Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Признаки состояний психического здоровья

Признаки состояний психического здоровья

План

1. Гармоничное состояние механизма творчества

2. Дволиючий механизм творчества

Психические состояния здоровья

Здоровье человека - как научная, так и практическая проблема - принадлежит к глобальным проблемам человечества. На первый план выходят исследования условий труда, отдыха, свободного времени человека ее досуга, мотивов поступков и поведения.

Цель раздела - определить способы психодиагностики здоровья, основываясь на:

способе понимания и толкования понятия здоровья;

концептуальных основ психодиагностики здоровья, ии.меты, исходя из которой открывается возможность определять степень психосоматического здоровья здорового человека ее творчества;

обосновании предмета психодиагностики, является основой для системы испытания и определения психических состояний здоровья и их трансформации в процессе развития человека.

Потому психическое здоровье человека естественная ее свойство.

Вопрос экспресс-оценки нагрузки человека и состояния здоровья его души и тела в последнее время заинтересовало ученых, работающих в области пси-холого педагогических наук. Прежде всего практических психологов, поскольку психические состояния - и особенно утомляемость - принадлежат не только к физиологии, но имеют и чисто психологический аспект, потому что отвечают на вопрос - будет или не будет оптимально развиваться у человека механизм творчества.

Традиционно показателем здоровья населения является количественная характеристика его заболеваемости в определенных местностях. Целью же психологии является не диагностика здоровья по количественным показателям заболеваемости населения, не физический развитие человека, хотя и он имеет важное значение, а также не процесс перехода от болезни к здоровью.

Психическое состояние характеристика человека ее свойство, которое можно измерять. Она отражает сравнительно длительно существующие системы признаков, черты или приметы, специфические для данного человека. Это - ееположение на какой-то определенный момент - богатство или бедность души и тела.

Человечество накопило большое количество критериев здоровья: здоровый дух в здоровом теле (Ювенал), душевное здоровье - духовное состояние, способность тела и духа, здоровья определяет ценность личности и тому подобное. Например, Бенедикт Спиноза, касаясь проблемы душевного здоровья, утверждал: тот, кто руководствуется разумом, всегда находится под влиянием только одного добра.

Исключительные требования к здоровью человека определенные в уставе (ВОЗ): «Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов". Здоровье человека - проблема, решение которой заключается в достижении ею состояния гармонии, ее развития и содержании оптимального психического здоровья на всю жизнь.

Отсюда вытекает необходимость различения: а) психических состояний здоровья человека и б) психических состояний здоровья я здорового человека. Поскольку современной классификации состояний здоровья пока не существует, воспользуемся представлениями Авиценны о состояния здоровья тела. Тела и, разумеется, души, потому что они - противоположности в единстве мыслящего тела и действующей души человека.

Нами изучались зависимость состояний психического здоровья человека от состояний механизма творчества, типичных черт и их активности и на этой основе оказывались критерии психического здоровья человека.

Предполагалось доказательства следующих положений:

применения системного подхода и принципа целостности помогает открыть новые предметы исследования и перейти от изучения строения и формирования высших психических функций к активности имеющихся качеств и свойств психики и тела человека в их взаимосвязи - механизмов психики;

психическое здоровье характеризуется не только отсутствием болезней и физических дефектов у человека, но и состояниями механизма творчества, взятыми за основу классификации; они - критерии для определения и оценки состояний посредством имеющихся качеств и свойств его составляющих и направленности человека на: а) самозбедения, б) потребления информации и энергии, в) творчество, и определяет производительность действий человека;

механизм творчества - прижизненное новообразования из составляющих души - мышления, чувств и воображения и тела человека - психомоторики и энергопотенциала;

механизм творчества - орудие и средство реализации целей, следствием чего являются: а) материально-вещественные преобразования, б) преобразования социальных структур и отношений и в) самоперстворення субъекта действий, способного совершать открытия, изобретения и создавать художественные образы. < / p>

Методы исследования. Принцип дихотомии. С его помощью осуществляется дихотомическое деление объема понятия "психическое здоровье" на два противоречивых друг другу видовом понятии: одно характеризуется наличием известной признаки, а второе - ее отсутствием. Так деление понятия "психическое здоровье" дает две группы его видов: "психическое здоровье" и "психическое никак здоровье, то есть психическая болезнь".

