Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Воспитание подростков и юношей

Воспитание, с точки зрения психологии, можно считать формой психического развития человека. В рамках этой формы развития осуществляются процессы присвоения, воспроизводства человеком общественно и исторически заданных способностей. Воспитание организует, направляет психическое развитие человека.

Воспитательная деятельность по своей сути должен руководить, направлять, организовывать индивидуальное становление человеческой личности, формировать ее черты и качества в соответствии с требованиями общества.

Воспитание - целенаправленный сознательный процесс формирования гармоничной личности, включает формирование гуманности, трудолюбия, честности, правдивости, дисциплинированности, чувства ответственности, собственного достоинства, воспитание патриотизма, любви к Родине. Процесс воспитания отражает становление каждого человека.

Всестороннее развитие личности предполагает формирование общечеловеческих норм жизнедеятельности, а также добра, красоты, истины, свободы и совести, уважения и любви. По этим показателям, то есть с позиций общечеловеческой морали в повседневной жизни и оценивается воспитанность субъекта.

Мировоззрение человека формируется в процессе воспитания и практической деятельности. Содержание воспитания направлено именно на овладение общечеловеческими нормами жизнедеятельности.

Система моральных ценностей в украинском сформировалась давно. Она выстроилась с учетом таких черт национальной ментальности как кордоцентризм, природный демократизм, склонность к интроверсии. На их основе в течение веков у нашего народа культивировались гуманизм и любовь к родной земле, патриотизм и гражданский долг, свободолюбие и самоотверженность в борьбе за независимость. Высокое человеческая совесть, уважительное отношение к родителям. Поиск путей к целостному, гармоничного мира и человеческого бытия не может не затрагивать проблем образования и воспитания. Сегодня не только педагогические, но и глобальные проблемы (демографические, экономические кризисы, кризис урбанизации, экологические катастрофы, обострение межнациональных противоречий и конфликтов, кризис культуры и морали и т.д.) вызывают возрождение гуманистических идей в обществе. Нынешняя эпоха характеризуется процессами становления новой парадигмы в философии и теории образования. Новое мировосприятие и мироощущение вызывают изменение в образовательных взглядах на развитие и формирование личности ребенка, определяют возможности, задачи, цели и средства образования. Построение новой образовательной модели предполагает теоретическое переосмысление и практическую ориентацию на новый идеал.

Каждая историческая эпоха формирует определенные мировоззренческие ориентиры и представления о природе и мир, место, роль и сущность человека в нем, его отношение к самому себе и окружающих. Начиная с эпохи Возрождения, когда человек был провозглашен ценностью, образование рассматривается как способ восприятия им культурных норм и включение их в дальнейшем ее развитие. Образование стало средством создания собственного образа личности человека, его неповторимой индивидуальности, духовности и творческого начала.

Происходит переоценка ценностей. Человечество нашло сокровище мирового значения - ценностей гуманизма, которые победно проходят через все бури земных потрясений. Учительство тоже переживает значительное психологическое напряжение. Речь идет о кризисе мировоззрения, изменение приоритетов и переоценку ценностей. Новая социально-политическая ситуация, с одной стороны, требует переосмысления цели воспитательной деятельности педагогов, ведущих теоретико-методологических принципов и критериев эффективности содержания, форм и методов воспитания, а с другой - приводит к нарушению элементарных прав ребенка на его развитие.

Господство культа приобретения и накопления, духа неровности и состязательности, отсутствие комфортности и защищенности обрекает большинство детей Украины на постоянный страх, нервозность, депрессии вызывает даже психические заболевания.

Сформировать приличные ценностные ориентации в современных условиях довольно трудно. Современная украинская система воспитания требует от школы освободиться от авторитарных методов воспитательной работы. Но эта идея воспринимается педагогами неоднозначно.

Но школа должна воспитывать детей не только на тех ценностях, которые господствуют в обществе, но и на еще не реализованных идеалах. Пора обосновать новый подход к человеку, отношение к ней как к высшей ценности. Очеловечивание отношений между людьми составляют "золотой фонд" гуманизма. Они по-настоящему отражают общую эволюцию социальной жизни личности.

В сферу человеческих отношений входит и сумма знаний и чувств, осмысленных и прочувствованных, воспринятых умом и сердцем.

Гуманные отношения между людьми фиксируют высокую моральную зрелость личности, выдающийся рубеж их развития. Поэтому, каким бы ни был чужд идеал гуманной личности - цель его воспитания объективно актуальна и закономерна.

Важнейшей особенностью формирования гуманных отношений является то, что их нельзя навязать, они не возникают при безусловном послушании и подчинении внешне заданным требованиям. Для их воспитания нужен не внешний, а глубинный процесс концептуального переосмысления ведущих замыслов, конструктивных принципов системы действий, средств реформирования всего школьного образования.

Педагогический процесс является частью глобальной, общечеловеческой социально-педагогической системы, воспитывает новое поколение, от которых будет зависеть судьба всей цивилизации, ибо естественно возникает необходимость объективно разобраться, что нужно отбросить, а что сохранить в большом теоретическом наследии и педагогическом опыте воспитание человечности.

Школе нужен инструментованного педагогический процесс, построенный на тесной связи знаний, чувств, поведения, приоритетности подхода к ребенку, как субъекта воспитания.

Характерной чертой такого педагогического процесса является отсутствие какого-либо давления на ребенка и селекции, стрессовых ситуаций, никаких конфликтов между учителями и учениками. Вместо однообразия и обязательности должна быть свобода выбора, демократический стиль и нормы человеческих отношений.

Возникла насущная проблема эффективно использовать в гуманном воспитании духовное достояние народа. К сожалению, не хватает научных и методических разработок этой проблемы, что тормозит их внедрение в практику школы.

Обеспечение достижения цели - формирования гуманных отношений учащихся-подростков - требует усиления в учебных заведениях стимулирующих гуманных функций воспитательного процесса.

Современная педагогическая наука отмечает, что в управлении воспитательным процессом следует исходить из глубокой сущности гуманизма и природы самого воспитания, его потребностей и интересов как субъекта воспитательной деятельности.

Зато под управлением понимается организация разносторонней познавательно творческой деятельности учащихся, установление духовной близости, отношений взаимного уважения и доверия между воспитателем и воспитанником. Последнее направлено на создание условий для творческого самовыражения личности, рост его самосознания.

Деятельности педагога присущи и общие закономерности, выявление которых позволяет применять определенные алгоритмические предписания для решения определенного класса гуманных воспитательных задач и выделить их типы с тем, чтобы можно было действовать с научных позиций.

Современное образование должно стать той отраслью социокультурной жизнедеятельности, где происходит становление духовно зрелой, свободной личности, способной отвечать за судьбу цивилизации и культуры, защищать общечеловеческие ценности, творить целостный гуманный мир.

Круг людей, с которыми индивид вступает в те или иные отношения, изменяется в течение всей его жизни. С одними отношения бывают длительными, постоянными, с другими - кратковременными или и случайными. Но все они так или иначе влияют на индивида, вносят определенные изменения в его реакции на окружающих, на всю окружающую действительность, вызывают также изменения в его восприятии себя самого, в его характере.


Страницы: 1 2