Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Виды эмоциональных состояний

ПЛАН

1.В чем разница между текстом и анкетой.

Анкета - тиражирован документ, содержащий определенную совокупность ность вопросов, сформулированных и связанных между собой по установленным правилам.

Поскольку анкету респондент заполняет самостоятельно, особенно важное значение имеют структура за-тай, язык и стиль их формулировки, рекомендации что-к заполнению анкеты, а также ее графическое оформлен-ния. Начинается она вступительной частью, в которой отмечают, кто, с какой целью проводит опрос, содержащих инструкцию по заполнению анкеты, сосредо-реджують внимание на способе ее возвращения после за-ния, ее текст должен создать у респондента след-рой сотрудничества. Вступительную часть чаще раз-помещают на титульном листе.

Следующим структурным элементом анкеты является кон-тактные вопросы, их цель - заинтересовать респондента, облегчить ему вхождение в проблему. Поэтому они по-должны быть простыми по формулировке, предусматривать достаточно легкие ответы на них.

Сущностную информацию содержат основные вопросы, содержание которых полностью определяется целями и задача-мы исследования. Лучше, если каждому отдельному заданию соответствует определенный блок вопросов, а переход к новому сопровождается пояснениями. Например: «На этом заканчиваем разговор о Вашей работе. Те-перь несколько вопросов о Ваших возможностях по про-ведения свободного времени ».

После основных помещают вопросы для выяснений-ния социально-демографических характеристик респон-дентов. Конце дают несколько вопросов, которые долж-ны снять психологическое напряжение у опрашиваемых.

По структуре вопросы анкеты классифицируют на открытые, полузакрытые, закрытые (эту группу вопросов, в свою очередь, разделяют на альтернативные и не альтернативные). В закрытых вопросах респонденту дают полный перечень вариантов ответов, предлагая об-рать один или несколько из них. их разделяют на альтерн-рнативни (когда необходимо выбрать только один вариант ответа) и не альтернативные («вопрос-меню», которые допускают выбор нескольких вариантов ответов). От-крытые вопросы не предлагают никаких вариантов ответов, и респондент может выражаться в вла-сный усмотрению. Полузакрытые вопрос в перечне по-предлагаемых ответов должны позиции «другое» или «еще?».

По форме выделяют прямые и косвенные вопросы. Прямые вопросы позволяют получить информацию непосредственно от респондента («ли Вы своей работой?"). Когда от респондента необходимо получить критическое мнение о нем, других людей, явления жизни, используют косвенные по-вопрос, предлагая на его рассмотрение воображаемую ситуацию, которая не требует самооценки конкретно его качеств и обстоятельств его деятельности.

Основные вопросы направлены на сбор информации "о содержании исследуемого явления; неосновные - на зья-вания основного вопроса (вопросы-фильтры), пе-ку искренности, правдивости ответов респондента. (Контрольные вопросы), установления контакта с респондент (контактные). По содержанию их подразделяют на: по-вопрос о фактах поведения, направленные на выявления поступков, действий и результатов деятельности людей; вопрос о фактах сознания (выявляют мысли, мотивы, оценки, ожидания, планы респондентов на будущее); вопрос о личности респондента (социально-демографический блок вопросов, оказывается-ют возраст, пол, национальность, образование, профессию, си-семейном положении и другие статусные характеристики респондентами).

Повышению достоверности служит и обеспечения возможности для респондента уклониться от ответа или дать неопределенную ответ. С этой целью в анке-те предусматривают такие варианты ответов, как «мне трудно ответить», «как если», «бывает по-разному» то что. Важно также, чтобы вопрос не имели в своих формулировках явных или неявных подсказок. При формулировке оценочных вопросов и вариантов отве-дей обязательно следят за сбалансированностью позитив-ных и отрицательных суждений.

Существенное значение имеет и внешний вид анкеты: качество бумаги, четкость шрифта. Текст вопроса и ва-рианта ответов целесообразно печатать различными шрифтом тами. Это касается также пронумеровать и отвечает виде, различных объяснений. Значительную роль в гра-ном оформлении играют иллюстративные материалы, указательные стрелки. Они снимают усталость, позволяют адекватно воспринять содержание вопроса, указывают на переход к новой теме и т.д..

Текст - это слова, выражение или целое произведение в рукописном или напечатанном виде, то есть то, что может быть точно повторено. В текст не входят рисунки, чертежи, иллюстрации, примечания, комментарии и тому подобное.

2.Виды эмоциональных состояний: настроение, стресс, аффект, страсть, чувства.

Мир эмоциональных явлений чрезвычайно разнообразен. Поэтому их можно разрез-нять по эволюционной, функциональной и структурной признакам.

По эволюционной признаку на первый план выступают три уровня проявлений эмоций.

Первый характеризует эмоциональный (чувственный) тон ощущений (ощу-я удовольствие или неудовольствие, приятного или неприятного), который эмоционально окрашивает чувственные образы и самочувствие человека. Второй уровень - эмоции, имеют четкий предметный характер. Это широкий спектр положительных или отрицательных эмоций, отражающих ситуатив-не отношение человека к какому-то событию. Содержанием третьего уровня есть чувство, например, комического, юмора, иронии, возвышенного, трагического и т.п..

Собственно эмоции проявляют оценочный отношение индивида к актуальным них или возможных ситуаций. В отличие от эмоционального тона, это довольно вы-значении состояния, возникающие в связи с удовлетворением определенной потребности. К тому же они сигнализируют о смысле событий, которые еще не наступили или ушли в прошлое, поэтому часто возникают в связи с образами пережитых или воображаемых ситуаций. Среди них есть основные эмоции: интерес - волнение, радость, удивление, горе - страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина. Комбинация других образует комплексные эмоции: тревогу, депрессию, любовь, вражду. Каждая эмоция имеет свою картину субъективного переживания, осуществляется за счет специфических физиологических меха-низмов и характеризуется присущими только ей выразительными движениями.

Аффекты - очень сильные, бурные и относительно непродолжительные эмоциональные состояния, возникающие, когда субъект не способен найти выход из чрезвычайной и неспо-диван ситуации. Как правило, такая ситуация непосредственно касается про-ствующей потребности индивида или даже ставит под угрозу его жизнь. Пере-живая аффект, индивид может вести себя вопреки социальным нормам, теряет контроль над своими действиями. Аффекты имеют бурную динамику и длительную последействие. Они нарушают познавательную деятельность, имеют вид двигательных, плохо координированных реакций, потом плохо воспроизводятся.

В памяти индивида аффект существует как аффективный комплекс, оживает при упоминании или напоминании о ситуации, которая его вызвала. В сознании эти комплексы оказываются двойным образом: с одной стороны, актуализируются в виде навязчивых переживаний, с другой - вытеснит-ются (Лурия; Юнг,).

Страсти-сильные и продолжительные эмоции, на время окрашивают жизнь индивида, существенно сказываются на направленности и динамике его деятельности. Это четкий сигнал личностного смысла предмета его потребности - мотива, от которого зависит жизнь. Страсть выражается в сосредоточенности индивида на каком-то предмете, который в это время затеняет все остальные побуждения деятельности. Переживая страсть, человек страдает, становится пассивным существом, она бы находится под властью какой-то силы, хотя эта сила и исходит от нее.

Предметом страсти зачастую является другой человек, который становится единственным за-собом удовольствие «открытой», доминирует над всеми другими, потребности в другом человеке. Такой страстью может быть один из видов


Страницы: 1 2 3