Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Особенности взаимоотношений и общения подростков со взрослыми и сверстниками

Особенности взаимоотношений и общения подростков со взрослыми и сверстниками.

План

1. Личностный рост ребенка.

2. Кризис личности подростка.

В подростковом возрасте взаимоотношения со взрослыми начинают строиться под влиянием переживания новых чувств, которые связаны со стремлениями к самостоятельности, взрослости и самоутверждения. Подростки начинают отказываться от повышенного нормативного контроля со стороны взрослых, отходят от идеализированных, надуманных образцов взрослых, начинают активно отстаивать свои права на самостоятельность, выдвигают свои предложения в решении значительной части жизненных вопросов, перестают выполнять требования взрослых об изменениях в их поведении. Они пытаются снизить контроль взрослых в отношении себя, болезненно реагируя на явные или неявные ограничения их прав.

В сфере взаимодействий процесс отделения подростков от мира взрослых первыми замечают родители. Рост для подростков значимости новых референтных групп неуклонно отображается на контактах с родителями. Подростки начинают больше свободного времени проводить вне семьи, реже сопровождают взрослых во время отпуска, поздно ложатся спать и все меньше хотят оставаться по вечерам дома. Одновременно в них снижается готовность быть послушными и следовать указаниям родителей. Это обусловлено тем, что в представлениях подростков взрослые все больше теряют исключительные свойства, которыми они раньше владели в глазах своих детей. Возникают проблемы в экономической сфере семьи, что связано с необходимостью подростков быть самостоятельными, а значит и материально независимыми от родителей. Родители, используя такие стремления, часто пытаются связать функции контроля и регламентации с экономическими стимулами или санкциями.

В зависимости от родительских представлений и ожиданий относительно собственного ребенка процесс автономности и самостоятельности может быть ускорен или заторможен. Так, не существует конфликтов в взаемовидносинах там, где родители считают ребенка способной к автономии и воспринимают ее как сильную, способную "стоять на собственных ногах". Наоборот, родители, которые считают ребенка очень несамостоятельным и зависимым, приписывают ей неспособность создавать новые взаимоотношения, успешно находить друзей и всячески препятствуют ее самостоятельности.

С точки зрения взрослых, характер недоразумений в процессе эмансипации (от лат. Emancipatio увольнения), которая проявляется в стремлении подростков освободиться от опеки взрослых, определяют следующие моменты: а) большое количество свободного времени у современной молодежи по сравнению с поколением родителей; б) лучше финансовая обеспеченность; в) широкие возможности в получении образования.

Подростки, со своей стороны, считают, что основные разногласия с родителями в основном касаются одежды, причесок, успешности в учебе и увлечений и отдыха. Кроме того, что могут быть столкновения взглядов по вопросам эротики и секса (которые актуальны сейчас в возрасте 12 13 лет). Напряженность в отношениях между обеими сторонами создают и такие требования родителей к подросткам, как их опрятность, помощь в домашнем хозяйстве и запрет курить и поздно приходить вечером домой.

Среди причин расхождений во взглядах между родителями и подростками наиболее важными выступают:

разница в опыте взрослых и подростков;

отсутствие четких этапов перехода от детской зависимости к взрослой независимости;

отсутствие определенных правил, которые структурируют ослабление родительской власти в фазе перехода от детства к подростковый;

социальные различия, связанные со столкновением контролирующей роли взрослых с потребностями подростков в автономии.

Характер взаимоотношений с учителями и субъективное отношение к ним меняются в течение подросткового возраста. Если ведущим мотивом взаимоотношений и общения младших подростков является стремление получить поддержку, поощрение учителя за поведение или обучения, то в среднем подростковом возрасте возникает стремитсяения к личному общению с учителем. С годами подростков все больше волнуют личностные и профессиональные качества педагога. При этом, профессиональные качества педагогов в целом удовлетворяют подростков, а личностные не всегда. Неудовлетворенность личностными качествами педагогов воспринимается ими чаще всего как проблема "справедливости" учителя. Заметно, что с возрастом складывается ситуация наращивание потребности в личностном общении подростков с педагогами и невозможность ее удовлетворить.

Несмотря на внешние и внутренние противоречия, которые существуют в межличностных отношениях между взрослыми (родителями, учителями) и подростками, последние испытывают потребность в общении со взрослыми.

