Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Влияние уровня притязаний на уровень удовлетворенности отношениями с противоположным полом

План

Введение ................................................................................. 3

Часть И. Сексуальность человека .................................................. 5

понятие сексуальности ..................................................... 5

психосексуальное развитие ............................................. 8

ЧАСТЬ II: Влияние внутреннего идеального образа мужчины на сексуальные отношения женщины и уровень удовлетворения ими ..................... 14

2.1. внутренний идеальный образ мужчины ..................................... 14

2.2. динамика и относительность сексуальной нормы ............................... 17

2.3. сексуальная патология ......................................................... 19

2.3.1. виды нарушений психосексуального развития ....................... 20

2.3.1.1. нарушение психосексуальных ориентаций по объекту (замещающего нормальный объект) ................................................. 21

2.3.1.2. нарушение психосексуальных ориентаций по возрасту объекта .. 23

2.3.1.3 нарушение психосексуальных ориентаций по способу реализации сексуальных действий ................................................... 24

ЧАСТЬ III: Эмпирическое исследование ............................................. 26

3.1. предмет и гипотеза исследования .......................................... 26

3.2. методика исследования ....................................................... 26

3.3. результаты исследования ...................................................... 27

3.4 анализ результатов .............................................................. 29

3.5. вывод ........................................................................ 29

Окончание ......................................................................... 30

Список литературы ................................................................ 31

ВВЕДЕНИЕ

Одной из наиболее актуальных проблем, в силу ее маловивченности в современной психологии и смежных областях, а также в силу ее значимости в межличностных и, главное, в семейных отношениях сексуальность человека.

Отношение общества к сексуальным проблемам, со временем значительно изменилось. Все более терпимым становится отношение к добрачных связей и внебрачных беременностей, до позднего вступления в брак и холостяков, а также к индивидуальным особенностям сексуальности человека. На наш взгляд, изменились и понятия женственности и мужественности: если 100-200 лет назад женщина должна была быть мягкой, нежной, замкнутой на семье и детях, зависимой от мужчины, то в наше время равноправия обоих полов она приобретает мужские черты обращения и характера - энергичность, предприимчивость, ориентированность на общественную деятельность и др.. Со своей стороны, "идеальный мужчина", не упустив такие традиционные черты, как сила, резкость, биологичность в подходе к женщине, достаточная грубость чувств и поведения, включает и более смягченные проявления, некоторую феминизации. Для успешного выполнения общественных обязанностей более, чем сила и ловкость, необходимо умение уживаться с окружающими, находить общий язык, словом - сотрудничество, а не агрессивность.

Взгляды и идеалы меняются.

Но в то же время, на наш взгляд, за последние годы резко возросло количество разводов, из которых более чем в 30% случаев мотивам разводов является "половая неудовлетворенность" на наш взгляд, является именно результатом несоответствия реального партнера внутреннем идеальном образа.

Интимные отношения - часть общих отношений, и в них, как в линзе, фокусируются все плюсы и минусы взаимоотношений партнеров.

Половая неудовлетворенность, жалобы на которую предъявляет все большее число людей, может приводить к развитию застойных и воспалительных явлений в половых органах, бесплодия, роста миомы матки и эндометриоза, неврозам (около 60% в структуре неврозов у женщин и мужчин) , проявления скрытых психических заболеваний, расстройствам эрекции и семяизвержение у мужчин, зридшанню оргазма у женщин.

Именно поэтому мы считаем очень важным и актуальным исследование сексуальности человека и определения характера влияния внутреннего идеального образа сексуального партнера на развитие и формирование сексуальных отношений. Понимание сущности внутреннего идеального образа и выявление его места в сексуальности и влияния на сексуальное поведение может служить профилактическим целям по предотвращению сексуальный дизгамий.

Предмет исследования: влияние внутреннего идеального образа мужчины на сексуальные отношения женщины и уровень удовлетворения ими.

Объект исследования: сексуальность человека.

Цель:

  1. доказать влияние внутреннего идеального образа мужчины на сексуальные отношения женщины и уровень удовлетворения ими зависит от уровня притязаний личности.

Задачи:

  1. исследовать внутренний идеальный образ мужчины женщин с нормальными гармоничными сексуальными отношениями
  2. исследовать внутренний идеальный образ мужчины женщин с дисгармоничными сексуальными отношениями
  3. выявить связь между несоответствием идеального образа реальной партнеру и расстройствами в отношениях, степень влияния внутреннего идеального образа на развитие сексуальных отношений
  4. определить уровень притязаний личности.
  5. проследить взаимосвязь уровня притязаний личности и влияния степени совпадения внутреннего идеального образа мужчины с реальным партнером на уровень удовлетворения отношениями с ним.

Гипотеза: влияние внутреннего идеального образа мужчины на сексуальные отношения женщины и уровень удовлетворения ими зависит от уровня притязаний личности.

Часть И. СЕКСУАЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

1.1. ПОНЯТИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ

Одним из основных факторов, побуждающих людей к интерперсональных контактов и связей, сексуальность. Следует подчеркнуть, что несмотря на распространенность различных взглядов, считаются труизма только на основании их глубокого укоренения в сознании, а также несмотря на постоянный интерес к сексуальности, на данный момент существует гораздо меньше систематических исследований сексуальности, чем других важных психических процессов. Это же относится и к теоретическим концепциям сексуального влечения, сексуального желания, половой збудженности или сексуального возбуждения.

Сексуальность, в толковании Фрейда, является всей психической деятельностью человека, связанной с созреванием человеческого организма и с освоением внешнего и внутреннего мира. [10]

"Это то, что состоит из учета различия полов, получения удовольствия, продолжения рода и характера скрытого неприличного". [8].

Однако и это, столь расширенное фрейдовское трактовки, мы не можем назвать объяснением сути сексуальности.

Анализируя сексуальность, сексологи пришли к выводу, что она является врожденной потребностью и функцией организма, подобно процессам дыхания, пищеварения и др..

Хрипкова А.Г. считает, что половая потребность должна рассматриваться в двух аспектах:

  • это потребность, присущая человеку постоянно
  • это конкретный потребного состояние человека, который ощущается как половое желание, что побуждает ее к определенному роду деятельности, направленной на удовлетворение этой потребности, и в результате ее удовлетворения на некоторое время исчезающее. [6]

Факт половой потребности у человека и животного выражают в биологии тем, что в них предполагает "половое влечение". При этом допускают аналогию с поездом до еды, голодом. Определение, что соответствовало бы слову "голод" в народной языке нет; наука использует слово "либидо". [9]

Половая потребность - (лат. libido - страстное желание) - многозначный термин, определяющий и сексуальное желание вообще, и стремление к телесному сближению с определенным человеком, и мотивационный аспект сексуальности.

"Либидо, совершенно аналогично голоду, называется сила, в которой выражается влечение, в данном случае сексуальное, как в голоде выражается влечение к пище". [8, с. 199]

Либидо - с начала определяло психическую энергию, содержащуюся в основе всех сексуальный проявлений индивида, использовалось как синоним понятия "сексуальное влечение" *. Либидо рассматривается как доминирующий


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8