Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Однодиючий механизм творчества

Однодиючий механизм творчества

План

1. Качества психического здоровья

2. Вдохновение - творческое состояние

3. Смысл творческого подъема.

С однодиючим механизмом творчества - 20,21% обыкновенных учеников. По Авиценной, это состояние имеет формулу: тело и не больно, и не здоровое и поэтому ученик направлен на самосохранение.

Среди них 18,21% учащихся с доминирующей памятью - "зубрилок . Они - отдельная группа учеников, работающих преимущественно силами памяти. Беседы с ними выяснили, что еще с начальной школы они натренированы на запомнить" запоминания больших объемов информации без осмысления ее содержания, запоминают, сохраняют и воспроизводят материал как копию оригинала. Действуют с установками на буквальное воспроизведение заученного. Они не знают, какой именно материал усваивают через механизм творчества, а какой - процессами памяти. К Кроме того, память - не механизм творчества, а ее условие, хранилище мате риала. Исключительное господство механизмов памяти как отдельно взятого элемента психики вредно и губительно для функций механизма творчества

Человек с однодиючим механизмом творчества имеет особый состав. В ней одна составляющая доминирует, всевластной (две другие исключены из активности, безработные). Любая альтернативная доминанта, например, чувственная или воображения, подавляется. То же касается и других редких доминант.

Дефект в состоянии механизма творчества - это следствие единовластия одной из его составляющих над другими, в состав которых данная составляющая входит. Образованный дефект определяет поведение, манеру действий в общении и обучении. Это - не патология, не болезнь, а искусственно созданные трудности развития: обучение требует односторонних учебных действий. Например, трудность развития мышления в том, что до 13 лет у детей память опережает мышление. Она, как губка, впитывает в себя все, не разбираясь в захваченном, в ценностях. Если к этому времени мышление не активизировано (малосильные или не хватало его нагрузки), то он приобретет, возможно,на всю жизнь - привычку выполнять познавательную работу силами памяти, станет "зубрилкой", которой проще и надежнее создать мнемосхему материала, чем его осмыслить.

Итак, обучение в образовательных учреждениях не очень выразительно влияет на состояние механизма творчества, потому усвоения учебного материала не требует от учащихся активности психических образований, которые им развиваются. Обучение перестроено на функциях памяти (закрепление, сохранение и воспроизведение того, что заученное) подчиняется золотому правилу теории информации. При передаче информации она теряется: на выходе меньше, чем на входе, а энергия расходуется и распыляется. С обменом энергии в человеке происходит то же самое: в конце действия ее меньше, чем в начале. Но накопление информации и энергии происходит без затрат при властвования в организме человека золотого правила оптимального энергопотенциал в: при этом условии во время действия энергия накапливается, информация скапливается в большие сгустки, их становится больше, чем в начале работы. Такого рода расширенном восстановлению энергии и скопление информации почти нет предела.

Качества психического здоровья

Итак, перед каждым человеком всегда стоит задача - найти: критерии оптимального здоровья души и тела средства для его поддержки на оптимальном уровне; критерии рабочей нагрузки для получения максимального эффекта при минимальных затратах времени и энергии; и сохранении творческой дееспособности на долгие годы.

Мы исследовали критерии психического здоровья я, способы его сохранение и развитие всех измерений здоровья здорового человека.

Назовем гипотетические суждения о критериях психического здоровья, в частности:

качественная характеристика человека, параметр его жизни;

психическое состояние человека в триаде: гармония норма-патология;

способность к творчеству как элемент структуры личности - условие развития;

гармоничность взаимодействия психики (души) и тела (сомы) определяет производительность умственных и психомоторныхдействий;

действенное, творческое отношение (не созерцательное) к деятельности и жизни.

Итак, психические состояния - здоровье души и тела - должны стать предметом психогигиенических исследования и развития здорового человека, предметом страстной внимания психологической науки и гигиены, а синтез этих наук должен вылиться в самостоятельную практическую сферу деятельности - психогигиену, педагогическую психогигиену, поскольку она касается учеников, учебно-воспитательных технологий.

