Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ

агрессивного поведения животных

СОДЕРЖАНИЕ.

1. Определение основных понятий

2. Виды и формы агрессивного поведения у животных

3. Агрессивное поведение, возникающее в естественных условиях

3.1 Нападение

3.2 Защита

4. Лабораторные модели агрессивного поведения

5. Системно-структурная организация агрессивного поведения у животных

6. Список литературы

1. Определение основных понятий

Термин «агрессия», несмотря на его широкое распространение и использование в разном контексте, не имеет общепринятых определений. Эти сложности связаны с попытками дать обобщенное определение разнообразным состояниям, сопровождают многие виды агрессивного поведения. Агрессия часто характеризуется как действие, направленное против поддержания жизненных функций другого лица или на преодоление препятствий, находящихся между конечной целью и субъектом в данный момент. Агрессия определяется и как поведенческая реакция, для которой характерно применение силы с целью нанести повреждения другим организмам или предметам. Внутривидовая агрессия просто определяется как нападение на особь того же вида «по собственной инициативе». П. Брейн считает, что поведение можно признать агрессивной, когда она соответствует нескольким требованиям:

а) потенциально опасный стимул (физической или психологической природы) направлен на особь или предмет

б) является доказательство наличия цели и побуждения (т.е. акт не случайный)

в) имеются признаки эмоционального супрводу

г) существуют доказательства, что объект нападения реагирует в ответ на атаку агерсивно. Две последних требования не являются обязательными. Агрессивный акт может быть целенаправленной мотивированным поведением без признаков эмоционального сопровождения, например нападение хищника на жертву или чисто инструментальный акт, связанный с процессом обучения.

В настоящее время существует более 100 различных определений агрессии. Часто эти дефиниции сложные и отражают только одну сторону явления или узкий профессиональный взгляд (биологов, медиков, психологов, психиатров и др.). На феномен агрессии.

Иногда возникает смешение понятий агрессии, агрессивности и враждебности. Эти термины используются как синонимы. В отличие от «агрессии» под «агрессивностью» принято понимать индивидуальную склонность к агрессивному поведению, готовность здийснтит агрессивный акт, а «враждебность» определяется как нереализованное желание причинить воздействие, вредит, другому организму с поведенческой демонстрацией этого желания или без нее. Агрессия и аутоагрессия (т.е. поведение, направленное на причинение вреда собственному организму) часто возникают в ситуации конфликта. «Конфликт» - это столкновение активной жизненной потребности и реальной препятствия для удовлетворения. В таких ситуациях возможно возникновение «фрустрации» (разочарование) - состояния, возникающего в результате непреодолимых трудностей на пути к достижению цели.

Агрессия также может быть представлена и как физическое действие (или угроза такого действия) одного лица по отношению к другой.

2. Виды и формы агрессивного поведения у животных

Стоит перечислить широкий круг форм агрессивного поведения, среди которых необходимо выделить и рассмотреть объекты исследования и анализа. К. Мойер предложил различать несколько типов агрессивного поведения:

· конкурентное мижсамцеву агрессию

· территориальную агрессию

· агрессию, вызванную раздражением, болью,

· материнский агрессию

· агрессию в контексте полового поведения

· агрессию хищника,

· инструментальную агрессию.

Учитывая многообразие различных форм агрессивного поведения, функциональных ролей и вариабельности выражения агрессии, следует формализовать, обобщить и в простой форме схематизировать наиболее важные позиции, касающиеся общей классификации форм агрессии. По функциональной роли, поведение атаки может выполнять две поведенческие формы: «атака в нападении» и «атака в защите» (т.е. агрессивно-оборонительная форма).

В психофизиологическом аспекте функциональные системы «нападения» и функциональные системы «защиты» представлены различными интегративными механизмами.

Нападение предусматривает инициативу в действиях и включает вторжение в пределы тела, то есть физическое повреждение объекта агрессии, вторжение в область индивидуальной дистанции объекта агрессии, вторжения на освоенную объектом территорию.

Защита возникает при нападения, имевшего место ранее, и включает: ответ на повреждающее воздействие, на вторжение в область индивидуальной дистанции, на вторжение в пределы территории

Агрессия может играть и роль инструмента для получения пищи, партнера другого пола, достижение «награды» в широком смысле, получение наркотика у животных с экспериментально полученной зависимости к этанолу, морфина.

На основе имеющихся литературных данных можно предложить систематизированный перечень основных видов и форм агрессивного поведения животных. В списке представлены формы агрессивного поведения в природной среде и поведения, вызванной экспериментально в результате лабораторных манипуляций. Среди экспериментально вызванных форм агрессии целесообразно различать поведение близкого к природным формам, и экспериментально вызванную патологическую агрессивное поведение.

3. Агрессивное поведение, возникающее в естественных условиях

I. Внутривидовая агрессия:

а) самцов

б) лактирующих самок

в) зрелых самцов и детенышей

г) внутришьогрупова агрессия

д) межгрупповая агрессия

II. Межвидовая агрессия

3.1 Нападение

Нападение представлен рьядом поведенческих элементов: бросок, укус, толчок, удар. У грызунов часто наблюдаются комплексы укус-толчок, атака-прыжок. У кошек хорошо заметны «холодная атака» и «аффективная атака». Открытом приступа часто предшествуют поведенческие комплексы угрозы, запугивания, демонстрации силы. Особенно демонстративные эти комплексы у приматов. Первым проявлением агрессии является угрожающая поза (импонирование). Так угрожающий шимпанзе выдвигает вперед нижнюю челюсть и здиблюе шерсть, чтобы повлиять на суперника.Самци многих видов обезьян в импонирующую позе показывают свои половые органы. Большое значение имеют мимические проявления: пристальный взгляд, оскал с одновременными ударами лапой, пристальный взгляд и напивоскал, оскал с вокализацией, фиксация взгляда и оскал - характерные двигательные проявления: насильственное удержание и удушение, притопа, раскачивание ветвей, приближение с фиксацией взгляда. < /p>

Этологический анализ поведения приматов (зеленые мартышки, бурые макаки, макаки резуса, павианы гамадрилы, гиббоны, шимпанзе) показывает исключительную важность роли мимики обезьян в условиях их группового взаимодействия. Мимика приматов является не только выражением чувств данного лица, но и важным коммуникационным сигналом для других членов группы. Н. Н. Ладыгина-Котс (1935) детально проанализировала широкий спектр мимики шимпанзе, в том числе в ситуациях, связанных с нападением и захистом.У опытах на приматах отмечалось, что такие микроповединкови проявления, как «пристальный взгляд», «резкое поднятие бровей »у самца-доминанта в группе павианов оказывает на подчиненных не менее эффективное действие, чем открытое нападение с ударами и укусами. Позы импонирование развиты у всех животных и чрезвычайно разнообразны. И только когда не помогает импонирование, дело доходит до драки.

Основной смысл внутривидовых драк заключается не в уничтожении противника, а в изгнании его с собственной территории. И у каждого вида животных возникли свои ритуализованные действия, которых они строго придерживаются. Например, бараны атакуют друг друга только в лоб, ядовитые змеи в поединках пытаются прижать соперника к земле и не викоростовують яда.

3.2 Защита

Защита представлен поведенческими элементами, отражающих активный

Загрузка...

Страницы: 1 2 3