Основанием дихотомии понятия "психическое здоровье" является не изменчивость признаки его предмета, а наличие или отсутствие. Само же понятие "психическое здоровье" дихотомия разделяет на две части противоположных его свойств психики человека: она может находиться во многих состояниях в рамках "предельно здоровая" и "не здорова и не больна". Мы воспользуемся классификаций состояний здоровья, которую предложил Авиценна.

Проблема "психическое здоровье" и "психическое нездоровье" в полной мере исчерпывают объем понятия, разделено на две части. Если понятие "психическое здоровье" раскрыть через разделение его на сословия, граничащих между собой, то остается часть понятие, которое включает в себя частицы не.

2. Метод комбинаторики - прием нахождения возможных сочетаний из заданного количества составляющих механизма творчества.

3. Непосредственное экспертная оценка его состояний у учащихся и студентов. Экспертами в наших исследованиях были учителя, которые повышали квалификацию в институте усовершенствования учителей. Подготовка экспертов включала:

1) овладение основами концепции механизма творчества (лекционная часть курса - 10:00) и практическое развитие исследовательских способностей и сдачи экзамена

2) знание "критериев состояний механизма творчества", которые "накладывались" на состояние ученика, и обьективувало его оценку;

3) развитие умения составлять психологическую характеристику действенности ученика, отвечая на стандартные вопросы.

Описательная характеристика состояний механизма творчества состояла из анализа ответов на вопрос:

а) Как ученик действует в учебно-воспитательном процессе?

б) Как он относится к другим ученикам?

в) Как к нему относятся его одноклассники?

2. Методом независимой экспертной оценки обследовано около 8 тыс. Учеников от 13 до 17 лет.

На втором этапе наряду с определением состояний механизма творчества учащихся, эксперты оценивали его состояние и распределяли по группам: однодию чей, дводиючий и гармоничный.

Мы исходили из того, что механизм творчества - является механизмом преобразования дискомфорта на комфорт, механизм воплощения - совершенствование гармоний существует в каждом из нас. Чтобы он действовал, надо гармонично развивать все его составляющие.

Причем в оптимальном состоянии психического здоровья должны находиться и душа (мышление, чувства и воображение), и тело (энергопотенциал и психомоторика). Чтобы вы себя не заводили в заблуждение, предупредим сразу: никаких компенсаций в этой целостности не бывает. 1 тогда:

1) мышление, чувства и воображение находят в дискомфорте новые задачи;

2) психомоторика их решает;

3) энергопотенциал дает жизнь действиям (познавательным, нравственным, эстетическим).

С этого и вытекают направления индивидуализации обучения и воспитания. Потому у юношей различные силы мышления, чувств и воображения и соответственно - разные пропорции их в механизм и творчества: этим и отличаются люди друг от друга.

Составляющие механизма творчества (мышление, чувства, воображение) упорядочены методом комбинаторики и определено число вариантов сочетаний. Сочетание составляющих механизма творчества предполагает, в которых станах он может находиться и чем они существенно отличающих учеников по манере действий, поведения и творческого потенциала.

Итак, на основании оценки состояний с помощью "матрицы" - изображение сообщений составляющих механизма творчества, эксперты определяли три ведущие группы состояний и профильную направленность на работу с информацией и превращения энергии.

Хотя механизм творчества - неделимая целостность, но в ней отдельные составляющие могут находиться в определенных состояниях дееспособности: а) работать вместе; б) усиливать друг друга; в) исключать из активности друг друга. В таком случае говорится о зонах мощности механизма творчества

1) гармоничный - человек работает творчески (мудрец, гений, талант);

2) дисгармоничный - человек потерял естественную способность к творчеству и направляет свои силы на сохранение своего комфортного состояния и достижений ноосферы (дилетант и эрудит);

3) зруйнований- человек находится на грани нормы и патологии, способна к механической (умственной и физической) работы, "аварийная" в действиях и поведении (исполнитель).