Понятно, что человек с предельно возможным состоянием психического здоровья и наукой, и практикой связывается с особыми состояниями человеческой души и духа. Здоровый дух - непременное условие благополучно существующего тела. Болезнь для человека зло, ограничения ее возможностей, вызванное заболеванием, усиливает первоначальный недугов соответствующим расстройством психического оптимума.

Для детализации состояний психического здоровья, воспользуемся известной шкале Мооса для определения его качества. Эту шкалу применяют в минералогии для определения минералов. Критерии твердости - способность одного минерала царапать другой - оставлять свой след взаимодействия. Чем тверже минерал, тем большее число ему предоставляется. В шкале Мооса твердость талька оценивается 1, а алмаза - 10 Алмаз царапает все другие вещества (и природные, и искусственные), а также сам себя. Поэтому и возможно превращение алмаза в бриллиант - рукотворные предметы. Из сказанного нетрудно понять, что измерения достаточно развитым методом количественного исследования.

Учитывая это, присмотримся внимательнее к классификации состояний здоровья Авиценны и попробуем его метафорические определения перевести на язык современной психологической науки. Что же мы получим? Новые названия психических состояний и их предметное определение. А раз предметное, то оно открывает возможность для психодиагностики тех или иных элементов структуры этих предметов, которые, в свою очередь, составляя целостность способности, имеют между собой определенные разногласия.

Итак, разногласия состояний - критерий качества психического здоровья.

Целиснисть, упорядоченность и согласованность тела, здорового до предела, соответствует понятию "совершенная гармония", а те состояния, имеющие отклонения: нарушение упорядоченности, розлагодженисть, непропорциональность и т.д., - отвечать другим состояниям гармонии. А таких состояний гармонии, как уже известно, пять

1) гармония в состоянии зарождения;

2) гармония, развивается;

3) совершенная гармония - вершина развития;

4) гармония в состоянии разрушения;

5) разрушена, утрачена гармония.

Сравним состояния здоровья с метафорическими названиями и научными, и мы убедимся, насколько точно Авиценна понял человека, его творческую силу - психическое здоровье, способы восстановления сил, возвращают человека к естественному состоянию: психического здоровья до предела . Поскольку речь идет о состояниях детей, их возрастной развитие, а не только о процессах роста души и тела, необходимо рассмотреть ход состояний здоровья, характерные для психического развития человека.

Чтобы механизм творчества формировался полноценно он должен развиваться естественно и свободно. Но это, что это развитие в идеале является прямой восходящей линии? Отнюдь. Потому что прямолинейный график означает повторение, копирование, пусть и с накоплением, начального состояния души и тела.

Наши исследования дают основание для рассмотрения состояний здоровья души и тела, а также определение его стандартов, образцов, мерил, соответствующих определенным требованиям качества, состава, свойств, которые сводятся к типичным психических состояний.

В частности, мы различаем пять самостоятельных состояний:

1) оптимальный - лучший из всех возможных;

2) состояние нормы - некоторая среднее количество и качество здоровья души и тела, требующие регулирования, приведение к оптимуму;

3) усталость - кратковременное снижение функций души и тела в результате выполнения большого объема умственной или психомоторной работы;

4) усталость - пониженная работоспособности, для восстановления которой требуется длительное время восстановления затраченного непосильной работой;

5) переутомление - состояние на грани нормы и патологии.

Таким образом, второй и третий состояния, по Авиценной, мы дифференцируем тонко и точно определяем. Отсюда и цель диагностики в психологических исследованиях - обрабатывать и внедрять методы проявления негативных психических состояний, изучать влияние различных психогенных факторов и депрессоров на здоровье души и тела человека, производительность ее работы и мощности механизма творчества.

А на что влияют психогенные факторы и депрессоры? Ответить на этот вопрос нетрудно: на механизм творчества человека.

Норма - регулятор активности человека. Чтобы понять смысл понятия "здоровье", отметим, хотя бы в общих чертах, концепцию здоровья и его трансформации, связанной с изменениями, преобразованиями его существенных свойств в зависимости от влияния образов жизни и умение организовывать индивидуальный оптимум одного из таких способов . То есть считается, что человек может находиться в одном из состояний, содержащиеся в шкале "норма - патология".

