Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






"Конфликты детской души"

(на материале книги CG Jung. Psychologie und erziehung.

(по специальности "Психология")

План.

1. Первоначальное представление о детях в маленькой Анны:

а) Теория "ангелочка".

б) Теория "аиста"

2. Рождение братика Фрица - начало краха теории "аиста".

3. Интроверсия - толчок для поиска ребенком ответы на вопросы о рождении людей.

4. Ломка маленькой Анной "табу" - прорастание братика в маме, как растения к поиску природного отверстия через который он появился на свет.

5. Детские сны - продолжение работы интеллекта ребенка над решением проблемы ее происхождения.

6 Аналогия в раскрытии роли отца в рождении ребенка: "маленький Ганс" у Фрейда и Анна мыслят идентично.

7. Малая Анна раскрыла тайну своего происхождения и рождения: ничего страшного не произошло.

8. Воспринимайте ребенка таким, как он есть, а не такой, какой мы хотим ее видеть.

Во время, когда Фрейд делал свои сообщения о «маленького Ганса», я получил от одного знакомого с психоанализом отца, целый ряд наблюдений, над своей в то время четырехлетней дочкой.

Эти наблюдения имеют так много подобного и дополнительного сообщениям Фрейда о «маленького Ганса», что я не мог себе отказать, чтобы не подать этот материал на суд широкой публики.

Девочка, чутьем и интеллектуальной живости которой мы обязаны последующим наблюдением, является здоровой, живой ребенком с темпераментным складом характера. Она никогда серьезно не болела, также и со стороны нервной системы никогда серьезно не было заметно каких-то «симптомов».

Живые систематические интересы проявились у ребенка около трехлетнего возраста, она начала спрашивать и высказывать фантазийные желания.

Однажды, когда ребенку, которую мы назовем Анной и которой лишь едва исполнилось три годика, между ней и бабушкой состоялась следующая беседа:

Анна: «Бабушка, почему у тебя такие бледные, увядшие глаза»

Бабушка: «Я уже довольно старая».

Анна: «Но правда, что ты снова скоро станешь молодой»

Бабушка: «Нет знаешь, я буду все больше и больше стареть а затем умру».

Анна: «Да, а потом"

Бабушка: «Потом я стану ангелом».

Анна: «И после этого ты опять станешь маленькой ребенком»

Ребенок находит здесь желанный повод для предварительного решения проблемы. Уже давно она часто спрашивала у мамы, или и однажды не приобретет живую куклу, в чем и обычно заключались вопрос о происхождении маленьких детей. Но, поскольку такие вопросы возникали спонтанно и незаметно, то родители не уделяли им значения и так же легко их воспринимали, как казалось спрашивала и ребенок. Так она однажды получила шутливую известие, что детей приносят аисты. Другую, немного уже серьезную версию, а именно, что детишки являются ангелами, живут на небе и потом их приносят на землю аисты, она услышала другой раз. Эта теория кажется и стала исходным пунктом для исследовательской деятельности малой. Она проявила в разговоре с бабушкой, а именно в том, что позволила развивать неприятную мысль о смерти не только в облегченном виде, но и одновременно разгадать загадку происхождения детей. Анна, казалось, говорила себе: когда человек становится ангелом, то потом - ребенком. Решения такого типа, по меньшей мере одним ударом убивают двух зайцев, необходимо не только упорно фиксировать наукой, они не могут не вызвать и у ребенка определенные обратные потрясения. В этой простой точке зрения лежат в основе элементы учения Reinkarnahinslehre (), которые, как известно, еще оживут в сознании миллионов людей.

Как и в истории с «маленьким Гансом», поворотным пунктом стало рождение сестренки, так и в этом случае - появление братика, которая произошла, когда Анне исполнилось 4 года. Проблема появления детей, которая до сих пор едва возникала, вновь стала актуальной. Беременность матери скорее всего, казалось, оставалась незамеченной, то есть никогда не наблюдалось высказывания ребенка по этому поводу. Вечером перед родами, когда у мамы уже проявлялись родовые схватки, ребенок находился в комнате отца. Отец взял ее на колени и сказал: «Слушай, чтобы ты говорила, когда сегодня ночью ты бы получила братика?» - «Я бы его убила», - была немедленный ответ.

Это выражение «убивать» выглядит очень опасно. На самом деле он достаточно простодушный, ибо «убивать» и «умирать» в детском понимании означает лишь активно или пассивно удаляться, о чем, собственно говоря (Фрейд уже много говорил. «Убивать» в устах ребенка говорит о том безбедную вещь, особенно еще и тогда , когда знаешь, что малое употребляет слово «убивать» для всех возможных видов разрушения, удаления, уничтожения. И все-таки, какую тенденцию следует учитывать (сравни анализ малого Ганса).

Рано утром произошли роды. Когда все следы родов, в том числе и следы крови были устранены, отец вошел в комнату, где спала Анна. Она проснулась, когда отец вошел. Отец сообщил ей новость о появлении братика, которую Анна восприняла с удивленным и напряженным выражением лица.

Отец взял ее на руки и понес в комнату. Имела первоначально бросила быстрый взгляд на несколько бледную маму, потом на ее лице появилось что-то похожее на смесь смущения и недоверия, что она подумала: «Что сейчас будет?" Радости от появления новорожденного она не показала никакой, так что и родители немного разочаровались холодным приемом.

До обеда было держалась на удивление удалена от мамы очень бросалось в глаза, поскольку она была к ней привязана. Когда мама наконец осталась одна, обняла ее за шею и быстро прошептала: «Ты теперь не умрешь?" Теперь нам стал ясным отрывок конфликта в детской душе, Лелеч теория никогда не сбылась, однако возникает гипотеза, согласно которой человек умирает и тем самым способствует появлению ребенка на свет. Согласно этому мама должна была бы умереть - как же Анна должна проявить радость от новорожденного, против этого так или иначе проявятся детские ревность? А потому она должна в определенный благоприятный момент убедиться или мама умрет или нет. Мама не умерла. Но этим счастливым концом теория возрождения терпит тяжелый удар.

Как отныне вообще следует объяснять рождение братика, происхождения детей? К этому времени была теория аиста, которая хотя и была нечеткой, но вследствие гипотезы возрождения была отклонена. Все дальнейшие попытки объяснения, к сожалению, остались родителями скрытыми; поскольку ребенок на многие недели переехала к бабушке. Как следует из этих сообщений, теории аиста она возвращалась много раз, конечно, при поддержке и согласованию окружающих.

Когда Анна снова возвращалась


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7