Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

взаимоотношениях ДОБРА И ЗЛА

Как же соотносятся между собой рассмотренные нами две основные категории морального сознания, две вечные противоположности - добро и зло

Прежде всего, следует, конечно, учесть, что противоположность ность этих начал вовсе не обозначает, что в основе отношений между ними не заложены и определенные взаимосвязи. Как любые универсальные противоположности, добро и зло в определенном смысле предусматривают друг друга: в мире, где невозможно было бы грешить, где перед человеком не от-кривався бы специфический измерение злой воли, можно было бы говорить о чем угодно, только не о добро. Добро, как мы помним, предполагает нравственный выбор блага, свободное утверждение ориентации на него. Свободное - значит такое, которое имеет альтернативу. Если бы такой альтер-натив не было, стремление человека к благу не должно было собственно моральной стоимости - не говоря уже о том, что вряд ли было бы осуществимо само по себе.

Причем дело здесь не только в формальной, чисто логической зависимости. Чтобы осознать себя как нравственную личность, собрать свою субъективную энергию в единое целое, воспитать свою волю, человек должен чувствовать весь риск, всю необеспеченность добра, которое не может ут-вердитися без ее выбора, ее решительного поступка. Еще Г.В.Ф. Гегель в «Философии права» подчеркивал "не-необходимость зла» как принципа субъективной индивидуальной ности, который нравственность должна преодолеть, используя все возможности духовного развития.

Как отмечают специалисты в области педагогики, лич-ти, формирующейся может потребоваться и свой собственный, глубоко пережитый опыт зла - своеобразное моральное прививки, что закаляет ее накануне сер-йозни жизненных конфликтов. По словам Бубера, «зло человек фактически знает только при условии, что она знает о самом себе, все остальное ... не более чем иллюзия ». Ребенок, подросток, юноша на пороге взрослой жизни имеет так или иначе испытать свою совесть, почувствовать реален, наигранный страх, реальный стыд, чтобы осознать внутренние пределы своих выборов и поступков на будущее. В приобретении этого опыта, которого так или иначе не лишен, пожалуй, никто, есть настоящий, неизбежный риск; вместе с тем от тактичности окружаю-щих взрослых немалой степени зависит, станет ли этот опыт зла лишь преходящим моментом духовно-нравственного развития личности, или наложит пагубное от-ток на всю его дальнейшую жизнь. Большой защитник гуман-ности и знаток детской души Януш Корчак в этой связи писал: «Мой принцип - пусть ребенок грешит. Ведь в конфликтах с совестью и производится моральная устойчивость ».

Таким образом, без возможности зла, а иногда и его актуальной присутствия в моральном сознании и пове-донце личности невозможно закаливание настоящей моральной доброты.

Такая «необходимость зла», конечно, не означает, что мы его специально придумывать, тянуть откуда в собственную жизнь, или, что хуже, создавать себе «образы зла» вроде тех, о которых говорилось выше. Не следует беспокоиться о том, что проклинать кого-то не хва-чить. Поскольку человек не является всемогущей, для нее всегда оставаться открытой сфера морального выбора, один из полюсов которого будет обозначен как зло. Нужна только готовность мужественно и открыто, не поте-чая ни собственного достоинства, ни любви к ближним, встречать зло там, где оно вторгается в нашу жизнь.

Обозначенные отношения добра и зла, попадая в поле философско-этического разбирательства, не-редко давали повод для слишком широких обобщений. Так, в рамках диалектической философской традиции, от Гегеля к основоположников марксизма и дальше, утверждается парадигма (образец) понимание взаимоотношения добра и зла в духе классической диалектики противоречий - как полного взаемоопосередкування, взаемопроник-ния и взаимоперехода между ними. В общественном сознания вкоринювалася, пока не стала общим местом, мысль о том, что зло в истории оказывается едва ли не самой удачной и естественной формой воплощения определенного конечного добра добро бессильно, пока не найдет доступ к «злых» рычагов реального прогресса , что добрые намерения сами по себе только и ведут, во ад, и т. д., и т. п. Девизом этого диалектического понимания, что иногда и сегодня воспринимается как единственно возможное, можно было бы поставить известные слова Мефистофеля из гетевского « Фауста »:

Я - часть той силы,

Что делает лишь добро, желая лишь злого.

В полном соответствии с этим мефистофеливським лозунгом в философии истории Гегеля зло осмысливается как реальный двигатель общественного прогресса: именно коры-столюбство, любовь к власти и другие низкие страсти человека главным образом и двигают, по Гегелю, колесико-и исторического развития, направленного до конечной сво боды и добра. Еще отчетливее о зле как движущую силу исторического прогресса высказывался Ф. Энгельс.

Превращаясь в реальности социальной жизни на непосредственно практическую установку, данное представление порождало моральную неразборчивость в выборе средств осуществления идеальных целей, вело к оправданию на-сильства и жестокости. Все эти воплощения «диалектики добра и зла» хорошо известны нам из собственного социального опыта; известны они и в мире.

Существенным следствием утверждения в общественном сви-домости подобной диалектики оказалось то, что в пределах благотворительной, казалось бы, деятельности стала возможной своеобразная эйфория по зла как будто необходимого для достижения той или иной положительной нравственной цели. Стало возможным хвалиться мощью бицепсов, «крутизной» обращения с людьми, количеством танков и боеголовок, усматривая во всем этом не только проявление собственной силы (что наносит радости и дикарю), но и определенный намек на святость своей цели - ведь чем больше зла должны мы совершить для нашего гипотетического добра, тем, значит, именно это добро должно быть выше, мощнее и светлее!

Только в XX в., когда «необходимо» зло, сложенное отправдываясь в жизни людей и общества, грозило уже стать «непроходимым», таким, через которое вообще невозможность-во пробиться никуда, - начала приобретать распространение другая, альтернативная парадигма в понимании соотношения добра и зла. Согласно ей, диалектическая напряженность ность и взаемопереплетиння двух полюсов утиль-ются именно в неизменную актуальность выбора между нача-ламы добра и зла на каждом из этапов реализации люд-ских целей, в понимание того, что ситуация такого выбора остается для человека всегда открытой. Иными словами, на передний план выходит потребность в ответственных моральном осмыслении каждого из значимых элементов целенаправленной деятельности человека.

Ведь вся современная история свидетельствует, что мало только желать добра - добра, как они его понимали, нередко хотели и жестокие тираны, - мало и работать для его реализации. Важна способность добром делать добро - так выстроить конфигурацию своего действия, своих поступков и отношений, чтобы при любом позитив-ного эффекта они наносили не менее зла людям и окружающей среде. Вдохновляющими признаками движения в этом на-прямые является распространение принципов этики ненасилия,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6