Под понятием «норма» понимаем его первоначальный смысл: норма - руководящее начало, в частности, психического развития, правило и образец в обучении, в котором человек становится способным к открытий, изобретений и созидания художественных образов: в детстве - для себя, в юности - для других, а в возрасте взрослости - для человечества, то есть стать творцом.

Гармоничное состояние механизма творчества - это сплав, когда все пять компонентов находятся в гармоничной пропорции. Наверное, существует и лучше, идеальное сочетание, которое единственное гарантирует возможность самовыражения человека - творчества.

Вообще количество допустимых, работающих сообщений - огромная, каждая составляющая обеспечивает положительный показатель сплава. Пока они существуют в оптимальном диапазоне активности, они нивелируют недостатки друг друга. Однако едва одна выйдет за пределы допустимого - целостность разрушается, механизм прекращает творческую работу, становится дефективным. Поэтому любая система норм предусматривает:

1) определены стимулы действий и поступков в форме цели, идеала, ценностей;

2) образцы и правила "нормальной" для образовательного процесса поведения его субъектов и границ допустимых состояний механизма творчества;

3) меры воздействия, направленные на восстановление утраченных функций, гармонизацию его составляющих.

Норма - общепризнанное правило, мера, назначение какой-быть ориентиром для регулирования состояний, их нормалЬации.

Но понятие норма отражает в своем содержании среднюю степень здоровья я, а не показатель, присущий здоровью конкретного человека. Норма определяется - и тому есть субъективной указанием, что обозначает образец, а не действительное состояние человека. Поэтому человек, который не испытывает боли, не страдает, не испытывает душевного беспокойства, автоматически оказывается вне сферы внимания не только практической медицины. Когда человек уставшая, где уж ей рассчитывать на высокие результаты. Усталость и переутомление мешают полному использованию потенций механизмов мышления, чувств, воображения и психомоторики. Отсутствие свежести сказывается и на мотивации учения: человек теряет желание учиться, а положительные установки сразу меняются на противоположные.

Результаты же измерения здоровья человека, выходят за пределы нормы, дают повод рассматривать ее как больную лицо. Это - ловушка, в которую попадают врачи, психологи и педагоги. А если показатели выше нормы? Не вписываются в размеры стандартов? Возникает вопрос: могут у людей состояния выше нормы классифицироваться как патология?

Когда показатели ниже нормы, все понятно: имеются некоторые органические изменения в строении тканей или органов, обусловленные заболеванием.

Тяжелое положение ... Раз норма, значит, патология ... А не по аналогии с медициной в психологии проникло известное суждение, которое иногда проявляется и в научных выводах: талант и гений - патология, форма безумия, устрашающий психическое состояние, пугает последствиями своей деятельности обычного обывателя ...

Невозможно оставить в стороне или умалить значение того, что являются естественными критериями психического здоровья, в чем оно проявляется у людей& Mdash; от малышей до старческие.

Дефект и компенсация. Следующие состояния здоровья, по Авиценной: а) тело больное, но быстро восстанавливает и вступает в силу; б) тело больное, но не до предела и в) тело совсем больно. Понятно: три состояния психического здоровья - компетенция учреждений здравоохранения и медицинской науки.

Здесь человек находится в состоянии болезней, физических и психических дефектов, на грани нормы и патологии.

Дефект - недостаток, повреждение, предоставляет механизма творчества или психическом явлению существенной недостатки, несовершенства любой его составляющей. Неполноценность составляющей требует или подъема активности тренировкой, или гиперфункцией полноценных, которые компенсируют дефект (органический или приобретенный).

Составляющая, что компенсирует функции заблокированной или неразвитой, приобретает особую лабильность и может сама стать неполноценной. Эти процессы подлежат саморегулированию, взаимной компенсации, чтобы сохранить механизм в равновесии. Замена внутренних ресурсов механизма внешними, переключение целей - компенсация устраняет препятствия и перестраивает психику человека. Компенсация зависит и от значимости дефекта. Но не всегда человек осознает дефект и его значимость, поэтому не всегда субъективная потребность в компенсации оправдана.

