Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Личность несовершеннолетнего преступника

Личность несовершеннолетнего преступника

Несовершеннолетний нарушитель закона особый, наиболее тяжелый объект воспитания и перевоспитания. Дело в том, что такой несовершеннолетний чаще всего обремененный уже укоренившимися негативными взглядами, суждениями, негативными привычками и формами поведения. Обычно он грубо противодействует положительному влиянию, сводя между собой и воспитателем психологический барьер недоверия, отчуждения и даже враждебности. Разрушить этот барьер значит создать положительные предпосылки для дальнейшего психологического воздействия. В таком случае речь идет не только об умении воспитателя привить подростку или юноше те или иные положительные черты, свойства и качества, но и об искусстве исправления и перевоспитания, то есть о нейтрализации, искоренение сложившихся ранее отрицательных сторон духовной жизни и поведения.

Устранение и перевоспитания творческий процесс целенаправленного положительного влияния на ум, волю и чувства несовершеннолетнего. Применение тех же приемов, методов, шаблонов, и к взрослым правонарушителей, недопустимы и могут нанести только вред. Какие бы положительные и полезны не были советы и опыт других, они вряд ли могут полностью компенсировать отсутствие собственного опыта и жизненных наблюдений. Неосознанное подражание рекомендациям приводит нередко к огрубение и твердого программирования живого процесса формирования личности. Воспитатель должен уметь находить правильный путь, творчески используя чужой опыт и ориентируясь на собственное вдумчивое отношение к процессу исправления, основанное на хорошем знании теории и на глубокой, воображении об особенностях духовного мира и поведения несовершеннолетнего. Осознание этих условий и знания возрастных особенностей развития позволяет воспитателю находить правильные решения и добиваться высоких результатов в воспитании и перевоспитании личности.

Возраст (в психологии) категория, которая служит для обозначения временных характеристик индивидуального развития. В отличие от хронологического возраста, который выражает длительность существования индивида с момента его рождения, понятие психологического возраста обозначает определенный, качественно своеобразный ступень онтогенетического развития, который определяется закономерностями формирования организма, условиями жизни, обучения и воспитания. Первая попытка системного анализа категории психологического возраста принадлежит Л.С.Выготскому. Ключевыми его характеристикам он считал социальную ситуацию развития, отражает место ребенка в системе общественных отношений, деятельность ребенка, новообразования в сфере сознания и личности. Процесс перехода от одного возрастного ступени к другой предполагает глубокое преобразование всех названных структурных компонентов возраста и может сопровождаться более или менее выраженными конфликтами и противоречиями (возрастными кризисами).

Возрастные кризисы особые, относительно непродолжительные по времени (до года) периоды онтогенеза, характеризующиеся резкими психологическими изменениями. В отличие от кризисов невротического или травматического характера возрастные кризисы относятся к нормативным процессов, необходимых для нормального, постепенного хода личностного развития (Э. Эриксон). Возрастные кризисы могут возникать при переходе человека от одной возрастной категории в другую и связанные с системными качественными изменениями в сфере Ее социальных отношений, деятельности и сознания. В детском возрасте выделяют "кризис первого года жизни", "кризис трех лет", "кризис бы 7 лет" и "подростковую кризис" (10 11 лет). Указанные хронологические границы кризисов весьма условны, что объясняется значительным различием индивидуальных, социокультурных и других параметров. Форма, длительность и острота протекания кризисов может заметно различаться в зависимости от индивидуально-типологических особенностей, социальных и микросоциальных условий, особенностей воспитания в семье и тому подобное. Для периодов возрастных кризисов характерны процессы перехода к новому типу взаимоотношений, при котором учитываются новые возможности, изменение социальной ситуацииразвития, смена деятельности, перестройка всей структуры сознания. Процессы перехода на новый возрастной ступень связанные с решением нередко достаточно острых противоречий. Негативизм, упрямство, капризность, состояние повышенной конфликтности и другие присущие возрастным кризисам негативные поведенческие проявления обостряются в случае игнорирования новых потребностей ребенка в сфере общения и деятельности и, наоборот, смягчаются при правильном воспитании. Известно, что такие поворотные пункты в зрелом возрасте возникают реже, чем в детстве и протекает, как правило, больше скрыто, без выраженных изменений в поведении.

