Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Конференция на тему: "ДЕТИ: ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ"

Цель. Познакомить учащихся с преступлениями и видами наказаний среди несовершеннолетних. Раскрыть роль школы, семьи, общественности в воспитании личности школьника. Развивать навыки культурного поведения. Воспитывать чувство ответственности за свои поступки. Оборудование:

1) фотомонтаж

2) выставка нормативных докуметов

3) выставка литературы

4) высказывания ученых на эту тему.

1. Насколько человек побеждает страх, настолько он человек.

2. "В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся".

3. "Большие несчастья не бывают продолжительными, а мелкие не стоят внимания".

4. "Ребенок, Который переносит меньше оскорблений, вьирастает человеком, более сознающим свое достоинство».

Н. Г. Чернышевский

План проведения:

1. Психолого-педагогическая характеристика детских поступков и поведения.

2. Детские шалости и забавы, преступления.

3. Роль родителей, семьи в решении проблемы.

4. Юридические аспекты детской преступности.

5. Выводы и советы.

Ведущий.

Нашу конференцию я хотела бы начать такой ситуацией.

... «Героиням» - четырнадцать и пятнадцать. Как об этом лаконично рассказывают материалы милиции, под видом переписи учащихся Галя и Люда обходили квартиры в микрорайоне. Результаты этого «переписи» оказались несколько. Неожиданными для отдельных квартиросъемщиков: в одной гражданки, например, исчез ручные часы «Лира», лежавший на столике, с другой квартиры - новая кофточка, с третьей - тоже некоторые вещи женского туалета. Ко-нечно, оперативные работники милиции без особых усилий нашли этих, с позволения сказать, «поклонниц всеобуча» и те вещи, которые исчезли.

Две обычные девочки, из тех, которых называют трудными. Обе росли без родителей. Правда, в Гали есть отчим, но, видимо, неизвестно, что лучше: с ним или без него. Все домашняя жизнь - это пьянки, скандалы, драки. Где уж тут маме и отчиму думать о дочери - хотя бы разобраться в своих делах. И пока родители ссорились и разбирались в своих отношениях, дочь начала пропускать уроки в школе, иногда ночевала не дома, а у подруг, углубилась в мир собственных переживаний. Она увлеклась мальчиками в худшем смысле этого слова. Начала приходить домой очень поздно, а иногда и вовсе не появлялась,

В кражи Галя втянулась как-то незаметно. Сначала это были ручки, перчатки, мелочь. На мелочи никто не обращал внимания, а мама и отчим на вполне отчетливые тревожные сигналы школы совершенно не реагировали - они продолжали разбираться в своих отношениях. У девушки появилась уверенность: ей все проходит! Кража нового пальто с вешалки в школе. И снова мама не реа-Гуйе, молчит. Настойчивость школы и попытки организовать воспитательную работу с Галей мама встречает молчаливым пручанням. Она воспринимает все, как чрезмерную настойчивость учителей. Однажды приходит в школу с заявлением на имя директора. В ней она просит выдать личное дело дочери в связи с переездом на новое место жительства в другой город, к дяде. Документы выдали. Но, как показала проверка, Галя никуда не переехала, а с ведома матери просто бросила школу и бездельничала. И как финал - квартирные кражи вместе с подругой. Кстати, и у подруги почти такая же участь. И сразу же возникает вопрос.

Какую ответственность несут родители за воспитание детей? Где и как воспитывается молодежь? Когда и почему приобретают подростки тех недостатков, ужасают взрослых и заставляют их задумываться над вопросом: что произойдет с детьми, почему они так резко изменили свое поведение

Подросток и преступление ... Якобы несовместимые понятия. Однако статистика показывает, что в среде несовершеннолетних усиливается с каждым криминогенная напряженность. В стране сейчас осуждено более 100 тыс. подростков, 527 тыс. поставлено на учет в милиции. На 10 тыс. несовершеннолетних приходится в среднем 129 правонарушений и преступлений. Есть все: злостное хулиганство, драки, грабежи, разбой, кражи, убийства, изнасилования.

Так что же происходит с нашими детьми? Отбились от рук? Попали в сети преступного мира? Или они просто такие, какими их воспитали родители, все общество

На все и ряд других вопросов мы сегодня все должны дать однозначный ответ. Для этого на нашу конференцию мы пригласили врача, психолога, юриста, представителя общественности.

Как вы уже поняли, первый вопрос, который выносится на конференцию для обсуждения:

1. Психолого-педагогическая характеристика детских поступков и поведения.

И поэтому я предоставляю слово психологу.

Психолог.

Желая оценить тот или иной факт жизнедеятельности человека, спрашивают: "Как он действовал?" или "Как он поступил?". Точные ответы на эти вопросы будут различными. На вопрос "Как он действовал?" отвечают: "Умело" или "неумелым". На вопрос "Как он поступил?" - "Хорошо" или "Плохо". Разница в постановке подобных вопросов и в ответах на них показывают, что каждый факт жизни человека может рассматриваться как деятельность и как поведение. И если для деятельности единичным актом, своеобразной клеткой является действие, то для поведения такой единицы есть поступок.

Поступками своими человек встречается с другими людьми, в поступках она выражает свое личное отношение к природе, людям, жизненных событий. Поступок реализует нравственную направленность поведения человека.

Поступок - элементарная клетка поведения человека - представляет собой единичный, относительно завершенный акт поведения, вызываемого прямой или ошибочной, внешне причиной и проходит при определенных обстоятельствах в конкретной ситуации.

Для педагога-психолога исключительно важное значение приобретает тот факт, что любой поступок, минуя его непосредственно практический результат, имеет результат воспитательный, т.е. проводит к определенным изменениям в личности, совершившей поступок, вызывает нарастание ее нравственного, жизненного опыта в целом.

Прекрасно подмечено это в народной педагогике. Крылатыми словами стали:

«Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу».

Конечно, поступок поступка не ровный. Одни поступки в жизни людей обычные, другие - уровня подвига. Но в любом поступке, как в капле воды, отражается мир, проявляется характер человека, и любой поступок оставляет пусть менее заметен, но обязательный след в личности, его совершившего.

Ведущий.

Послушав психолога, вы, наверное, будете согласны с тем, что ребенок совершает тот или иной поступок по определенным причинам, которые побуждают его к этому. Какие же это причины

Психолог. *

Воспитание детей в неполной семье. *

Материальная необеспеченность детей. *

Желание прославиться. *

Стремление повелевать, выявление жестокости. *

Стремление самостоятельности.

Ведущий.

Действительно, человек должен судить о себе только по поступкам, а не по тому, что он о себе


Страницы: 1 2 3 4