Отдельную группу составляют ученики, которые работают преимущественно силами памяти: их называют "извращенцем". Независимая экспертная оценка и беседы с учениками, выяснила, что они еще с начальной школы натренированные на запоминание больших объемов информации без осмысления ее содержания, берут его силами памяти: запоминают, сохраняют и потом воспроизводят материал как копию оригинала .

А в средней и в старшей школе так же продолжают действовать с установками на буквальное воспроизведение заученного. Ученики не знают, какой именно материал усваивают работой механизма творчества, а какой силами процессов памяти. К тому же, память - не механизм творчества, а условие, хранилище материала.

Итак, на основании оценки состояний с помощью "матрицы" - изображение сообщений составляющих механизма творчества - эксперты определяли три ведущие группы состояний и профильную направленность на работу с информацией и превращения энергии.

Среди относительно самостоятельных состояний мехАнизи творчества типизированные

Однодиючи 1. Мышление. 2. Чувство. 3. Воображение.

Дводиючи

4. Мышление -чувство.

5. Мышление - воображение.

6. Чувство - мышление.

7. Чувства - воображение.

8. Воображение - мышление.

9. Воображение - чувства.

Гармоничные состояния механизма творчества

10. Мышление - чувство - воображение.

11. Мышление - воображение - чувство.

12. Чувства - мышление - воображение.

13. Чувства - воображение - мышление.

14. Воображение - мышление - чувство.

15. Воображение - чувство - мышление.

Что мы имеем? Типологию состояний механизма творчества, его мощности и индивидуальности. Это - 15 относительно самостоятельных механизмов творчества. Но это не значит, что их всего 15, потому разделение индивидуальностей по пропорциям силы составляющих достигнет четырехзначного числа. Среди них только 6 (!) Оптимальных психических состояний, когда человек способен к творческим действиям, а другие - состояния механизма творчества, которые имеют те или иные дефекты, а следовательно, и ущербное психическое здоровье.

Особенности функциональных недостатков в механизме творчества

А. Механизмы творчества обычных учеников находятся в состояниях:

1. Гармоничное состояние механизма творчества - 11,33%.

2. Дводиючий - 50,25%.

3. Однодиючий - 20,21%.

Экспертной оценке подверглись 300 учеников, составлено более 150 характе- ристик-описаний учеников-отличников и определенные связи состояний механизма творчества с успешностью обучения.

Б. Механизмы творчества учащихся-отличников находятся в состояниях:

1. Гармоничному -12,33%.

2. Дводиючому - 25,25%.

3. Однодиючому - 23,91%.

4. С доминирующей памятью, в "зубрилок" - 38,51%.

Гармоничное состояние механизма творчества

Учеников с гармоничным механизмом творчества найдено в 11 33% случаев и в 6 типов.

Составляющие механизма творчества у этих людей работают вместе. В зависимости от задач, которые они решают, предпочтение отдается той или иной его составляющей, и она царит, пока задача существует. с этго следует способ определения гармоничных типов людей. Они настроены на поиск и решение задач познавательных, нравственных и эстетических, действовать с образами, мыслями, чувствами.

В механизме творчества все составляющие одинаково важны и равносильны в триедином прижизненном функциональном образовании В этой неделимой целостности слиты мнение, образ и чувство, как созвучие - в единый звук. Если, например, мышление не может решить задачу, то на помощь приходят чувства и интуиция. А когда и они бессильны, помогает воображение - и создает то, что дает ответ на вопрос. Единство, созданной тремя отдельными и равносильными элементами механизма творчества, обеспечивает трехступенчатый развитие мысли, образа и чувства.

Особенность трехступенчатого отражение и творчества в том, что на каждой ступени привнесенное - сенсорные, рецептивные и умственные дополнения или искривление - отсеивается, все сущностное-сохраняется. На этом преобразования неизвестного на известное не заканчивается: его продукты становятся основой для следующей триады преобразований неизвестного -розвьязання задачи или проблемы.

