Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Особенности групповой мотивации преступных действий

Особенности групповой мотивации преступных действий

План

1. Первый уровень сплоченности. & Nbsp;

2. Второй уровень сплоченности.

3. Третий уровень сплоченности, высокий.

Возникновение и реализация мотивов преступной деятельности во многом зависит от того, совершено преступление в одиночку или группой. Это обстоятельство накладывает существенный отпечаток не только на побуждение субъекта. но и на проявление социальных детерминантов преступности, на оценку конфликтной ситуации, решимость совершить преступление, на само преступление и его последствия.

Исследуя особенности мотивам групповых преступлений, исходим из того, что такие группы является не социальными ассоциациями или коллективами. а специфическими малыми неформальными группами.

Малая группа это относительно небольшое количество непосредственно контактирующих индивидов, объединенных общими целями или задачами. Структура малой группы, ее состав, сплоченность, стиль руководства межличностные отношения, социальная перцепция, коммуникативные связи, процессы, происходящие в них происходят, и т. Д .. экспериментально исследуются социальной психологией, "отдельная школой" групповой динамики ". Особенностью, которая отличает малую группу от сложных и больших групп, с ее относительная "структурная простота". Это означает, что в малой группе являются, как правило, авторитетный лидер (если группа неофициальная) или авторитетный руководитель (которой группа официальная), вокруг которого объ Объединенные другие члены группы. При этом размер группы не имеет значения и может достигать нескольких десятков человек. Если же внутри малой группы Представляются другие лидеры и часть ее членов начинает поддерживать их. То такая мата группа нередко распадается на две или более группы. Языку группы вступают между собой в между групповые отношения и могут развиваться независимо друг от друга (например, многочисленные группы и интересами внутри одного подразделения). Если малая группа занята социально полезной и значимой для всех членов совместной деятельностью, которая опосередковиовуе межличностные отношения в ней, то она может представлять собой гроб высокого уровня развития коллектив.

Неформальная группа (неофициальная) это группа, которая не имеет юридически фиксированного статуса, добровольно объединенная на основе интересов, дружбы и симпатий или на основе прагматической пользы. Неформальные группы могут выступать как изолированные общности или складываться внутри официальных групп их интересы могут иметь как профессиональную, так и непрофессиональной направленность. Существуют также условные неформальные и руны, которые представляют собой объединение людей на основе общих интересов. Официальные группы, сохраняя все свои свойства, одновременно могут иметь лучшие свойства неформальной группы, укрепляет и обогащает их существования

Современная психологическая наука по исследованию межличностных отношений в группах и особенностей их функционирования ругает возможность выделить три их вида в зависимости от уровней сплоченности.

Первый уровень сплоченности.

Это диффузная группа, по другой терминологии конгломерат. Почти не сплоченная, существует, чаще всего, короткое время, состав членов случайный, доминируют простые взаимоотношения по типу симпатий антипатий. Цель функционирования такой группы точнее назвать общей, а одинаковой, так как для ее достижения, как правило, не требуется тесной интеграции и взаимодействия. Вместе с тем иногда диффузная группа может локализоваться и действовать достаточно активно, сплоченно, с соответствующим распределением ролей. У членов диффузной группы практически всегда отсутствует сходство глубинной мотивации деятельности.

Второй уровень сплоченности.

Это ассоциация, по другой терминологии кооперация. Группа сплоченная ,, имеет постоянный основной состав, существует в течение относительно длительного времени. Имеют место как отношения типа симпатий антипатий, так и деловые; практически всегда существует межличностный ролевой распределение, который помогает эффективно осуществлять совместную деятельность. По А.В. Петровским, межличностные отношения в такой группе опосредованные личностнозначимым для каждого содержанием групповой деятельности. Главная особенность заключается в том, что ее члены имеют общую цель, достижение которой постоянно требует тесной интеграции и взаимодействия. Мотивация по основному виду деятельности у членов ассоциации (кооперации) совпадает далеко не всегда. Такая группа будет стремиться достичь поставленной цели, однако разногласия в глубинной личностной мотивации не позволят достичь высокого уровня групповой сплоченности по причине слишком больших различий в силе и качества эмоциональной стимуляции в основном виде деятельности.

Третий уровень сплоченности, высокий.