В нормативно-ценностном плане, что приобретает особое значение за пределами детства, каждый возрастной период характеризуется специфическими жизненными задачами, от своевременного решения которых зависит как личностное развитие в целом, так и успешность перехода на следующий возрастной этап (например, выбор профессии и профессиональная подготовка, создание семьи и т. д.). С ходом возрастного развития связаны и необратимые психофизиологические изменения, однако совпадения во времени тесно взаимосвязанных между собой линий физического (физиологического), психического и социального развития индивида, не происходит. Неравномерность темпа развития указанных сторон приводит к частых разногласий в степени физической, психологической или социальной зрелости индивида, обусловливая явления акселерации, психофизического и личностного инфантилизма, задержки психического развития и др. Хронологические границы психологических возрастных характеристик заметно варьируют в зависимости от социокультурных, экономических и других факторов. Необходимо различать процессы возрастного (онтогенетического) и функционального развития (в рамках отдельных психических процессов). Для последнего характерны относительно частые, частичные изменения, накопление которых, однако, и создает предпосылки для качественных возрастных сдвигов в детском сознании и личности. В ряде возрастных концепций возраст рассматривается как совокупность разнородных явлений роста, общесоматической, полового и психичного созревания, зрелости и старения, связанных со многими сложными явлениями общественно-экономического развития человека в конкретных исторических условиях.

Возрастные сабли отличаются относительностью, условной обобщенностью, не исключает, однако, индивидуального своеобразия психического человека. Возрастная характеристика развития личности отражает определенную систему требований, предъявляемых обществом к человеку на том или ином этапе его жизни, и сущность его отношений с окружающими, ее общественное положение. Специфические возрастные характеристики определяются особенностями вхождения ребенка в группы разного уровня развития и в учебно-воспитательные заведения, изменением характера воспитания в семье, формированием новых видов и типов деятельности, которые обеспечивают освоение ребенком общественного опыта, системы сложившихся знаний, норм и правил человеческой деятельности, а также особенностями физиологического развития.

Понятие возрастных особенностей, возрастных границ не имеет абсолютного значения возрастные границы подвижны, изменчивы, имеют конкретно-исторический характер и не совпадают в различных социально-экономических условиях развития личности.

В отечественной психологии принята такая периодизация возраста: детство (от рождения до 6 лет); младший школьный возраст (6 10 лет); подростковый возраст (10 15 лет); юность: первый период (старший школьный возраст 15 прок), второй период (17 21 год) зрелый возраст: первый период (21 35 лет), второй период (35 60 лет); преклонного возраста (60 75 лет); старческий возраст (75 90 лет); долгожители (90 лет и более). В психологии принимаются разные по принципам построения концепции возрастной периодизации. Так, в 20-е pp. XX в. сложились концепции развития психики, ориентированные на анатомо-физиологические изменения организма ребенка (П.И. Блонский и др.). В 70-е pp. Д. Б. Эльконина была предложена возрастная периодизация развития психики, основанная на изменении ведущей деятельности: игры (дошкольники), обучение (младшие школьники), интимно-лицастого общения (подростки), учебно-профессиональной деятельности (юноши). В 80-е pp. А. В. Петровский предложил концепцию возрастной периодизации развития личности, определяемого тылом деятельно-опосредованных отношений индивида с наиболее референтными для него группами. Безотносительно к решению вопроса о детерминации возрастных особенностей концепции возрастной периодизации в основном отражают единую точку зрения психологов на определение границ возрастных этапов.

Современная наука выделяет два основных этапа формирования личности. Во-первых, подростковый возраст период развития детей от 11 12 до 15 лет. Во-вторых, ранний (или младший) юношеский возраст примерно от 15 до 18 лет.

Подростковый возраст это период интенсивного формирования личности, обогащения его моральных и интеллектуальных качеств, глубокого изменения психической деятельности, совершенствование и перестройки организма. Это возраст первого действительно самостоятельного поступка, первых ответственных решений, первой серьезной дружбы. Но это также и возраст, когда проявляются небрежное отношение к общественным требованиям, грубость к старшим, цинизм, замкнутость, упрямство. Подростковый возраст, пожалуй, самый противоречивый и динамичный период в жизни человека.

Подростковый возраст определяют как переходный. Это не случайно, так как подросток человек, который находится в состоянии перехода от детства к взрослости, от незрелости к зрелости. Поэтому в его поведении проявляется противоречивость и неустойчивость, резкие колебания от наивно-детских поступков к серьезным мотивированных действий. Человек подросткового возраста проявляется, как правило, лишенной последовательной и твердой линии поведения. Отсюда ее особая склонность к различного рода воздействиям, в том числе и таких, которые ведут с правильного пути и служат причиной иногда серьезных ошибок и отклонений от общественной морали, приводят к моральным срывам и падений личности.

