Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Воля

Реферат на тему:

Воля. Структура волевого акта и ее особенности в структуре личности современного государственного служащего

ПЛАН

1. Понятие о воле.

2. Особенности волевых действий.

3. Мотивационная сфера личности. Поезда и желания. Стремление личности. Риск как проявление активности личности.

4. Волевой акт и его структура.

5. Волевые качества личности и их формирование. Задача воспитания и самовоспитания воли.

1. Понятие о воле

Человек не только воспринимает и познает объективный мир, но и активно на него влияет. Она постоянно ставит перед собой определенные цели и борется за их осуществление.

Осуществляя целенаправленные действия, человек встречается с различными препятствиями. Одни из них связаны с условиями жизни, это объективные препятствия - противодействие других людей, природные препятствия, другие - с собственными недостатками - нежелание работы, то, что нужно, пассивность, лень, плохое настроение, чувство страха, привычка действовать необдуманно , чувство болезненного самолюбия и т.д. Чтобы достичь поставленной цели, человеку необходимо мобилизовать свои умственные и физические силы на преодоление препятствий, то есть проявить волевые усилия.

Воля человека и выражается в том, насколько человек способен преодолевать препятствия и трудности на пути к цели, насколько она способна управлять своим поведением, подчинять свою деятельность определенным задачам.

Воля - это психический процесс сознательной целеустремленности регуляции человеком своей деятельности и поведения с целью достижения поставленных целей.

Исходя из этого, основную единицу воли - волевое действие, надо понимать как действие сознательную, целенаправленную.

В волевых действиях человек осуществляет свою сознательную цель, которая как закон определяет способ действий и характер. Ученик или студент, стремясь успешно учиться, проявляют инициативу, напряженность физических и умственных сил, преодолевают трудности, препятствующие достижению цели, сдерживают желания, которые отвлекают от деятельности.

Преодоление препятствий и трудностей требует от человека так называемого волевого усилия - особого состояния нервного напряжения, мобилизует физические, интеллектуальные и моральные силы человека. Известны случаи, когда волевое усилие задерживало потерю сознания и даже смерть. В литературе описан случай, когда летчик "задержал" смерть до посадки самолета, а, сделав посадку, сразу умер. Ярким примером проявления волевого усилия исторический факт. В V в. до н.э. греческий воин, пробег 42 км из городка Марафон в Афины и, сообщив о победе греков над персами, упал мертвым. Это в его память назван в современной легкой атлетике длинная дистанция бега - марафонский бег на 42 км 195 м.

Волевая деятельность - это особая форма активности человека. Она заключается в том, что человек осуществляет власть над собой, контролирует собственные импульсы и в случае необходимости - тормозит их. Волевого деятельность нельзя сводить к активности организма и отождествлять с ней. Ведь активность присуща и животным. Они удовлетворяют свои биологические потребности, приспосабливаясь к условиям жизни, проявляют длительное воздействие на окружающую природу, но это происходит без всякого сознательного намерения с их стороны и является чем-то случайным по отношению к самим животным. Воля у человека возникла и сформировалась под влиянием общественной трудовой деятельности по мере того, как овладевая законы природы человек превращала ее своими планомерных действиях.

Когда после битвы при Бородино в 1812 г. прославленный маршал наполеоновской армии Мюрат укорял генералам в недостаточной энергичности конницы, один из них ответил: "Во всем виноваты лошади - они недостаточно патриотичны. Наши солдаты воюют блестяще даже если у них нет хлеба, но лошади без сена и овса не двигаются с места ". В этом диалоге отразилась основное отличие управления человеком по сравнению с животными, своим поведением - наличием воли и мотивации. Люди же, в отличие от животных, действуют, как уже было сказано, целенаправленно, руководят действиями, используя свой ум и волю, изменяют природу и общество в связи со своими потребностями и необходимостью. Проявление воли - это такая активность личности, обязательно связана с сознанием.

Воля человека выработалась в процессе ее общественного и исторического развития, в трудовой деятельности. Живя и работая, люди постепенно научились ставить перед собой определенные цели и сознательно добиваться их реализации. В борьбе за существование, преодолевая трудности, напрягая свои силы или сдерживая себя, человек выработал в себе различные качества воли. Чем важнее были те цели, которые ставили себе люди в жизни и чем больше они их понимали, тем активнее они добивались их реализации. Волевая деятельность обязательно предполагает целый ряд актов и действий, которые, в свою очередь, предполагают широкий степень осознания личностью ее усилий и характера психическое процессов, осуществляемых. Здесь и оценка ситуации, и выбор пути для будущего действия, отбор средств, необходимых для достижения цели, принятие решений и т.д.

Другими словами можно сказать, что свобода связана с другими свойствами личности, в частности, с характером. Она является основой характера. Характер - это окончательно сформирована воля. И в зависимости от сформированности волевых качеств у человек говорят о сильном и слабый характер. Безвольных людей еще называют бесхарактерными. Но характер определяется не только волевыми качествами. Об этом мы еще будем говорить при рассмотрении темы «Характер».

Воля органически связана с познавательной и эмоциональной деятельностью человека. И.М. Сеченов писал: «Свобода ... - это деятельная сторона разума и морального чувства, управляющая движениями во имя того или другого". (Сеченов И.М. Избр. Произв. Изд. 2 Т.1, М., 1985, с. 255-256). Волевая регуляция всегда начинается с интеллектуального состояния - осознание проблемной ситуации. Анализ проблемной ситуации требует "включения" волевых актов. Без участия мышления волевой процесс не был бы осознанный, потерял бы собственно волевой характер. Но воля и мышление отличаются, и воля - это не просто внешнее осуществление мышления. В отличие от мышления воля не создает продукта, она лишь создает условия для совершения поступка или поведения.

Функции воли

1. Побудительная - организация активности человека. Активности

присущи самопроизвольность и произвольность протекания действий и поведения. Если активность выступает свойством воли, то она характеризуется произвольностью, т.е. обусловленностью действий и поведения сознательно поставленной метою.Якщо у человека отсутствует актуальная потребность выполнять действие, но при этом необходимость выполнения ее она осознает, то воля создает вспомогательное побуждение, изменяя смысл действия (делает его более значимым).

Побуждение человека к действиям создает определенную упорядоченную систему - иерархию мотивов - от естественных потребностей в высшие побуждений, связанных с переживанием моральных, эстетических и интеллектуальных чувств. Если исходить из понимания свободы как моральной саморегуляции, тогда основной ее характеристикой станет покорение личных мотивов социально значимым.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6