(в традиционной терминологии коллектив). По А.В. Петровским, в такой группе межличностные отношения опосредуются личностно-значимым и общественно ценным содержанием групповой деятельности. Масс все те признаки, и ассоциация, но высокий уровень сплоченности обеспечивается доминированием совпадения мотивации членов группы по основному виду деятельности, речь идет именно о доминировании совпадения мотивации, потому что вряд ли в сплоченных группах, во всех без исключения ее членов, мотивация совпадать. Существуют группы третьего, самого высокого уровня сплоченности, но с обратным, отрицательным знаком, цель и ценностные ориентации которых являются асоциальными (корпорации). К таким можно отнести мафиозные объединения, секты с антигуманной, античеловеческой направленности и т.

Наиболее сложные общественные проблемы эффективно способны решать группы третьего уровня сплоченности с социально-одобряемыми ценностными ориентациями.

Как и другие малые группы, группы лиц, совершивших преступления, подвергаются ревностной дифференциации в зависимости от их состава, устойчивости, размеров, общей цели и т. Д. Наконец, эти группы характеризуются особого рода групповыми действиями. Последние с того, что создается усилиями людей, которые имеют в определенной ситуации общую цель, которая распределяет роли и координирует общие действия.

Исходя из этого, можно вычленить специфические черты группы лиц, совершивших преступления. Основной чертой такой группы являетсясознательное или неосознанное подчинение ее членов общей (в той или иной конкретной ситуации) преступной цели. Эта цель может быть главной. И тогда речь идет о группе из ярко выраженной антиобщественной направленностью. Такая цель может быть для группы и не главной, а лишь ситуативной. В подобных случаях группа хотя и не имеет четко определенной основной цели, но психологический климат в ней такой, что обусловливает возможность при соответствующих обстоятельствах возникновения преступной цели.

В основе такого психологического климата лежит циничное отношение членов группы к социальным ценностям, неуважение к нормам и правилам поведения или безразличное отношение к ним.

Социально-психологический климат (от гр. Klima (klimatos) качественная сторона межличностных отношений, проявляющаяся в виде совокупности психологических условий, способствующих или препятствующих совместной деятельности и всестороннему развитию личности в группе. Важнейшие признаки благоприятного социально-психологического климата: доверие и высокая требовательность членов группы друг к другу; доброжелательная и деловая критика; свободное выражение собственного мнения при обсуждении вопросов, касающихся всего коллектива, отсутствие давления руководителей на подчиненных х и признание за ними права принимать значимые для группы решения; достаточная информированность членов коллектива о его задачах и состоянии дел при их выполнении; удовольствие принадлежностью к коллективу; высокая степень эмоциональной взаимопомощи в ситуациях, вызывающих состояние фрустрации у кого-либо из членов коллектива; принятие на себя ответственности за состояние дел в группе каждым из ее членов и т. д. Таким образом, характер социально-психологического климата в целом зависит от уровня группового развития. Установлено, что между состоянием социально-психологического климата коллектива и совместной деятельностью его членов существует определенная связь. Социально-психологический климат зависит от стиля руководства. Синонимичные понятия социально-психологический климат морально-психологический климат, психологичный климат, психологическая атмосфера коллектива.

Непосредственный личный контакт членов группы, основанный на наличии общей преступной цели (главной или ситуативного), а также единство по отношению к социальным ценностям и нормам одна из главных черт группы, в составе которой совершаются преступления.

Объективным показателем такой группы, ее существенным признаком является специфическая групповая деятельность совершение преступлений. Какими бы личными мотивами ни руководствовался тот или иной участник преступления, совершенного в составе группы, которые специфически индивидуальные переживания ему не были бы присущи, он так или иначе вносит свой вклад в совершенном преступлении. Это преступление и есть (как групповая действие) показателем того, что в наличии специфическая группа. ее участники при совершении преступления выступают как носители действий, скоординированных и подчиненных общей цели, которая в определенном, смысле нивелирует индивидуальные переживания и мотивы.

В зависимости от продолжительности межличностных связей и наличии организующего ядра, позволяет группе работать длительное время, можно выделить группы двух основных видов: постоянные (устойчивые) и случайные. Преступления, совершенные в составе постоянной (устойчивой) группы, имеют большой удельный вес в общем числе преступлений.

