Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Анализ игровой деятельности как средства социализации личности

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Значение, сущность, структура и классификация игр.

Исторический взгляд.

Современное значение игры.

Структура кластфикация игр.

2. Влияние детских игр на формирование жизненной позиции.

Социальные функции подвижных игр.

Процесс приобретения общественного опыта в сюжетно-ролевых играх.

3. Практическое руководство пове детей в ходе игры.

3.1 инструктквання детей в начале игры и руководство поведением в ходе игры.

3.2 значение оценки и анализ поведения детей в ходе игры.

Выводы.

Введение

Игра - это спонтанная, прирожденная, полная радости своеобразная деятельность ребенка, происходит не ради какой-либо внешней цели, а для собственного удовольствия, для элементарного действия.

Другие дополнения игры - свободная, добровольная, неограниченная условиями, неповторимая, с непредвиденным окончанием, с возможными изменениями в процессе игры, вымышленная, творческая деятельность ребенка.

Игра является пустой забавой, это содержание жизни ребенка, его творческая деятельность, необходимая для ее развития. В игре ребенок живет и следы этой жизни глубже остаются в нем, чем следует действительной жизни. В игровой ситуации ребенок осуществляет свои желания, свои ростовые потребности, нейтрализует свои эмоциональные конфликты.

У него развивается физическая сила, моторные умения, скорость и точность движений, координация. В игре ее участники учатся думать, работать, творить, приобретает опыт в различных игровых ситуациях и даже такой, что поможет в различных жизненных ситуациях.

В игре ребенок учится не только быстро наблюдать, но и успешно действовать, критически думать и оценивать вокруг нее происходит. Особенно благоприятным для этого средой являются организованные игры с правилами, в которых игроки учатся соревноваться, ремогты в ситуациях которыми регулируют правила. Игроки учатся также контролировать свои желания, критически оценивать действительные обстоятельства игры, придерживаться ее правил, что очень важно для нравственного воспитания. В игровых ситуациях происходят изменения, у игроков формируется их личность, их характер, развиваются общественные черты, как честная игра, дружеское отношение друг к другу, стремление быть каждый раз лучше.

Игра творит мостик к действительности, способствует обобществлению ребенка, его подчинению игровой общности с тенденцией дать личный вклад для успеха группы.

Психологическое развитие ребенка, формирование его личности является процессом усвоения им общественного опыта, произведенного человечеством и зафиксированного в продуктах его материальной и духовной культуры.

С помощью различных видов деятельности реализуются взаимоотношения ребенка с об "объективной действительностью. Поэтому от содержания и характера деятельности и зависит приобретение ребенком конкретных свойств, его психологическое развитие.

Давно замечено, что человек, который в детстве достаточной мере не привлекалось к игре, во взрослой жизни обнаруживает недостаток определенных необходимых ей качеств и умений.

Чем подробнее и глубже ученые-психологи и педагоги изучают возможности такого феномена, как игра, тем дальше находятся границы ее применения, тем выше поднимается ее возрастной ценз. Она способствует воспитанию, обучению, отдыху, восстановлению сил, эмоциональном зарядки корректировке приобретенного опыта, не только у детей, ай у взрослых. Игра заполонила телеэкран развлекательная шоу-программами, стала необходимым атрибутом праздников и обрядов, проникает в солидные учреждения в виде деловых, ролевых и коммуникативных игр. Бесспорно, игра стала одним из самых популярных видов человеческой деятельности. Играют дети, школьники, студенты, дипломированные специалисты.

Соображения относительно сути и значения игры можно найти в трудах философов, педагогов, а также в литературных произведениях. И как ни странно, наиболее простым и одновременно гениальным остается объяснение игры, сделанное автором "Приключений Тома Сойера" Марком Твеном "Игра - все, что мы делать не обязательства" связаны ". Из этого утверждения вытекают важнейшие характеристики игры. Она непроизвольная, часто без открытой внешней цели, стимулированная внутренними потребностями, интересами, эмоциями удовольствия и радости, пргненнямы к активной деятельности. Эти признаки игры являются основными. Потому внесения в ее процесс хоть незначительной доли внешнего принуждения, обязанности "обязательно превращает игру в какой-то другой вид деятельности, который внешне может иметь интересную красочную форму, но внутренне не восприниматься ребенком как розвагата удовольствие. Итак, игра для ребенка - это обстоятельства, в которых она чувствует себя свободно, раскованно, эмоционально возвышенно. Именно в такой непринужденной ситуации, заметно для себя без напряжения и усталости дети приобретают социальный опыт, учатся думать, работать, творить.

Умение создать игровую ситуацию, перенести участников в другую, частично условную, плоскость реальности, задержать течение времени и вызывать восхищение - все это является проявлением высокого профессионализма организатора игровой деятельности.

Цель работы: анализ игровой деятельности как средства социализации личности.

Видповиднодо цели в курсовии работе ставятся следующие задачи:

  • исследовать суть, значеня и структуру игры
  • определить влияние детских игр на формирование житттевои позиции детей младшего школьного возраста
  • рассмотреть каким образом осуществляется руководство поведением детей в ходе игры

методологическую базу исследования составляют труды выдающихся ученых: Берна Э., Больховитинова В., Выготского Л., Генкина Д., Обертинская А. и др..

Часть материалов исследования были получены методом наблюдения за детьми в процессе игры. Использован опыт проведения игровых программ Киевским городским дворцом детей и юношества, в детском оздоровительном лагере-пансионате "Рубин" и в Берестягський общеобразовательной школе Гайворонского р-на, Кировоградской обл.

При исследовании темы использован метод обобщения с элементами анализа и сравнения.

Структура работы: Имеет страниц, состоит из введения, основной части, заключения. Имеет наименований литературы.

1. ЗНАЧЕНИЕ, СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИГР.

Взгляд в историю.

Что такое игра и чем она отличается от любой другой деятельности? Как было раскрыто ее природу и значение в жизни ребенка? Как развивается игра с возрастом

Попытки толкования природы игры известны издавна. Издавна идут по поводу определения ее сути и значения.

Древнейшие из этих попыток - теории "отдыха" и "избытка сил". Продержалась она недолго, в результате очевидной ненаучности. Действительно трудно согласиться с тем, что ребенок в игре отдыхает, ведь именно в игре проходит для нее большая часть дня, в игру она вкладывает много энергии, физических и умственных сил.

Что касается теории "избытка сил", авторами которой были Г. Спенсер и Ф. Шиллер, то она имела больше сторонников, чем предыдущая, но так же невтрималася в науке из-за явной противоречивость реальным факторам. Известно, что уставшая и больной ребенок играет. Она не может бегать, тянуть тележки, или возводить длительное время какое-то здание, но сидя или лежа в постели, ребенок тихенькобавиться куклой или другой любимой игрушкой. Поэтому и вызывает возражения мнение, будто в игре ребенок


Страницы: 1 2 3 4 5 6