Результаты современных исследований показывают, что существуют три основных типа взаимоотношений, которые определенным образом влияют на мотивы, формы и изменения в общении взрослых и подростков. Во-первых, это отношения, которые опираются на официально зафиксированы права и обязанности взрослых и детей (регламентировано общения). Во-вторых, отношения, которые строятся на потребности понимать друг друга, стремление к эмоциональному контакту и помощи другому (нерегламентированное или "доверительное" общения). В-третьих, отношения, которые возникают при отсутствии привязанности друг к другу или безразличия (неорганизованное, случайное общения).

Подростки, в большинстве случаев, стремятся к доверчивого, нерегламентированному типа взаимоотношений со взрослыми. Это создает благоприятные возможности для реализации такой потребности общения как решение характерной для этого периода проблемы познания самого себя, своих возможностей и своего места в жизни. Преобладание в реальности регламентированного типа взаимоотношений препятствует развитию потребности в общении со взрослыми, что побуждает подростков к поиску ответов на возникающие вопросы в кругу сверстников. Последние, обладая достаточным социальным опытом и необходимыми знаниями, дают противоречивую или неадекватное информацию и по своему усмотрению интерпретируют любые факты.

Особенно благоприятными быувають ситуации доверчивого, нерегламентированному общения, когда взрослый выступает в качестве друга. С ним легко проводить время, находить темы для разговоров, а также заниматься совместной деятельностью. Такой тип взаимоотношений помогает подростку по-новому посмотреть на мир взрослых и, благодаря ему, приобрести самоутверждающего позиций для собственной жизни. В результате этого создаются глубокие эмоциональные и духовные контакты со взрослыми, которые поддерживают подростка в сложных или критических жизненных ситуациях.

Одним из положительных достижений, возникающих в доверительном общении, потребность подростка в эмпатии по отношению к взрослым, которая определяет стремление помочь и поддержать его, разделить с ним радость и горе. Взрослый, который способен понять сопереживание и готов принять сочувственное отношение подростка к себе, выступает во взаимоотношениях с ним на "равных" правах. Емпатийний подросток всегда испытывает потребность поделиться своими впечатлениями, рассказать о событиях своей жизни, но ему бывает трудно сделать первый шаг к интимному общению. Для взрослого очень важно, в связи с легкой ранимостью такого подростка, выбрать именно нерегламентированную форму общения, с целью поддержания доверительных контактов.

Основным содержанием общения подростков со взрослыми становятся вопросы социальных проблем, взаимоотношений между людьми, моральных оценок событий и поступков окружающих, личностных взаимоотношений между юношами и девушками и проблема выбора ценностных ориентаций и самоутверждения себя как личности. Среди партнеров по общению ними выделяются учителя, родители, близкие родственники, сверстники, друзья.

Если подросток во взаимоотношениях чувствует, что от него многое ожидают, он может пытаться уклониться от выполнения обязанностей, скрываясь за достаточно "хорошего" взрослого. Поэтому для усвоения подростком новой системы взаимоотношений важна четкая аргументация требований, идущие от взрослого. Неаргументированное навязывание требований, как правило, отвергается. К тому же, ребенок больше добивается определенных прав чем стремится принять на себя обязанности. Большое значение в этот период имеют единые требования к подростку как в семье, так и в школе.

В случаях, когда требования противоречивы, подростки демонстрируют протесты в различных формах, проявляют непокорность с целью изменить такие взаимоотношения. И взрослые постепенно, под влиянием притязаний подростков, вынуждены переходить к новым формам общения с ними. Этот процесс далеко не всегда происходит без психологических травм. К этому добавляется стереотип восприятия подростков как подчиненных и зависимых, а потому взрослые не всегда способны удовлетворить их потребность в нерегламентированном общении. Об этом свидетельствует огромное количество писем подростков в современные молодежные газеты и журналы, в которых они реализуют данную потребность незнакомым взрослым. Характер этих писем отличается высоким уровнем эмоциональности и искренности

1. "Вечером родители только успевают спросить:" Как дела в школе? »А нам на этот вопрос надоело отвечать, и кажется, что родителей больше ничего и не интересует ... Поэтому мы часто не понимаем родителей, а родители нас ..."

