Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Биоритмы"

Экскурс в историю

Теории "трех биоритмов" около ста лет. Интересно, что ее авторами стали трое ученых: Герман Свобода, Вильгельм Флис, открывшие эмоциональный и физический биоритмы, а также Фридрих Тельчер - исследовавший интеллектуальный ритм.

Психолога Германа Свободу и отоларинголога Вильгельма Флиса можно считать "дедушками" теории биоритмов. В науке такое случается очень редко, но одинаковые результаты они получили независимо друг от друга.
Свобода работал в Вене. Анализируя поведение своих пациентов, он заметил, что их мысли, идеи, импульсы к действию повторяются с определенной частотой. Но Герман Свобода пошел дальше и начал анализировать начало и развитие болезней, особенно цикличность сердечных и астматических приступов. Результатом этих исследований стало открытие ритмичности физических (22 дня) и психических (27 дней) процессов.

Доктора Вильгельма Флиса, который проживал в Берлине, всего интересовала сопротивляемость организма человека болезням. Почему дети с одинаковыми диагнозами в одно время имеют иммунитет, а в другие умирают? Собрав данные о начале болезни, температуре и смерти, он связал их с датой рождения. Расчеты показали, что спады и подъемы иммунитета можно прогнозировать с помощью 22-дневного физического и 27-дневного эмоционального биоритмов.

"Отцом» теории «трех биоритмов» стал преподаватель с Инсбрука (Австрия) Фридрих Тельчер. Новая мода побудила его к своим исследованиям. Как и все педагоги Тельчер заметил, что способность студентов воспринимать, систематизировать и использовать информацию, генерировать идеи время от времени изменяется, т.е. имеет ритмический характер. Сопоставив даты рождений студентов, экзаменов, их результаты, он открыл интеллектуальный ритм с периодом 32 дня.

Исследуя жизнь творческих людей Тельчер нашел также «пульс» нашей интуиции - 37 дней, но со временем этот ритм «потерялся».

Все новое с трудом пробивает себе дорогу. Несмотря на профессорские звания и то, что одинаковые открытия сделаны независимо, основатели теории «трех биоритмов» имели многих противников и оппонентов. Исследования биоритмов продолжались в Европе, США и Японии. Особенно интенсивным стал этот процесс с изобретением ЭВМ и более современных компьютеров. В 70-80 гг биоритмы заполонили весь мир. Но мода проходит, но все в природе имеет свойство повторяться.

Три биоритмы. Ли четыре

Теория «трех биоритмов», как все гениальное, проста: от рождения до смерти мы подвергаемся воздействию интеллектуального, эмоционального и физического биоритмов. Будем справедливы и вернем интуитивный ритм.

Интеллектуальный ритм имеет период 32 дня и руководит памятью, способностью к обучению, умственной активностью, ясностью мышления, фантазией.

Эмоциональный ритм продолжается 27 дней и влияет на чувства, настроение, эмоции, душевность, чувствительность к восприятию мира и самих себя.

Период физического ритма составляет 22 дня. Он регулирует физическую и сексуальную активность, силу, скорость, координацию, сопротивляемость болезням, выносливость.

Интуитивный ритм с периодом 37 дней отвечает за чувство прекрасного, творческое вдохновение, восприятие подсознательных импульсов, т.е. собственно интуицию.

Его еще можно назвать духовным.

В переводе с греческого "rheo" - протекать и означает повтор подобных явлений через одинаковые промежутки времени.

Простейшим примером ритмичности жизненных процессов является сокращение сердца и дыхания. Наше умственное, эмоциональное и физическое жизни также не является стабильным, а имеет периодический (а лучше волнообразный) характер. Самая низкая точка такой "волны" называется "минимумом", а самая высокая - "максимумом" и длятся один день.

Интеллектуальный минимум характерен спадом умственной активности, мышления, ухудшением памяти. В этот день лучше всего выполнять простую механическую работу или вовсе отдохнуть. Не стоит также вести переговоры, заключать сделки, принимать ответственные решения. Новые мысли и идеи нужно тщательно записать и ... забыть.

Эмоциональный минимум приносит спад душевных сил, желаний, некоторую заторможенность, апатию, раздражительность, особенно у женщин. Худший период для творческих людей, когда нет эмоций и услышать для работы. Этот день неблагоприятен для влюбленных.

Физический минимум: спад физической, сексуальной активности, утомляемость, повышенная вероятность заболеваний. Следует уменьшить или исключить физические нагрузки, употребление алкоголя.

Интуитивный минимум: «отлучение от Бога». Решения, принятые интуитивно, могут оказаться неправильными. Отсутствует вдохновение, и больше для творческой работы.

Основатель биоритмологии Вильгельм Флис так характеризовал минимумы: «В сплошном потоке субстанции человеческого бытия существуют определенные природные изломы, что входные ворота для новой жизни, болезни или смерти». В зависимости от того, что именно мы впускаем в критические дни, и создается наше настоящее и будущее.

Максимумы дают возможность осмыслить и реализовать свои способности, таланты. Это период напряженной работы. Интеллектуальный максимум позволяет решить самые сложные вопросы и даже создать что-то новое. Время для принятия ответственных решений, ведения переговоров и подписания соглашений.

Эмоциональный максимум дает чувство наполненности жизни, душевного подъема, желание действовать, творить, любить. Вместе с тем остро ощущается дисгармония, отчуждение.

Физический максимум: силы бьют через край, физическая работа не утомляет, сексуальная активность высока. Хорошая возможность приобщиться к спорту, сходить в сауну, заняться любовью.

Интуитивный максимум лучший период для общения с Богом. Интуиция работает на грани ясновидения, и решения, принятые спонтанно, будут правильными. Небо дарит также значительную порцию вдохновения.

Периоды биоритмов разные. Случается, что все четыре минимума совпадают и наступают «черные дни», и наоборот, бывают периоды большого подъема ... Если прибегнуть к математическим расчетам, окажется, что минимум (максимум тоже) бывает раз в неделю и количество «черных» и «светлых» периодов в жизни одинакова. Возникает вопрос: а когда же они наступают

Комбинации трех биоритмов

Пока оставим мало исследован интуитивный ритм и проанализируем комбинацию трех биоритмов. Их периоды разные и поэтому точный повтор колебаний происходит лишь через 26 лет, а похожи - 352 дня. Все возможные комбинации рассмотрим позже, а сейчас - критические.

три минимума. Для человека, не с биоритмами, данную ситуацию можно характеризовать как «черные дни» или «полоса неудач». Три минимумы могут приходиться на один, два или три дня. Хуже, когда они чередуются через день и человек выбывает из активной жизни на пять дней. Природа требует отдыха: можно убавить обороты или вовсе залечь на дно. Важные дела в это время не решаются: в лучшем случае откладываются, человек видит изнанку жизни во всей красе. Удачно начать работу, уловить и удержать свой шанс практически невозможно. Но через полторы недели наступит период трех максимумов, которые случаются с такой же частотой. Математические расчеты показывают, что значительный спад 10 июня одного года дает большой подъем следующего, и наоборот.

три максимума. В это время необходимо подвести итоги определенного периода (полгода-год) или даже всей жизни. Мы лучше чувствуем

Загрузка...

Страницы: 1 2 3