Вовремя предупредить эти срывы и падения задача, которую успешно решается целенаправленной воспитательнойим воздействием на внутренний мир и поведение подростка, для того чтобы как можно быстрее выработать у него способность действовать в различных жизненных ситуациях как зрелая и сознательная личность.

Но чтобы предоставить подростку эффективную помощь в становлении рис взрослого человека, необходимо знать сложности и противоречия формирующейся, особенности взаимодействия ее с окружающей средой. Нужно знать прежде всего психологические особенности возраста. Обычно наиболее характерными особенностями бывают: эмоционально выраженное стремление познать окружающую действительность, высокая активность личности, появление собственных оценок тех или иных событий и фактов. Эти черты часто вступают в противоречие с малым жизненным опытом, с отсутствием умения преодолевать неудачи, с неустойчивостью и поверхностностью первого впечатления. Результатом этого является чрезмерное разнообразие познавательных интересов, быстрая смена направленности внимания и внешней ориентации, высокая "подвижность" оценок и самооценки.

Переход от детства к юности связан с серьезной переоценкой ценностей. Это выражается в том, что воображение и взгляды, присущие детскому возрасту, заменяются более зрелыми, самостоятельными (или претендующих на самостоятельность) суждениями, новым оценкам окружающей действительности. Усиливается также стремление к самоутверждению, к самостоятельной деятельности. При этом часто наблюдаются расхождения (различия) между старыми и новыми суждениями-и оценками. Отсюда раздвоенность, противоречивость утверждений и выводов, ярко выраженное стремление отмежеваться от всего детского, отсутствие авторитета возраста, отвращение к необоснованным запретов и т. Д.

Внутренние противоречия, острая восприимчивость и уязвимость подростка, этажность самосознания и самооценки, отсутствие устойчивых интересов определяют его особую подверженность воздействию определенных условиях. Не выработана еще способность достаточно критически, избирательно оценивать информацию приводит к тому, что различные, иногда случайные обстоятельства могут накладывать глубокий отпечаток на внутренний мир иповедение подростка. Однако нельзя сказать, представления подростка рабски прикованы к непосредственным условий. Ведь одной из особенностей подросткового возраста как раз и является наличие пытливого ума, фантазии.

Стремление поддаваться мечтам нередко отводит ребенка от действительности, создает барьер между ним и взрослыми, а иногда и сверстниками. Подросток боится разрушения мечты, болезненно переживает даже саму возможность обвинения его в наивно-детски фантазировании. Он страшится быть не понятым окружающими или стать объектом насмешек. Это порождает лишнее самолюбие, замкнутость, недоверие к окружающим, стремление замкнуться в себе. А иногда на этой основе возникают раздражительность и озлобленность, которые проявляются во вспышках агрессивности и жестокости.

Но эти черты отнюдь не отменяют и не могут отменить закономерно присущей подросткам тяги к общению со сверстниками и взрослыми. Тяга к взрослому часто оказывается сильнее возрастной настороженности и недоверия. Она выражает свойственное подросткам ожидания от взрослых помощи, взаимопонимания и эмоциональной близости.

Стремление стать взрослым одна из характерных черт подростка, влияет на его отношение к старшим и на его поведение, и это понятно будущие возможности связанные с ним лично уже сегодня. Поэтому объектом соображений подростка становятся «взрослые» проблемы: выбор профессии, отношение к общественным организациям, государства, отношение к противоположному полу, определения своего места как среди сверстников, так и среди взрослых и т. Д. Подросток делает время необдуманные опрометчивые действия и поступки, единственная цель которых самоутверждения себя как личности. Стремление к самоутверждению суть внутренних побуждений подростка.

Стремление к самоутверждению неразрывно связано с существенными изменениями в различных сферах жизни и деятельности подростка, в его психологии, в его физическом развитии. В эти годы начинается систематическое усвоение основ наук, что, в свою очередь, требует изменения привычных форм рабОты и перестройки мышления, новой организации внимания и приемов запоминания. У подростка формируется такое новообразование, как становление самостоятельности. Ощущение собственных духовных и физических сил закономерно вызывает утверждение чувства собственного достоинства. А это чувство основывается на том, что он способен ставить и самостоятельно решать некоторые практические вопросы.