Явления декомпенсации - ослабление потери эффекта компенсации -спостеригаються не только при органических заболеваниях (например, при декомпенсации пороков сердца), но и в механизме творчества. Компенсации силы мышления осуществляется запоминанием, но оно само прекращает активность других составляющих, и тогда дефект в механизме скажется еще резче, чем в компенсации; человек теряет веру в значении запоминания, которое необходимо и для мышления.

Не стоит ни преуменьшать, ни преувеличивать роли компенсации в борьбе с внутренними недостатками в механизме творчества человека. Уменьшение ее роли означает игнорирование пластичности психики, преувеличение - ослабляет ее стремление к борьбе с недостатком.

Итак, содержание обучения в образовательных учреждениях риспропорционально развитые и усиливают друг друга; начинает работать в 13-летнем возрасте; может существовать до старости в "спящем режиме", а затем просыпаться; исключается из активности усталостью и переутомлением.

Механизм творчества, в оптимальном состоянии психического здоровья, кроме отображения и проектирование действий и поступков, - является орудием и средством практической реализации целей: а) материально-вещественных преобразований, б) преобразования социальных структур и отношений и в) самоперетворен- ния субъекта действий, способного совершать открытия, изобретения и создавать художественные образы.

Саморазвитие механизма творчества представляет собой единство потенциального и реального, возникновения и исчезновения, а также становление, которое может сопровождаться появлением в нем дефекта, слабого места, потери качества психического здоровья.

Вдохновение - творческое состояние

Вдохновение - это действие творческих сил.

Духовность это инструмент человека для преобразования дискомфорта ради комфорта и гармонии.

Итак, духовность - как человеческое свойство и как ее инструмент - оказывается только у творческого человека. Для человека-исполнителя и это качество утрачена, поэтому духовность в настоящий форме (безразмерная емкость до отказа налита энергией и имеет форму гармонии) порождает в ней страх, а значит, блокирует активное ее восприятия.

Человек потребляет духовность прекрасного: она - эрудит, потому что хочет все знать. Эрудит, вместо подлинной духовности, для своих "духовных" нужд использует чужие "духовные" стереотипы. (Извините: вы, конечно, знаете, что все стереотипы - чужие, но здесь нам необходимо подчеркнуть именно это обстоятельство.)

духовность обесценивается, она может взорваться, разрушая замкнутый (но призрачно надежный) мир человека. И в то же время без духовности человек не может жить: каждому нужно обоснования "прихода" в этот мир (обывательский смысл жизни).

Состояние механизма творчества человеку диктует образ жизни. Человек в оптимальном состоянии не может жить без приращения своей территории знаний. Не от избытка силы,не от злости, а потому, что при определенных условиях мощность ее механизма творчества начнет увеличиваться. Бывшая территория станет тесным и она начнет разрушать свои и чужие стереотипы, которыми, как стенами, закрытые границы познанного в предметах труда и явлениях жизни.

Под влиянием чего ломаются стереотипы мышления, чувств и воображения? По состоянию вдохновения. Но, чтобы понять его влияние, вернемся к строению души. В человеке слиты в целостность три души: растительная, животная и поэтическая.

Человек с доминирующей растительной душой - это большая живая клетка природы. Она существует, выполняя назначения, судьбу - быть. Если человек в таком состоянии, то можно назвать ее человеком? Нет. Потому что это - существо, ей безразлично, что происходит вокруг - только бы ничто не влияло на его бытия.

Чем же она занимается, какие функции ее растительной души? Она сохраняет внутреннюю гармонию (гомеостаз) своего тела, сути.

Человек с доминирующей животной душой живет в природе - как часть природы (по ее законам), выполняя назначения, судьбу -хранить гармонию природы.

Кажется, вот где вдохновения! И многие философы утверждали: вдохновение именно в этом - в такой жизни. Жить в природе, как сама природа. Почему же человечество не вернуло на этот простой, понятный и доступный путь? Потому что в каждом из нас есть зерно человеческой, поэтической души.

И если у новорожденного, ребенка и подростка это Зерно поэтической души не попало в жернова жизни, оказавшись в комфорте, поэтическая душа рождается. И теперь, как бы разум, сознание не тянули человека

Загрузка...

Страницы: 1 2 3