Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

Вербальное общение

План

Понятие и основные признаки вербального общения.

Особенности восприятия и понимания человека человеком во время вербального общения

3. Литература

Понятие и основные признаки вербального общения

Если мы обратимся к вопросу о происхождении общения, то его социальная природа и социальные функции, связь с другими видами деятельности и с эволюцией человека выступает-ют особенно ясно. Развитие общения был неотделим от развития первобытного человека и шел рядом с ее трудовой деятель-ность. Осложнения «отношений с природой», развитие форм труда, его специализация вели к развитию общественных отно-шений, к усложнению форм взаимодействия в процессе труда, а это требовало все большего совершенствования общения, обеспе-печивает такое взаимодействие. Вместе с тем, чем сложнее и совершен-налишою становились коллективный труд и взаимодействие людей в тру-ные деятельности, тем большие требования относились к каждому участнику деятельности, и, соответственно, осложнялось его пси-хичне жизни, развивалась его сознание.

Общение - сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, по-роджуеться потребностями в совместной деятельности и включающий обмен информацией, восприятие и понимание другого человека, выработку единой стратегии взаимодействия, взаимодействием субъектов, направленная на изменения в состоянии, поведении и личностно-смысловых особенностях партнера.

В современных условиях ведущим является речевое общение или вер-бальная коммуникация, реализуется с помощью речи. Известный специалист, изучавший особенности общения между людьми, Выготский писал: «Общение, не опосредованное речью или какой-то другой системой знаков или средств, как оно наблюдается среди животных, делает возможным общение только наиболее примитивного типа и в самых ограниченных размерах ... Чтобы передать какое-то переживание или содержание сознания другому человеку, нет другого пути, кроме отнесения этого содержания к определенному классу, к определенной группе явлений, а это требует обобщения. Таким образом, высшие, присущие человеку формы пси-хологичного общения возможны только благодаря тому, что люди-на с помощью мышления обобщенно отражает действительность ».

Акт вербальной коммуникации - это диалог, состоящий из произнесения и слушания. Умение говорить является давним предметом исследования. Существует специальная наука - риторика, излагается специальная дисциплина - ораторское искусство. Но в современной литературе по общения большое внимание уделяется умению слушать.

Язык и речь человека выполняют несколько функций. Во-первых, они являются орудием мышления и интеллектуальной деятель-ности, обеспечивая ориентировки в условиях задачи, вы-делание и выполнение плана действий, сравнение полученного ре-зультата с намеченной целью. Специфика интеллектуальной дея-тельности человека очень выразительно изображена К. Марксом в его известных словах о превосходстве худшего архитектора над наиболее лучшей пчелой.

Вторая функция - овладение общественно-историческим опы-дом человечества, отдельного народа, нации, общности. Чтобы осуществлять интеллектуальную деятельность, человек должен обладать определенной совокупностью знаний, уже накопленные предыдущими поколениями. Знания становятся достоянием отдельного индивида с помощью языка. В ней также отражаются и закрепляются понятия и реалии, добытые историческим опытом данного народа, которые существуют благодаря специфическим условиям его трудо-вого, общественной, культурной жизни.

И, наконец, язык - орудие познания. Мы можем сдобу-вать новые (не для отдельного человека, как в первом случае) для человечества знания, сведения об окружающей нас действительности, в цело-м ряде случаев только с помощью теоретических выкладок, не обращаясь непосредственно к практической (трудовой, экспериментальных ) деятельности.

В процессе исторического развития возникли две формы мо-вы - внешняя и внутренняя, причем первая включает в себя устную (диалог и монолог) и письменную.

Диалог - непосредственное общение двух и более субьек-тов. Для него характерны:

1) свернутость языка - какие-то элементы только предполагают-ся, но не произносятся вслух благодаря знанию ситуации собеседником, поэтому разговор может быть малопонятной для постороннего слушателя,

2) произвольность - высказывания могут быть реакцией на реплику партнера, содержание которой «навязанный» предварительным словам,

3) слабая организованность - беседа развивается не по пла-ном, свободно, зависит от ситуации.

Монолог - говорит один человек, остальные слушают и воспринимают. Такая речь организована, структурирована, разверну-та, отдельные фразы завершены, имеют пояснительный характер.

Разновидностью монологической речи является письменная. Исторически во-на появилась позже устной как средство передачи информации о событиях и явлениях и сначала имела форму рисунков (идео-графическое письмо), которые становились все более схематичными и аб-страктнимы (пиктографическое письмо). Дальнейшее отход от со-жения конкретных предметов привел к иероглифического письма, причем иероглифы означали не только отдельные предметы-ти, но и целые мысли. И, наконец, полное абстрагирование знака от содержания ознаменовало последний, современный этап письменности - алфабетичне (алфавитное) письмо, в котором каждая отдельная буква-знак не имеет самостоятельного значения, но из них складываются слова. Вместе с тем, некоторые звуки могут иметь эмоциональное окрас-ления, например, произнесенные с разной интонацией звуки «а», «о», «у» несут определенную информацию.

Письменная речь по сравнению с устной имеет определенные психологическими особенности: она обращена к отсутствующему собеседнику и осуществляется без контакта с ним, потому в ней нет таких вы-ражальних средств, как интонация, мимика, жесты. Она требует развернутого, последовательного и полного изложения мыслей, к-содержания правил грамматики и синтаксиса и т.д..

видоизмененной внешней языке внутренняя, которой мы пользуемся, когда что-то обдумываем, с кем-то мысленно сперму-чаемося. Это наш внутренний голос, наш внутренний собеседований-ник. Как правило, внутренняя речь монологическая, хотя в отдельных случаях она может принять форму диалога (например, когда мы чувствуем неуверенность в чем-то, убеждаем себя).

В профессиональной деятельности работникам правоохранительных органов довольно часто приходится обращаться к устной и пись-мовой языка как источника информации. Речь может не только ха-характеризовать личность (правонарушителя, обвиняемых-го свидетеля), но и его психическое состояние. Последнее особенно существенно, когда возникает необходимость определить, вменяемый человек или нет, а также для розыска и идентификации преступников.

ли, имея сведения о языке человека, представить себе, например, ее внешность? Ниже мы остановимся на этом пи-нии подробнее, а сейчас лишь отметим, что прямых корреляции между языком и внешностью на сегодня не установлено. Но в языке могут отображаться некоторые особенности темпера-мента, характера и другие свойства, определяющие манеру идины держаться, вести. Нерешительный, застенчивый - соответствующим образом, и держится характерно: затиналить глаза, краснеет. Люди с физическими недостатками (на-^ "'^ имеют привычку компенсировать поведением свой -" идто уверенно, разговаривают с избыточных 4. Лица с дефектами слуха говорят тучных людей свойственны специфические удушьем. Могут быть и более сложные общение не ограничивается только щиею. Известно , что очень трудно разговаривает-Иччя которой ничего не выражает. Диалог требует активности обеих сторон, причем каждая из них раскрывает для себя и для других свои психологические свойства. Таким образом, он становится важным фактором психического развития


Страницы: 1 2 3