Если до 11 12 лет бесспорным критерием истины был авторитет воспитателя, родителей, то с началом переходного возраста подросток пытается иметь собственный взгляд. Он критически относится к рассуждениям взрослых. Подросток получает большое количество информации, но он еще не имеет допустимого точки зрения по целому ряду вопросов об общественных явлениях и нормы. При этом возникает определенное несоответствие между стремлением к самостоятельному и критического мышления, с одной стороны, и необходимыми для этого возможностями с другой .. Подросток пытается преодолеть это несоответствие путем упрямства, то есть пытается защитить собственное рассуждение, взгляд, если даже они неправильно. В таком случае взрослые, которые продолжают общаться с подростками в авторитарном стиле, постепенно теряют авторитет. Вместо них у подростка появляется круг других индивидов, которые мыслят одинаково с ним, которых они воспринимают с уважением. Поэтому в зависимости от того, какими стремлениями и идеалами обладает эта группа, мы можем обнаружить существенные изменения в формировании мышления и точки зрения члена этой группы.

Для того, чтобы правильно объяснить некоторые особенности психологии и поведения подростка, необходимо учитывать специфику физического развития этого возраста.

Подростковый возраст это период бурного развития организма. В эти годы происходит резкое увеличение роста и веса человека, растет его мускульная сила, укрепляется костная и мышечная система, совершенствуется сердечный и легочный аппарат. Подросток начинает созревать в половом отношении.

Указанные процессы влияют на активность подростка, на его эмоциональность и психологию отношений. Например, вподростка появляется такая черта, как сознание своей силы, чувства гордости ею, стремление хвастаться и продемонстрировать ее.

Нервная система подростка находится еще в стадии формирования. При этом у подростков наблюдается некоторая изменчивость в выработке тормозных реакций, ослабленный контроль коры головного мозга над под коркой (сравнению со взрослыми) не в полной мере развита сознание значимости словесных раздражителей (второй сигнальной системы) и т. д. Эти особенности влияют на психологию подростка, его поведение. Мотивы деятельности людей этого возраста часто носят характер аффекте в, эмоциональных вспышек. Линия поведения неустойчива, поступки нередко неконтролируемые сознанием (импульсивные), действия часто неумышленные.

Особое место в развитии подростка занимает влечение к противоположному полу, что, во всяком случае до полного завершения полового развития, носит идеализированный, романтический характер. Подростком двигают больше познавательные интересы, чем половые. Эти потребности в таком возрасте ему фактически не знакомы. Поэтому для подростка нет ничего более естественного, чем любовь к телесной красоты. Он различает половые интересы, поезд и фантазию. Под половыми интересами подразумевается выяснения половых взаимоотношений.

Физическое развитие личности влияет главным образом на форму проявления и функционирования тех или иных психических особенностей, содержание же их определяется социальными факторами, то есть материальными, идеологическими и другими общественными отношениями, в которых формируется личность. Необходимо также иметь в виду, что чем старше становится подросток, тем все меньше играет роль в его психологии и поведении уровень физического развития. Это, в частности, относится к характеристике следующему этапу жизни человека.

Юность период в развитии человека, который отражает переход от подросткового возраста к самостоятельной взрослой жизни. Хронологические границы юности определяются в психологии по-разному, чаще исследователи выделяют раннюю юность, т.е. старший школьный возраст (от15 до 18 лет), и позднюю юность (от 18 до 23 лет). К концу юношеского периода завершаются процессы физического созревания человека. Психологический смысл этого этапа связано с развитием самосознания, решением задач профессионального самоопределения и вступлением во взрослую жизнь. В ранней юности формируются познавательные и профессиональные интересы, потребность в труде, способность строить жизненные планы, общественная активность. В юношеском возрасте окончательно преодолевается свойственная предыдущим этапам онтогенеза зависимость от взрослых и утверждается самостоятельность личности. В отношениях со сверстниками наряду с сохранением большой роли коллективно-групповых форм общения возрастает значение индивидуальных контактов и привязанностей. Юность напряженный период формирования нравственного сознания, выработки ценностных ориентации и идеалов, устойчивого мировоззрения, гражданских качеств личности. Ответственные и сложные задачи, которые стоят перед индивидом в юношеском возрасте, при неблагоприятных общественных или микросоциальных условиях могут приводить к острым психологических конфликтов и глубоких переживаний, к кризисному протекания юности, а также к различным нормативных отклонений в поведении юношей и

Загрузка...

Страницы: 1 2