Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Дифференциальная психология

Дифференциальная психология

Психология переходит от общих закономерностей к индивидуальных различий

Опытное исследование психических явлений ориентировалось первоначально на понятия и методы наук о физическом мире. Поэтому главным вектором экспериментального поиска являлись общие закономерности психических процессов. Между тем с древнейших времен социальная практика заставляла человеческий ум выделять в психологическом облике окружающих людей прежде те признаки, которые отличают одного индивида от другого. Переход от эмпирического решения этого жизненно важного вопроса к его разработке с помощью экспериментальных и математических методов привел к образованию специальной отрасли знания - дифференциальной психологии.

Ее предмет - индивидуальные различия между людьми или группами людей, объединенных по какому-либо признаку.

Проблема, о которой идет речь, издавна привлекала внимание философов, моралистов, художников, врачей, педагогов. В Древней Греции любимый ученик Аристотеля, "отец ботаники" Теофраст набросал живые и меткие описания различных типов людей в трактате "Этические характеры", пользовались большим успехом в течение многих веков. Тонкие наблюдения содержались в высказываниях мыслителей XVI-XVIII вв., В особенности Монтеня ("Опыты", 1580), Лабрюйера ("Характеры Теофраста", 1688), Ларошфуко («Сентенции и максимы о морали», 1665) и др.. Отнести их произведения к истории научной психологии можно лишь с большой долей условности.

Попытки перейти от житейской мудрости к научному знанию, содержавшиеся в учениях о темпераментах и о способностях (ср. Хуан Уарте), сыграли свою прогрессивную роль. Но только с внедрением в психологию эксперимента и появлением новых критериев научности ее представлений создаются предпосылки для зарождения соответствующих этим критериям знаний об индивидуальных различиях между людьми. Подчеркнем, что дифференциально-психологическое изучение человека вовсе не было простым логическим развитием экспериментально-психологического. Оно складывалось под влиянием запросов практики, сначала медицинской и педагогической, а затем индустриальной. В системе Вундта учение об индивидуальной психологии отсутствовало, поскольку предполагалось, что всякая экспериментальная психология и есть индивидуальная (в отличие от «психологии народов», что экспериментальным методом пользоваться не может). Но уже в первых учеников Вундта - Крепелин, Кэттела и других зарождается установка на переориентацию эксперимента, на его приложение к индивидуальным особенностям людей.

Э.. Крепелин (1856-1926) перенес экспериментально-психологические методы в психиатрическую клинику. Некоторое время он работал в России, где создал в Дерптском университете при психиатрической клинике лабораторию типа вундтовской. В дальнейшем ею руководил российский психиатр и психолог В. Ф. Чиж (1855-1936).

Клиника и побудила Крепелин изменить направленность эксперимента, покорить его задачи выяснения индивидуальных признаков и способов их сочетания в целостные картины душевной жизни, отличающие одного человека от другого. Эту задачу он выдвинул в статье «Психологический опыт в психиатрии».

В те же годы появляется другая статья об индивидуальной психологии, авторами которой были французские ученые Вине и Анри.

Альфред Вине (1857-1911), по образованию врач, в сотрудничестве с неврологом Шарко провел экспериментальное исследование лиц, обладающих способностью запоминать большие числа. Различие между ними были истолкованы как подтверждение предложенного Шарко разделения типов памяти на зрительный, слуховой и двигательный, к которому он пришел, опираясь на клинический материал, а также на уже сложившееся тогда учение о локализации сенсорных функций в различных участках мозга.

В 1897 г. в «Обзоре психиатрии», который выходил под редакцией Бехтерева была опубликована статья молодого врача Лазурского «Современное состояние индивидуальной психологии». В ней рассматривались первые достижения индивидуальной психологии, целью которой считалось исследование того, «как видоизменяются душевные свойства у различных людей и какие типы создают они в своих сочетаниях» (9, с. 351).

В 1900 г. вышла работа В. Штерна «О психологии индивидуальных различий (идеи о дифференциальной психологии)». Термин «дифференциальная психология» приобрел с тех пор права гражданства. Штерн, однако, строго ограничивал ее предмет анализом отдельных сторон личности, отклоняя как типологический подход, так и изучение личности в целом.

В работах Крепелин, Вине, Анри, Шарко, Лазурского, Штерна зарождалась новая дисциплина, отличная и от экспериментальной психологии, и от культурно-исторической. В ней экспериментальный метод применялся к объекту, не интересовал вундтовской школу. Параллельно с новым направлением в экспериментальном изучении психики складывались новые (отличные от фехнеровских) приемы приложения математических методов к психологии индивида.

Заслуга их разработки принадлежит Гальтону.

Внедрение Гальтону вариационной статистики в психологию

неисчерпаемой изобретательный ум Гальтона породил множество новаторских идей в различных областях - от метеорологии до антропологии. В психологии его главная заслуга - создание техники изучения индивидуальных различий, и прежде всего внедрение статистического метода. Его мышление формировалось в общем русле экспериментально-психологических направлений, состоявшие тогда. Изучая пороги чувствительности, ВР, ассоциации и другое, он внес ряд усовершенствований и новых приемов, среди которых можно отметить изобретение специального свистка для определения верхнего порога слуховых ощущений (гальтонов свисток), изобретение приспособления для оценки мышечного чувства и др..

Во всех опытах Гальтона интересовал совершенно необычный в то время аспект - генетическая (наследственная) основа индивидуальных различий между испытуемыми. Именно под давлением этого интереса рождались изобретены им экспериментальные модели и планы. Он предложил, в частности, так называемый метод близнецов с целью выяснить соотношение между наследственностью и внешними влияниями. Для изучения воображения Гальтон придумал специальный вопросник. Испытуемому давалось задание представить определенный объект, а затем ответить на вопросы об особенностях возникших у него представлений, сопоставить эти представления с восприятиями в отношении яркости, определенности. И здесь Гальтона интересовала прежде наследственная обусловленность обнаруженных различий: каково, например, сходство образов у братьев и сестер

На индивидуальные различия наталкивались многие экспериментаторы (в работах по психофизике, ВР и др.).. Они рассматривали их, однако, как варианты общего закона, должны быть нивелированы, чтобы получить его в "чистом виде" (как, например, формула Фехнера). Гальтон же искал способ, позволяющий математически описать закономерность, которой подчинены сами индивидуальные вариации. Как методическое орудия он использовал статистику.

Еще в молодости Гальтон изучил работы одного из создателей современной статистики - бельгийца Адольфа Кетле (1796-1874). В своей книге «Социальная физика» (1835), оказавшей глубокое впечатление на умы современников и визвавшы острые споры, Котле, опираясь на теорию вероятностей, показал, что ее формулы позволяют обнаружить подчиненность поведения людей некоторым закономерностям. Анализируя статистический материал, он получил постоянные величины, дающие количественную характеристику таких человеческих актов, как вступление в брак, самоубийство и др.. Эти акты считались произвольными. Теперь же выяснялась известная регулярность их совершения. Противники концепции свободной воли восприняли "социальную физику» Кетле как свидетельство правоты своих взглядов. Сам Кетле исходил в интерпретации полученных результатов из идеи "среднего человека" (1'homme moyen), типично буржуазной по своей классовой сущности. Он предполагал существование извечной человеческой природы как своего

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5