2. "Должны же быть в них (учителей) общие интересы с нами? Они просто отрабатывают свои часы в школе, а к нашим проблемам им нет дела!»

3. "Узнать о любви у взрослых я не пытаюсь, считаю, что это не имеет смысла, они все равно не скажут.»

4. "... Они (родители) не видят в нас человека, способного самостоятельно оценивать и понимать жизнь. Они не позволяют нам гулять, дружить, видят в дружбе что-то плохое, неприличное ... пытаются поймать на слове ... не верят, когда говорим правду ... не дают думать и жить самостоятельно ... "

5. "... Мы с мамой еще ни разу не говорили по душам ... я бы могла рассказать все, что меня волнует, другой женщине, которая меня поймет ..."

6. "Очень много учителей, по моему мнению ... учат одному, а делают совсем другое". (По материалам В.Е. Пахапьян).

Общение подростков во многом обусловлено их настроением, в течение небольшого промежутка часу может меняться прямо на противоположный. Лабильность настроения и амбивалентность чувств могут приводить к поверхностному, неорганизованного общения. При таких условиях наблюдаются неумение противостоять давлению со стороны взрослых, ограниченность словарного запаса и речевой культуры по сравнению со старшим поколением. Все это приводит к тому, что в контактах подростков мало осознаваемые поведенческие реакции.

Наиболее характерной является реакция «ухода» от ситуации, когда подросток обходит "острые углы", или вовсе не замечает или нивелирует проблему. Однако нерешенные вопросы со временем тяжелым бременем ложатся на его плечи. В ситуациях, когда уменьшается внимание со стороны близких или выдвигаются завышенные ожидания к подростку, связанные с перегрузкой его духовных и физических сил, может наступать реакция оппозиции. Она характеризуется тем, что подросток во взаимоотношениях со взрослыми различными средствами пытается привлечь их внимание, переключить его из всех на себя.

Самый легкий способ достичь цели войти в мир взрослых, состоит для подростка в подражании их внешних форм поведения. Для ребят образцом часто становится тот человек, который ведет себя "как истинный мужчина" и обладает мужеством, смелостью, выдержкой, силой воли и верностью в дружбе. У девушек развивается тенденция воспроизводить образы тех женщин, которые воспринимаются "как истинная женщина": старших подруг, привлекательных, умных, популярных. Подражание поведению значимого взрослого, причем в первую очередь внешних, доступных сторон: в одежде, прическах, украшениях, косметике, особом лексиконе, манере поведения, способах отдыха и развлечений то есть того, на основе чего можно достичь определенного успеха, характеризует реакцию имитации. Поскольку образцами для имитации выступают не только взрослые, но и сверстники подростков, то создаваемый ими идеал бывает достаточно противоречивым. Он сочетает в себе качества как взрослого, так и молодого человека, причем не всегда эти качества согласуются в одном лице. По мнению Р.С. Немова, в этомво в конце детства не исчезает с появлением пубертата. Но после 15 лет реакции эмансипации растут, поскольку возникают трудности у ребят, которые связаны с конфронтацией по поводу их школьных успехов, жизненных ценностей и профессионального выбора.

Основные трудности взаимодействий с подростками могут быть обусловлены позициями и стилями общения взрослых. На основе обобщенных суждений подростков психолог М.Кле представил семь видов родительской власти в общении:

автократический подросток не может ни выразить свою личную точку зрения, не должен быть участником решений, которые его касаются;

авторитарный подросток может быть участником в обсуждении Проблем, но родители принимают окончательное решение, учитывая только собственные мысли;

демократический - подросток вносит свой вклад в обсуждение проблемы и может сам принимать любое решение, однако он должен сообщить об этом родителям, от которых зависит окончательное решение;

эгалитарные роли практически не дифференцированы, родители и дети "на равных" являются участниками в принятии решений;

позволяющий подросток занимает более активную и влиятельную позицию в формировании решений;

попускний подросток имеет выбор: информировать или нет родителей о своих решениях;

игнорирующий родители не знают о решениях, которые принял подросток, и он не информирует их об этом.