Что из этого следует? Во-первых, чувство связывают нас с бесконечностью свойств предмета или сырья, из которого он будет создаваться; во-вторых, воображение благодаря своей способности к синтезу информации превращает чувство по мнению; в-третьих, мнение сводит предмет к какой конечной величины, однозначности и высказывается в форме слова, понятия или символа.

Вот почему способности человека оказываются не в знаниях - заученных знаковых системах, а в форме чувств, мыслей, образов непосредственных регуляторов действий и поступков, в таму, как целесообразно она действует, как точно опирается на естественную логику предмета.

Итак, образ, чувство и мысль - единство, которое создается благодаря совместной активности механизма. Его гармония - продукт трех механизмов психики, трех свойств отображения, трех ступеней познания и условия творческого процесса. И поэтому они работают вместе, хотя и меняются ролями от доминирования к беспрекословного подчинения сильному.

Включение механизм творчества дискомфорт - внутренняя или внешняя неудобство, затруднение, потребность. Состояние дискомфорта требует определить границы неизвестного, а в нем - задачи, которые окружают человека со всех сторон. Решить задачу - это превратить то дисгармоничное в гармоничное: с примитивной формы - в совершенную гармонию, создание которой возвращает человека в комфортное состояние.

Люди с гармоничным механизмом творчества идут сознательно на дискомфорт и, преодолевая его, получают удовольствие. Пока гармоничный человек находится в состоянии усталости и переутомления, она

1) или не видит задач в состоянии дискомфорта;

2) или видит, но, не имея энергии для их решения, страдает;

3) или просто избегает их, поскольку не знает другого спасения от дискомфорта.

Итак, образ, чувство и мысль - единство, создается общей активностью механизма творчества. их гармония - продукт трех механизмов психики, трех свойств отображения, трех ступеней познания мира и условия творческого процесса. И поэтому они действуют вместе, хотя и меняются ролями: от доминирования к беспрекословного подчинения.

Рассудок, разум и интуиция. Результаты исследований дают основания расширить разделение состояний механизма творчества, заключенных интуицией мыслителей древности.

Разделение на ум и рассудок наметился у Аристотеля (пассивный и активный ум), Н. Кузанского (рассуждения и интеллект), Дж. Бруно (ум и интеллект). Различения ума и рассудка четко проведено у И. Канта и Гегеля.

По Канту, разум и рассудок (нем. Vermin ft и Verstand) - составляющие психики человека. С помощью рассудка упорядочиваются хаотические факты и образуются целостность, вносится порядок в воспринято: однако, упорядочивая их, он не выходит за пределы имеющегося знания. Разум анализирует и оценивает данные органов чувств и достижения рассудка, а также сам себя. Он помогает человеку делать открытия, изобретения и создавать художественные образы.

Г. Гегель рассматривал рассудок как низшую форму мышления, не в состоянии понять единство противоположностей и поэтому является односторонней.

Разум и рассудок является необходимыми средствами познания, которые обусловливают друг друга. Самый высокий степень отражения - позитивно-умственное мышление, дает абсолютное знание. Разум является единственно реальным и предметным, конечным этапом саморазвития духовности, где самосознание (рефлексия) постигает свое единство с образом мира.

Разум состоит в осознанном оперировании понятиями и опирается на раскрытие их природы и содержания. Главная особенность и призвание умственно действующего человека в том, что она относится ко всякой вещи, как того требует сама ее сущность, она создает новые идеи, которые разрушают системы знания и представления, схемы и шаблоны действий. Именно с умом связана продуктивная способность воображения, по Канту, она - основа творчества человека во всех сферах его жизни.

рассудочной действующий человек работает с известными предметами и явлениями, которые даются в виде каких-то мелких фрагментов. Она пользуется ранее заданным схемам и шаблонам обработки отображения без проникновения в смысловую сущность формально упорядоченных понятий. Схемы и шаблоны выступают как готовые "мерила" оценки чувственного материала и для конструирования результатов.

Следует различать рассуждения и здравый смысл. Главная

Загрузка...

Страницы: 1 2 3