Если проанализировать преступления, совершенные в составе группы, в отношении видов преступлений, то можно сделать вывод о том, что большая часть всех преступлений совершается постоянными группами (за исключением хулиганства в сочетании с другими преступлениями, тяжких телесных повреждений и убийств). < / p>

Мотивы преступлений, совершенных в составе постоянной группы, более существенно отличаются от мотивов преступлений, совершенных в одиночку.

Сопоставление данных о субъективно осознаваемые причины совершения преступлений в составе группы и в одиночку показало, что причины групповой преступности имеют существенные особенности.

Во-первых, в структуре причин групповых преступлений значительно возрастает удельный вес такой причины как "попал под влияние товарищей". Это, в частности, свидетельствует о том, что важным регуляторомм поведения участника группы является мнение товарищей, их оценка действий члена группы, выступающие как групповое мнение и групповая оценка. Таким образом, можно предположить, что в структуре мотивов преступлений, совершенных в составе группы, значительное место должны занимать мотивы подражания и престижа.

Во-вторых, среди лиц, совершивших преступление в составе группы, наблюдается значительно меньшая частота распространенности этой причине, как "не умел контролировать свои поступки". Это вполне закономерно, так как постоянная группа имеет нередко организующее начало, контроль поступков и действий членов группы. Ведь без такого контроля невозможно распределение ролей в группе и координация групповых действий. Стоит также учитывать, что усвоение групповой психологии и групповых норм создает внутренние условия для усиления самоконтроля. Учитывая где сказанное можно утверждать, что в структуре мотивов групповых преступлений значительно меньше должно быть число немотивированных общественно опасных деяний, чем в структуре преступлений, совершенных в одиночку.

Мотивы преступлений, совершенных в составе группы, характеризуются наиболее глубоким и четким их осознанием субъектами,-значительно снижает частоту распространенности так называемых немотивированных преступлений.

В последнее время получили распространение такие виды групповых преступлений, как преступления "белых воротничков", правительственные преступления и организована экономическая преступность.

Несмотря на то, что именно малообеспеченные составляют основную массу правонарушителей, уголовные действия не являются исключительно их долей. Множество богатых и наделенных властью людей совершают преступления, последствия которых могут быть более значительны, чем последствия мелких преступлений малоимущих.

Понятие "преступления белых воротничков" впервые было введено Эдвином Сазерлендом и означает преступную деятельность людей с более состоятельных слоев общества. Этот термин охватывает различные виды криминальной деятельности, включая неуплату налогов, нелегальные торговые соглашения, махинации с ценными бумагами и земельной собственностью, растраты, изготовление и продажа опасных для жизни продуктив, загрязнение окружающей среды и, наконец, просто кражи. Частоту преступлений среди "белых воротничков" измерить значительно труднее, чем среди других слоев населения. Большинство преступлений такого рода вообще не появляется в официальной статистике. Необходимо различать преступления «белых воротничков» и преступления людей, наделенных властью. Преступления "белых воротничков" в основном связаны с использованием профессионального или общественного положения для осуществления нелегальных действий. В преступлениях людей, наделенных властью, в криминальных целях используется авторитет, предоставленный официальным положением, например, когда официальное лицо берет взятку за поддержку какого-то действия.

Некоторые виды преступлений "белых воротничков" влияют на гораздо большее число людей, чем преступления представителей других групп. Растратчик может ограбить тысячи, а сегодня, с помощью компьютерных махинаций, и миллионы людей; испорченные и нелегально проданы продукты и лекарства могут повлиять на здоровье очень многих, и даже вызвать фатальные последствия.

Направленные против жизни и здоровья личности аспекты преступлений "белых воротничков" менее явные, чем при убийстве или разбойном нападении, но они столь же реальны, и при определенных обстоятельствах их последствия могут быть гораздо серьезнее. Например, нарушение предписаний по производству новых лекарств или загрязнения окружающей среды могут стать причиной увечий или смерти огромного количества людей. Количество смертей, вызванных неполадками на рабочих местах, по своим последствиям далеко превосходит количество убийств.

В правительственных преступлений относятся преступления, совершенные государством. Государства поступили множество тяжких преступлений в истории, включая уничтожение целых наций, тотальные бомбардировки, нацистский, холокост, сталинские концентрационные лагеря и т. Д. Однако, даже если определить преступление в терминах нарушения установленного законодательства, то окажется, что правительство нередко действует преступным путем. Иногда игнорируются или нарушаются те же законы, которые власть обязана защищеннать.