По проблемами авторитарного и автократического стиля родителей обязательно возникает следующая проблема формирование стиля общения подростка по таким же образцами с другими людьми. Во взаимоотношениях вне семьи такие подростки, лишившись жесткого контроля и опасности наказания, начинают сами жестко общаться со сверстниками, проявляют неуважение к взрослым, демонстрируют свою свободу, нарушают нормы морали в общественных местах. Иногда их поведение носит характер беспомощности, застенчивости (говорит тихим голосом, опускает глаза) или, наоборот, проявляют дерзость, Выполняя роль паяцев. Усиленный контроль и оценка приносят только негативные последствия: подросток теряет возможность быть свободным, не умеет пользоваться свободой. В неконтролируемых ситуациях у него активизируется стремление к самостоятельности, хотя морально-этические образцы его реализации отсутствуют. В результате подросток оказывается в ситуации конфликта как с родителями, так и с другими взрослыми.

Модели поведения взрослых, связанные с попускним и игнорируя стилями, как правило, демонстрируют недостаток внимания, заботы и руководства старших. Подросток очень часто чувствует себя самостоятельным, или таким, которого "никто не понимает", ведь он может стать источником проблем и тревог всей семьи. А стремление освободить подростка от трудностей и неприятных обязанностей влечет неспособность к объективной рефлексии. Подросток, которому все позволяют, рано или поздно попадает в критическую ситуацию. Неумение считаться с мнением окружающих, отсутствие терпимости, появление неадекватно высокого уровня притязаний и потребность внимания к себе не согласуются с недостаточным опытом преодоления сложных жизненных ситуаций.

В то же время подростки, которые сталкиваются с демократическим, эгалитарными и позволяющим типами взаимоотношений со взрослыми, способны отвечать общественным ожиданиям в сфере общения и бывают достаточно прогнозируемыми. Они редко испытывают чувство отверженности и покинутости. Данные модели обеспечивают постепенное развитие эмоциональной и поведенческой самостоятельности и позволяют подросткам овладеть навыками принятия решений и взятия ответственности за их выполнение на себя.

Итак, указанные стили общения и воспитания, используемых взрослыми, дают возможность представить варианты условий, создаваемых для подростков родителями и школьными учителями. Именно разнообразие стилей общения, которую получает ребенок в повседневных взаимоотношениях со взрослыми, учат его стратегиям общения в реальных взаимодействиях между людьми.

Влияние группы сверстников на процесс социализации детини начинается гораздо раньше начала подросткового возраста. Можно утверждать, что это влияние проявляется с началом социальной жизни ребенка, и выполняет на предыдущих и подростковом возрастном этапе схожие функции: возможность развить навыки, необходимые для адекватных взаимодействий со сверстниками и способность разделять с ними совместные занятия, интересы и чувства. Группа сверстников играет ведущую роль в процессе социализации подростков еще и потому, что взаимоотношения со сверстниками своего и противоположного пола создают прототип взрослых отношений, которые можно реализовывать в дальнейшем социальном, профессиональном и половой жизни. Многие психологи придерживается позиции, что группа сверстников выполняет основную функцию в процессе становления автономности подростка и его независимости. Контакты в ней способствуют построению новых взаимоотношений с другими и новом отношению к самому себе, помогают подростку понять себя, свое предназначение, позволяют пережить чувство риска и испытывать силы в ситуациях соревнования. Подростки в группе объединены общей потребностью освобождение от родительского контроля, определения собственного статуса и личной половой идентификации.

В известной концепции Д.Б. Ельконина подчеркивается мысль о том, что для подросткового возраста характерен приоритет детской сообщества над взрослым. Именно в группе сверстников создается новая социальная ситуация развития, личности. В ней подросток усваивает идеальные формы. Это, прежде всего, область нравственных норм, на основе которых строятся социальные взаимодействия. Общение со сверстниками, по мнению ученого, является ведущим видом деятельности в этом возрасте. В процессе этой деятельности усваиваются нормы морали, социального поведения, в ней создаются отношения равенства всех и уважения друг к другу. В этот период центр жизни подростка переносится с учебной деятельности в деятельность общения. Меняются взаимоотношения с учителями: для подростка более ценным является тот статус, который он получает в кругу сверстников, чем оценочное отношение к нему со стороны учителя. Вступлениеновой ролевой позиции в процессе общения связано с отношением сверстников к подростку как к взрослой личности. Благодаря коммуникативной деятельности происходит мысленное проигрывание всех самых сложных сторон будущей жизни.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3