Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Влияние социального окружения на духовное развитие

ГЛАВА И. ПОНЯТИЕ ДУХОВНОСТИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Духовность как психологический аспект

Духовное развитие - это долгий и сложный путь по незнакомой стране. Он пробуждает способности, ранее спали, возвеличивает сознание на новый уровень, решительно трансформирует элементы личности, начинает функционировать в новых измерениях.

Термин "духовный", в широком смысле, всегда связан с эмпирически наблюдаемые внутренним состоянием человека. В этом смысле "духовное" отражает не только те переживания, которые традиционно считаются религиозными, а то что касается восприятия и познания, всю человеческую активность и все функции, в которых общий итог - владение ценностями, более высокими чем общепринятые - такие как этические , эстетические, героические, гуманистические и альтруистические. [18]

В психосинтезом считалось, что такое переживание высших ценностей, возникает на уровне суперсвидомости человека. Во суперсвидомистю понимается выше составная часть низшего бессознательного, хорошо описанного Фрейдом и его последователями. Высшее «Я» действует как объединяющий центр в отношении суперсвидомости и по отношению ко всей жизни человека.

Духовные переживания могут биты ограничены, то есть проходить только на уровне суперсвидомости, а могут также включать и познания целостного "Я".

В настоящее время количество лиц, переживающих нарушения, и имеют духовное происхождение быстро растет. Можно сказать, что этот рост идет в ногу с числом людей, сознательно или бессознательно ищут путь к более полноценной жизни. Более того, наибольшее развитие и сложность личности современного человека, его критический ум, обогащает духовное развитие, щедро вознаграждает его но в то же время сам процесс усложняется. В прошлом таких качеств, как стремление к духовному и нравственному совершенствованию, полная любви повиновение Богу, было достаточно, чтобы открыть ворота, ведущие на более высокий уровень сознания, дать индивиду чувство внутреннего единства и наполненности. Сегодня же более разнообразные и сложные аспекты личности участвуют в трансформации и должны гармонично взаимодействовать между собой. Это основные стремления, эмоции и чувства, творческое отражение, упрямая воля, а также межличностные и социальные связи.

Поэтому весьма полезно описать черты нарушений, которые могут возникнуть на различных стадиях духовного развития и помнить некоторые советы.

В процессе духовного развития можно выделить четыре этапа:

кризис, предшествующий духовному пробуждению

кризис, вызванный духовным пробуждением

реакция, следует за духовным пробуждением

процесс преобразования личности. [19]

Под духовной личностью, поскольку она связана с эмпирической, мы не понимаем того или иного отдельного состояния сознания. Скорее мы понимаем под духовной личностью полное объединение отдельных состояний сознания, конкретно взятых духовных способностей и состояний. Это объединение в каждую отдельную минуту может стать объектом наших мыслей и вызвать эмоции аналогичные эмоциям, возникающие у нас под влиянием других сторон нашей личности. Когда мы думаем о себе, как о думающих личностей все ниши стороны нашей личности представляются относительно нас - внешними объектами. Даже в ограничениях нашей духовной личности некоторые элементы кажутся более внешними, чем другие. Например, наши способности к ощущению, представляются менее интимно, связанным с нашим "Я", чем наши эмоции и желания, самый центр - ядро нашего "Я", поскольку оно нам известно, святое из святых нашего существования - это ощущение активности, находящийся в некоторых наших внутренних душевных состояниях. На это чувство внутренней активности часто указывали, как на непосредственное проявление жизненной субстанции нашей души. [1]

Становление духовности - это высшая цель каждой личности ведь в прочном грунте духовности растет и личность и человек.

Среди многих проблем нашего общества, которые встречаются в наше время, является проблема роста и развития интеллектуального, духовного и физического компонентов человека и непосредственно молодежи. Непрерывность образовательного и профессионального совершенствования личности, обращение к общечеловеческим и национальным ценностям прежде духовно-нравственных.

Что же творит духовного человека? По мнению Сковороды - это путь добра, через познание, осознание и понимание своей истинной, духовной природы, своего назначения в мире к чему человека призывает христианская мораль.

Чрезвычайно продуктивным методом формирования духовно-интеллектуальной личности считается метод диалога, поиска.

Аккумулятором духовности выступают религия, наука, мораль, искусство, педагогика.

Общество должно обеспечить широкий спектр выбора свободы, воли человека через культурно-образовательные, научные и другие учреждения.

Познание человеком самого себя, тайн своей жизни-один из его духовных поисков, уходит в глубину веков. Нужно помочь ребенку познавая мир, познать себя как человека и способствовать тому, чтобы она была субъектом жизнетворчества. Научить искусству жизни, быть конкурентоспособным в современном мире, овладеть культурой жизни. Нужно ставить себе целью развивать личность, умственные способности, творческие умения самостоятельно добывать знания, логически мыслить. Создание ситуации успеха является условием для самореализации каждой личности. Учитель должен быть духовным наставником в поиске истины, добра и красоты, образцом благоразумия в личной и общественной жизни. [14]

В настоящее время наша самооценка делается с точки зрения внутреннего мира и единства внутреннего и внешнего мира.

Энергия творчества питается из источника, которое содержится в сокровенной глубине духа, вне чувственным бытием и связанными с ним структурами опыта. Благодаря духовности человека субъект становится способным к таким личностных проявлений как:

преодоления стереотипов и выработки оригинальных идей, предпосылки семантических связей и трансмутации знаний и опыта.

разрушения изоморфизма сознания бытия, т.е. развития свободы жизнедеятельности.

к автономной нонконформистского независимой от группы поведения: усиливается способность к позазалежности и, соответственно, снижается внушаемость, внушаемость психики.

к выработке широких обобщенных взглядов на мир, которые преодолевают вузькоемпиричний уровень оценок: мышление становится более системным, способным к перспективного видения и предвидения, планирования и циленакладання.

к надситуативной поведения, ориентированной на высокие ценности, преодолевает узкопрагматический интересы.

к неутилитарной мотивации.

к нравственным поступкам, то есть таких, когда моральный выбор осуществляется по свободному внутреннему убеждению, а не определяется внешними детерминантами, социальным конформизмом.

Таким образом, мы видим, что путь, который стимулирует сознание к духовности в различных проявлениях, интеллектуальной, вчинковий, социальной, моральной, - это путь освобождения психического от зависимости внешней детерминации. [7]

Одно из главных условий освобождения сознания личности - трансценденция сознания за пределы имеющегося чувственного бытия, обобщенно-вневременной взгляд на вещи. Духовность - это шаг сознания за горизонт вставленного в мир свободы и творчества.

Человеку нужна опорная реальность, основываясь на которой, она могла строить правильный образ внутреннего мира. [13]

Духовный человек, я к писал В. Франко Есть такой, что ее духовная сущность выходит за пределы телесного, ее духовность проявляется лишь тогда, когда она поднимается над собой


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10