Милиция, государственные учреждения, которые призваны бороться с преступностью, иногда сами вовлекаются в преступные действия. Эта не какие отдельные изолированные акты, а достаточно существенное количество деяний. Такого рода преступные действия включают запугивания, избиения или убийство подозреваемых, получение взяток, создание преступной сети, сокрытия или фабрикацию доказательств.

Организованная экономическая преступность связана с деятельностью, очень похожей на обычный бизнес, но содержание которой незаконен. Организованная экономическая преступность это мощный бизнес по сравнению с любой сферой экономической деятельности. Национальные и локальные преступные организации предлагают запрещены законом товары и услуги массового потребления; некоторые криминальные структуры являются транснациональными. Организованная преступность включает, наряду с другими, такие сферы деятельности, как азартные игры, проституцию, значительные кражи и рэкет.

Специфической чертой групповой мотивации является наиболее ярко выражена ориентация субъектов на побуждение, связанные с престижем (стремлением достижения авторитета у товарищей), а также подражанием. Это наиболее характерно для таких преступлений, как изнасилования, кражи, хищения в сочетании с другими корыстными преступлениями.

В мотивах преступлений, совершенных в составе группы, значительный удельный вес занимают корыстные побуждения (стремление накопления материальных благ, жадность). Эти побуждения наиболее свойственны таким видам преступлений, как кражи в сочетании -с другими корыстными преступлениями, кражи и хищения, грабежи и разбойные нападения.

Под влиянием групповой психологии значительно снижается удельный вес чисто личностных мотивов (месть, озлобление), а личностное принятие групповых норм и оценок обусловливает добровольность подчинения субъекта групповым требованиям. Это подтверждается резким уменьшением числа случаев совершение преступления (по групповым мотивам) под влиянием принуждения.

Указанные особенности в первую очередь присущи мотивации таких преступлений, совершенных в составе группы,как убийства, тяжкие телесные повреждения, а также хулиганству в сочетании с другими некорыстная преступлениями.

Групповая мотивация характеризуется групповым стремлением взаимной ответственности (поручительства) членов группы путем совершения новых преступлений и тем самым создание условий для сокрытия ранее совершенных преступлений. Последнее относится главным образом к мотивации убийств, тяжких телесных повреждений. Стремление скрыть преступление путем совершения убийства, тяжкого телесного повреждения в постоянной группе наблюдается почти в пять раз чаще, чем среди лиц, совершивших преступление в одиночку.

Литература

1. Ковалев В. И. Мотивы поведения и деятельность. & Mdash; М .: Наука, 1988. С. 128 141.

2. Коваленко А. Б. Психология понимания творческих задач. & Mdash; М., 1994. 201 с.

3. Левитов И. Д. О психических состояниях человека. & Mdash; М .: Просвещение, 1964. 334 с.

4. Леонтьев А. И. Избранные психологические произведения: В 2 т. / А.Н. Леонтьев. & Mdash; М .: Педагогика, 1983.

5. Леонтьев А. Н. Лекции по общей психологии / А. Н. Леонтьев. & Mdash; М .: Смысл, 2000. 455 с.

6. Немов Р. С. Психология. В 2 кн. & Mdash; Кн. 1. Общие основы психологии. & Mdash; ML, 1994. 455 с.

7. Общая психология / Под ред. А.В. Петровского - М .: Просвещение, 1986. 430 с.

8. Общая психология / Под ред. В.В. Богословского, А. Г. Ковалева, А. А. Степанова. & Mdash; М .: Просвещение, 1991. 544 с.

9. Петровский А. В. Теоретическая психология / А. В. Петровский, М. Ярошевский. & Mdash; М., 2001. 455 с.

10. Петровский А. В. Введение в психологию. & Mdash; М., 1995. 332 с.

11. Психологический словарь / Под ред. В. I. Войтко. & Mdash; К., 1982. 655 с.

12. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: В 2 т. & Mdash; М., 1989. 311 с.

13. Рубинштейн СЛ. Проблемы общей психологии. & Mdash; М., 1976. С. 141.

14. Тихомиров О. К. Понятия и принципы общей психологии. — М.:

Загрузка...

Страницы: 1 2