Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

реферат

на тему:

"Возникновение и историческое развитие человеческого сознания"

План

Понятие сознания, его главные составляющие.

Особенности возникновения и исторические этапы развития человеческого сознания.

Проблемы исследования человеческого сознания в психологии

Список литературы.

1. На вопрос «Что такое сознание?" - Вряд ли можно дать ответ, обладающий точностью математической формулы. Слишком сложный и своеобразный объект. Однако ошибочно считать, что в области явлений сознании нет закономерностей и что оно не поддается познанию.

По понятие психики, понятие сознания прошло сложный путь развития, получило различные трактовки у разных авторов, в разных философских системах и школах. В психологии вплоть до настоящего времени оно употребляется в очень разных значениях, между которыми подчас почти нет ничего общего. Я приведу одно из определений сознания, дал советский психолог А. Г. Спиркин: «Сознание - это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном, оценочном и целенаправленном отражении и конструктивно-творческом преобразовании действительности , в предыдущей умственной построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека ».

В настоящее время перечень эмпирических признаков сознания является более или менее постоянным и совпадающим у разных авторов. Если попытаться выделить то общее, что наиболее часто указывается как особенности сознания, то они могут быть представлены следующим образом:

1. Человек, обладающий сознанием, выделяет себя из окружающего мира, отделяет себя, свое «я» от внешних вещей, а свойства вещей - от них самих.

2. Способен увидеть себя, что находится в определенном месте пространства и в определенной точке временной оси, связывающей настоящее, прошлое и будущее.

3. Способен увидеть себя в определенной системе отношений с другими людьми.

4. Способен устанавливать адекватные причинно-следственные отношения между явлениями внешнего мира и между ними и своими собственными действиями.

5. Отдает отчет в своих ощущениях, мыслях, переживаниях, намерениях и желаниях.

6. Знает особенности своей индивидуальности и личности.

7. Способен планировать свои действия, предвидеть их результаты и оценивать их последствия, т.е. способен к осуществлению преднамеренных произвольных действий.

Все эти признаки противопоставляются противоположным чертам неосознаваемых и бессознательных психических процессов и импульсивных, автоматических или рефлекторных действий.

2. Сознание не дана человеку от рождения. Она формируется не природой, а обществом. Появившись на свет, ребенок еще не способен сразу субъективно отделить себя от внешнего мира, она бы "растворена" в нем. Ее сознание складывается постепенно через осолодения в процессе жизнедеятельности богатствами общественного сознания.

Сознание - это продукт общественно-исторического развития человечества. Как и благодаря чему развивалась сознание? Одно из возможных решений этих вопросов находим в трудах А.Н. Леонтьев.

Основой качественного изменения в развитии психики - перехода в сознание - есть специфическая человеческая деятельность, труд, представляет собой общий преобразовательную деятельность, направленную на общую цель. Сложная деятельность высших животных подчинена природным предметным связям и отношениям, у человека превращается в деятельность, подчиненную общественным связям и отношениям. Это имеет решающее значение в зарождении собственно человеческой психики. Она является той непосредственной причиной, благодаря которой возникает специфическая человеческая форма отражения действительности - сознание человека.

У животных любая деятельность непосредственно отвечает определенной биологической потребности, она стимулируется воздействиями, имеющими для животного непосредственной биологический смысл. У человека благодаря ее участию в совместной деятельности с другими людьми (в условиях разделения функций между ними) то, на что направлено действие, само по себе может и не иметь прямого биологического смысла. Каждая отдельная действие для людей имеет смысл только благодаря тому месту, которое она занимает в общей деятельности согласно взаимоотношений, образующихся между ними во время работы.

Совместная трудовая деятельность имеет много важных последствий. Осуществляясь с помощью орудий, созданных самим человеком, она существенно изменяет характер операций, выполняемых людьми. У животных примитивное естественное "орудия", которым они пользуются, не создает никаких новых операций, а подчинено естественным движениям животного, в систему которых оно включено. У человека за пользование искусственным орудием, изобретенным самими людьми, представляет собой общественный предмет, продукт общественной жизни, общественного трудового опыта и создает общественно выработанную систему новых операций, зафиксированных в орудиях труда.

В процессе перехода к трудовой деятельности меняется и интеллектуальная деятельность человека. Возникает сугубо человеческое мышление, качественно отличается от интеллекта животных. Возникает сугубо человеческое мышление, качественно отличается от интеллекта животных, который неразрывно связан с инстинктами. Происходит опосредованное отражение действительности в связях и отношениях, недоступных непосредственному чувственному восприятию. Умственная деятельность служит уже не целям приспособления к имеющимся условиям существования, что характерно для интеллекта животных, а задачей изменения природы.

присущей мышлению людей также единство его зарождения и развития с развитием общественного сознания. Общественными есть целые умственной деятельности человека и способы и средства ее интеллектуальной деятельности. Конкретной формой реального осознания людьми объективного мира является язык. Именно поэтому сознание, по мнению А.Н. Леонтьев, является отражением действительности, словно загнутым через призму общественно выработанных языковых значений, представлений, понятий.

Следовательно, возникновение сознания стало возможным, когда отношение человека к природе было косвенно ее трудовыми связями с другими людьми. Возникнув в процессе общественно-исторического развития человека, сознание не является чем-то неизменным. Она представляет собой форму психического отражения. Какая приобретает различных особенностей в зависимости от конкретно-исторических общественных условий жизни людей. В ходе исторического развития сознания перестраиваются и отдельные психические процессы: восприятие, память, мышление, речь.

Обязательным условием формирования и проявления всех указанных выше специфических качеств сознания является язык. В процессе речевой деятельности происходит накопление знаний. «Язык - особая объективная система, в которой запечатлен общественно-исторический или опыт общественное сознание» - как отметил А. В. Петровский - «Будучи усвоенным конкретным человеком, язык в известном смысле становится реальной сознанием».

Ментальность наряду с наукой, искусством, мифологией и религией является одной из форм общественного сознания. Она никоим образом не закреплена в материализованных продуктах, а имеет бессознательный характер. Национальный менталитет является продуктом определенной культуры и одновременно олицетворяя ее, является носителем, продолжателем культурных традиций и норм поведения в последующих поколениях. Влияние культуры на ментальность и характер человека осуществляется в ее ранние годы из-за семьи, которая воспроизводит культурную среду етногупы, ее традиции, обычаи, обряды. В результате из своеобразного семейного образа жизни в глубинное бессознательное ребенка входит определенная система ценностей, которой она будет придерживаться в течение всей своей жизни. Поздние культурные влияния касаются части поверхности психики.

"Душа" украинского народа формировалась на протяжении многих веков существования

Загрузка...

Страницы: 1 2