивает наибольшую эффективность действий при малейшем (из всех возможных) расходу физических и духовных сил человека для получения равновеликого по качеству продукта.

Оптимальный вариант свободного действия находится среди множества возможных, но менее результативных вариантов, требует большего расхода сил, необходимых для деятельности, чем это требуется при свободной действия. Вот почему действие может иметь как положительное, так и отрицательное направления или производительность в зависимости от того, какое место оно занимает во множестве возможных, в диапазоне "разрушение - свобода".

Использование в инновационных технологиях понятие о множестве вариантов действия при их актуализации (в пределах "разрушение - свобода") может сыграть важную роль в формировании представления и о свободе действия.

Поэтому проблема свободы действия получает достаточно полную расшифровку со стороны ее структуры и направлений инновационной технологии: в возможностях активного воздействия человека на окружающую действительность своим действием, даром, благодаря которым преодолеваются препятствия (причины уклонения системы движений в сторону действия законов "разрушение"); а следовательно, и в понятиях границ этих возможностей и таланта.

Свобода действия и его возможности

Понятие "свобода" описывает два отношения человека к предмету своего действия - это и разрушение движений и их полная свобода. Свободное то, что разрешено природой человеческому телу и его движениям, которые так или иначе превращают предмет в целях. А способность само действие и степень его свободы в момент исполнения. Действие отличается от знаний о ней (ее возможностей), и поэтому без знания о действии ни талант, ни деятельность не могут стать целесообразными, то есть совершить действие и движения свободными ..

Место действия в диапазоне "разрушение - свобода" или уровень ее совершенства предметно фиксируются субъективно как моменты меры - количественной и качественной определенности в самореализации человека - и объективно - со стороны соответствии действия естественным законам. То, что разрушает действия, нами оценивается как дисгармоничное и искаженное, противоположная этом действие - свободная, гармоничная и приобретает свойства прекрасного.

Могут быть между ними и промежуточные состояния действия их множество - столько, сколько способен человек установить различий между двумя, а то и больше, смежными действиями. И здесь задача оптимизации технологии как раз и состоит в том, чтобы установить, в каком направлении происходит развитие деятельности: она приобретает или теряет гармонию, единство целостности, развитие идет в сторону прогресса или регресса.

Выбор одной из множества технологий - свободной - не может быть случайным, а тем более отданным на откуп стихии естественного процесса, не может происходить самотеком. Осуществляя выбор действия, человек должен соглашаться с законами природы, которые составляют основу технологии.

В субъективном плане процесс выбора "одной из множества" при усвоении действия переживается в двух формах:

переживания приспособление, в результате которого отходят траектории и формы движений, концентрируются усилия, происходит их распределение в действии так, чтобы она наиболее полно отвечала пространственно-временной строении предмета (его хронотопа) или явления, которое перетворюеться действием

переживания как освобождение, как процесс перехода от скованного по-крипаченого движения, неудобной действия к действию, выполняется легко, свободно, без всякого лишнего напряжения и подавления: ограничения, заклинивает движения, тормозят естественное выполнения, при этом отсеиваются и регулирования ними упрощается.

Достаточно осознать существующие препятствия и осмыслить возможные в будущем антагонистические противоречия в действии, в целостности "мыслящее тело человека предмет" и сделать их центром внимания и сознательного усилия, чтобы перестроить движения в Погребная формы, а действия предоставить утраченную свободу.

Поскольку цель деятельности достигается через систему действий, то их продукт создается каждой из этих действий - микроетапом развития.

Если действия ограничены в свободе, то перед человеком встает ряд дополнительных задач. Они останавливают его развитие и человек вынужден, прежде чем достичь цели, бороться за свободу движений. Остановки в развитии могут быть достаточно длительными.

После этого, со временем, надо вернуться к решению истинных задач. Здесь учебная деятельность дробится, задачи мельчают, активность человека распыляется, и она теряет уверенность в успехе, а мотивация деятельности, в свою очередь, ослабевает. Вот почему свобода действия определяет свободу деятельности и ее эффективность.

Путь обретения свободы действия и свободы деятельности основывается на одном и том же механизме. И это вполне понятно, ведь механизмы выполнения действия является одновременно и механизмами развития деятельности; ущербность одних порождает дезорганизацию в деятельности, направляет ее в сторону, противоположную развития - в сторону регрессивных изменений.

Единство - не тождество - механизмов развития действия и деятельности очевидна. Однако действие, как клеточка деятельности в этом процессе, является условием ее становления и последовательного развития.

Свобода новообразований

Именно в действии возможности и тенденции возникновения новообразований - запрограммированных творческих процессов - переходят в реальность, материализуются. Ведь возможности мыслящего тела человека -это то, что в настоящий момент еще не существует, но в результате сознательного использования законов действия и деятельности они могут реализоваться, стать реальностью.

Развитие деятельности определяется тем, как точно и вовремя человек строит свободную действие, а создавая ее свободной, она благодаря этому создает условия существования свободной деятельности. Кроме всего прочего, он должен научиться нежелательные объективные возможности нейтрализовать и реализовать желаемые объективные. Более того, она может целенаправленно создавать у себя новые возможности способности.

Вопрос о вольные и невольные, то есть разрушительную, деятельность человека решается в зависимости от отношения, состоящий (взаимного содействия и противодействия) с внешними и внутренними условиями в деятельности. Ее решение зависит от того, как в ней учитываются существование и практическое применение совокупности объективных, независимых от сознания и воли людей, закономерностей человеческой психики, сознания и деятельности. Все остальные законы выступают в роли непреодолимых препятствий, если вопреки целесообразности разворачивается деятельность.

Разумеется, когда не действуют одни законы, тогда вступают в силу другие законы - законы разрушения, которые и делают активность человека не только малопродуктивной, но и нецелесообразной. Свобода действия, ее уровень в каждом конкретном случае определяется, в конечном итоге, по мере познания и степени использования этих законов.

В свободе действия, таким образом, оказывается возможность человека благодаря своему живому движения выходить за пределы существующего положения предметов и явлений, то есть возможность творить.

Овладев свободной действием, человек получает автономию, но это вовсе не означает, что она полностью независима от условий и законов

Загрузка...

Страницы: 1 2