Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Дать понятие гармоничного развития личности и обосновать пути его формирования

Процесс развития и формирования личности

Человек рождается как индивид, как субъект-щества, с присущими ей природными задатками, форму-ется как личность в системе общественных отношений бла-ки целенаправленном воспитанию.

Личность - человек, социальный индивид, сочетающий в себе ры-си общечеловеческого, общественное значимого и индивидуально непо повторного.

Индивидуальность - это целостная характеристика отдельного человека, ее оригинальность, самобытность его психического со-ду. Не каждый индивид является индивидуальностью. Для этого тре-ба стать личностью.

Развитие человека - процесс становления и формирования п лица-стости под влиянием внешних и внутреннее, управляемых и неуправляемых факторов, среди которых ведущую роль играют цилеспрямова-не воспитание и обучение.

Развитие человека нельзя сводить к усвоению, про-стого накопление ею знаний, умений и навыков в различных областях науки и практической деятельности. Его следует рассматривать только с количественной стороны. Развитие состоит пере-все го в качественных изменениях психической деятельности, в переходах от ее низших ступеней к высшим, в возникновении новых черт памяти, восприятия, представления, мышления, воли, характера и т.д., в формировании новых качеств личности.

Формирование личности - становление человека как социального ис-тоты вследствие воздействия среды и воспитания на внутренние силы развития.

Понятие «развитие личности» и «формирование личности-стости» очень близки, их часто используют как синонимы. Вы отделяют три вида развития и формирования личности: стихийный, целенаправленное, саморазвитие и самоформирования.

Человеческая личность развивается в анатомо-физиологическом, психическом, социальном направлениях. Анатомо-физиологические изменения - увеличение и развитие костной и мышечной систем, внутренних органов, нервной системы. Психические изменения - прежде умственное развитие, форму-ния психических черт личности. Приобретение социальных ко-стей, необходимых для жизни в обществе - социальное развитие личности.

Развитие личности зависит от наследственности, среды выше и воспитания. Его источником и внутренним содержанием есть такие внутренние и внешние противоречия: процессы возбуждения и торможения; в эмоциональной сфере - удовольствия и неудовольствия, радость и горе, между наследственными данными и потребностями воспитания (ребенок-инвалид благодаря воспитанию достигает определенного уровня развития); между уровнем развития осо бистости и идеалом: поскольку идеал всегда совершеннее конкретного воспитанника, он побуждает к самосовер-ления личности, между потребностями личности и мораль-ным долгом: чтобы потребность не вышла за пределы об-ных норм, она «сдерживается »моральным долгом людини, способствуя формированию здоровых материальных и духовном потребностей личности, между стремлением личности и п возможностями: когда личность стремится достичь определенных результатов в обучении, а уровень познавательных возможно-стей еще не достаточен, для разрешения противоречия ей нуж-но усиленно работать над собой.

В учебно-воспитательной деятельности педагогов должны остаться без внимания, что развитие личности школьника имеет подражали-ный характер (на основе этой закономерности разрабатываются теоретические основы использования метода примера в воспитании), а человеческая личность развивается в деятельности (природные задатки человека реализуются только в процессе ее жизнедеятельности, всестороннему ее развитию способствует при-ния к различным видам деятельности), под влиянием среды (условия жизни, прежде близкое окружение, средства ма-вой Информации, улица, школьный коллектив оказывают ощутимое влияние на развитие личности школьника). Это развитие происходит как результат воздействия на все стороны человеческой психики (на уроке, на воспитательном занятии дол-ни быть задействованы и мышления, и внимание, и память, и воображение, и эмоционально-чувственная сфера). Новые черты личности потребность-ют нового отношения к ней (учет в воспитании не только возрастных особенностей учащихся, но и того, что ребенок ежедневно обогащается знаниями, жизненным опытом, се-годня является другой, чем была вчера).

Особенности физиологического и психического развития связаны с анатомо-физиологическим созреванием организма (его органов, центральной нервной системы, желез вну-тренних секреции). Весь процесс развития человека подразделяется-ют на определенные возрастные периоды.

Возрастная периодизация (классификация) - разделение целостного жизненного цикла человека на возрастные отличи (периоды), измеряемых годами.

Впервые своеобразную возрастную периодизацию личности по-предлагал Платон (охватывает жизненный цикл развития людини от рождения до смерти). В ней раскрывается содержание воспитания и деятельности личности на каждом из возрастных периодов.

Выдающийся чешский педагог Я.-А. Коменский разработал четкую для своего времени возрастную периодизацию и систему школ. Он наметил четыре степени в системе народного образования (директор тинство, отрочество, юность, возмужалость), каждый из которых был рассчитан на шесть лет.

Сейчас в школьной практике утвердилась эмпирическая клас-си фи ка ция, связанная с развитием школы и дошкольных за-ведений.

В педагогике школьный возраст подразделяют на: младший (6-7 - 11-12 лет), средний, или подростковый (12-15 лет), старший, или юношеский (15-18 лет). Границы веко-вых периодов относительно подвижные, так как природный по-тенциал детей и воспитательное воздействие на них разные. Каждой возрастной группе свойственны определенные анатомо-физиологические, психические и со-циальные признаки, называют возрастными особенностями.

Младший школьный возраст. Важными показателями го-товности ребенка к обучению есть навыки в умственных уси-лий, сосредоточенность в работе, умение слушать учителя и выполнять его задания. Познавательная деятельность про-исходит преимущественно в процессе обучения, память наглядно-об-раз в, мышление развивается от эмоционально-образного к образно-логического.

Подростковый возраст. Обозначенный бурным ростом и раз-витком организма. Новые переживания вносит в жизнь под-летом половое созревание, хотя оно и не является определяющим. Восприятие находится в стадии становления, поэтому качество его различна. Улучшается производительность памяти. Для подростка характерна разбросанность интересов. Значительную роль в его жизни играют различные формы общения, по-силюеться стремление дружить. Подростковый период потре-ет ся определенной дифференциации в организации жизни ребят и дев-чат. В конце этого периода перед учащимися реально по-становится задача выбора профессии.

Юношеский возраст. Это период формирования мировоззрения, са-мосвидомости, характера и жизненного самоопределения, яко-м способствует познавательная деятельность. Память старшокласны-ка становится зрелой. Мышление способно абстрагировать и обобщение-вать учебный материал. Речь обогащается нау-ми терминами, выразительнее и конкретизируется. Впервые старшеклассники испытывают чувство любви. В них формируются устойчивые профессиональные интересы. Стремление к самовоспитанию становится чертой личности.

Внутри каждой возрастной группы существуют значительные различий, зависящих от природных задатков, условий жизни и воспитания ребенка, их называют индивидуальными особенностями (темперамент, характер, способности и др.)..

Темперамент - индивидуально-типологическая характеристика человека-, которая проявляется в силе, напряженности, скорости и зривнова-жености течения) и психических процессов.

Темперамент зависит от мировоззрения, характера, образова-ния, воспитания и сказывается на всех сторонах психической жизни и деятельности человека. Он обусловлен типом нервной системы. Современная психология выделяет следующие типы темпераменте-та: 1) сильный, уравновешенный, подвижный - сангвиник

2) сильный, уравновешенный, инертный - флегматик

3) сильный, невривроважений - холерик; 4) слабый, тор-мивний - меланхолик. От учета этих типологических свойств нервной системы школьников в навчальновиховному процессе зависят последствия обучения и воспитания.


Страницы: 1 2 3 4 5